2019/07/17 - 2019/07/22
Centerさん
- CenterさんTOP
2019/07/19
9:00 ノボテル ロンドン パディントン ホテル チェックアウト
電車での移動
9:20 circle 線 パディントン→King Cross 5駅 12分
キングクロス駅 パンクラス駅 3時間位ブラブラ
電車での移動
14:01 発 9030号 2時間30分 パンクラス駅→パリ北駅
電車での移動
17:40 RER B線 パリ北駅→レ・アル駅 1駅 10分
18:15 ホテル ノボテル パリ レ・アル 出口①を出て1分
7/20 (土) 9:00 ホテル 出発
徒歩12ふん
バスでの移動
11:30 27 Porte Quai Francois→Pont saint 4 駅 8分
20 バス停→Botobus ノートルダム 徒歩8分
船での移動
13:30 Batobus- Notre Dame →Tour Eiffel. 1時間
バスでの移動
42 Gare Saint Lazard エッフェル塔→Champs Elysees
シャンゼリゼ ロタリー〜 大通り
シャンゼリゼ通り 〜凱旋門
15:00 RER A 線 エトワール駅→レ・アル駅
16:30 ノボテル ホテル 夜のバスの観光まで休憩
電車での移動
18:30 Ⓜ️1線 レ・アル駅〜 George V 7駅 10分
George V→クレベール通り 凱旋門 集合場所
19:30 バス周遊観光〜 21:30
21:30 集合場所 Ⓜ️1 →レ・アル駅
22:20ノボテル ホテル 到着
添乗員付き旅行から始まり、徐々にレベルアップし、我儘、自由に行動できる個人旅行を計画。今回航空券 ホテル 現地ツアー等をネットで手配した。
バス 地下鉄 ユーロースター 水上ボート等交通機関を利用して、
ロンドンで1日 パリで1日 モンサンミッシェルで1日(現地ツアーに参加)の こんな所に来たよ~て感じで朝早くから夜遅くまで街歩き
SNS情報 google mapフル活用し、そこそこ頑張りました。
パリは悪いらし、言葉は大丈夫か? 案外うまくいくもんだ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス KLMオランダ航空
7/19 (金) 5:30 起床 歳とると朝が早い。朝食前に近くの運河沿いを優雅に散歩
今日は移動日、パリに向けて頑張ります。 -
意味分からんけど、労働者のモニュメント。
据置の卓球台 朝早くからカップルがピンポン、こぼれ球取ってあげたらthanksて
You’re welcome なんか地元の人になった気分です。
7:00 朝食 今日も ガッツリ食べます。 ソーセージ 目玉焼き フルーツ etc.
ノボテル パディントン 駅は近いし 朝食は美味しいし 静かやし 良かったです選んで
9:00 チェックアウト 写真がいいのが無いので今回も苦労します -
Circle線 パディントン駅からキングクロス駅 5駅12分
これから乗るセント・パンクラス駅です。出発まで3時間以上あるのでスーツケース預けブラブラします。引取の時、運が悪く人が多かったら時間がかかるかも?経験の為 -
9:46 キングクロス 9 3/4番線 写真撮るのに沢山並んでます。
セント・パンクラス駅 正面から
この入口から駅構内にはいります。
改札口がある1階に降りるエレベーターからの眺めで、2階がホーム?
Grand flower? -
ユーロースターこれに乗ります。楽しみです。
11:06 ブラブラするのも飽きてきました。
時計の下にカフェ? (マップで調べてね)M1+MEでドリンクとハンバーガー食べながら出発まで休憩です。のんびりで~す。
預けたスーツケース 混んでたら困るので先に引取済み。別に預けんでも良かったかも -
MI+MEの後ろの壁の中が Renaissance hotelのレストランで?すっごい立派なバーカウンターが有りドアー1枚入るだけで大違い。トイレはそこで借りました。
右側に 女性と男性の絵が描かれていて 中がすっごい綺麗、オシャレ お手拭きの様なタオルが手洗い場所にナプキンの様に積み重なって置いてある。 -
13:00ユーロースター 1時間前からチェックインが始まりました。セキュリティ 入国審査があっとゆう間ですが狭い。待合室にて待機
いよいよ乗車です。
Class. Standard Premier 1等車 軽食付きです。ネットでチケット購入、日によって値段が違います。相場みたいで 時間によっても違い 2等車でも高い時があったり、その時の運です。
トンネル抜けたなあと思ったらフランスです。あっとゆう間です。
パリに着くまで外はずっと牧草地が続き、フランスて田舎なんやと
日本では盛り土の上にレール敷設してるイメージですが、ユーロスターは切土した所にレール敷設してる感じ -
17:17 パリ北駅到着
北駅は治安が悪いらしいと言う事で、RER B 線でレ・アル駅へ 1駅 10分
切符は自販機で日本語表示は無し ネットでは10枚セットがお得ですて書いていたが、英語表示では1BooK表示されて値段が10枚単価だったのでこれかな?とちょっと迷ったが正解でした。 -
18:10 出口①探して出たら目の前 ホテル ノボテル パリ レ・アル 近い?
6階の屋根裏部屋でした。
チェックインの対応も笑顔で素晴らしいです。観光地図を広げ、大体の説明もしてくれていた。あまり聞き取れんでしたが。 -
部屋に入って屋根裏部屋かとおもきや、オシャレで近代的、エッフェル塔見ろうと思えば何とか見えます。
ベット①
バスタブとシャワーとトイレは別
トイレには手洗い用のタオルも置いてくれている。 -
ベット②
音響装置付きのリクライニグ
テレビにも名前入ってるし welcome なフランス流のおもてなしです。
可愛いパリジェンヌ2人がwelcome ドリンクとメッセージ持ってきました。ビックリです。
ホテル代40000円ちょい程度で今までこんな待遇受けた事有りません。ノボテル さんありがとう テンション上がる???
レ・アル駅の周り探索 及びショッピッグセンターにあるスーパーマーケットに土産物と買出し。近くで若者達が騒いでます。サッカーの試合勝ったみたい。見たいけど危険なので 土産物をゲットしに行きます。部屋に戻ってTV付けたら凱旋門サッカーの勝利でえらい騒ぎになってた。勝ったのはアフリカのチームです。
イギリスでもパリでもセルフ会計になってる。基本日本と同じで慣れたら早い
日本では高価なエシレバターもリーズナブルです。溶ける恐れがあるので最終日の朝に購入。保冷バック持参 -
6:00 起床 7:00 朝食 イギリスのノボテル 以上の雰囲気と品数でまたもやガッツリと頂きました。
9:00 ルーブル美術館にこれから向かいます。徒歩で15分位
9:30の 時間指定のチケット手配してます。 -
9:20 ルーブル美術館到着
ピラミッドの下が入り口です
モナリザ
目を合わせに来ました。ずっと見られています。
適当に館内巡って、ニケに行くには、一旦出て別の入り口から入る様になってる。
調べてなかったから、迷子状態 ボランティアに聞いたらラッキー日本語少しできる
ありがとうございました。 -
サモトラケのニケ 会えてとても嬉しい?
ルーブルはこれを観るだけの目的でした。 -
外は今日は暑い??
11:00 頃ルーブル美術館を出て、27番 Quai Francois からPont Saint 4駅 8分
暑くてたまりませ、サンミッシェル広場前のカフェで休憩 喉を潤します。
ボート乗場まで小さな店のお土産さんが続いてます。 -
ノートルダム大聖堂 ・・・
ノートルダムからエッフェル塔まで 1時間 5駅 のんびりと船旅です
風が微妙に吹いて涼しい。観光船と違いゆったりまったりです。 -
取り敢えず風景です。
この船は自由の女神までは行きません。この橋をくぐればUターンしてエッフェル塔ボート乗場そこで降ります。
42番 バス エッフェル塔から Rond-Point シャンゼリゼ 4駅 8分 -
13:00 シャンゼリゼ通り ブラブラ 我家はブランド品に全く興味無し。
デパート(MONOPRIX)があったのでトイレ休憩 地下にある。入ってみると男女区別無し、オロオロしてると女性がここ使えと教えてくれた。
正に(when in Rome,do as the Romas do)である。
デパートの裏に食料品のスーパー 見つけ。シャンゼリゼの高級なスーパーで昨日買い忘れた土産追加 -
ベリ通り お決まりのフェラーリ カッコいいですね。
お金出せば乗せてくれるんですかね?なんかで見たような。 -
15:00ここで一旦ホテルに戻ります。RER A線 エトワール駅からレ・アル駅へ 切符追加で1BooK購入。
この地下鉄2階建 乗ってオーベール駅で停車そしたら乗客みんな降りだした。電気は消えるしおかしいと思い慌てて降りる。ネットで調べたら工事で運休。駅関係の人に聞いたら 別の線に乗り換えろと、一時は慌てたましたが、取り敢えず外に出てオペラ座まで少し観てからメトロでシャトレ駅へ無事ホテル。
19:30から食事付きのバス周遊観光まで シャワー浴びて休憩です。 -
18:00 集合場所の凱旋門へ。メトロ1号線 でジョージVまで
ジョージvから歩いてると 女性が叫んでいる。スリに携帯取られたみたいだったが、
若い男性が取り返してくれたみたいで、またまた嬉しさのあまり叫んでいた。
集合場所クレベール通りでベンチで待ってたら、若い女の子3人が側に座りに来た。
怪しい。 直ぐその場を離れた。多分スリ集団であろう。雰囲気がパリっ子ではない
皆さんも気をつけて下さい。油断するとやられますよ。
凱旋門から出発です。2階建建バスで市内周遊観光です。 -
① コース料理です。金額に見合った内容です。美味しかったですよ。
飲み物は、飲み放題もしくはオーダーか選べます。私達はオーダーです。そんなに飲まないし。 -
② コース料理
③ コース料理
④ コース料理
⑤ コース料理
⑥ コース料理
ここで料理作ってます。
私達には、料理してるパフォーマンスは見れません。外から見ている人の方が楽しんでたような。 -
エッフェル塔のシャンパンフラッシュです。今日1日の締めくくり
最高です。MARVELOUS?? -
7/21 (日) 6:30 ホテル出発 徒歩で集合場所へ
おおよそ往復10時間のバス移動でモンサンミッシェルへ
途中田舎の小さな村 -
近づいて来ました
昼食 プラールおばさんの フワフワのオムレツとリンゴジュース 炭酸いり、ビールに見えます。
モンサンミッシェル近くまでシャトルバスが出ています。
バスは前後に運転席が有り基本U ターンしません。
外国人は歩いている方が多い。歩いて自然を満喫するんでしょうか。
私には真似出来ません。島内にホテルがあり泊まる方も多そう。
そんな旅行してみたいです。 -
見渡す限り地平線まで何もありません。
22:00 モンサンミッシェルから帰ってきて、ガイドさん日曜日だからお店休みの所多いと聞いていたが、ホテルの近くのイタリアンレストラン (カフェ)で夕食。日曜日だけど駅近だから店は開いてる。ホテルの部屋でモンサンミッシェルで買った りんご酒で乾杯で本日終わり。
オマケ 7/2(月) 帰国
RERは治安が心配だが時間読める バスは移動が大変 だし交通渋滞に巻き込まれる恐れがあり時間読めない。後で後悔しない為 早めに出てド・ゴールド空港までタクシーで帰る事にしました。空港まで料金の上限が決まっているので安心
高速に乗る前の地区はかなりヤバそうな雰囲気。北側は要注意
ターミナルT2に横付け空港内へ。チェックインの前にタグを印刷しようとしても機械拒否です。空港職員にe-チケット見せると ここじゃないNO 2だと50m ぐらい先
無事タグ印刷できてチェックイン セキュリティ受けて 出国 ゲートへ
ゲート前に回転寿司が、世界の寿司になってる。取り敢えずパック寿司をゲット
現金殆ど使ってないので最期の散財 マカロンも
ロンドン・パリ 弾丸 我がまま個人旅行②
フィンランド オーロラ 体験記
2017/03/14~
ロバニエミ
ユニバーサル A little VIP ・ライブハウス・ウルフギャング・その他
2017/07/17~
大阪ベイエリア
ラスベガス アンテロープ 2017年9月
2017/09/17~
ラスベガス (ネバダ州)
温泉旅行
2019/02/15~
松任・鶴来
ロンドン・パリ 弾丸 我がママ個人旅行①
2019/07/17~
ロンドン
ロンドン・パリ 弾丸 我がまま個人旅行②
2019/07/17~
パリ
令和2年 正月 クジラ観たさに 勢いで
2020/01/02~
那覇
近場のハワイ探し遊び & 思い出のハワイとおまけ
2020/07/20~
ホノルル
別府温泉で関鯖
2021/10/08~
博多
我がママの備忘録、北海道札幌へ
2021/11/03~
札幌
大阪いらっしゃい2021キャンペーン 府民歴67年 知らない大阪探し
2021/12/03~
キタ(大阪駅・梅田)
2022年 我がママの備忘録 この一年を振り返って
2022/06/18~
関西空港・泉佐野
我がママの 函館 1泊2日 ついでに退職祝い
2023/04/03~
函館
我がママの備忘録 鹿児島
2023/06/12~
鹿児島市
志摩スペイン村・賢島宝生苑 一泊
2024/05/26~
志摩スペイン村・磯部
星野リゾート青森屋に2連泊 ツアー
2024/06/10~
下北半島
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2020/09/19 23:14:54
- 懐かしいパリ。
- はじめまして、足跡からきましたマリオットです。
パリへ行ったのは数回、でもかなり昔です。歴史あるところなど、エッフェル塔は変わっていないみたいですが、変わった所も多いでしょうね。
二階建てのバスは、食事をしながら観光できるのですか。ゆっくりレストランへ入ると、その時間観光ができませんから合理的ですね。モンサンミッシェルは未訪のため、バスで何時間かかってもうらやましく思えます。
またパリへ行ってみたくなりました。
- Centerさん からの返信 2020/10/16 20:43:41
- Re: 懐かしいパリ。
- コメントありがとうございます。
海外旅行は団体添乗員付で行きたいのですが、嫁も娘も個人で地元の乗り物使って、自由に行動したい派。勿論安く。観光と言うよりバタバタ旅行です。コロナになる前に行けてたんで良かったです。海外安心して行けるのがいつになるやら。今年はハワイの予定だったのに 😭
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン・パリ 弾丸 我がまま個人旅行②