北イタリアを7泊8日で巡りました。<br /><br />いつか行ってみたいと考えていたドロミテを主な目的としていましたが、せっかく北イタリアへ行くのだからと、まだ訪れたことの無い、ピサ、チンクエテッレ、ミラノも組み合わせて、観光をしました。<br /><br />7月15日 ヴェローナ空港着 列車を乗り継ぎ、ドッビアーコへ。   ドッビアーコ泊<br />7月16日 午前 ブライエス湖 午後 フィスカリーナでハイキング  ドッビアーコ泊<br />7月17日 ミズリーナ湖、トレチーメ ハイキング          ドッビアーコ泊<br />7月18日 ボルツァーノへ移動し、バスでカレッツァ湖へ。<br />     夕方、列車を乗り継ぎ、ピサへ。             ピサ泊<br />7月19日 ピサの斜塔を観光 列車でラ・スペツィアへ。       <br />     午後、ポルトヴェーネレ、夜、リオマッジョーレへ。    ラ・スペツィア泊<br />7月20日 チンクエテッレ観光                   ラ・スペツィア泊<br />7月21日 ミラノへ移動。 午後、コモ湖へ日帰り観光        ミラノ泊<br />7月22日 ミラノ観光 午後リナーテ空港から出発<br /><br />4日目、3泊したドッビアーコから、電車を乗り継ぎ、ボルツァーノまで移動しました。<br />ボルツァーノからは、ドロミテ西側の観光スポットの一つであるカレッツァ湖を見に、バスで往復しました。<br />夕方、ボルツァーノから電車に乗り、フィレンツェで乗り継ぎ、ピサまで向かいました。<br />電車の到着が遅れ、ピサのホテルに着いたのは、22時半頃でした。<br /><br />この日は移動がメインだったため、観光はカレッツァ湖だけになりました。<br />

北イタリアを巡る旅 ③ドロミテ(ドッビアーコ、カレッツァ湖)

2018/07/15 - 2018/07/22

旅行記グループ 北イタリアを巡る旅

konopu

konopuさん

北イタリアを7泊8日で巡りました。

7月18日 ボルツァーノへ移動し、バスでカレッツァ湖へ。
7月19日 ピサの斜塔を観光 列車でラ・スペツィアへ。
7月22日 ミラノ観光 午後リナーテ空港から出発

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日目の朝を迎えました。

この日は、夕方にピサへ向かう前に、途中のボルツァーノからカレッツァ湖を見に行くことにしていました。

朝、スーパーマーケットに行きがてら、ドッビアーコを散策しました。

朝からとても良い天気で、名残惜しい気持ちもありましたが、9時台の電車に乗る必要があり、駅に向かいました。

宿泊したホテルの前は、ドッビアーコのメインストリートで、この先へ真っすぐ行ったところが駅になります。

ドッビアーコ駅から出発する前に、周辺の景色を眺めました。
    駅のすぐ裏手にある、ドッビアーコグランドホテルとカルチャーセンターです。

このホテルの横にも、バス停(ドッビアーコ駅)があり、トレチーメ行きのシャトルバスに乗車できるので、前日、ここでバスを乗り降りする人も沢山いました。

ドッビアーコ駅のホーム。

駅は無人で、券売機があるだけでした。

Mobilcardを利用して、SADの列車で、Fortezza/Franzenfesteまで行き、乗り換えをしてボルツァーノまで行きます。

ボルツァーノ駅に到着後、駅にある荷物預け所にスーツケースを預け、バスターミナルへ行きました。

再びMobilcardを利用して、180番のバスでカレッツァ湖へ向かいました。
    同じ路線番号でも、乗り換えなしに行ける場合と、Ponta Novaというバス停で乗り換える場合があります。

私達は、時間の都合上、行き帰りとも乗り換えが必要でした。

車内に表示もアナウンスも無く、乗り換えられるか心配でしたが、乗り換える乗客も数名いて、無事に乗り換え、時刻通りにカレッツァ湖のバス停に到着しました。

バスを下りたら、お土産屋の横にある地下通路を通って、カレッツァ湖に出ます。通路には、トイレがあり、無料で利用できました。

湖を1周してみました。

日本人の団体ツアー客も観光に来ていました。

緑色や青色に見える湖で、2日前に訪れたブライエス湖の色と似ていますが、周囲の景色は異なりました。

湖の周囲にはベンチがあり、景色を眺めつつ、持参したパンなどを食べて、昼食にしました。

湖を半周した辺り。
    地面には、木の根が出ていました。

2/3周ほどしたところ。
    湖は小さいので、あっという間に後半です。

風が無いと、湖面にラテマール山群が映りこみます。

湖に周囲の針葉樹、ラテマール山群が映ります。

青や緑色に見える透き通った湖、そこに映る山とが綺麗に見えました。

湖をほぼ1周しました。

小さい湖でしたが、今回ドロミテで見に行ったブライエス湖、ミズリーナ湖ともまた違う雰囲気で、見に行く価値はありました。

昼食を取ったり、写真を撮りつつ、ゆっくり歩きましたが、1時間もかからずに見終えました。

カレッツァ湖のバス停。

バス停も目立ち、湖も見えるので、湖に着いても降り損ねることはないはずです。
    ここから、再び180番のバスでボルツァーノまで戻りました。

途中、乗り換える必要があったのですが、その乗り換えのバスが40分程遅れたので、ボルツァーノへの到着もかなり遅れてしまいました。
    時間があれば、ボルツァーノからロープウェイを使ってレノン高原へも行きたいと思っていましたが、バスの遅れで予定が狂い、カレッツァ湖の観光だけになってしまいました。

ボルツァーノの駅で預けていた荷物を受け取り、次の目的地ピサへ向かいます。

駅のホームからの景色。

今回、初めてドロミテを訪れ、東側をメインで観光しました。
    西側は、カレッツァ湖を見ただけになってしまいましたが、どちらも比較的天候に恵まれて、良かったです。

ボルツァーノから乗った、Frecciargento
    空いていて、きれいな車内でした。

乗り換えで利用した、Firenze Campo di Marte駅

乗り換える列車に遅れがあり、時間を潰すのにお店を探しましたが、この駅の周辺には、何も無さそうでした。

予定時刻より30分以上遅れて到着した列車は、予定のFrecciargentoではなく、Frecciarossaでした。
    車両が変更になったようで、指定した座席(2等車)も無くなっていたのですが、代わりに行くように言われた車両は1等車で、快適でした。

一日の間に、たびたび交通機関の遅れがありましたが、何とか無事にピサに辿りつけました。翌日は、午前にピサを観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る