2019/06/30 - 2019/07/05
daniさん
モンゴル旅行記 第 7 章 ★3日目の夜の事中心★
1日目 移動 ウランバートル泊
2日目 ノマディックショー・エルセンタナル砂丘とラクダ乗馬 プルド フヌグハーンツーリストキャンプ場にてゲル泊
★3日目 世界遺産カラコルム エルデニゾー オルホン渓谷
亀石 星空撮影など ブルドゲル泊★
4日目 チンギスハーン像 乗馬体験 テルレジにてゲル泊
5日目 バクドハーン宮殿 民族舞踊コンサート カシミヤ専門店 ノーミン百貨店やショッピングセンターは時間がなく割愛
6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港
<< 3日目 夕方から夜中まで ゲルの中・夕食・星空撮影 >>
この日は明るいうちにゲルに到着しました。
明るいといっても7時です。
そうそう、ゲルといっても、みなおひとり様なので、ツインをおひとりさまで使っていました。 -
前日は暗くって、しかもろうそくの灯りだったので、撮影はやめときました。
ろうそくは、一晩中灯していました。でも夜が明ける頃には丁度なくなりました。
女性は右側というので、右側のベットで寝ましたが、ベットメーキングは左側でした。右側はシーツなど掛かってなかったのです。だから、左側の布団や毛布など全部右側に敷き詰めて使いました。
翌日友達のほうは使ってないのをかたずけられたと言ってましたが、私はそのままでした。 -
これが部屋の南京錠です。
まきストーブの上において撮りました。
翌日チェックアウトするとき、鍵を返すのですが、
友達は鍵をどうしたか焦って探しました。
「ない~」ということになりましたが、最後に何をしていたか尋ねると、
ベットの上で作業したらしいというのです。ベット!の上みてみよう~ -
このゲルと、バスを2往復して友達は汗だくです。
でも、ありましたありました。
ベットの上です。一件落着・・・とはいきませんでした。 -
これが電源と変換器Cです。電気が通っています。
このように、タコ足コンセントで一気に充電します。
お友達の鍵問題が解決してさあ出発!というとき、
私はこの状態のまましまわなかったことを思い出しました。
あわてて、「充電器全部忘れてきました~」
と言って慌てゲルに行きました。 -
あれだけ、暗闇でも自分のゲルにたどり着けていたのに、
慌てて走って通り過ぎました。倍走っちゃいました。
写真撮影旅行では、命の次に大事なバッテリーです。
そんな4日目の朝のことをこの時はまだ知りません。
ほんと、出発前に気づいてよかったですが、
4日目はいろいろ波乱万丈なことがありました。
それは、またあとで。。。 -
さて、3日目も前日いただいた夕食と似たような食事です。この日はもっと団体さんが入り、
食堂はすごい人です。 -
ビールも大量に入っていました。
そこで、私の飲めなかったビールを食事が終わるまで
冷やしてもらうことにしました。
他のビールと区別がつくように、絆創膏をぐるぐるまきました。 -
ところが、帰るころ、冷蔵庫を見ると、ほとんどビールがなくなっています。
私のビールも。。。
それで、結局新しいビールをもらいました。
あのビール、気は抜けてるは、20パーセントくらい吹き出して少ないはずなのに。。
誰かに出したのでしょうか・・・ -
食後綺麗に夕焼け空だったので、1時間ほど散歩していました。
夕焼け空と言っても、20時~21時ころまでです。 -
20時50分頃。沈む太陽に照らされて岩が赤くなります。
日が長く、だからこそ、夜が短くて寝る間もありません。
21時ころです。
とうとう山の陰に日が落ちてマジックアワーになりました。 -
22時半集合で、木星が輝いていました。
先生は、一人一人設定をしていました。
私は、2つカメラを持っていき、↑こちらのオリンパスは自分で設定していました。
だけど、キャノンのほうは三脚を入れるのにまごまごし、
そのうち、先生を待っていたら、ほぼほぼ最後になっちゃいました。 -
しかし、最初はまだ明るいのか、薄雲があったのか天の川が見えていましたが、
北海道と変わらないくらいの明るさでした。
ところが、JpG撮って出しノートリの↑を見てもお分かりのように、先生が私のカメラで設定しだす時見る見るうちに天の川の色が変わってきました。
肉眼でも色が分かるくらいとってもきれいな最高級の天の川が見えてきました。 -
↑は先生が私のところに来るまで、お隣にいた愛生徒さんに助けてもらって撮っていました。
やっと私の番です。
11時半くらいから12時半までの1時間はあっという間です。
星がどんどん出てきて、さあこれからというときに、もう帰りませんかという、写真を撮らない人が水を差しました。
予定では26時となっているのに。。。。。これがメインなのに、なんてこった。。。
え~~~~っというため息が半分以上。。聞こえた気がしました。
しかし、空気を読めない後期高齢者のご婦人は、訴えます。
じゃあ、なんで来たのさって心の中でデスっていました。
運転手さんも眠そうなので、強く言えません。
添乗員さんが戻ってこの後とる人は撮りましょうといいましたが。。。 -
ゲルに戻ってきましたが、地平線からの天の川は見れません。
あと30分がまんして、付き合ってほしかったです。
ゲルについて間もなく、どんどん雲が出てきました。
自分は先に先生に設定してもらったからいいものを、最後の私は何なのさ~同じ金払ってんのに、ひどいんじゃない!!!なんて、言いそうになりましたが、
そんな心の狭さを見透かされたようなモンゴルの星空でした。 -
3時ころとうとう全体に薄雲が出てきましたので、これにて終了です。
星座が分かればもっと撮りたいものが出てきたのかもしれませんが、だんだん代わり映えしなくなったので、ここで休むことにしました。
翌日は、帰ろうと言い出した、こやつのせいなのか、はたまた身の程知らずで参加したやつのせいなのか。。。
明日は我が身だ!の出来事と、降りかかった災難もあわせてつづく
初めてのモンゴル6日間
モンゴルデビューで首ったけ?!(1)
ウランバートル
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(2)
その他の観光地
初めてのモンゴルに首ったけ?!(3)
その他の観光地
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(4)
その他の観光地
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(5)
カラコルム
はじめてのモンゴル?!(6)
その他の観光地
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(7)
その他の観光地
初めてのモンゴルに首ったけ?!(8)
テレルジ
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(9)
テレルジ
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(10)
テレルジ
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(11)
テレルジ
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(12)
ウランバートル
はじめてのモンゴルに首ったけ?!(13)
ウランバートル
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(モンゴル) の旅行記
旅行記グループ 初めてのモンゴル6日間