ミュンヘンからFlixBusで北イタリアのキウーザ、キウーザからローカルバスでサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナに向かいます。ミュンヘンから1日10~13往復、ボルツァーノに行くFlixBusが運行されています。そのうち何本かは、途中でキウーザに停車します。金曜から月曜にミュンヘン発のバスは、朝9:00ミュンヘン発→12:36キウーザ着で、朝からの移動に便利です。なお、キウーザというのはイタリア語の地名で、ドイツ語ではクラウゼン Klausen です。鉄道駅の駅名もイタリア語/ドイツ語併記で、Chiusa/Klausen になっています。<br /><br />キウーザからは、南チロルバス351番でオルティゼーイ Ortisei へ。オルティゼーイから目的地のサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでは、幹線道路なので、350番、352番、354番、360番など、頻発で運行されてます。<br /><br />ドロミテのホテルや貸別荘を利用すると、たいていの場合、南チロル・ゲストパス Südtirol Guest Pass がもらえ、これがあると、南チロルバスが無料で乗れます(一部の路線を除く)。ドロミテのホテル代は高いけど、このゲストパスを有効に使えば、お得で便利です。事前にオンラインでチェックインの手続きをしておけば、現地に行くバスにも利用できます。<br />

2026年ミュンヘン発着~ドロミテでハイキング(2)ミュンヘンからドロミテへ

2026/06/19 - 2026/06/19

イチマル

イチマルさん

2026/06/19

• キウーザ

• オルティゼイ

• サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

ホテルから徒歩5~6分のでミュンヘンバスターミナル
    ミュンヘン 9:00発の FlixBusに乗ります。

走ること2時間で、オーストリアのインスブルック駅付近
    近くを走る列車とチロルの山です。

11:10 最初の停車地、インスブルックに停車しました。

オーストリアから国境を越えイタリアに入りました。
    コッレ・イサルコ Colle Isarco 付近を走行中

赤い線は、ミュンヘンからサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでの軌道です。
    このバスは、ミュンヘンを9:00 に出たあと
    11:10 Innsbruck 着
    12:04 Sterzing/Vipiteno 着
    12:27 Brixen/Bressanone 着
    12:36 Klausen/Chiusa 着の予定です。

途中、工事の渋滞があり、10分ほど遅れて12:40過ぎ、イタリアのキウーザに着きました。

キウーザのバス停

バス停(無人)の中の券売機

バス停の中の電光掲示板の時刻表
    13:40発の「351番」オルティゼーイ Ortisei 行きに乗ります。

キウーザのバスターミナルには店が何もありません。
    鉄道駅の反対側にベーカリーがあるので、私は荷物番で、家内に買いに行ってもらいました。これが駅かと思ったら、駅ではなかったです。

これが「キウーザの駅」

駅名教示
    Chiusa(イタリア語)と
    Klausen(ドイツ語)

バス停からのよく見える「サビオーナ修道院」
    Monastero di Sabiona
    今回の旅行の帰りに行きます。

停留所前の電光掲示板
    301番~349番まで多くのバス路線が乗り入れてます。

351番のバスが来たので乗りました。

トランクをバスの側面に収納しようとしたら、このバスは側面に収納スペースの無いバスでした。トランクをバス車内に持ち込み、荷物スペースに置きました。

バスはキウーザから南下し、ライオーン Laion を通る県道 SP139 でオルティゼイ に向かいました。

オルティゼイで再度バスを乗り換えたのですが、ボルツァーノから来た350番のバスは満員でした。このバスはバスの側面にトランクの収納スペースのあるバスで、苦労してトランクを収納スペースに詰め込み、バスに乗ろうと思ったら、満員なので乗車拒否され、私たちのトランクを乗せたまま発車しようとしました。

幸い、乗客の1人が運転手を止めてくれたので、満員のバスに乗り込み、無事、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでトランクと一緒に乗ることができました。

ブティック & ファッション ホテル マチャコーニ ガルデナオテルス ホテル

サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナは、セチェーダの山腹に登るゴンドラ Col Raiser の山麓駅があり、ガルデーナ峠やセッラ峠に行くバスもあるので、拠点として便利な街です。

バス停から下り坂の道を5分くらい歩いたところに、予約していた貸別荘 Residence La Grambla に着きました。

家主から鍵を受け取り、中に入りました。十分な広さです。

バルコニーから、サッソルンゴの上 1/3 が見えます。今日から6泊7日、ここを拠点にしてドロミテのハイキングを楽しみます。徒歩圏にスーパーマーケットが2件、レストランやホテルも多数あるので、6泊の滞在地としては、何かと便利です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る