2019/05/18 - 2019/05/18
mistyblue_dreamさん
- mistyblue_dreamさんTOP
九州に初上陸、福岡~佐賀~長崎をレンタカーで回ってきました。
3日目長崎市内の観光をします。
- カップル・夫婦
- レンタカー 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
ハウステンボスからレンタカーで長崎市内に移動してきました。
ホテルの提携駐車場に車を置いて、観光に出かけます。大波止電停 駅
路面電車を乗り継いで、
大浦天主堂に向かいます。
坂道をのぼって行くと、
大浦天主堂の下に着きました。
大浦天主堂 寺・神社・教会
拝観券を買って入ります。まだ階段があるなぁ。
大浦天主堂 寺・神社・教会
この案内板、タイルだー。
次はグラバー園。
グラバー園 名所・史跡
第1ゲートから入るとこんな動く歩道が2つあって、
グラバー園 名所・史跡
らくらくのぼれます。階段状のエスカレーターじゃないから車いすでも乗れますね。
うぇるかむ
グラバー園 名所・史跡
ちょっと高いところにあるので、湾の対岸が見えます。
グラバー園 名所・史跡
旧三菱第2ドックハウス。
グラバー園 名所・史跡
旧ウォーカー住宅。
グラバー邸は、
グラバー園 名所・史跡
残念ながら工事中。
グラバー園 名所・史跡
グラバー園を見たあとは、四海樓で
四海樓 グルメ・レストラン
ちゃんぽんを食べました。スープが濃い感じ。
開店ちょっと前に行くとすでに行列ができていたのですが、1巡目で座ることができました。この日は土曜日。四海樓 グルメ・レストラン
昼食のあとは新地中華街へ。雨がけっこう降っていたので食べ歩きできず。
長崎新地中華街 名所・史跡
路面電車に乗って、
浜口町電停 駅
原爆資料館へ。
広島に行った時も思ったけど、こういうところってヨーロッパ系アフリカ系の人はいるけどアジア系の海外からの旅行者見ない気がする。昨日のハウステンボスとか太宰府天満宮にはいたけど。長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆落下中心地。
雨が強くなってきました。平和公園 公園・植物園
平和祈念像。
長崎は今日は暴風雨。平和公園 公園・植物園
駐車場に戻って荷物を取り出しホテルにチェックイン。
今日はコンフォートホテル長崎です。コンフォートホテル長崎 宿・ホテル
靴やさっきの激しい雨風で骨が曲がってしまった傘を乾かしたり、びしょびしょの靴下をかえたりしてホテルからすぐの文明堂総本店へ。
文明堂総本店 専門店
またホテルに戻って買った物を置き、今度は稲佐山に向かいます。雨が止んでよかった。
大波止電停 駅
長崎駅。
なんかイベントやってるのかな。長崎駅 (長崎県) 駅
ロープウェイ前でバスを降り淵神社へ。
淵神社 寺・神社・教会
淵神社駅というところからロープウェイに乗るのは調べてわかってたのですが、まさか神社の境内にあるとは。
長崎ロープウェイ 乗り物
まだ早い時間(17時くらいでした)なので、ゴンドラは貸し切り状態。ガイド(?)のお姉様が虹が出てるのを教えてくれました。
長崎ロープウェイ 乗り物
スロープカーって、なに?
展望台。
しばらく眺めてから、
稲佐山 名所・史跡
展望台の中のレストランに入りました。
夜景の時間帯は混むのでしょうが、入ったときは他に1組いるだけ、中にいる間は他に2~3組しか入ってきませんでした。
写真わかりにくいですが下の方から風船が空に飛んでいきます。
店員さんの「結婚式だね」っていう声が聞こえて納得。ひかりのレストラン グルメ・レストラン
トルコライスを食べました。カツにソースが2種類(カレーっぽいのとデミグラっぽいの)かかってました。おいしかった。
ひかりのレストラン グルメ・レストラン
また外に出て眺めます。真ん中に小さく2つ重なったように見える島の、向こう側(右側)が軍艦島だそうです。
稲佐山 名所・史跡
風が冷たくなってきたので一旦入って、1階の売店でデザートをゲット。
稲佐山 名所・史跡
少し暗くなってきたので、また屋上に出ました。
だんだん
暗くなって
稲佐山 名所・史跡
綺麗な夜景が見られました。
稲佐山 名所・史跡
ロープウェイに乗って帰ります。
バスと路面電車を乗り継いで帰ろうと思っていたのですが、バスが来るまでまだ時間がありそうだったのでタクシーをつかまえてホテルに戻りました。
明日は出島と眼鏡橋を見に行きます。長崎ロープウェイ 乗り物
2019 福岡・佐賀・長崎
前の旅行記
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 2日目③ ハウステンボス
ハウステンボス周辺
次の旅行記
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 4日目 長崎②
2019/05/19~
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 1日目 福岡
2019/05/16~
福岡市
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 2日目① 太宰府天満宮
太宰府
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 2日目② 吉野ヶ里歴史公園
吉野ヶ里
ハウステンボス周辺
2019年 九州初上陸!福岡~佐賀~長崎の旅 3日目 長崎①
2019/05/18~
長崎市
2019/05/19~
長崎市
旅行記グループをもっと見る