バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日は朝早くから行動を開始したのでまだ午前中です。<br />この後は、改修成ったワットアルンとワットポーを見てからカオサン通りで昼食です。<br />その後、一度ホテルに戻り休憩をしてからナイトマーケット出かけます。<br />修復成ったワットアルン、ワットポー楽しみです。<br /><br />

2019年バカンス カンボジア-バンコク バンコク観光編⑨

2019/07/10 - 2019/07/18

旅行記グループ 2019年バカンス

ゆう

ゆうさん

15日は朝早くから行動を開始したのでまだ午前中です。
修復成ったワットアルン、ワットポー楽しみです。

鉄道 タクシー 徒歩

大仏のお寺からトゥクトゥクに乗ってワットアルンへ。
    意外と遠かったです。
    船以外での訪問は初めて。
    浦の入り口から入ります。

ワットアルン 寺院・教会

暁の寺は上れ無く成ってました。 by ゆうさん

塔の入り口も綺麗な装飾が施されています。
    回廊には人が沢山いるのに上に上がっている人がいません。

中心の大きな塔の廻りの塔も綺麗に塗られていて
    彫刻の細部が綺麗に見えています。

塔を支えている人の姿の彫刻ですね。
    一寸コミカルです、他にも象や神様が支えている彫刻もあります。

塔の上に誰もいないの訳がわかりました。
    登れなく成っています。
    改修工事前に来たときは登ったのですが,現在は閉鎖です。
    確かにすごい急勾配で改修工事前に上った時は降りるときに後ろ向きで降りた
    記憶があります。

塔の上部の方に象に乗った人か神様が見えます。

その上には、金色の仏様が鎮座しています。

塔のいたる所に石像やレリーフが飾られています。

花の模様の中心は絵皿が張られています。

塔の最上部です。
    てっぺんには金色の飾りが付いています。
    何なのかは良くわかりません。

少し離れた所から全景を撮影しました。
    やはり立派な寺院ですね。

ワットアルンのマーケットです。
    お土産屋さんがそこそこ入っています。

ワットアルンの隣のOrdination Hallに向います。

ここはお墓が沢山あります。
    タイのお墓は仏塔の様な形の共同墓地と仏様等が墓標に成って居る
    個別墓地のスタイルがありますが、ここは後者のスタイルのお寺です。

本堂には美しい金色のお釈迦様が祭られています。

壁の仏教絵画も見事ですね。

金の体に銀の衣をまとった仏様です。
    大きな仏様の下に鎮座されていました、

境内にはこんなユニークなお顔の石像もあります。

Ordination Hallを出てワットポーに行くため船着き場に向い船で対岸に向います。
    その前に誰かの像の前に来ました。
    王様でしょうか。

ボートに乗って対岸に向います。
    粉とはワットポーに向います。

船着き場を降りるとマーケットがあります。
    昔よりは洗練されたお土産屋さんが出ています。

ワットポーに到着。
    前回来た時は足の裏が修復中でしたが、修復は終わっているので楽しみです。

ワットポー 寺院・教会

改修成った足の裏を見てきました。 by ゆうさん

すごい観光客の数です。
    4回目ですがこんなに人がいるのは初めてです。

写真撮るポジションになかなか行けません。
    団体の中国人は強敵です。

修復されたお釈迦様の足の裏です。
    綺麗に成った気がします。

拡大するとこんな感じです。
    貝細工と漆で出来ているのでしょうか。

中庭の池です。
    色々な人間サイズの石像があります。

ワットポーにも沢山の仏塔があります。

お堂でもないし仏塔でも無いし、何でしょうか。

別棟のお堂に入るとお釈迦様が祭られています。
    寝釈迦の場所以外は空いて居るのでのんびり見ることは出来ます。

お釈迦様の下にも小さな仏様が。
    どちらの仏様も背面に蛇が装飾されています。

次のお堂です。
    結構沢山のお堂が有ります。
    殆どの観光客は各お堂の仲間では入らないので
    メインの寝釈迦以外はゆっくり見れますよ。
    ワットポーに行くなら他のお堂も見に行った方が良いと思います。

ここの仏様はシンプルですね・
    台座は変わった形をしていますが・

この仏様の足下にも仏様が祭られています。
    タイは日本とは違い、お釈迦様の像が中心です。
    他の神様の像は少ないです。
    薬師寺の釈迦三尊像みたいな感じです。

この日は何か有ったのか現地の中高生が大勢来ていました・
    また、小学生達も来ていて写生をしていました。
    写真は先生が生徒にお参りの仕方を教えている所です。
    日本でやったら犯罪ですね。でも良いことだと思います。

翌日は、宗教的な祝日なのでその為かも知れません。

タクシーを拾ってカオサンに。
    驚いた事に、カオサン通りの両サイドを埋め尽くしていた。
    屋台がありません。
    せいぜい店舗が歩道にすこしはみ出して陳列している位です。

お昼に成ったので昼食を摂ることに。
    Buddyと言うお店です。
    アウトサイドですが結構おしゃれなお店です。

バディ ロッジ ホテル

建物の間の通路がレストランスペースです。
    奥にもスペースがありホテルの様です。

お兄さんがポーズを決めてビールを注いでくれます。

暑い時のビールは最高です。
    シェムリアップと違ってボトルが小さいのが残念です。

チャーハンの上に卵が乗ってます。
    美味しそうです。

• そのままSwensen&#39;sでティータイムです。<br />

そのままSwensen'sでティータイムです。

デザート美味しそうで写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

ホテルに戻る途中に何かの神様の祠が有りました。

ホテル戻りプールで涼んでからナイトマーケットに行くためスクンビット駅から地下鉄に乗ってタイ文化センターに行きました。
    所が駅を降りたとたん大スコールです。
    しばらく、地下鉄出口で雨宿りです。
    今回の旅行で最初で最後の雨と成りました。

雨が小降りに成ったのでナイトマーケットに向います。
    まだ少し降っていたので屋内の店を廻ります。
    それにしても、すごい観光客の数です。大多数が中国人です。
    ドライフルーツなどを大量買いしています。

雨が止みそうで止まないので先に食事を取ることに。
    多分Bus Bangkokと言う店だと思います。

ビール三本セットを注文、値段からすて小瓶が来ると思ったら大瓶でした。
    普通のお店の小瓶より安いです。

注文したエビです、生でした。
    余りの辛さに無理でした。
    一匹でギブアップです。

もう一皿はお肉です。
    こっちは美味しかったです。
    ビール大瓶3本である意味おなかいっぱいです。

やっと雨も止んだ様です。
    写真は下の飲食店の屋台です。

お店を覗きます。
    衣料品やアクセサリーなど色んな屋台があります。
    但し、雨上がりで余計にそう見選んだと思いますが。
    ちゃんとした屋根の無い店は一寸買う気になれません。

石けんも売ってます。
    孫のTシャツとかを買ってナイトマーケットを後にします。
    その後、昨日と同じマッサージ店に寄ってからホテルに戻ります。

今日はここまでです。

2019年バカンス