松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我家の旅行は嫁の我儘・思いつきで決まります。が今回は私の○○記念に、雪が降り積もった景色を眺めながら部屋露天風呂付旅館で一日中チビチビ雪見酒でダラダラ過ごす予定でしたが、出発日になっても全く雪が降りません。あちゃー? 私の我儘は叶わないのか?人生思い通りに行きません??<br /><br />

温泉旅行

2019/02/15 - 2019/02/17

Center

Centerさん

2月15日(金)
    大阪駅 11番線
    9:42発 サンダーバード13号 1号車 1番A席B席
    金沢駅行き
    大阪駅構内、立食い蕎麦屋さんで朝食
    1番安いかけ蕎麦。これがまた美味い?

電車の旅は鹿児島西まで寝台車で行った時以来、48年ぶりかな?新幹線は別ですが。サンダーバード顔がマンガぽくて、可愛いですね。

福井過ぎたあたりで場違いのような仏像が

12:17 金沢駅 7番線 到着
    明日チョットだけ観光の為、市内バスの確認と昼ご飯兼ねて北江町市場へ
    初めて来たところは、日本でも外国でも最初は 何処だ、どっちだとなる。
    取り敢えず バスに乗ってみる。間違ったら間違ったでその時考える。
    バス停に人が沢山並んでる。よく分からんけど周遊バス待ち?バスが来たのに乗らない。このまま並んでてもあかんと思い来たバス に乗る。二つ目 200円だったか

市場入口のような

雑誌やネットで有名なお店で昼ご飯食べようと並んでみたけど、待つのが嫌になり、
    ウロウロなんだか人気の無さそうな昭和の食堂て感じのお店へ軽く腹ごしらえ

店に入ると客はいない。私達と同年代のご主人とこれまた笑顔の可愛い奥さん
    地元の話や雪が降らないとか色々話ししながら、海鮮丼を頂きました。
    のんびり ゆったり食事が出来ました。ネタも新鮮で美味しかったですよ

店のご主人が、ここ真っ直ぐ行ったら金沢城公園行けるから散歩しはったらいいと、言うことなので言われるまま、裏から正面へ逆のコースで見学

左回りだか、右回りだか忘れたが金沢駅裏側にバスは戻って来ました。

金沢駅 3番線から松任駅 10分ほど。
    ビックリです。車両扉が手動です。て言うかこんな事も知らない私達がおかしいんでしょう。松任駅、旅館の迎えの車で15分ぐらい。雪が無い。イメージだと白い雪が降り積もってて左側が露天風呂で湯けむりがほんわかほんわか、だった筈が~

娘からワインの差し入れ。よく気のつく子です。
    嫁の次に?????

晩御飯は部屋で懐石 次から次と食べ切れません。
    作ってくれた人には申し訳ないが、殿様に成りきり少しずつ食させて頂きました。
    ノドグロ こんなん一匹食べれないと言いながら、初めて食べたが美味しすぎて結局みんな食べてしまった。

7月15日(土)朝食
    朝から雪が降らず雨が しとしと

11時ごろから金沢駅へ少し観光です。
    まずはバスで 21世紀美術館へ 近代美術の良さがわからず、順路わからず

次は東茶屋町をブラブラお蕎麦やさんでうどんを、

東茶屋街から浅野川沿いに主計町茶屋街へぶらぶら カフェがあったので(土屋)
    東茶屋街は何処も人が多く店の中も狭そうでしたが、穴場見つけた気分です。
    障子を開けると浅野川が見れ雰囲気お茶屋に来たよってかんじです。お酒と肴と綺麗どころが居れば最高なんだけどね?か

又私と同年代ぐらいのご主人 注文取りに来るまで7~8分
    ご主人いわく、一人でボチボチやってますと。人柄も穏やかで凄くいい感じ。もうこれで十分です。とはいかず
    コーヒとぜんざい注文。お茶屋の雰囲気楽しんでます。時間がほんとゆっくりです。
    バスで市内一周して金沢駅へ 1日フリーきっぷ購入してるから

旅館に帰って、今日は王様になった気分で料理を少しずつ食させて頂きました。

2月17日(日)朝風呂湯船に浸かるや否や、白い物がちらちら、最後の最後にほんの少し奇跡が起こりました。20分位ですが 雪が降る。ほんのチョッピリですが最高に気分良く帰れます。この後天気は快晴になってました。

金沢駅で最後に金箔アイスクリームを

15:19発 金沢駅発 サンダーバード32