函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神さん 退職1ヶ月前にHISの旅行の予約サイトでラビスタ函館ベイを予約<br />とりあえず自分へのご褒美との事。『行動予定表考えといてね』 と<br />伊丹11:15出発で、帰り函館13:30出発<br />なんと中途半端な時間帯 空港からホテル直行して函館山から夜景見て<br />翌朝人気の朝食を頂いて空港へ。<br />できるだけ神さんに喜んで貰えるようにガンバ??<br />

我がママの 函館 1泊2日 ついでに退職祝い

2023/04/03 - 2023/04/04

Center

Centerさん

伊丹11:15出発で、帰り函館13:30出発
翌朝人気の朝食を頂いて空港へ。
できるだけ神さんに喜んで貰えるようにガンバ??

9:40 難波駅発 伊丹空港行きに乗車
    初めて飛行機に乗ったのは伊丹空港で昭和の時代
    2度目の伊丹
    自動チェックイン機に予約番号いれたら発券される。
    一瞬で終わり。どんどん機械化されていきます。
    歳をとるにつれてタッチパネルの操作が苦手になっていきます。

12:10過ぎ頃  秋田上空あたりかな

13:10 昼食 空港内で元祖函館ラーメン おんじき 塩ラーメン
    時間通りに食事しないと機嫌が悪くなる神さん
    大阪以外のラーメンの麺 必ず喉に詰まる。でも美味しく頂きました。
    バター入り頼むべきだったかな?後悔

13:45 頃  函館空港からタクシーで市電 湯の川駅へ
    魚市場前までローカル気分で。
    函館駅行きのシャトルバスのみで空港から市電駅近くに行くバス便少ない
    乗ったタクシーPayPay使えず。
    現金だとお釣り良いよて事でチップ代わりで良いのかなぁ?しょうもない見栄なのか

14:25 魚市場前
    ここまで通りを歩いてる人ほとんど見かけなかった。
    降車時神さんのPiTaPa反応せず。ICOCAで2人分でOK
    何かで人数分いけると書いていたの思い出して。あわてますが便利なもんです。

14:45 チェックイン
    ウエルカムドリンク セルフサービスです。
    コーヒーを手に部屋へ
    娘からのサプライズ 部屋に入り直ぐにワインとケーキが届けられた。
    持つべきは気がきく娘 ありがとう。夜に頂きます

15:15 部屋でゆっくりすることもなく、ベイエリア、赤レンガ倉庫、
    八幡坂辺り、ロープウェイで函館山の夜景へ

お決まり ラッキーピエロのチャイニーズバーガーセット
    唐揚げ好きで美味しいけどハンバーガー風にしなくても。
    ポテトももう一つでした。

観光客少ない。寂しい

• <br />

焼き鳥弁当 鳥だと思ってたら豚肉。神さん鳥嫌いだから無視
    豚って分かってたら買ったかも。

日和坂

メロンパン屋さん休み

八幡坂
    神さんに手繋いでチャーミグリーしてとお願いするも
    キモイと言いながらも少しだけ繋いでくれました。

17:30 ロープウェイで函館山へ(クーポン)使用
    日没18:20 天気が良くて夕日が綺麗です。写真無し
    夜景 長時間眺めてるだけ飽きてきたので暗くなるまで
    待たずに下りる。ロープウェイの中から見た夜景が丁度良く
    綺麗でした。写真無し

19:00 夜の八幡坂2度目のチャーミグリーでおてて繋いで
    ホテルまでぶらぶら

19:30 夕食
    回転寿司 まるかつ水産
    神さんマグロが美味しいて喜んでた。くら寿司では無理やね
    サイドメニューのかき揚げも美味しかった。

8:30 13階にある浴場へ 夜景眺めながらゆっくり浸かる
    湯上がり後食べ放題のアイス1個だけブドウ味を
    部屋に戻って娘からのプレゼントで2人だけのワインパーティ

5:00 起床 温泉の楽しみの一つ朝風呂へ
    13階浴場からの眺め

風呂上がりのビールじゃ無くてコーヒーを
    家でもコーヒーは私の仕事。
    家では豆から挽くなってめんどくさい事できんけど
    遊び心くすぐる良い感じ。

朝食 バイキング形式 いつもセンス無い盛り付け

デザート 最悪なチョイス
    食後 再びお風呂へ温泉に浸かる
    10:00にチェックアウトし荷物を預けてベイエリアを散歩
    土産はホテルのコーヒークッキーを購入 美味しいらしい
    神さん餞別の返しにスタバのプリペイドカード購入

10:50 ホテルからタクシーで空港へ

11:30 ホテル前の海鮮市場で買ったマグロ寿司と
    カードラウンジから持ってきたドリンクで昼食

15:50 難波到着 2日間良い天気に恵まれて
    無事に帰ってこれました。
    伊丹30数年ぶりと言ったからじゃ無いけど、
    神さん高校時代によく行ったお店へ
    心斎橋ミツヤのイカフライスパゲッティ
    フライ2個しか無い。昔は4個やったらしい