東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW京都旅行 最後の1泊。<br />そもそもGWの旅先が京都になったのは、<br />リッツカールトン京都に泊まる為!です。<br /><br />リッツカールトン京都はとにかく宿泊料がお高い。<br />GWのこの時、1番安いお部屋で1泊19万円でした。。。<br />スイートルームじゃないですよ!?<br />鴨川ビューでもない、マンションビューのスタンダードルームが19万円!<br />どこぞの富豪が泊まるのか、、、。<br /><br />一般ピーポーな私達はもちろん!?ポイントを使っての宿泊です☆<br />しかもマリオットの合併ボーナスチャンスタイム到来!で、現在85,000ポイント必要ですが、60,000ポイントで予約できました(^^)<br /><br />このボーナスチャンスタイム時にリッツカールトン東京も60,000ポイントで予約済み。<br />あわせて50,000ポイントもお得に宿泊出来ちゃった♪<br />リッツカールトン東京も1泊8万円超なので、<br />金額で言ったらもうクレカ年会費の元を取るどころの話じゃないですね。<br /><br />2月には無料宿泊券使って、ホノルルのシェラトンに宿泊しましたが、オーシャンビューのお部屋にアップグレードして貰えたし、spgアメックスの恩恵受けまくりです!!<br />ありがたや(^^)<br /><br />と、話逸れましたが、<br />リッツカールトン京都の滞在記です(^^)☆<br /><br />写真多めですが、よろしければご覧くださいませ。

GW☆リッツカールトン京都 滞在記 ~アフタヌーンティー&客室&プール&インルームダイニング&朝ごはんを満喫♪

2019/05/02 - 2019/05/03

もみじさん

GW京都旅行 最後の1泊。
そもそもGWの旅先が京都になったのは、
リッツカールトン京都に泊まる為!です。

リッツカールトン京都はとにかく宿泊料がお高い。
GWのこの時、1番安いお部屋で1泊19万円でした。。。
スイートルームじゃないですよ!?
どこぞの富豪が泊まるのか、、、。

あわせて50,000ポイントもお得に宿泊出来ちゃった♪
リッツカールトン東京も1泊8万円超なので、

ありがたや(^^)

と、話逸れましたが、
リッツカールトン京都の滞在記です(^^)☆

写真多めですが、よろしければご覧くださいませ。

京都旅行も最後の1泊。
    やっと晴れて青空が。

リッツカールトン京都にやって来ました。

待ちに待ったリッツカールトン京都の滞在。
    ワクワクドキドキです。

素敵すぎるアプローチ。
    ホテル目の前に鴨川が流れていますが、ホテル内にも川が流れているような。そんな演出。

アプローチからして京都の、そしてリッツカールトンの、世界観に引き込まれますね。

はぁ、まだエントランスなのに写真撮ったり、水の流れを聞いたり見たりで先に進めない。笑。

エントランスを下まで降りるとこの景色。
    水は下に流れて行きます。。。

下から入口の方を振り返る。
    川が流れている中を歩いて来る感じ。
    今まで宿泊したホテルや旅館の中でも1番好きなアプローチかも(^^)

水が流れる音が心地よい。

ライオン様がお出迎え☆
    リッツカールトンにきたー!ってなりますね(^^)

入ると、、
    あら?ここは?アプローチで水の音が聞こえていたのとは一転して、静かな空間。
    いい香り~
    このホテル入った瞬間に香る匂いで非日常へ。

かわいい、、。
    きゅんとしちゃう。

先程のエントランスの奥にあった扉から入ると、また違う雰囲気に。
    おぉ~こちらも素敵!

シンボルツリー的にどん!と。
    存在感あります。

立派な松。
    ホテルの中にこんな立派な松が。
    大きな盆栽というか。
    盆栽の大きさではないけど。笑。
    リッツカールトンだけど、日本の、京都の、雰囲気でよいね。

英語と日本語での案内表示。
    案外違和感なく。

ロビーラウンジ。

チェックイン前にアフタヌーンティーの予約をしていたので♪
    ロビーラウンジに案内してもらいます。
    格子が素敵。

こんな景色が見える窓側席に案内して貰いました。
    この旅行で初めての青空。
    晴れてくれて嬉しい!

テラス席もあるので出てみました。
    この時間日陰だし暑すぎなかったので、テラスでも良かったかも(^^)

テラス席に座ると水が流れる音が聞こえてきます。
    ヒーリング効果抜群☆

私達は室内で。

アフタヌーンティーのメニュー。
    ドリンクは茶葉替えは出来ません。
    ただ、1人2種類選べて差し湯はして貰えます。

座っていた席から室内を見るとこんな感じ。
    格子越しに外を眺めるのもいいかも。

窓側席のテーブルは小さいのでサイドテーブルがあってそこにお水、おしぼり、ポットを置けるようになってます。

まずはアイスラテ。
    どうしてもアイスラテを飲みたくなっちゃうんだよなー。
    アイスラテに差し湯は出来ないので笑、もったいないかな?と思ったけど、紅茶をそれぞれ違う種類を選べば2種類は味わえるしいいよね!って事で。
    茶葉替え出来る方が嬉しいけど、案外満足出来ちゃいました。

まずはセイボリーがお皿に盛られて運ばれて来ました。
    あら?三段トレーじゃないの!?とちょっと焦る2人。

はいはい、三段スタンドちゃんとありますよー!笑。
    わぁー!スイーツだけでの三段スタンド!華やか~

写真でわかるように窓側のすぐ向こうはテラス席。
    人が来ちゃうと結構気になるんですよね、、。
    この時はいなかったので良かったんですが、しばらくすると小さいお子さんを2人連れたファミリーが座りました。

うーん、ガラス1枚すぐ向こうに人がいるとやっぱちょっとね、、。
    1つのテーブルで独立したテラスなので、テラスの方がプライベート感あっていいですね。
    室内には背を向けちゃえばいいし。

これだったら室内の窓側席じゃない方が良かったかな。
    格子越しの角席の方が落ち着くかも。

テラス席に人がいなければこんな感じで開放感あり☆

夫がトイレに立った隙にパシャリ☆

ポットは温めておけます。
    ただどんどん味が濃くなって渋みが出てきちゃうので、私は温めないで欲しい派。
    猫舌ってのもありますが、、。
    スタッフに言って火を消して貰いました。

三段スタンドをたいらげて、
    美味しかったね~
    お腹いっぱいだな~
    とか言っていたら、、

更にマカロン、ケーキ、チョコレートがきた。
    嬉しいけど、お腹いっぱい~
    お部屋に持って行きたい、、。
    全てエルメのスイーツ。それはもう美味でした。

アフタヌーンティーを終えて。
    チェックイン前に少し探検!

ホテル館内、かなり暗いです。
    トイレ行く時に暗すぎてそこに扉があるのか?空間なのか?壁なのか?判別出来ず手で触って確認しながら進みました。笑。

立体感ある構造。

吹き抜けになっていて上階から見渡せます。
    照明美しいですねぇ。

吹き抜けを挟んで反対側の通路からロビーラウンジを見る。
    格子、灯り、陰、緑、と美術館のような空間です。

階下に降りてみました。
    下から見るのもいいですね。

凄い。
    職人技でしょうか。

京都の町屋をイメージしているのかな?
    レストランが並んでいました。

うっとりしちゃうな~
    レストランを利用するには中途半端な時間というのもあり、静かでした。

上階に戻ってくると、、
    あれは、、

ピエールエルメ。

京都限定BOX可愛いな。
    こんなんお土産に貰ったら好きになるわ。笑。

マカロン、ケーキ、チョコレートの他にも手土産に喜ばれそうなものが沢山ありました。
    最近よく目にするカタカナで「ピエール・エルメ」
    日本限定での展開品にはこれなのかな?

塩やお米や缶詰めなどなど。
    貰ったらちょっとテンション上がっちゃうラインナップにデザイン。

ショーケースのカウンター上の照明。
    おしゃれ。

そろそろチェックインしましょうか。
    小さなチェックインカウンター前のこちらのスペースでチェックイン。

こちらの照明も印象的。
    しばし座って待ちます。

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    ポイント宿泊なので贅沢は言えませんが、出来れば鴨川ビューのお部屋がいいなぁ。
    が、、鴨川側のお部屋は満室とのこと。。残念(T_T)

お部屋に案内して貰います。
    客室に向かうエレベーター前にも松。

客室フロアのエレベーター前。

ここでも、木目や照明が美しいですね。

素敵すぎる。

お部屋に向かう廊下。
    どんなお部屋かな♪

こちらのお部屋です。
    わー!扉にも凝っています。
    あちこちに日本を感じられていいね。

405号室。
    5階建なので、高層階という希望は叶えていただけました(^^)

扉を開けて入るといきなりベッドルーム
    ん?なんだろ?ボード?

左手側にバスルーム。

右手側はボードの裏。
    通路のようになってます。

ボードの向こう側を覗いてみましょう。
    ベッドがどーん!と真ん中にあるお部屋なんですね。

窓側からお部屋を見ると、ベッドが主役!な雰囲気。笑。
    スタンダードルームは入口から縦長の間取りと、このように正方形に近い間取りの部屋があるみたいです。

お水やコーヒーはどこ?と探したら、入口横の扉を開けたら出てきました。
    閉まっていたので気付かなかった~。

カウンターが広くて使いやすかったです。

下の引き出しには素敵!な食器。

コーヒーだけではなく、ほうじ茶、ダージリン、ルイボスオレンジ、、といったものもマシンで淹れられるのは嬉しい(^^)

コーヒーはこちら。

その横にクローゼット。
    ちょっと小さいかな。
    スーツケースは1つをこちらに、もう1つはお部屋に、という感じです。

ベッドの向こうにはテーブルセット。
    鴨川ビューは満室だったので、残念ながらシティビュー。
    シティビューというか、マンション&駐車場ビュー。
    夜、駐車場の灯りが点滅していて気になりました、、。

鴨川ビューだったら全然雰囲気違うだろうなぁ。
    あぁ、残念。
    GWだから仕方ないか。
    でも1泊20万超えの部屋が満室だなんて、、凄いな、、。

テーブルにはウェルカムフルーツが。
    フルーツ食べないので、しょんぼり。
    チョコレート希望!笑。

お部屋にも松が。
    存在感あっていいね!

ここに座ってホテルPVを見るのが至福!

ウェルカムレターの紙がいい!
    もみじがうっすらキラキラと☆

美術館に展示されてる作品みたいだね。
    ここには、茶器セットが置かれていました。

こんな感じで。
    コーヒーカップとは別に茶器があるのは嬉しいなぁ。

ヘッドボードにも意匠。
    こうゆうのまじまじ見ちゃいます。

サイドテーブルには所狭しと色々なものが、、。
    ここの照明も素敵だなー

バスルームを見てみましょう。
    扉を閉めて仕切ることも、もちろんできます。

これは珍しい!
    すのこになっています。

窓がついたお風呂ですが、ビューバスとはいかないかな。
    街中の低層階ホテルなので仕方がないですね。

けれど、景色以上に美しい景色ですよ!
    桜が舞うお風呂☆

洗面台の引き出しを開けると、おや?これは?

アメニティボックス!
    ソーイングセットが何気嬉しい。

ダブルシンク。

いつものAspreyとは別に京都しゃぼんやの石鹸がありました。
    京都産ひのきの精油をベースに、京都をイメージして調香。「至善堂 堀金箔粉」金箔入りです。とのこと。
    しゃぼんやのバスソルトもありましたよ。

日本らしさが沢山詰まったバスルームでした☆

お部屋の写真撮った後はホテルの周りを散策。
    ホテル出て鴨川沿いに散策路が。

お部屋結構丸見え、、。
    4階か5階だったら大丈夫かな。

鴨川に渡る橋。

気持ちいい~
    晴れてよかった!

川からホテルを見る。
    低層だし、見た目でも京都に溶け込んでいるんじゃないかな。
    お部屋が鴨川ビューだったら凄く開放感あっていいだろうなぁ。

ホテルに戻ってプールへGO!

間違えて披露宴会場なんかがある方に来てしまった。
    こちらもいい雰囲気!

スパ、プールに向かう通路。

受付で部屋番号を伝え、プール利用の旨を伝えて水着とキャップをレンタルできました。
    宿泊者は無料とのこと。
    ロッカールームもオシャレ。

ESPAの基礎化粧品を使い放題って嬉しい!!

充実した設備。
    高級感あり、もちろん清潔。

奥にはお風呂も。

ハンドクリームだったかな?
    ESPAで統一されています。

さて、プールへ行ってみましょう♪
    プールに行くまでの演出も素敵。

おぉー!
    大人な雰囲気!

サウナもありました。

エントランスで流れていた水が地下にあるプールに流れてきて、このように窓越しに眺められます。

プールサイドにあったドリンク。

スパメニュー。

プールはかなり気温が高くて泳がずにチェアに座っていると暑かった~
    この時、結構プールで泳いでいる人がいたのであまり写真撮れず。残念。
    夫は泳ぎまくっていて、私が部屋に戻ると言ってもまだ泳ぐと、、笑。

という事で、1人でお部屋に戻ってきました。
    ターンダウンされています。

お借りした加湿器も稼働中。

朝食の案内とお菓子。
    ん?今、気付いたけど私、このお菓子、、、
    食べてない!!

家に持って帰ってきたはず、、。
    自宅のお菓子棚を見てもないし、、
    どこいっちゃったの?!

他のお菓子の包装紙と一緒に捨ててしまったのかしら(T-T)
    それか家族へのお土産に入れちゃったかな??

あぁぁそんなぁぁ。
    私としたことが、、、。

どんなお菓子?だったのか、気になって調べてみると、、、
    宗禅の「ドバイ王室献上品。ザ·リッツカールトン京都VIP用菓子」「1粒に2週間かけて創られる傑作。菓匠宗禅が誇る至宝の一品です。」だって、、。

あぁぁぁ、、なにやってんの私!涙。
    食べたかった!激しく食べたかった!!

ヘッドボードに布が掛かってるー。
    ベッドスローかな?
    綺麗な模様だなぁ。

カーテンを閉めると暗くなってしまうので、再度オープン。
    まだ全然明るいね。

こちらは最初からお部屋にあったお菓子。
    こちらは自分で美味しくいただきました。
    抹茶クリームの入ったゴーフレットでした。

小さな庭園。
    この空間いいよねぇ。小さいけど、日本を感じられて。

夕暮れ空。
    マンションに遮られてしまって残念。
    隙間から山稜と夕暮れ空を眺めてぼんやり過ごします。

盆栽松くん(勝手に盆栽松くんと命名。センスw)もいい感じに照らされて。

いつの間にやら夜に。

暗くなるとライティングの美しさが!

綺麗ですねー

だいぶ暗いけどね。
    年取ったら暗すぎて泊まれない気がする。笑。

木の壁や建具が灯りでさらにいい感じ。
    非日常感をこういう所にも感じられるからホテルステイが好きです(^^)

綺麗だなぁ。

しばし待機。
    何を待っているのかと言うと、、。

じゃーーん!
    インルームダイニングで豪華ディナー(^^)!

テーブルいっぱいに!
    お花も用意してくれるって嬉しい演出!

トリュフ フライドポテトにハマりました。
    美味しかった~

サービスでクッキーもいただきました。
    夫は和食、私はパスタ。
    サラダとフライドポテトも頼んで、パンとクッキーがついてきました。

色んなジャンルのメニューからチョイスできるし、どれも絶品!
    かなり満足度高いです。
    先日、リッツカールトン東京でもインルームダイニング利用しましたが、京都の方が断然良かったです!

食後は夜のホテルを散策。

暗めな館内で、お花の鮮やかさにハッとします。

浮いてるような廊下。

夜はますます格子が綺麗。

夜のロビーラウンジ。

こどもの日にちなんで兜!

昼の賑わいが嘘のように静か。

私達が昼間、アフタヌーンティーした席。

こんな空間を堪能できるのは宿泊者の特権かな。

日本らしさが溢れながら、高級感もあって、リッツカールトン!というブランドの洗練されたセンスも感じます。
    (偉そうに言っちゃってるー笑。)

巨大盆栽松くんも夜の顔。
    (だからネーミングセンス、、)

いい空間だな~

夜のエントランス。

京都らしさ。
    リッツカールトンらしさ。
    最高。

うっとりしちゃう~

水の流れ、音、、心地イイなぁ。

昼もいいけど、夜の美しさ!

なんと言葉に表せばいいのか、、

お部屋に戻ってバスタイム♪
    もちろんレインシャワー完備。

雑誌も数種類あって嬉しい。

お休み前のひととき。
    大好きな時間。

ベッドサイドのコントロールパネルにさえ美意識が。

おやすみなさい~

ぐっすり眠って、翌朝の朝食♪
    宿泊者限定のラ・ロカンダの朝食ビュッフェ。
    ロビーラウンジでは宿泊者以外でも朝食いただけます。

嬉しいことに、大きな窓に面した明るい席に通していただきました。

目覚めのドリンク。

卵料理のメニュー。

エルメのクロワッサン。

パンの並べ方がオシャレ。

シリアル。

バター、ジャム、はちみつ。
    小さなビンにはちみつ。これあまり見ないな。

エルメのパン達。
    原材料が明記されていました。

まずはパンをいただきます。

フルーツやヨーグルト。

ビュッフェ台の奥の景色が素敵すぎる。

ハム類。

こんな感じでゆったりしたお席。
    席によっては結構暗そうな席もあったので、希望ある場合は伝えた方がいいかも。

夫は最近エッグベネディクトにハマり中。。

私は具沢山にしてもらったオムレツ。

食後にミルクティーをいただきながら、ゆったり過ごします。
    これから帰るなんて信じられないな、、。悲。

お部屋に戻って準備完了。
    最後のひとときをほうじ茶とクッキーで。

最高の時間を過ごせました。

帰りの新幹線でエルメで買ったマカロンを。
    最後までリッツカールトン京都に浸らせてもらいました。

リッツカールトン京都限定マカロン。

今回、ポイント宿泊でしたが、いつか有償で鴨川ビューのお部屋に泊まりたいなぁ。
    いつかが来るように頑張ります!
    (とか言ってまたポイント宿泊になりそうな、、、はははσ(^_^;)

写真盛りだくさんの長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• らるたんさん 2019/07/21 15:55:17
    ホテルステイのために出かけたいわ
    ウワ~、開業した時からの憧れのお宿です。
    もみじさん、泊まられたのですね。良いなぁ~。

もみじさんの旅行記を拝見していても、
    大阪や東京のようなザワザワ感は一切感じられないし、
    まさに大人の空間ですね。

前回京都に用事があって、絶対ココと思っていましたが、
    桜の時期ということもあって、鴨川側が1泊40万超え!!
    2度も3度も見直しても2泊で80万超えの金額が出てくるの。
    即諦めました(笑

でも、ホテル全体の雰囲気といい、やっぱり本物ですね。
    メンテナンスだけを考えても、当然のお値段なのだろうなぁと
    今回納得できました。

やっぱり絶対に泊まってみたいわ。
    桜や紅葉の時期を避けて、1泊20万くらいの時期を狙って
    挑戦してみますね。
    もみじさんの旅行記のお陰で、楽しみができたわ。
                         らるたん

もみじ

もみじさん からの返信 2019/07/22 14:20:33
    Re: ホテルステイのために出かけたいわ
    らるたんさん☆

コメントありがとうございます。

わ!?いっぱく40まんえん(@_@)!!!
    鴨川側とは言え、お部屋自体はスタンダードルームなのに、、、
    それでも宿泊する方がいるというのに驚愕ですね。ひえー

でも確かにその尋常ではない宿泊料からか?
    ホテルは東京と違って静かでした。
    リッツカールトン東京と比べてもラウンジやパブリックスペース含め人が少なくて、大人な空間。
    外国の方もいますが、みなさん静かに過ごされていました。

らるたんさんの滞在記が今から楽しみですー!
    私は次、冬の雪景色の中ホテルステイを楽しんでみたいな(^^)
    ポイントをコツコツ貯めるか、宝くじ当たるか、、。笑。

• たらよろさん 2019/07/21 13:08:28
    空間演出が素敵ね♪
    こんにちは、もみじさん

うっわ~
    本当に楽しみになってきたよ。
    私も滞在するのが、、もちろん私も60000ポイント(笑)
    朝食が付いてくるって思ってなかったので、凄く嬉しい~って思っているの。
    それに、トリュフポテトフライ、気になるなぁ。
    私も食べてみたい!!
    チェックイン前にラウンジでオーダーしてみようかな。
    アフタヌーンティーじゃなくて、ポテトとバーガー?(笑)

でも、ルームサービスも素敵だよねー♪
    本当に楽しみでワクワクするわ。
    私は、近いってこともあって、エルメさんのクロワッサンを買いに行くことは何度かあって、、、でも、買いに行くだけで緊張するのよねー
    そういうホテル、久しぶりだわ。

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2019/07/22 13:49:52
    Re: 空間演出が素敵ね♪
    たらよろさん☆

コメントありがとうございます。
    ついつい写真が多くなってしまって、やっとアップできましたー(^_^;)

たらよろさん、今もプラチナステータスのままですか!?
    羨ましい!
    朝食2人で1万円超なので、、大きいですね~
    しかもプラチナならスイートへのアップグレードも有り得るし、、これは早くも旅行記が楽しみですー!笑。

トリュフフレンチフライはハマって、先週リッツカールトン東京でもオーダーしちゃいました♪
    ラウンジの雰囲気堪能してください(^^)

クロワッサンを買いにリッツカールトン京都へ、、って素敵だなぁぁ。
    そういう使い方するの、東京だと、、マンダリンオリエンタルかパレスホテルかなぁ。
    なんかリッツカールトン京都ほどの非日常感がないんですよねぇ。なぜだろ。。

たらよろさんの滞在記も楽しみにしております☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ