関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ①4月10日 (日) 近江八幡巡り <br />2日前に何処か行きたいねん。ストレス溜まってると嫁が(神さんに絶対服従です)ネットで検索。<br />手漕ぎの堀巡りを予約<br /><br /> ② 5月4日 (水) 娘とランチ<br />天麩羅の食べ比べ<br /><br /> ③5月28日 (土)バスツアー 松坂牛食べ放題<br />バスツアー前回いつ行ったか忘れるぐらい久しぶり。只々食べ放題に釣られて<br /><br /> ④6月18日(土)大阪キャンペーンを利用<br />気分はハワイ?? 家族及び諸般の事情により当分海外旅行は無理そうです。<br />地元民がまず泊まることがないスターゲイトホテル関西エアポートに宿泊。<br /><br /> ⑤8月27日 (土)バスツアー 淡路島 ハモ懐石<br />前回のバスツアーに懲りずに、クセになっているかも。<br /><br /> ⑥9月16日 (金) 大阪キャンペーンを利用 第二弾<br />温泉が良いだけど と選んだ奥水間温泉<br /><br /> ⑦11月20日 (日]韓国 ソウル 2泊3日 弾丸<br />PC検査が無くなるとの事。行ける時に行くと 行動派です。神さんは<br /><br /><br />

2022年 我がママの備忘録 この一年を振り返って

天麩羅の食べ比べ

③5月28日 (土)バスツアー 松坂牛食べ放題

④6月18日(土)大阪キャンペーンを利用

⑤8月27日 (土)バスツアー 淡路島 ハモ懐石
前回のバスツアーに懲りずに、クセになっているかも。

⑥9月16日 (金) 大阪キャンペーンを利用 第二弾
温泉が良いだけど と選んだ奥水間温泉

⑦11月20日 (日]韓国 ソウル 2泊3日 弾丸

① 4月10日 (日) 近江八幡堀巡り
    コロナ感染者も減少。久しぶりに行楽地に行こうてなって、見つけたのが手漕ぎの堀巡り。ボート乗船の予約即決です。2日前

いつも通り大まかな予定や現地の把握するは私の仕事
    8:30 大阪駅発 8番線 山陽本線 新快速
    9:35 近江八幡着
    9:45 駅前バス停6番乗り場 長命寺行き
    旅慣れたようなハイキング姿のお年寄りグループの行楽客が沢山おります。私達も年寄りの部類?あの雰囲気は無いです。

10:00 ラ コリナー近江八幡前で下車
    チョットしょぼい入り口のような。今流行りのテーマパーク行楽客たくさんいます。

花畑でもないガーデンが広がって建物が草で覆われている。自然をアピール?
    あかん こんなん見ても感動せん。

• すごい行列が。何か分からず中に入ってバームクーヘン食べる所探してたら外の行列に並べと&#128104;‍&#128105;‍&#128103;‍&#128102;&#128104;‍&#128105;‍&#128103;‍&#128102;&#128104;‍&#128105;‍&#128103;‍&#128102;&#128104;‍&#128105;‍&#128103;‍&#128102;

すごい行列が。何か分からず中に入ってバームクーヘン食べる所探してたら外の行列に並べと👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦

• バームクーヘンセット 1,000円だったか。これ食べるために行列に1時間待ち&#128517;

バームクーヘンセット 1,000円だったか。これ食べるために行列に1時間待ち😅

建物から中へ庭園のような、ただただ異様な建物と草だけ。公園のように座れたらゆっくり休むがそれもできない。

裏道から八幡の方へ歩いて行こうとしたが抜けられない。バス停に戻り

12:00  ロープウェイ口で下車
          昼ごはん まるたけ近江西川で

20分ぐらい待ってすき焼き定食。
    リーズナブルなお値段で近江牛の雰囲気味わいました。

良いタイミングで入ってたみたいです。個室のテーブル席4~5席
    足が悪いので座敷で座るのは苦手所狭しで円卓

• 食後、近江街道沿いと堀川沿いをブラブラ。桜を見に来たわけではないが、満開です&#127800;&#127800;&#127800;<br />。そんなに行楽客が多いわけでもないし優雅に散策。得した気分です。

食後、近江街道沿いと堀川沿いをブラブラ。桜を見に来たわけではないが、満開です🌸🌸🌸

コーヒーショップで休憩。普通のプラのトレイ絵柄が綺麗で雰囲気にピッタリです。落ち着きます。

手漕ぎボート乗ったら狭いです。船首で足が伸ばせてラッキー
    ゆっくりです。ノンビリです。時間持て余します。
    こんな事なら缶ビール用意しとけば花見酒できたです。
    30分 1000円

15:23 新町バス停から近江八幡駅へ

16:06 発 近江八幡駅
    17:42 着 大阪駅
    天気も良くあっという間の1日でした。

② 5月4日(水) 娘とランチ
    大阪ドームシティ内にある(梅田もある)天麩羅のまきののランチ(定食)と
    心斎橋大丸内 天麩羅遠藤のランチの食べ比べ
    遠藤は有名店だけあって上品です。一度は行きたい京都店
    でも庶民はまきの定食が好きです。ドームシティ内のまきのが

• 続き<br />まきの定食写真ありません。

続き
    まきの定食写真ありません。

大丸一階りくろーおじさんのチーズケーキ並んでたら地下に行くだけのエレベーター
    めずらしいかな? 車椅子用?

5月5日(木) 中之島フェスタへ一通り見て終わり。特に感想はない。
    港町でハワイアンダンス。ダンスグループ大阪にたくさんあるんやね
    ハワイ気分少しだけ味わいました。ありがとうございます。無料
    ラーメン食べて帰ります。

③ 5月28日(土]日帰りバスツアー
    コロナも少しずつ緩和されて、神さん今度はバスツアーに申し込んだ。
    もう年でそんなに食べないのに食べ放題に釣られて参加。ほとんどが女性客おそるべし。皆さんストレス発散なのかな?
    御在所ロープウェイとアクアイグニス 松坂牛食べ放題

松坂牛食べ放題 しょぼいので写真間違って削除。
    三重県は伊勢にしか行ったことが無い。日本最大級ロープウェイらしい。 スキー場もある。知らんかった

ゴンドラ最大8人乗り。グループごとに乗せているみたいで他を気にせず楽しめました。

何台かに一台ある下が見えるゴンドラにうまく当たりました。

頂上 曇り空でチョット残念。天気が良ければ富士山が見える。
    普通でも写真少ないが、今回写真手違いでほとんど削除してしまった。
    次はアクアイグニス 温泉リゾート施設 時間潰しに寄ってるて感じ。
    パン工房に行列。無駄にパン買って帰る。

大阪キャンペーン 近場のハワイ気分を楽しむ 第二弾
    ④6月18日(土)大阪キャンペーンを利用

今回車で来て地下駐車場からで、ここが一階なのか二階なのか、下の階にロビーが。
    フロント 16:00チェックイン

フロント

エレベーターホール

• 廊下

廊下

チョットがっかり?
    りんくうタウン側じゃ無い。基本ホテルに泊まって海側山側にこだわりは無い。
    リゾート地でホテルステイだったらこだわるかもね。

窓から泉州一望です。

夕食前にりんくうアウトレットへ サンクゼール ファクトリーでいつものドレシング購入。

ハワイのビーチのつもりで

晩ごはんは泉佐野駅へ。知らん間に駅前にホテルが
    早くコロナが収まって観光客戻ってきたら良いのにね。

ハワイアンダイニング Hale aina
    小さいお店です 18:00開店と同時に入店

店内ハワイアン音楽が流れてます。
    ハワイなんてとても今は行けませんが、気分はハワイアンです。

なかなか雰囲気のあるマスターです。
    飲み物も料理もハワイアンです。
    コロナ前は地元の外人やパイロットが来ていたそうです。今もかな?

泉佐野駅前で匂いに誘われて購入した、たこ焼きで2次会。
    部屋はやっぱりりんくう側の方が!

朝6:00に起きて、りんくう公園をジョギング
    ホノルルマラソン完走して一晩中お酒と音楽で過ごしたい。

朝食 チョイスいつも品がないなあ
    あきません!欲張りすぎて食べ過ぎて、クーポンで最後のハワイ、りんくうプレミアム内にある、KUA AINAのハンバーガー店に行くの忘れて帰ってしまった。
    クーポンは、ふくちあんのラーメンで締めた
    大阪いらっしゃいキャンペーン有難うございました。

⑤8月27日 (土)バスツアー 淡路島 ハモ懐石
    前回に懲りず神さん手配済み。バスツアーは集合場所に行けば何も考えなくてもどこかに連れて行ってくれる。コロナだから飲食はできないが、以前ならビール飲んでたような。

淡路サービスエリアで休憩
    さっそくお土産購入 早過ぎないか

うずの丘 大鳴門橋記念館
    玉ねぎのオブジェで泉州玉ねぎ神さんとパシャリ

このホテルで昼食です。

地ビールで乾杯 美味しく頂きました。
    食後は温泉に浸かりひとときの癒しです。

伊弉諾神社 (イザナギ)読めない。有名な神社との事。

国歌に歌われているさざれ石がこんな所に

神社に参拝する時の作法がハンパないほど忠実なお嬢さんたち。
    私には出来ませんが観てて気持ちがいいです。

パルシエル香りの館
    この裏に植物園があるのですが歩き回るの嫌や言うて見に行かないと。ソフトクリーム食べて休憩。
    この後はタコせんべいの里へ。このてのお菓子大好きです。
    大阪に戻ってきたら今日は淀川の花火大会。見物して帰ろうかなぁと思ったが大阪駅の半端ない人の多さに、素直に帰ることに

大阪キャンペーン 地元の温泉を楽しむ
    ⑥ 9月16日(金) 大阪いらっしゃいキャンペーン
    またまた、神さんキャンペーン利用する。ここもこんな事がなければ泊まることがまず無い奥水間温泉

古い旅館ではあるが綺麗な部屋です。広すぎる

裏は山。景色も何も草木だけ。自然を満喫?

内風呂があるのはこの部屋と隣だけ。使うことが無かったです。

部屋食 それなりに。

これぞ The 旅館
    風呂はラジウム温泉。入った途端肌がすべすべに。貸切状態で長湯でふやける

6:00起床 朝の散歩

順路に従ってきたが下に降りられそうにない。

付近を探索 こんな人気のない所に誰と?
    1966年竣工 水間温泉できた頃かな

遊歩道になっているので行けるとこまで

この遊歩道使う人いるのか
    散歩約1時間ほど自然を味わいました。
    旅館に帰り温泉に浸かります。

和食の朝食 久しぶりです。民宿に泊まった気分。
    普段ご飯あんまり食べないけど、お茶碗に三杯も食べた。散歩がきいたかな?

クーポン 蟹道楽ランチに使用
    神さん奥水間温泉良かったと言っております。

⑦ 11月20日 (日) 2泊3日 韓国ソウル 弾丸
    またまた急にうちの神さん、ビザなしそれとPCR 検査が無くなるちゅう事で韓国に行くから、乗り気でない私を脅して一緒に行けと。2泊3日手配してた。旅行の目的はストレス発散と飛行機乗りたいのと明洞のダイソーでスプーンとストロー買うこと。当方、おバカ旅行者3~4年ぶりの海外。
    渡航前の準備。パスポート 2023年Jun まで何とかクリア  K-ETA申請 英語か韓国語 翻訳アプリで。写真画像貼り付けで上手くいかず後日娘に(縮小)頼む。Q-CODE申請 72時間前までにと思いきや72時間以内と。終わりと思いきや帰りの Visit Japan Web申請 行く前に疲れる。

11月20日8時16分りんくう駐車場到着。途中バイクが真横で転倒前の車に衝突、もう少しで貰い事故に遭う所でした。少しだけ救助活動。
     9:44第1ターミナル1階でWiFi受取り、ロッカーの場所少し迷う。搭乗したら携帯は機内モードにして帰りまで切らないこと。エアー釜山BX171 12:20出発便 チョット時間があるのでコーヒータイム。
     10:35 4階Cカウンター チェックイン。 北出発口から南出発口(閉鎖している)まで折返すスッゴイ人が並んでる。出発口まで1時間並んだよ。😵
     10:45 荷物、セキュリティチェック 出国審査は機械にパスポートを読込ませて顔認証のカメラに向かってニコで終わり。あっという間です。出国、入国はいつも緊張する。小心者ですので。

10:58 シャトルに乗って搭乗ゲートへGATE9 先端まで(格安。だから)コミコミで4万円/1人。時間までサンドウィッチとコーヒー。搭乗前に気がついたけどカードラウンジ使えたんちゃう。12:00搭乗開始 満席です。心配性で小心者の私は疲れます。神さんは楽しいそうです。

飛行中 申告カードと税関申告書配られたものに記入。

14:33 仁川国際空港到着
    出国審査場に着くまでにQーCODEの提示場所 検温場所 QRコード読込 健康状態異常ないかと聞かれる。入国審査受けて荷物受取り税関申告書渡して通過15:05 30分位。両替少しだけする

お腹が空いたのでレストラン街へ。あちこちウロウロ
    15:20店員さんの案内が無いので翻訳アプリでどこに座れば良いか尋ねる。
    店員さん嬉しそうにアプリ使って説明してくれた。注文した料理は今流行りのロボットが運んでくる。楽しい。びっくり
    ここで隣のインドネシア人と料理の取り違えがあったのですが、まあ良いよってことで済ませました。金額高い方を食べる。

16:15 バスチケット売り場へ 翻訳アプリで行き先みせて購入。
    16:20発 10Bから5Bまで急ぐ グッドタインミグ待たずに乗れました。
    バスの案内は日本語もありました。

17:30 イビスアンバサダー明洞バス停手前500mぐらいの所で時間調整でまさかの停車(休憩か?)15分ほど。バス停降りたら直ぐの所にホテルがあるが、夕方暗くなって看板と入り口が分からずビルの周りを2周。ホテルロビーは19階チェックイン
    エレベーターで部屋へ。どこでも一緒だけどドアが閉まらない。カード触れなきゃ閉まりません。慌てます

18:00 やっと部屋に辿り着く。
    神さん 部屋に入ってすぐ暑いのでエアコンの調整するも温度が30度から下がらない壊れてると怒り出す。フロントのお姉さん、まさかの日本語通じなかったけど、温度下げてほしいからフロントに行って翻訳アプリで状況説明。忘れたけど室温は一定に設定してるらしい。でも暑いからどうにかならんかと。そしたら部屋を変えますと。替えてもらった部屋は26度ちょうど良い室温でした。良かった。神さんも機嫌が直って

シャワーのみです。バスタブが無いとショックです。

19:00 晩御飯に外に出ます。大使館前の両替所へ(ホテル近くの両替所の方レートが良かった) 以前行った所に行くつもりだったらしいがネットで調べたら閉店してたから、適当な所さがす。

結構人がいっぱい居ます。

メインストリートから少し離れたお店おチョイス。
    カジャンケジャン カジャンセウジャン チジミ
    オモニが甲羅にご飯を混ぜてくれ、なかなか美味しいく頂きました。オモニが最初分を取り分けて海老なんか、皮剥いて口まで運んでくる。サービスも思ったより辛くなく美味しい

チジミは辛いものだと思ってたが全く辛くなくペロリ全部食べてお腹いっぱい。
    少しだけ通りから離れた店でお客も私達と同年代の日本人?らしき人だけオモニとは韓国語で話してた。韓国らしいお店 帰りにリンゴとみかん持って帰れと、店の外までお見送り腕を痛いほど掴まれてまた来てねと言ってる様な。韓国を味わいました。

手で焼いてると言うか混ぜてると言うか笑ちゃいます。

不味いです。

ケランパンて言うらしい。これ美味しかった

ホテルに戻りWiFi充電コード合わないとドキドキドキ。
    落ち着いて調べたらケースの中にコードが ホ??

朝食にダイソーの隣のお粥屋さん来たら閉まってる。神さんの行きたい所ことごとくダメになります。今回神さんの目的の一つダイソーでスプーンとホークそれとストロー超細い分を買う為。

昨日買い忘れたストローを買うつもりが商品がない。ここもダメでした。

ロッテマートで土産物を

11:00 ロッテマート内フードコートで海老ワンタン やっとお腹に
    旅行者が帰りに寄るコース?

帰りホテルまでバスに乗って帰るつもりが、反対方向のバスに乗ってしまいやらかしました。一つ目で降りて戻り地下鉄で明洞 ホテルへ

ここの地下にパン屋さん。ダイソーから近くなのに勘違いで明洞聖堂を一周してしまった。

14:00に焼きたての栗パンができるからと15分前に行ったら時既に遅し行列ができててダメでした。道間違えてなければ間に合ったかも。

ダメばかり続く。サボイホテル内のカフェで休憩。よもぎ麺が食べたいと調べている神さん。2号線ウルチロ1まで行ったら店がない。調べ直したら3号線ウルチロ3 7番出口。店に行ったら閉まってる。疲れるー。

あちこち街歩きして晩御飯へ

適当に選んで入ったお店でプルコギ。目で楽しんでマッコリとビールでほろ酔い気分

お店の人火を止めるの遅すぎて焦がしてしまいました。ダメ続きます

やっと1日が終わります。
    行きはバス帰りは電車ときめていた。安いパックツアーだけあって帰り便が早い。始発の電車に乗らなくちゃならんし。

4:30 起床 コーヒーと昨日パン屋で買ったつぶあんとクリーム入ったアンパン
    5:00 チェックアウト 歩いて市庁駅へ5:28発始発に乗る。

6:10発 ソウル駅 A-REX 販売機で購入するつもりでしたが、窓口で購入。悩まなくて済む。
     7:00着 仁川国際空港
     7:30 チェックイン Kカウンター Q code確認 パスポート 荷物検査の為 待機場所で5分ほど待ち何も無ければ手荷物検査、出国審査へ 特に問題なく通過

8:00 朝食 フードコートへ 最後の韓国料理 朝からはキツイ。
    食券購入時には水も一緒に、無料の水はありません

9:00 搭乗開始 エアー釜山 41ゲート
    9:25 出発
    11:00到着 関空
    検疫 visit Japan web スクショで出したらあかんみたいで青い紙くれよる
    椅子に座らされてチョットやり取り携帯から再度提示でOK
    入国審査 パスポートかざすだけ
    税関申告書出して通過
    お疲れさでした。
    出発のバイク転倒から始まりちょっとしたイレギュラー続きでしたが何とか帰ってこれました。韓国は辛い(からい) 私には辛い(つらい)