その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロカメラマンと行くモンゴル撮影ツアーに参加しました。<br />モンゴルデビューで、情報もあまり得ることできず、どんなところかと思いましたが、大地の懐の広さが私にはあっていました。機会があれば、また何度も行きたい場所だと思いました。<br /><br />1日目 移動 ウランバートル泊<br /><br />★2日目 ノマディックショー・エルセンタナル砂丘とラクダ乗馬 プルドキャンプ場にてゲル泊 ★<br /><br />3日目 世界遺産カラコルム エルデニゾー オルハン渓谷 亀石 星空撮影など ブルドゲル泊<br />4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊<br />5日目 バクドハーン宮殿 民族舞踊コンサート カシミヤ専門店 ノーミン百貨店やショッピングセンターは時間がなく割愛<br />6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港

はじめてのモンゴルに首ったけ?!(2)

2019/06/30 - 2019/07/05

旅行記グループ 初めてのモンゴル6日間

dani

daniさん

プロカメラマンと行くモンゴル撮影ツアーに参加しました。

1日目 移動 ウランバートル泊

4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊
6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港

<<2 日 目 >>
    ウランバートルでの朝活と、チンギスハーンホテルでの出来事

ホテルで他の人は、キーをもらいました。
    私は、4つ星ホテルというので、ホテルの庭などがあると思いました。
    知らないところを歩くより、ホテルの敷地内で歩くほうがいいと思いました。
    そこで、ガーデンはあるか聞いたら、ガーデン???という話になりました。
    ガイドさんに出歩いても治安はどうなのか尋ねたところ、
    朝は、一人で歩いても大丈夫だといいます。ただ、ガーデンはなく、ホテルの一画を歩いても朝は大丈夫だと言われました。

とりあえず、他の人はお部屋に入り、私だけがレセプションに残っていました。しかし、日本語はもちろん英語も通じず、この旅は現地ガイドさんが頼りになりました。

ようやく周辺の地図ももらい、納得し、部屋に入りました。

部屋に入ると、バスルームの電気は明るいのに、部屋のライトがつきません。
    テレビもつきません。

しかも、写真撮影ツアーにとって一番大事なのは、カメラのバッテリーの充電です。
    ところが、私が近所のジャスコで買ったC型のプラグは全く入りません。

何をするにも、部屋が暗すぎて、すべてにおいて、バスルームの電気を頼りにしなければいけませんでした。

困ってしまい早速添乗員さんを呼びました。

まず、電気問題解決へ。電気のリモコンを見つけました。添乗員さんによると、テレビの上にある照明がつくはずだと。。。
    押してみたら、つく+つく+つかない+つく というような、ボタンになっていました。つかないで終わりだと思わずに、もう一息押せば自力解決できました。

次にテレビですが、全く動かないので、スタッフを呼んでもらいました。

それから、次にプラグですが、全然合いません。
    唯一、入ったのが洗面台の横のところでしたが、電気が通ってないようです。
    テレビは全くつきません。スタッフもお手上げで、彼の上司を呼びに行きました。

あれこれ、やっているうちに、プラグは他の人のを借りてやることにしようと思った矢先、ふと、後神が差した気がしました。
    テレビの下にポットが置いてあり、その横に、なんと備品らしき変換プラグがありました。
    しかも、日本対応です。 やったあ~~~

後で、ブラグについてお友達に聞くと、お部屋には確かに変換プラグがありましたが、日本対応のではなかったので、ほんとラッキーでした。
    無事に充電することがきました。
    それと同時にスタッフはテレビのモデムを消し、パスワードなど入れてやっと入りました。

後にも先にも、もう何も触りませんでした。またつかなくなるのが嫌でしたから。
    ですから、日本チャンネルを入れてもらい、ずっとそのままリモコンを触らないようにしました。

お風呂のシャワーは湯最大にしても、水のようです。せっかく持ってきた入浴剤がとけません。。。><
    でも、充電できたからいいことにします。

やはり充電プラグはけちらないで、すべて対応のものを買うべきでした。

ところが、お風呂の湯は お隣のお友達の部屋は熱いのが出たそうです。
    熱いぐらいで、シャワーはどの時間帯も水温調節できず、熱湯で厳しかったんだそうです。

でも、私のお部屋は、時間帯に寄るのでしょうか。まったくぬるく、しかもバスタブの線も壊れていました。

ただ、友達も、メインの電気があるのを知らず、バスルームの明かりを頼りにあれこれしたそうです。

さて、せっかくついたテレビも、1時間ほど朝活してもどったら、最初のようにつかなくなりました。

なぜなら、キーを外すと電源が切れるからです。

6日間の中で、唯一見れたテレビでしたが、まったく見ることなく終わりました。

最初はホテルの敷地内の雑草を撮っていました。

丁度たんぽぽの綿毛が出る季節でした。

朝日を浴びて、足元のちいさな野草花がきれいに見えました。

すると、犬をつれて散歩をする人を見かけたので、
    通りを歩くことにしました。

これが4つ星ホテル チンギスカーンホテルです。
    要人たちも泊ってるようで、令和の天皇陛下や、総理大臣の顔写真もありました。

ホテルの前の横断歩道を渡ります。

この先にもホテルがありそうなので、小さな脇道にも行ってみようと思いました。

ホテルの付近にはたくさんのお店が連なっていました。

これはなんだろう。。。。

これもなんだろう。1番から7番まで。。。

広告の壁画?

あれれ。。コンクリート乾く前にふんじゃったのかな。

アイスクリームだ^^食べたいなあ。。。

なんで、玉ねぎが落ちてんだろう。。

この建物は、日本レストランですって。
    どうみても、日本に見えない。。店名も微妙。。。

さっきのわんちゃん連れ、車道を前進している。。。

ここに建物の近くに行く前に、いつもの、朝のお腹いたたたた…

急いで、おへやに戻らねば。。。

戻って、キーを差し込んで・・・
    あ~~~テレビがもう映らないんでした・・・・

ホテルカウンター
    モンゴリアン文字は、縦書き・・

ロビーもちょっとゴージャス

オムレツ待っていたら、ガスボンベ切れ。。。
    設置しおわり、また並ぶと、よこはいりのアジアン

え~~~っ!と思ってむかついていたら、卵2個はいらないからと、私に譲った。
    でも焼いているのは、わたしのでも横入り女でもなく、その前のおじさんの。。。
    で、結局また、アジアンが自分のをもらおうとしてる。
    でも、調理人はくせで、卵2個いれちゃって、またまたわたしに譲ってくれた。
    って、私のほうが先に並んでるのに。。。

で、具は、自分で申し出る。
    だから、チーズもダブル。。。といって、多めに入れてもらうも、伝わったかどうかわからず、納得の量じゃなかったから、焼いてる卵の上に、自分でつかんだチーズを入れちゃった。

チェックアウトし、バスに荷物を運び、まだみんなが来ないので、アイスをのぞいていました。
    丁度、担当者が来たので、初テゥグリックを使うと思って、ドキドキしたけど、アイスが固くって、どれもスプーンで取れないとのことで、拒否られました。。。

結局バスにほぼほぼ最後に乗り込む羽目に。。。

デカいコーラーの・・・・なんだろう・・・
    とんねる???から、人が出てきた。。。

朝の渋滞ラッシュ

バスが、電気で走っているのかなあ。。。

交通整備のおまわりさん。
    ウランバートルの守る君

ムーディーなバスのカーテン。

モンゴルでの初観光ノマディックキャンプへバスは向かいます。
    つづく

初めてのモンゴル6日間

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る