ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付き旅行から始まり、徐々にレベルアップし、我儘、自由に行動できる個人旅行を計画。<br /> 今回 航空券 ホテル 現地ツアー等をネットで手配した。<br />バス 地下鉄 ユーロスター 水上ボート等の交通機関を利用し、<br />ロンドンで1日 パリで1日 モンサンミシェルで1日(現地ツアーに参加)の<br />こんな所に来たよ~て感じで朝早くから夜遅くまで町歩き<br />SNS 情報 GoogleMapをフル活用 そこそこ頑張りました。<br />パリは治安が悪いらしい、言葉は大丈夫か? 案外うまくいくもんだ。

ロンドン・パリ 弾丸 我がママ個人旅行①

2019/07/17 - 2019/07/22

Center

Centerさん

2019/07/17

• 10:25 関空KL868 →14:40 アムステルダム スキポール空港 乗継

• 17:15アムステルダムムKl1023→17:35 ロンドン ヒースロー空港T 4

• 18:22ターミナル4駅 2番ホーム→19:00パディントン駅 TRF rail

• パディントン駅タクシー乗り場から5〜6分

• 7/18 7:50ホテル→バス停 46City of London 徒歩4分

• 8:12 ビショップス・ブリッジ→8:25Grove End Road (stopF) 6駅 11分

• 徒歩3分

• 徒歩2分

• St.Johns Wood駅→Baker Street St,Jubilee 線

• Baker Street station →グリーンパーク 2駅 4分

• 水上ボート RBー1 ウエストミンスターピアー→タワーブリッジピアー

• 15 Tower of London →somerset House 12駅 15分

• 87 Somerset house →Vauxhall bridge Road. 11駅 12分

• 87 vauxholl→Trafalgar Square 7駅 8分

• 91 Trafalgary→Southampton 4駅7分

• 徒歩6分

• 91 southampton →St Pancras 6駅 12分

• Circle 線 King Vross→パディントン駅 5駅 11分

• 徒歩5分 ホテル到着 本日終了

今回 航空券 ホテル 現地ツアー等をネットで手配した。
こんな所に来たよ~て感じで朝早くから夜遅くまで町歩き

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

エコノミーからチョット広めの席にアップグレードのお陰で、ラウンジで出発前のビール頂きました。 ゴールドカードのお陰です。有難うございました。
    チョット広めで大違い楽です。

7/17 (木)17:15発 アムステルダム スキポール空港 乗継便です。

17:35 ヒースロー空港到着 T4 ユーチューブで見た時は直進でしたが、入国審査が自動化になっていたのでパスポートをかざすだけ、改札を通る様に速かった。早すぎて、バッゲジクレイムで待たされたが、それでもはやい。
    次は鉄道TFL rail ヒースローコネクトに乗るまえにオイスターカードを自動販売機で購入 日本語表示があり簡単でした。カード補償金£5 チャージ£25 合計£30
    改札機の黄色いマークにタッチすると扉が開く出る時も黄色のマークにタッチ
    私達は日本からWi-Fiレンタルして持ってきている。マップで位置情報調べる為、
    携帯はマップ SNS情報 等 絶対必要アイテムです。
    こちらでSIMカード購入する方法もある。

TFL rail ターミナルT4駅 2番ホーム (22分 52分発が有り)からパディントンまで、
    約30分位 1番ホームは T2、3行ってから戻ってくるみたいです。
    8番ホーム到着 1番ホームに写真のパディントンベアが居ました。
    タクシー乗り場から徒歩で5~6分でホテル ノボテル ロンドン パディントン
    オフイス街の一角で静かで良い感じです。写真余り撮ってないので困ってます。

パディントン駅

7/18(金) 6:00起床 6:30朝食 フルブレックファーストなのでガッツリ食べます。朝食も楽しみの一つです。
    7:50 近くのバス停 ビショップ・ブリッジ から地元学生と共に 46番赤バスで6駅目のGrove End Roadで降りて(写真)アイビーロードへ
    雨のロンドンも結構雰囲気あります。
    オイスターカード バスは前から乗り黄色のマークにタッチ 降りる時はそのまま降りる

8:28 歩道渡るだけでおわり。朝が早いから老夫婦が1組居ただけです。
    ビートルズ世代だからとりあえず来てみました。

8:29 St Johns Wood駅 横に有るコーヒーショップ
    ビートルズが顔を出してます。
    Jubilee線 通勤ラッシュ時 2~3分おきに電車くるが、殆ど乗れません。1人降りたら1人乗るて感じで 外国らしいくカップルなんか別々に乗って別れ際 キッスだもんなあ。慌てません 7~8本待ったら空いてきたので乗車。次の駅baker street へ

8:57 シャーロックホームズ像特になんて事なく
    博物館の方へ 朝から並んでます。私達は隣の土産物屋へおもわず帽子を買ってしまった。朝食べ過ぎたのかお腹の調子が、近くのカフェに飛込みコーヒーを、トイレを借りてホット一息。外国きたらトイレは有料です。時間も掛かります。 £15位かったかな3人で忘れました。私はホットチョコで

10:00 baker street からグリーンパークへ 2駅 7分

10:16 グリーンパークからバッキンガム宮殿を徒歩でノンビリと
    外国人の観光は軽装でよく歩く、少々の雨も気にしない。
    私達年寄りにはキツイですね。出来るだけのんびりと

10:24 バッキンガム宮殿
    パレード始まるで待つ気無しです。タイミングよく衛兵が目の前に来たよ
    バッキンガム???

10:27 宮殿です。

10:33 警官待機中です。
    女性もいます。

10:45 ウエストミンスター寺院に行く道中 街並み。
    何処もみんなこんな感じで、良いですね。

10:52 ウエンストミンスター寺院

11:10 ビッベン 工事中

11:11 ウエンストンミンスター橋に有るBoudiccan Rebellion
    この下のウエストミンスター・ピアーから水上バスに乗って、タワー・ピアーまで 5駅20分位 ゆっくり船旅?
    ここでびっくりオイスターカード チャージ不足。ここでチャージできないので地下鉄の所まで戻り、機械少ない人多い?、£10追加 慌てますがな。
    観光船に比べて人が少ないのでゆったり、まったりと遊覧してます。

11:57 無事乗船できました。目の前にロンドン・アイです。
    テムズ川濁ってます。

なんか分かりません。

巡洋艦ベルファスト記念艦

タワーブリッジ

ロンドン塔は外見だけ一周徒歩観光
    バス停 Tower of London 15番 赤バス から サムレストハウス 12駅 25分位から
    乗換 87番Vauxhall Bridge Road 11駅15分位 二階貸切状態前方部に座りバス周遊観光出来て気分最高です。

対岸のビルが、映画ジェームズ ボンドが所属していた所らしい。左側の建物です。
    小さいパーク 近くのサラリマンが昼食兼ねて休憩しいます。
    私達もベンチでひと息 のんびりと

87番 赤バス Vauxhall Bridge Road から Trafalgar Square 7駅 15分位
    ナショナルギャラリーでトイレ休憩 その為に立ち寄りました。
    広場で大道芸人とかミュージシャンとか楽しそうです。

91番 赤バス Trafalgar からSouthampton 4駅 10分位
    大英博物館 イギリスと言えば ロゼッタストーン 此れだけを見物に来ました。
    入場料無料なので、取り敢えず時間まで見物。
    91番でキングクロスまで行き、Hammersmith 線でパディントンまで行き ホテルに戻る