2026/06/19 - 2026/06/19
イチマルさん
ミュンヘンからFlixBusで北イタリアのキウーザ、キウーザからローカルバスでサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナに向かいます。ミュンヘンから1日10~13往復、ボルツァーノに行くFlixBusが運行されています。そのうち何本かは、途中でキウーザに停車します。金曜から月曜にミュンヘン発のバスは、朝9:00ミュンヘン発→12:36キウーザ着で、朝からの移動に便利です。なお、キウーザというのはイタリア語の地名で、ドイツ語ではクラウゼン Klausen です。鉄道駅の駅名もイタリア語/ドイツ語併記で、Chiusa/Klausen になっています。
キウーザからは、南チロルバス351番でオルティゼーイ Ortisei へ。オルティゼーイから目的地のサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでは、幹線道路なので、350番、352番、354番、360番など、頻発で運行されてます。
ドロミテのホテルや貸別荘を利用すると、たいていの場合、南チロル・ゲストパス Südtirol Guest Pass がもらえ、これがあると、南チロルバスが無料で乗れます(一部の路線を除く)。ドロミテのホテル代は高いけど、このゲストパスを有効に使えば、お得で便利です。事前にオンラインでチェックインの手続きをしておけば、現地に行くバスにも利用できます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
ホテルから徒歩5~6分のでミュンヘンバスターミナル
ミュンヘン 9:00発の FlixBusに乗ります。 -
走ること2時間で、オーストリアのインスブルック駅付近
近くを走る列車とチロルの山です。 -
11:10 最初の停車地、インスブルックに停車しました。
オーストリアから国境を越えイタリアに入りました。
コッレ・イサルコ Colle Isarco 付近を走行中 -
赤い線は、ミュンヘンからサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでの軌道です。
このバスは、ミュンヘンを9:00 に出たあと
11:10 Innsbruck 着
12:04 Sterzing/Vipiteno 着
12:27 Brixen/Bressanone 着
12:36 Klausen/Chiusa 着の予定です。 -
途中、工事の渋滞があり、10分ほど遅れて12:40過ぎ、イタリアのキウーザに着きました。
キウーザのバス停
バス停(無人)の中の券売機
バス停の中の電光掲示板の時刻表
13:40発の「351番」オルティゼーイ Ortisei 行きに乗ります。 -
キウーザのバスターミナルには店が何もありません。
鉄道駅の反対側にベーカリーがあるので、私は荷物番で、家内に買いに行ってもらいました。これが駅かと思ったら、駅ではなかったです。 -
これが「キウーザの駅」
駅名教示
Chiusa(イタリア語)と
Klausen(ドイツ語) -
バス停からのよく見える「サビオーナ修道院」
Monastero di Sabiona
今回の旅行の帰りに行きます。 -
停留所前の電光掲示板
301番~349番まで多くのバス路線が乗り入れてます。 -
351番のバスが来たので乗りました。
トランクをバスの側面に収納しようとしたら、このバスは側面に収納スペースの無いバスでした。トランクをバス車内に持ち込み、荷物スペースに置きました。
バスはキウーザから南下し、ライオーン Laion を通る県道 SP139 でオルティゼイ に向かいました。
オルティゼイで再度バスを乗り換えたのですが、ボルツァーノから来た350番のバスは満員でした。このバスはバスの側面にトランクの収納スペースのあるバスで、苦労してトランクを収納スペースに詰め込み、バスに乗ろうと思ったら、満員なので乗車拒否され、私たちのトランクを乗せたまま発車しようとしました。
幸い、乗客の1人が運転手を止めてくれたので、満員のバスに乗り込み、無事、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナまでトランクと一緒に乗ることができました。
ブティック & ファッション ホテル マチャコーニ ガルデナオテルス ホテル
サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナは、セチェーダの山腹に登るゴンドラ Col Raiser の山麓駅があり、ガルデーナ峠やセッラ峠に行くバスもあるので、拠点として便利な街です。
バス停から下り坂の道を5分くらい歩いたところに、予約していた貸別荘 Residence La Grambla に着きました。
家主から鍵を受け取り、中に入りました。十分な広さです。
バルコニーから、サッソルンゴの上 1/3 が見えます。今日から6泊7日、ここを拠点にしてドロミテのハイキングを楽しみます。徒歩圏にスーパーマーケットが2件、レストランやホテルも多数あるので、6泊の滞在地としては、何かと便利です。