2019年 再びのドロミテへ<br />両親と3人でドロミテハイキングを楽しんできました。<br />今回の旅のサブタイトルは「ドロミテ・ヨーグルト食べ歩き」です。<br /><br />日程<br />6月27日(木):羽田ーNH217ーミュンヘン(泊)<br />6月28日(金):-ECーBolzano-バスーAlba di Canazei(4泊)<br />        Fassa谷ハイキング①ベルベデーレからポルドイ峠 <br />6月29日(土):Fassa谷ハイキング②Viel del Pan 展望尾根<br />6月30日(日):Fassa谷ハイキング③Val de VaioletとSas de Adam<br />7月1日(月)  :Fassa谷ハイキング④マルモラーダ山頂展望台<br />7月2日(火)  :-ゴンドラ&バス&徒歩ーLa Villa(3泊)<br />                    Alta Badiaハイキング①ラガツォイ展望台<br />7月3日(水)  :Alta Badiaハイキング②SetSasからPralongia<br />7月5日(金):-バス&列車ーDobbiaco(3泊)<br />7月8日(月):-列車ーGarmisch Partenkirchen(泊)<br />7月9日(火):-列車ーミュンヘンーNH218-<br />7月10日(水):羽田着<br /><br />7月3日 怪しい雲行きの日々が続きます。<br />セットサスの山腹を歩いてPralongiaへ出るハイキングは<br />花も景色も楽しめるナイスなコースでしたが、雷雨と雹に<br />見舞われて・・・再訪します、いつか・・・<br />

2019 ドロミテ旅行記 【6】 雷雨と雹と SetSas

2019/07/03 - 2019/07/03

batfishさん

2019年 再びのドロミテへ
両親と3人でドロミテハイキングを楽しんできました。

日程
6月27日(木):羽田ーNH217ーミュンヘン(泊)
       Fassa谷ハイキング①ベルベデーレからポルドイ峠
7月1日(月) :Fassa谷ハイキング④マルモラーダ山頂展望台
7月2日(火) :-ゴンドラ&バス&徒歩ーLa Villa(3泊)
Alta Badiaハイキング①ラガツォイ展望台
7月3日(水) :Alta Badiaハイキング②SetSasからPralongia
7月5日(金):-バス&列車ーDobbiaco(3泊)
7月9日(火):-列車ーミュンヘンーNH218-
7月10日(水):羽田着

7月3日 怪しい雲行きの日々が続きます。
花も景色も楽しめるナイスなコースでしたが、雷雨と雹に
見舞われて・・・再訪します、いつか・・・

高速・路線バス
ANA

La villa の Hotel Savoy での朝。
    このホテルの前の道路、車通りが多くてなかなか渡れません。
    バス停に行くには渡る必要があるので要注意です。

Dolomites Wellness Hotel Savoy ホテル

7:30から朝食です。
    コーヒー、ジュースはマシンですが、温かいメニューもあり、
    満足な内容でした。
    ディナーメニューを選んでおきます。

明らかに天気が崩れそうな空模様なので迷いましたが
    当初の予定通り SetSas を巡るハイキングに決めて
    Falzarego峠行きのバスに乗りました。
    途中の Valparola峠 で下車します。

Passo Valparola では私どもを含めて7人が下車。
    こちらの小屋で母がトイレをお借りして出発です。

空模様がすでに怪しいのですが…
    足元は花がいっぱいでいい道です。

穏やかな風景。
    奥に見える山は Sas de Stria 2477m。
    角田光代さん著の「あしたはドロミテを歩こう」で
    出てくる山です。

花が咲き乱れる道が続きます。

エーデルワイスも咲いてましたよ♪

SetSas 2571m の山腹を歩くコースは23番と24番の2種類
    あって、23番を歩くつもりでした。
    でも、他の方達皆さま24番に向かうのと、空模様が不安なので
    安全を取って少し短いと思われる24番を歩くことにしました。

ちょっと進んで姿かたちを変えた Sas de Stria。
    父も私も角田光代さんの著書を読んでいたので
    「角田さんの山」と呼んでました(^^;

牛が寝そべる中通らせていただきます。

24番のコース、じわじわと SetSas の西側を
    トラバースしながら登って行きます。

足元にはチングルマなどの花畑が広がります。

塹壕?と思われる人工物もあり。

概ね歩きやすい道が続きます。

あれが SetSas の山頂かな?と思われるピークが見えますが
    こちらから直接登ることはできないようです。
    ずっと奥まで歩いた肩から稜線伝いに山頂への道が伸びています。

こんな大岩の間を通ったり、適度にアップダウンもあって
    飽きない道です。

右手にずっと Fanes の山を見ながら歩けます。

花畑と Fanes の山

少し日が射すとエンチアンも嬉しそう(^^)

やがて広々とした草原の斜面に出ます。
    アルペンローゼ咲く緑の中を緩く登ります。

SetSas 山頂 2571m への分岐点に出ました。
    元々山頂に行くことは今回考えていなかったのですが
    タイミングよく雨が降ってきました。

というわけで山頂へ背を向けてコースを進みます。

花の絨毯は続きます。

私は雨具を着ましたが両親は傘でしのぎます。
    まだこの頃は小雨でした。

SetSas の岩塊を回り込むと Alta Badia の平原が見えるように
    なりました。重く暗い空です。雷も鳴りだして怖い・・・

足早に岩稜帯を通過しようとしますが
    雨が激しくなり、雷もすぐ近くで聞こえてきて
    先客4名が避難していた大岩の下に逃げ込みます。

途端にどしゃぶりの雹(@0@)
    大岩の下に逃げ込めてよかった。

やがて小雨になり空が明るくなってきました。
    ちょっとお菓子や水をお腹に入れたのでまた歩き出します。

少し歩いて避難していた大岩を振り返ります。
    まだ何名かいらっしゃいます。最盛期でトータル15人
    くらいは避難してたかな。

足元に気を付けて下って行きます。

ガルデナ峠方面は晴れていていいなぁ。
    あちらに行くかバス停で迷っていたので読みが外れたかと
    ちょっとショック。

Alta Badia の平原に出て気持ちの良い草原歩き。
    (雨が降っていなければ)

振り返ると、左側に先ほどまで歩いていた SetSas、
    右手に23番を歩いていたら見えていたであろう Col de Lana が
    見えています。

相変わらず小雨&雷音の中の草原歩きが続きます。
    きっと晴れていたら爽快だっただろうなぁ。

でもこんな幻想的な風景も好きだったりします。
    (雷さえなければ)

花畑の奥には Fanes の峰々。
    だいぶ奥行きをもって山並みが見えるようになってきました。

こちらはガルデナ峠方面。
    かろうじてサッソンゲールの特徴ある形がわかります。
    その手前に見える小屋が今日のヨーグルトポイントになる予定(^^)

道は整備されているので安心して歩けます。
    この雨なので数は少ないですが、たまにMTBが通ります。

Pralongia の小屋に12:40到着しました。
    イタリアの小屋は Rifugio と言いますが、まさに今日は
    避難所といった感覚で利用できました。

注文したのはもちろんヨーグルト♪
    精神的に疲れた心と体にしみこむ美味しさです。
    スタッフさんもみんな親切で元気よく居心地よかったです。
    トータル26ユーロ支払いました。

その後1時間ほどして出発しようとしたらまた激しい雷雨に
    なったりしてちょっと雨宿りしていましたが(稲光が怖かった)
    空が明るくなり、小ぶりになってきたので出発。

幻想的な花咲く草原を歩きます。
    ここからは2年前にも同じ道を歩いています。

晴れた日のAlta Badia

霧に煙るガルデナ峠方面。この景色好き。

こちらは Fanes 方面

相変わらず両親は傘をさしていますが
    途中からは傘を乾かすためにさして歩いていました。

黄色の花畑の向こうにマルモラーダも見えてきました。

やがて道は登り坂になります。

振り返るとマルモラーダやセッラも見えています。

登り坂を終えると La Villa へ下りるゴンドラ乗り場に到着です。

子供の遊具がたくさんありますが、今日は空いています。
    ゴンドラ下り片道チケット(8.9ユーロ)を購入しゴンドラ乗車。
    乗っている間に大雨となりましたが、ゴンドラ山麓駅の目の前がホテルで
    助かりました。

19:30に夕食へ
    いつものサラダビュフェからスタート

ラビットロインというチキンカツのような前菜。
    甘いソースと合って美味しかったです。

プリモはポテトとリーク(葱?)のスープ。
    塩気が若干強いですが体が温まって美味しい。

セコンド、私と母はビーフグラーシュ。お肉がやわらかくて美味です。
    父は英国風ローストビーフ。こちらも美味しかったそうです。
    付け合せのラタトゥイユとハッシュドポテトもよかったです。

デザートはティラミス。さすがの美味しさ♪
    母が今までで一番美味しいと大絶賛してました。

部屋の窓から夜見えた Conturines の山頂。
    アーベントロートに輝き勇壮な姿を見せてくれました。

• oneonekukikoさん 2019/09/01 20:15:42
    トップの風景好きです
    こんばんは。

雷と雹の中でのハイキング。
    大きな岩の下でしのげてホッとしましたね。
    雷は怖いです。
    こんな時山小屋はハイカーの味方だということを実感しますね。

でも、不謹慎ですが
    表紙の風景好きです。
    幻想的で。
    きっとbatfishさんも、
    当地を歩いている時は必死だったでしょうけど
    写真を見返して「いいわぁ」なんて思っていたりして(笑笑)

ドロミテはいつもシウジを絡めているので
    この辺りは立ち寄ったことがなく
    ドロミテの大きさを再認識しています。
    写真撮影地が地図でわかるので
    地図を見たりコメントを読んだり
    そして写真を見たりと、楽しませてもらっています。
    これからも来年の予習に伺いますが
    どの辺りにしようか大いに悩ましいところです。
    撮影場所が地図に記されるのは,とっても有難いサービスです。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2019/09/01 20:58:51
    RE: トップの風景好きです
    oneonekukikoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 雷と雹の中でのハイキング。
    > 大きな岩の下でしのげてホッとしましたね。
    > 雷は怖いです。
    > こんな時山小屋はハイカーの味方だということを実感しますね。

今回は今までで一番天気に恵まれず、雷に脅える毎日でした。
    特に母が天気が悪いと連呼するので、そんなの私のせいじゃない!
    とキレたりしてました(^^;

> でも、不謹慎ですが
    > 表紙の風景好きです。
    > 幻想的で。
    > きっとbatfishさんも、
    > 当地を歩いている時は必死だったでしょうけど
    > 写真を見返して「いいわぁ」なんて思っていたりして(笑笑)

そうなんです。表紙の写真を撮ったあたりでは
    もうほとんど雨も上がっていて、雷音も遠かったので
    思ったよりいい景色が見れたなぁなんて思ってました(^^)

> ドロミテはいつもシウジを絡めているので
    > この辺りは立ち寄ったことがなく
    > ドロミテの大きさを再認識しています。
    > 写真撮影地が地図でわかるので
    > 地図を見たりコメントを読んだり
    > そして写真を見たりと、楽しませてもらっています。
    > これからも来年の予習に伺いますが
    > どの辺りにしようか大いに悩ましいところです。
    > 撮影場所が地図に記されるのは,とっても有難いサービスです。

そんな風に見ていただいてありがたいです。
    Alta Badiaもあちこちにゴンドラがかかっていて
    ゆるゆるハイキングと小屋休憩、絶景散歩が楽しめて
    おススメです。
    特に滞在した7月上旬は欧米シニアが多くて
    やはりガンガン登るというよりはゆったり散歩のような
    ハイキングが楽しめるからかなぁと思いました。

来年の計画、楽しんで下さいね〜♪

batfish
  • poodle714さん 2019/08/31 16:56:50
    周遊コースがいいですね
    batfishさん、こんにちは^^
    24時間テレビのブライトホルンは結局見られませんでしたね。

続きを毎週見られるのが楽しみになっています。

2017年の旅行記もいっしょに拝見しました。
    ご両親がエーデルワイスを探すのに下ばかり見て歩くので、
    禁止令が発布される場面がありましたね^^
    今年もまたエーデルワイスを見つけることができて
    喜ばれたと思います。
    batfishさんがエーデルワイスのお写真を載せておられる
    つく場所があったので、昔からお花の多い一帯なのかも
    しれないですね。

本日のヨーグルト、トッピングのベリー類が彩りよくて
    思わずおいしそう♪とつぶやいてしまいました。
    今度山小屋で休憩するときは、メニューにヨーグルトを
    探してみようと思います。
                      poodle714

追 伸
       最後に出てくるConturinesという山のお写真
       カッコいいですね♪
       モンベルのカタログの表紙みたいです。

batfish

batfishさん からの返信 2019/08/31 19:33:55
    RE: 周遊コースがいいですね
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 24時間テレビのブライトホルンは結局見られませんでしたね。

翌朝、再チャレンジするかなぁと思ったのですが
    見れずでしたね。生放送だから難しいですね。
    ところで、関空からスイス航空直行便が3月に再開しますね!
    オリンピックイヤーだからかなぁとも思いますが
    poodle714さんにとって来年はチャンス到来ではないでしょうか(^^)
    成田便も2月に新機材になるらしいので期待しています♪

> 一週間が終わってほっとするタイミングにbatfishさんの旅行記の
    > 続きを毎週見られるのが楽しみになっています。

そう言っていただき、嬉しい限りです。
    なかなか天気の安定しない旅行記ですが(^^;
    癒しの一端になれるよう頑張ります。

> 2017年の旅行記もいっしょに拝見しました。
    > ご両親がエーデルワイスを探すのに下ばかり見て歩くので、
    > 禁止令が発布される場面がありましたね^^
    > 今年もまたエーデルワイスを見つけることができて
    > 喜ばれたと思います。
    > batfishさんがエーデルワイスのお写真を載せておられる
    > Valparola湖の近くにGoogleマップで名前にエーデルワイスの
    > つく場所があったので、昔からお花の多い一帯なのかも
    > しれないですね。

過去の分までありがとうございます!
    改めて見ると青空がまぶしくてなんとも羨ましい天気で・・・

ファルツァレーゴ峠からアラッバ方面へ至る道の途中で
    エーデルワイスという名の宿があって気になっていました。
    やはりこのあたりで見られる場所なのかもですね。
    まだ時期が早くて今回はエーデルワイスはそれほど見れなかった
    ですが、盛夏は結構期待できそうです。

> 本日のヨーグルト、トッピングのベリー類が彩りよくて
    > 思わずおいしそう♪とつぶやいてしまいました。
    > 今度山小屋で休憩するときは、メニューにヨーグルトを
    > 探してみようと思います。

ここの小屋、晴れていたらすごい混雑できっと席を見つけるのも
    大変だったと思うのですが、この日は商売あがったりで・・・
    スタッフさん感じよくとても親切でヨーグルトも果物たっぷり
    で美味しかったし、好印象の小屋でした。
    ドロミテの小屋はたいていヨーグルトがメニューにあるのですが
    オーストリアでは出会ったことがないのです。
    その代りアイスクリームが必ずありますよね。
    オーストリアチロルでも食べれるかもう少し調査を進めたいと
    思っています(^^)

>   追 伸
    >    最後に出てくるConturinesという山のお写真
    >    カッコいいですね♪
    >    モンベルのカタログの表紙みたいです。

思いがけずいい表情の山を見れたみたいです。
    Fanesの主峰と言える山かなと思います。
    もしかしたら山名は違っているかもです(^^;

batfishさんのトラベラーページ