京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークは10連休になるらしい!という噂を聞いた瞬間、<br />旅行するぞ!!と決意した私。<br /><br />今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、<br />混雑具合を予想できず。。。<br />というか、今年はあちこちで渋滞予測や混雑予測がハズれていたので普段のGWとはまた違いましたね。。。<br /><br />旅先は海外も考えましたが、10連休でみんな海外に行くだろうし、<br />逆に国内が空くかも!?<br />あ!マリオットの統合でチャンス期間で少ないポイントでリッツカールトン京都に宿泊できる!<br />前々からゆっくり京都で過ごしてみたいと思っていたし、、、京都に決定!<br /><br />私の常として、泊まりたいホテルありきで旅先が決まるいつものパターン。<br />さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、<br />古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!<br />という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。<br /><br />結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。<br />渋滞もなく、タクシーの運転手さんは「こんなに空いているのは久しぶり、走りやすくていいですわ~~」と言っておりました。<br />いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。<br />桜シーズンや紅葉シーズンの混雑は想像するだけでげっそりですね。。<br />京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。<br /><br />ということで、<br />こちらの旅行記は1日目出発~おしゃれリノベ古民家に泊まる!つきひの家 編です。<br />ほぼほぼ、つきひの家の滞在記ですけどね☆

GW京都★のんびりお散歩&滞在♪1日目☆出発~おしゃれリノベ古民家に泊まる!つきひの家 編

2019/04/28 - 2019/05/03

もみじさん

旅行するぞ!!と決意した私。

今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、
混雑具合を予想できず。。。

逆に国内が空くかも!?

さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、
古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!
という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。

結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。
いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。
京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。

ということで、
ほぼほぼ、つきひの家の滞在記ですけどね☆

待ちに待った10連休GWがスタート。
    混んでたといえば、この旅行の中で東京駅が一番混んでました。
    お弁当買って、地下のパン屋さんでお茶して、って新幹線乗る時のいつものパターンで行動したけど、いつもの3倍時間掛かった(^^;)

という事で、新幹線乗るまではカメラを構える余裕なんてなく、乗り込んでホッと一息。
    お弁当屋さん大混雑で割と適当に選んだお弁当。
    不味くはないけど、なんかあんまり好きな味じゃない、、、
    もっとじっくり選びたかったよ。涙。

しばらくすると富士山。
    ついシャッターを押してしまうよね。
    この後は、ほとんどボーっとしている間に、、

アッという間に京都到着!
    わぁ~物凄くどんよりな天気~
    旅行期間中、あまり天気に恵まれず。
    雨に降られなかっただけよし、ですが。
    最近、旅行の天気運があまりないような。涙。

京都駅から更に2駅行って、本日のお宿はこちら!
    おしゃれにリノベーションされた、一棟貸しの「つきひの家」

自宅マンションのライブラリーに置いてあった、おしゃれインテリア雑誌に載っていたこちらのお宿。
    外観からして、もう!素敵!!

一見、普通の古民家って感じですが。

丸ごと一軒を自分達だけで借りれちゃうなんて!
    最高!

入口はパスワード式。

オープン!

入ってすぐ、土間ゾーン。

なんてオシャレな空間。

こちらが玄関かな。
    まっすぐ伸びる廊下の奥がバスルームです。

玄関右手には謎の階段。

下に降りれるけど、何もない空間です。

リビングから見るとこんな感じで。
    何もない空間をこんな風に贅沢にデザインされてるって凄い。
    立体的な空間で面白い。
    足腰強くないとキツイし、小さな子供は危ない、ので今のうちしか泊まれない宿だな、と2人で謎の共感。

さぁ、リビングに入ってみましょ。

わぁー!
    フローリングピカピカ!広い!綺麗!オシャレ!

おしゃれな音響。

シンプルだけど、おしゃれ。
    おしゃれだけど、落ち着く。

リビングのソファに座って見える景色。

クローゼットかと思いきや、中からミニシンクが出てきました。

おしゃれすぎるぅぅ!
    コーヒー好きの夫も喜んでました。

お庭。

大きくはないけど、緑が見えるだけで癒されるなぁ。

陰からちっちゃなトトロが顔を出しそうな、、
    なんだかジブリの世界って感じがしちゃって。
    おうちなのに、未知の世界が広がってるような、なんか不思議なワクワクを感じられるお宿です。

お庭側から見るとこんな感じ。

階段があるー!
    のぼってみよう!

階段のぼるとすぐホワイエ的な空間。
    踊り出したくなる空間。笑。
    ここはスーツケース広げて荷物置き場にピッタリでした。笑。

リビングから手が届くのでひょいっと荷物取れるのが便利!
    (せっかくオシャレ空間なのに、オシャレな使い方が出来ない。。。笑。)

下を覗くと、先程、「何もない空間です。」とか言っちゃった空間がなんとも素敵な空間に!
    センスない凡人には思いもよらない空間演出!
    たまらん!

まだ上があるよ~ワクワク

なんだろうここ!

なんと。
    瞑想ルーム、だそうです。
    黒い畳って新鮮。
    不思議と落ち着く場所です。
    夜の雰囲気も良かったので、後ほど紹介します。

更に奥にはベッドルーム。

磨りガラスいい!
    外からの目隠しになるし、淡い光が美しいし。

窓を開けてみると、リビングから見えていた坪庭が。

ベッドルームから廊下を見るとこれ。
    閉めることもできるので、寝る時は落ち着く。

上から見ると結構、急ですね。

古い建具もそのまま使っていたり、新しい部分と古い部分が上手く合わさっていて素敵。

バスルームへ。
    洗面所広々!
    寒そうに見えますが床暖あってポカポカです。

ダブルシンクが嬉しい。
    2人並んでも余裕あるスペースです。

奥にシャワーブース。
    ブラックでおっしゃれ~

ハンドシャワーと天井からではないけど、レインシャワーもついてました。
    水圧も問題なかったと思います。

洗面所とバスルームの間には脱衣室もあります。
    ほんと、ゆったり使えてストレスなし!
    私達夫婦はバスルームをかなり重視するので嬉しい(^^)

写真は脱衣室にあったアメニティ類。

ラ・カスタのシャンプーとコンディショナー。
    これは嬉しい!!
    髪の毛まとまるし、ツルツルになります。
    夫は気に入って、早速ネットショッピング。
    今、自宅でもラ・カスタ使ってます(^^)

可愛い~
    バスソルトです。

そして、シャワーブースの奥にはお風呂ー!
    半露天風呂です。
    夜にお湯ためてゆったり過ごせました。
    後ほどまた写真載せます。

ひととおり、お部屋の写真を撮り終えたのでひと息つきましょ♪
    夫がコーヒーを淹れるというので、便乗。

コーヒーメーカーと背景になるお庭が、おしゃれすぎて写真撮りまくりました☆笑

できたよー!
    っておーい!コーヒーじゃないじゃん!
    コーヒー苦手な私にほうじ茶を淹れてくれました。
    ありがたや(^^)

お茶を飲みながら、お庭を眺めながら、夕飯をどうするか会議。
    特に決めてなかったので、グーグルマップで検索☆

グーグルマップからチョイスしたのがこちら。
    四条にある、ハンバーグラボ。
    タクシーでやってきましたー!

食べログ評価も良かったので期待大!です。
    到着した時は2組待ちで、10分ほどで案内されました。
    そのあとも続々お客さんきて、並んでいたので人気店なんですね。

京都ポーク、京都牛、合挽きからハンバーグを選んで、ソースはネギ塩、デミグラス、てりやきから選びます。
    他にもトッピングや鉄板焼きメニューもありました。

目の前で、ハンバーグこねたり、焼いたり、、をジーッと観察できます。

きたぁー!
    ってなんだか写真暗いですね(^^;)
    パンセットにしたら、これの前にコーンポタージュも出てきました。

肉汁じゅわ~な写真を撮りたかったけど、なんかいまいち、よろしくない写真に、、、なぜ?笑

私は、京都牛100%のネギ塩ソースにしました。
    おいしかった~
    ちょっともっと大きいサイズ食べたい!ってなりました。

夫は黄金比率の合挽きバーグに、チーズトッピングに、てりやきソース。
    これも一口貰ったけど、美味しかった!!

ハンバーグを堪能して、タクシーで帰ってきました~
    タクシーの運転手さんにこれは家?旅館?って聞かれて説明しているうちに、宿泊料も聞かれ答えたら、贅沢すぎ!もったいない!なんで?意味ない!と散々言われ、、、
    悪気はないと分かっていますが、ちょっとねえ。
    宿にいくらお金かけるかは、何に価値を見出すかの差であって良い悪いじゃないんだよなぁ。
    1泊の為にウン万円払うことをバカらしい、と思う人も私の周りに普段からいるのでこうゆう反応も慣れてますけどね。
    夫とこーゆーところの価値観は合うので、良かったなぁと思います(^^)

京都お住まいのトラベラーさんから、運転手さんにはこのようなおうちが日常的に身近にあるから、もったいない!と感じたのかも、とコメントいただき、なるほどと思いました。
    私には非日常でもこれが日常の人からしたら、高すぎる!アホらし、ってなりますね(^^;)

夜はまたいい雰囲気~

お風呂にお湯ためようっ♪
    可愛いー!!

でもでも、お湯はりはハイテクなボタン一つで押せばok!なやつです。
    やっぱ水回りはハイテクが一番(^^)

半露天風呂で気持ちいいけど、簾が掛かっているので眺めは良くない。笑。
    でも簾の隙間からライトアップ中の坪庭が見えますよ。

お風呂からあがるとお部屋にコーヒーのいい匂い~
    夫がコーヒーを淹れておりました☆

コーヒーが落ちるのをジッと眺める。

できた~
    コーヒーが苦手な私はコンビニで買ってきた牛乳を使ってコーヒー牛乳に。
    あぁ~幸せ!

お庭眺めながらコーヒーよ。優雅ねぇぇ

夫がお風呂入りに行った隙に夜のお部屋を撮影。

玄関とその横にある歴史を感じる立派な棚。
    開けなかったけどなんだろう?物入れかな?靴入れ??

夜になると更に影がいい感じ。

普段はトイレを写真に撮らないけど、広くて綺麗で居心地良かったトイレ。なので、パシャリ☆

トイレ内に小さな手洗い場も。
    これ何気嬉しい。

木が優しい。
    普段なかなか意識できない陰翳を感じられる。

瞑想ルームに入って少しだけ、瞑想。
    落ち着く、、。

畳にゴロ~ンとしてみたり。
    夜の方がより居心地よくなるなぁ。

そろそろ寝なくちゃね。
    ぐっすり眠れました。

朝は自然と目が覚めました。
    旅行中ってなぜか寝坊しないんだよなぁ。

朝からおしゃれにコーヒーを。

私はお茶ですが。
    朝ごはんを事前にお願いすることも出来ますが、チェックアウトが10時と早いので朝ごはんは頼まず、チェックアウト後にカフェに行きます。

たった一泊の滞在でしたが、ワクワクと癒しをくれる、つきひの家。
    最高でした。
    京都のよさ、というか、日本のよさ、を感じられて。

次の旅行記で2日目~を記します。

• たらよろさん 2019/05/28 22:55:44
    運転手さん
    こんばんは、もみじさん

そっか、今年のGWの京都は空いていたのね~
    確かにそうかも、、、
    意外と移動が楽だった気がする。
    といっても、最近混雑が日常化していて、免疫できたっていうか、
    何が混んでて、何が空いているのかわからなくなっているような(笑)

ところで、タクシーの運ちゃん。
    話の内容がわからないから、想像でしか無いんだけれど、
    多分、これがリッツカールトンやフォーシーズンズに泊まって○万円使うっていうなら、そこまで言わなかったんじゃ無いかなー
    というのも、京都以外から来られたら、
    こういう雰囲気のお宿っていうかお家は珍しくて非日常かもしれないけれど、
    京都は当たり前にこれが普通のお家なので、
    自宅はどこもこんな感じ(笑)
    私の実家もこんな感じだし、友人のお家もこんな感じ。
    だから余計に勿体ないーってなったんだと思うな。
    そんな○万円払うんだったらうちに泊まっていけよ!みたいな(笑)

ところで、リッツカールトン京都、泊まられたのねー
    私も10月に宿泊予定…やっとね!
    旅行記を楽しみにしてますねー♪

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2019/05/29 00:35:44
    Re: 運転手さん
    たらよろさん☆

こんばんは。
    京都は混雑が当たり前になっちゃってますもんねぇ、、、。
    その運転手いわく桜の季節はもう、大変だったと、、(^^;)

そして、お宿の話、たしかに!
    そうかもしれないですね。(目から鱗)
    私達からするとああいったおうちは非現実的で普段できない体験ができるからそんな値段でも納得だけど、
    日常の身近にある人からしたらなんで?ってなるかもですね(^^;)
    京都の人にはあれが日常的ってなんかやっぱり凄い!!

リッツカールトン京都泊まってきましたよー(^^)
    一言で表すと、、最高でした!笑
    ぜひまた泊まりたい。

あ、でも京都もまたホテルラッシュきてるみたいですね!
    建設中のパークハイアットを目にしましたよ。
    アマンとエースホテルもオープン予定だとか、、。
    最近は東京より関西圏のホテルオープンが続いているので、行く機会が増えそうです☆
    どこかでお会いできたらいいですね(^^)

もみじ

もみじさんのトラベラーページ