2019年 再びのドロミテへ<br />両親と3人でドロミテハイキングを楽しんできました。<br />今回の旅のサブタイトルは「ドロミテ・ヨーグルト食べ歩き」です。<br /><br />日程<br />6月27日(木):羽田ーNH217ーミュンヘン(泊)<br />6月28日(金):-ECーBolzano-バスーAlba di Canazei(4泊)<br />        Fassa谷ハイキング①ベルベデーレからポルドイ峠 <br />6月29日(土):Fassa谷ハイキング②Viel del Pan 展望尾根<br />6月30日(日):Fassa谷ハイキング③Val de VaioletとSas de Adam<br />7月1日(月)  :Fassa谷ハイキング④マルモラーダ山頂展望台<br />7月2日(火)  :-ゴンドラ&バス&徒歩ーLa Villa(3泊)<br />                    Alta Badiaハイキング①ラガツォイ展望台<br />7月3日(水)  :Alta Badiaハイキング②Set SasからPralongia<br />7月4日(木)  :Alta Badiaハイキング③ガルデナ峠からガルデナチア<br />7月5日(金):-バス&列車ーDobbiaco(3泊)<br />       Dobbiaco起点のハイキング①Prato Piazza<br />7月6日(土) :Dobbiaco起点のハイキング②Tre CimeからSesto谷へ<br />7月8日(月):-列車ーGarmisch Partenkirchen(泊)<br />7月9日(火):-列車ーミュンヘンーNH218-<br />7月10日(水):羽田着<br /><br /><br />7月6日 快晴の朝を迎えました。<br />3年前のトレ・チーメ一周が今一つの天気だったので<br />Tre Cime 再訪にしようかな。<br />

2019 ドロミテ旅行記 【9】 快晴の Tre Cime へ !

2019/07/06 - 2019/07/06

batfishさん

2019年 再びのドロミテへ
両親と3人でドロミテハイキングを楽しんできました。

日程
6月27日(木):羽田ーNH217ーミュンヘン(泊)
       Fassa谷ハイキング①ベルベデーレからポルドイ峠
7月1日(月) :Fassa谷ハイキング④マルモラーダ山頂展望台
7月2日(火) :-ゴンドラ&バス&徒歩ーLa Villa(3泊)
Alta Badiaハイキング①ラガツォイ展望台
7月3日(水) :Alta Badiaハイキング②Set SasからPralongia
7月4日(木) :Alta Badiaハイキング③ガルデナ峠からガルデナチア
7月5日(金):-バス&列車ーDobbiaco(3泊)
       Dobbiaco起点のハイキング①Prato Piazza
7月9日(火):-列車ーミュンヘンーNH218-
7月10日(水):羽田着

7月6日 快晴の朝を迎えました。
3年前のトレ・チーメ一周が今一つの天気だったので
Tre Cime 再訪にしようかな。

高速・路線バス 徒歩
ANA

7月6日(土)の朝です。
    部屋のバルコニーからは朝焼けの山が見えます。

こちら側も。
    目の前には何もなく(少し遠目に駅が見えます)
    開放的な眺めで両親も気に入ったようです。

朝食は7:30から。コーヒーは好みを聞いて席に
    持ってきていただけます。

トレ・チーメへの足掛かりとなる Rif.Auronzo までの
    バスはシャトルバスとして切符を別途購入します。
    片道 8ユーロ、往復 15ユーロです。

8:45 発のバスに乗車します。
    途中 Dobbiaco駅にも寄ってから Rif.Auronzoへ向かいます。

9:35 Rifugio Auronzo に到着。
    背後に見えているのがスタート地点の Auronzo小屋です。
    そこに行くまでの間にトイレあり。

Auronzo 小屋、きれいになったみたい…
    標高 2320mです。

駐車場は朝から多数の車で賑わっています。
    奥に小さくミズリーナ湖が見えています。

それではこのゆるゆるの道からスタート。
    今日はお天気よいので楽しいですね♪

前回はガスっていて全然見えなかった景色を一望。
    (私は前々回 2011年も実はガスの中でした)

あっという間に礼拝堂を通過

ギザギザの尖峰が青空に映えています。
    高山植物もきれいですよ。

Rifugio Lavaredo 2344m が見えてきました。
    多数の人が休憩中でしたがスルーして先へ進みます。

前回同様ゆるく大回りしながら峠に登りあげる道へ。

エンチアンが花盛り。

Tre Cime へと続く白い道。

ここまで来るとだいぶ三つの峰がわかりやすくなります。

Lavaredo 峠に到着!
    この青空に両親も喜びました。
    やはり前回はちょっと心残りでしたかね・・・

2016年見えそうで見えない?見えた?のTre Cime一周

これから向かう Rifugio Locatelli も良く見えます。

先ほど通過した Rif.Lavaredo を眼下に
    美しいドロミテの山が連なるのをここから見たのは初めて。

人の多い Lavaredo 峠を後に、Tre Cime 一周コースを進みます。
    足元、結構ザレザレで一部急な下りもあります。

ケシの花のような黄色の砂礫を好む花が満開です。

途中まではやや下りの広い道が続きます。
    頭上の尖峰群が見事なので上を見ながら歩いていました。

途中重い荷物を背負ったロバ?馬?(どっちだったかな)
    ともすれ違いました。

最後は若干の登りで Locatelli 小屋に到着します。

バスを降りた Rif.Auronzo からは1時間半かかりました。
    ドイツ語名では Dreizinnen huette 。標高2405mです。

トレ・チーメを正面から眺めるテーブル席は
    人でいっぱいです。

トレ・チーメをアップで!
    標高は左から2857m、2999m、2973mです。

またTre Cimeを1周してもよいのですが、
    今日は違う道を辿ります。なのでここで三峰とはお別れ。

小屋の洗濯物がいい味出してるなぁ。好きな景色。

ここからは102番のコースでSesto谷方面へ下ります。
    標高差1000mの下りなのでゆっくり行きましょう。

下り始めはゆるやかです。

振り返ると Tre Cimeと Logatelli小屋のコラボ

エンチアンの群生があちこちに

ざれていますがゆるい下りなので気楽に歩けます

足元は花畑。

遠目にワタスゲの群生も見つけました。

とうとう三峰は見えなくなってしまいました。
    (2峰だけ・・・)

足元は相変わらずの花畑ですが正面に広がる景色が
    変わってきました。

右のギザギザ尖峰の山塊も気になるなぁ。

花と山の風景、ドロミテハイキング満喫という感じの
    コースですね。

なかなかの迫力ある岩塊ですよ。

足元には自然のブーケがあって飽きません。

この山も存在感あるなぁ。

後を振り返って、気になるあの峰をとらえます。
    いつかあの近くを歩いてみたいです。

道は細くなり傾斜もきつくなってきます。
    日差しが暑くきついと思うのですが登ってくる方も多いです。

景色の良い所にベンチがあったので一休み。
    この目立つ山は Cima Una(Einser Kofel )2698m かな。

Talschulusshuette(Rif. Fond Valle) 1548m に到着。
    最後はズルズル滑りやすい道で疲れました。
    とっても混んでましたが相席でテラスに座れました。

ヨーグルトとカプチーノで休憩です。
    子供向けの遊具があったり、アクセスの良さからか
    家族連れやシニアに人気の小屋のようです。

確かにいいところに建っています。
    この奥の Fiscalina 谷はいつか行ってみたいところ。

ここからはベビーカーでもOKな平坦な道が続きます。

谷の入り口にあるホテルが見えてきました。

Val Fiscalina。あのギザギザ峰の奥に興味ありです。
    またいつか。

Hotel Dolomitenhof 1454m まで来ました。
    救急車が着いたところでワサワサしていました。

バス停発見。
    先ほどのヨーグルト休憩した小屋からは20分くらいでした。
    5分後に Dobbiaco行きのバスが来て乗車しました。(Mobilcard有効)

30 分ちょっとで Dobbiacoのバスターミナルに戻ってきました。
    町の中心にある立派な教会を正面から見に来ました。

近くには噴水広場もあり。
    またスーパーも Conadと Coopの2軒ありました。
    バスターミナル前の Desparは閉店しちゃってたみたい。

この黄色のマイクロバスが町中を走っているのですが
    乗らなかったので Mobilcardが使えるかわかりません。

16:00 には宿に戻り、のんびりして 19:30に夕食へ

サラダビュフェからスタート

今日はハム+モッツァレラチーズのお皿が
    置いてありました。前菜かな?

プリモは2種類から選びます。
    3人とも牛肉とパスタの入ったコンソメスープにしました。

ちょっと雨がぱらついたのかな?
    虹が見えました。

メインも2種類から選びます。
    両親は生ハムメロン。

私はポークソテーです。付け合せのポテトも美味しかった。

デザートは紅茶味のケーキでした。

• jun1さん 2019/09/22 00:02:13
    色々なドロミテを、楽しく拝見してます(^^♪
    batfishさん、こんばんは。

ドッピアーコを起点にブレイエス湖方面の山に登ったんですね。
    ドロミテは何処行っても、絶景!!

あの姿は圧巻ものですもの。
    でも御両親、毎日お元気で歩かれて、凄い('◇')!!

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2019/09/22 18:43:30
    RE: 色々なドロミテを、楽しく拝見してます(^^♪
    jun1さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> ドッピアーコを起点にブレイエス湖方面の山に登ったんですね。
    > ドロミテは何処行っても、絶景!!

ドッビアーコは乗り換えは何度かあったのですが滞在したのは
    初めてだったので、とりあえず下見のつもりで歩いてきました。
    本当にドロミテはどこも魅力的でなかなか抜け出せずにいます。

> 2016年のトレチーメのリベンジが出来て御両親、喜ばれたことでしょう。
    > あの姿は圧巻ものですもの。

そうですね。かなり喜んでいてトレチメの日のハイキング
    が一番良かったと言われました。
    あの景色はやはり他にないですよね。

> 下山はSESTO方面に1000mの下り、お花が沢山見たり、ザレた道もあったりして大変だったのでは。
    > でも御両親、毎日お元気で歩かれて、凄い('◇')!!

親達は下りは得意(?)なので問題なかったですが
    私の方が脅えてへっぴり腰でヨタヨタと・・・(^^;
    最後はズルズル滑りまくっていました。
    どうにか歩きとおせてよかったです。

> 私がトレチーメの帰りのバスで話をした小田原在住で日本語の上手なイギリス人の人はSESTOからトレチーメに登ったと話していたのです。
    > この道を登ったのだなぁと、知ることが出来、有難うございます。

いえいえ、見ていただいてありがとうございました。
    そうなんです、この登り、暑くてきついのに
    かなりの人数が登ってきていました。驚きですよね〜
    多分下山より登る人の方が多かったと思います。
    ロカテッリ小屋に泊まって朝夕のトレチーメを楽しまれた
    のではないかなぁ…登ったご褒美ですね!

batfish

• poodle714さん 2019/09/21 19:51:58
    すばらしい一日でしたね
    batfishさん、こんばんは^^
    すっかり秋らしくなりましたね。

ような容姿端麗な山より印象深い山ですね。
    しばし見とれました。本当に美しいです。

実際に歩かれて大変ではなかったですか?
    ギザギザのわくわくするような山並みが退屈する暇を
    与えてくれないのかもしれませんね。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2019/09/21 20:26:18
    RE: すばらしい一日でしたね
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!
    また台風が来ていますね…この後の猛暑を乗り切れば
    いよいよ本格的な秋でしょうか(^^)

> ドロミテの代名詞でもあるトレチーメは、マッターホルンや富士山の
    > ような容姿端麗な山より印象深い山ですね。
    > 表紙写真の堂々とした名峰トレチーメと歓喜するハイカーの対比に
    > しばし見とれました。本当に美しいです。

ありがとうございます!!
    もうトレチーメに行く予定はなかったのですが
    前日のプラトー・ピアッツァでの親たちの喜びように
    これは、晴れたトレチメに行くべきかなぁと思い直しました。
    結果的に私も今まで見えなかった周辺の景色を見ることができ
    思い出に残る1日となりました。

> 旅行記にまとめると3時間の1000mの下りもあっという間ですが、
    > 実際に歩かれて大変ではなかったですか?
    > ギザギザのわくわくするような山並みが退屈する暇を
    > 与えてくれないのかもしれませんね。

ちょっとメモを見返してみたら、結構ドライツィンネンヒュッテで
    長居していたので、下山時間は1時間50分でした。
    足を悪くしてから初めての標高差1000m下りで脅えていましたが
    poodle714さんが言うように周りの景色に助けられて
    無事に下ることができて大きな自信になりました。
    (でもその後日本の山でギャフンと言わされました・・・涙)
    ただ、最後の方は暑くて集中力も切れて滑りまくっていました(^^;
    海外の方はこの1000mを登るのですから感心します。

あと1日、今一つのお天気だったのでほぼ散歩のハイキング
    ですが旅行記を投稿します。もう少しお付き合いください♪

• ももんたさん 2019/09/21 16:10:56
    最高のコースではないでしょうか。
    蛾蛾たる大きな岩峰を眺めながらのハイキングは最高ですね。
    歩くのは心も弾みますね。
    飛んでいきます。次の旅行記を楽しみにしております。

batfish

batfishさん からの返信 2019/09/21 20:02:20
    RE: 最高のコースではないでしょうか。
    ももんたさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> トレチーメのハイキングもドロミテの定番コースとなった感がありますが、
    > 蛾蛾たる大きな岩峰を眺めながらのハイキングは最高ですね。
    > セスト方面への下り道は観光客も少なくドロミテらしい風景の中を
    > 歩くのは心も弾みますね。
    > 以前に私も訪ねたことがるので、旅行記を拝見すると心はドロミテへ

トレチーメは本当に人気の観光地ですね!
    今回、まず駐車場の混雑具合に驚き、結構早い時間なのに
    テーブル一杯のハイカー(ドライツィンネンヒュッテで)に
    慄きました(^^)
    青空に雄大な三峰を完全な状態で見れて感無量でした。

ももんたさんもあのセスト谷へのコースを歩かれましたよね。
    1000mの下りは今の私の足で行けるか心配だったのですが
    どうにか問題なく下れて大きな自信になりました。
    あのコースを歩いたことで、フィスカリーナ谷への憧れが強くなりました。
    次はセストまたはももんたさんのようにMosoに滞在したいです。

心はドロミテへ、私もいつもそうです(^^)
    ドロミテに行くようになってずいぶん経ちますが、まだまだ興味は尽きず…
    ドロミテに出会えて人生が豊かになったような気がします。
    そして4travelを通じて同好の士と交流できることも幸せです♪

ももんたさんのサースフェー編も楽しみに待っています。

batfish
  • コットングラスさん 2019/09/21 11:24:10
    素晴らしい!!
    batfishさん
    快晴の空!Tre Cime

楽しそうですね。(1000mの下りはちょっときつそう)

と思いました。

コットングラス

batfish

batfishさん からの返信 2019/09/21 19:52:35
    RE: 素晴らしい!!
    コットングラスさん こんばんは!

> 快晴の空!Tre Cime
    > 2016年のリベンジ、ご両親もさぞかし喜ばれたことと思います。

もうトレ・チーメに行く予定はなかったのですが…
    前日にプラトー・ピアッツァからトレチメを見た両親が
    かなりの喜びようだったので、やはりちゃんとした三峰を
    見たいかなぁ?と思い、急遽シャトルバスに・・・(^^;
    ここまでの晴天はなかなか当たらなそうなので
    私としても今までのリベンジという感じでよかったです。
    両親もこの日のハイキングが一番印象に残ったそうです。

> トレ・チーメは一周するコースだけでなく、このように下るコースも変化に富み
    > 楽しそうですね。(1000mの下りはちょっときつそう)

地図を見るとわかりますが、色々コースがあるのです。
    1000mの下りは私も怯えていたのですが、ゆっくり下れば
    大丈夫でした。最後はちょっとだれて滑りまくってましたが…

> このような景観に出会えれば(お天気次第)やはりドロミテでコルチナは外せないな
    > と思いました。

ドロミテで有名な景色はやはりここなのかなぁと思うと
    コルチナに泊まるのが妥当ですよね。
    ドッビアーコも便利な町でしたよ♪
    コルチナにもバス1本で出れますし・・・
    宿泊費もリーズナブルな気がしました。

あと1編ドロミテ散歩を投稿します。
    またよろしくお願いします。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る