東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークは10連休になるらしい!という噂を聞いた瞬間、<br />旅行するぞ!!と決意した私。<br /><br />今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、<br />混雑具合を予想できず。。。<br />というか、今年はあちこちで渋滞予測や混雑予測がハズれていたので普段のGWとはまた違いましたね。。。<br /><br />旅先は海外も考えましたが、10連休でみんな海外に行くだろうし、<br />逆に国内が空くかも!?<br />あ!マリオットの統合でチャンス期間で少ないポイントでリッツカールトン京都に宿泊できる!<br />前々からゆっくり京都で過ごしてみたいと思っていたし、、、京都に決定!<br /><br />私の常として、泊まりたいホテルありきで旅先が決まるいつものパターン。<br />さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、<br />古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!<br />という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。<br /><br />結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。<br />渋滞もなく、タクシーの運転手さんは「こんなに空いているのは久しぶり、走りやすくていいですわ~~」と言っておりました。<br />いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。<br />桜シーズンや紅葉シーズンの混雑は想像するだけでげっそりですね。。<br />京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。<br /><br />ということで、<br />こちらの旅行記は 3日目☆喫茶チロル~お茶にチョコに和菓子に♪無鄰菴で過ごす午後のひととき 編です。<br /><br />中学の時の修学旅行で初めて訪れた無鄰菴。(しぶい中学生だな...)<br />本当に大好きな場所で、何時間いても飽きない!<br />無鄰菴のホームページを眺めていたら、母屋の2階を借りられる!?一般人でもOK!?<br />半日12:00-17:00を借りるプランに申し込み。<br /><br />無鄰菴のお庭を眺めながらぼーっと過ごせるなんて夢のよう!!<br />普通の京都旅行では考えられない!??過ごし方かもしれませんが、<br />何度目かの京都の方には本当におすすめ。<br />こんな過ごし方もいいですよねー!?という旅行記です^^<br />

GW京都★のんびり滞在 3日目☆喫茶チロル~お茶にチョコレートに和菓子に♪無鄰菴で過ごす午後のひととき 編

2019/04/28 - 2019/05/03

もみじ

もみじさん

旅行するぞ!!と決意した私。

今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、
混雑具合を予想できず。。。

逆に国内が空くかも!?

さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、
古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!
という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。

結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。
いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。
京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。

ということで、

本当に大好きな場所で、何時間いても飽きない!
半日12:00-17:00を借りるプランに申し込み。

無鄰菴のお庭を眺めながらぼーっと過ごせるなんて夢のよう!!
何度目かの京都の方には本当におすすめ。
こんな過ごし方もいいですよねー!?という旅行記です^^

京都滞在も早くも3日目。
    この日は朝ごはんに「喫茶チロル」
    ガイドブックでもよく見かける人気店です。
    ゆうひの家から歩いて10分くらいでした。

看板可愛い(^^)

お店の外観からして可愛い山小屋って感じでキュンとします。
    花壇に色とりどりのお花が。

スパゲッティかと思いきや、、
    スパケテイ (テは小さい文字!)って書いてあります。
    気になるぅぅ

入店。
    ひゃー!なんだこの可愛くて和む空間は(^^)
    やっぱり人気店ですね。たくさんの人で賑わっています。
    私達が入った際は運良く席が空いていたので並ばずに座れましたが、後から来たお客さんは少し待っている人もいました。

• 見てくださいこの使い込まれたテーブル&amp;チェア。<br />ツヤツヤ感、角が丸くてコロンとしていて、、<br />キュン死にしそう!

見てくださいこの使い込まれたテーブル&チェア。
    ツヤツヤ感、角が丸くてコロンとしていて、、
    キュン死にしそう!

トースト類やカレーやスパゲテイ←などたくさんメニューがありますが、、、
    京都で1度は食べたい!と思っていた、
    たまごサンドにしました。
    パンは焼いていないもの、焼いたものを選べます。
    私は焼いている方で(^ ^)

しっかり分厚いタマゴとトースト。
    ボリューム感もあるし、おいしかったなぁ。
    たまごサンドってな~んか幸せな気持ちになれるんですよねぇ。
    不思議。
    他の喫茶のたまごサンドも食べてみたい。

カフェオレいただきます。
    パーフェクトな朝食だぜ。

• 夫はたまご&amp;ハムサンド。(焼いてないver.)<br />てか、夫、この旅でサンド4回くらい食べてる気がする。笑。

夫はたまご&ハムサンド。(焼いてないver.)
    てか、夫、この旅でサンド4回くらい食べてる気がする。笑。

チロルでお腹いっぱいになったのでひたすら歩いて無鄰菴を目指すことに。
    途中、寄り道しながら♪

池に映る新緑が綺麗。
    どん曇りだけど、、。

チロルから15分ほど歩いて寄り道☆
    お茶の丸久小山園さんです。

店先に出ていた茶房メニューのイラストが可愛い。

たくさんのお茶が!
    香りを嗅ぎ比べ。

お土産にもぴったりな個包装のお茶や飴があってどれにしようか悩む!

と、お店の方がお茶どうぞ~と。
    夫はすでに飲み干してるし。

奥は茶房になっていて、抹茶のロールケーキが美味しそうでした。
    食べたかったなぁぁ。
    さすがにチロルで食べたばかりでお腹に空きがないよ(T-T)

色んなお茶や抹茶があって、お菓子もたくさんあって結構色々買ってしまった~。
    会社の人や家族へのお土産にして、喜ばれました☆

小山園さんを後にし、歩いているとこんなものが。

この日は平成最後の日。
    元号が変わる瞬間を京都で過ごすとは思っていませんでした。

京都はチョコレートショップも豊富。
    ベルアメールのチョコレートに目がいく!

京都限定。
    可愛い!
    いいお土産になるね(^ ^)

宝石のよう~

この通りはチョコレートショップが密集!
    ジャンポールエヴァン京都店。

手前がカフェで奥に販売スペース。
    ベルアメールやジャンポールエヴァンは東京にも店舗あるし、、と思って覗き見だけ。
    でもジャンポールエヴァンのカフェ空いてたし、京都限定のケーキ食べればよかったなぁ。
    行きたかったマリベルもスルーしてしまったし、
    大好きなチョコレートショップ巡りは次回京都旅行に向けての宿題だな(^^;)
    他にも行きたいチョコレートショップたくさん!

歩いていて目にとまる。
    なんか可愛い~
    写真撮りたくなるね!

なんてとこだったのかな?
    デザインも新しい感じで、綺麗だし、新しいホテル?
    Google map 見ても出てこないなぁ、、。

高瀬川。
    絵になるね~

ホホホ座。
    面白い本や古い切手などなど。
    つい立ち止まって覗き見。
    切手と本を買ってしまいました(^ ^)
    また別の旅行記にて紹介します☆

せまーい路地を歩きます。

小さな和菓子屋。
    先斗町駿河屋さん。

ガイドブックや雑誌でよく目にする、
    わらび餅を買いに来ました♪♪

弥次さん喜多さんにご挨拶♪

こんな曇り空だけど、雨は降らず。
    日差しがない分、暑くもなく歩くのにはちょうど良かったかも。

喫茶チロルから2時間くらい歩きまくって、やっとゴールが近付いてきた。

到着!!

名勝 無鄰菴。
    山縣有朋さんの別邸。

ここは私が中学校の修学旅行で来たところ。
    班行動で自分達でプランニングした時に、どうしてもここに行きたい!と私が言い張った場所。
    学校で配られた京都の冊子で唯一、目に留まったのが無鄰菴だったんです。
    今思うと、中学生が選ぶには随分地味な、、というか渋いというか。笑。
    でも選んだ自分を褒めてあげたい。
    今では京都で1番好きな場所ですから。

曇り空にも映える青もみじ。

令和におされて忘れてたけど、GWだもんね。
    子供の日が近いよねー!とこれ見て気付く。笑。

受付で、母屋貸切りを予約してる旨を伝え、お庭とは反対側の入口から中に入ります。
    ワクワク。

母屋2階。
    きゃー!!
    素敵すぎるー!
    ここをたった2人で過ごせるなんて。夢のよう。

なんて美しいんだろう。

2階から眺める庭園。

木の板張り。
    歴史を感じる。味があって、ずっと見ていられるな。

昔のガラスって均一ではなく波打ってるような、景色が曲がって見えるような、、。
    それが凄く好きです。
    特にお庭を臨むような建物は。

小山園で買った煎茶とほうじ茶のティーバッグ。

ポット、急須、湯呑みは借りれます。
    あらかじめポットにはお湯を入れて準備されていました。
    ありがとうございます(^ ^)

幸せすぎる時間。

母屋の2階を借りて、本を読んだり、おやつを食べたり、お茶を飲んだり、お昼寝したり、庭を眺めたり。
    そんな時間を過ごしたかったんです。

最高に贅沢な時間です。

お庭に出てみましょうか。

母屋の1階に降りると、ポストカード売ってたので購入。

1階もいいですね。

水面に映るもみじのシルエット。

お庭を散歩。

先程いた2階が見えます。
    ひととき、私達のお部屋(^ ^)

茶室がありました。
    こちらも借りられます。
    人が通るので落ち着かないと思いますが、、。

美しいお庭。
    手入れがきちんとされていて、あちこち見入っちゃいます。

これお庭ですよ。
    森を散策している気分になれます。

庭園内を流れるのは琵琶湖疏水とのこと。
    清らかな水です。気持ちいい~!

苔の絨毯。

落ち着く。。
    本当に大好きな庭園です。

母屋を正面から。
    1階にはたくさんの人が思い思いに寛いでいました。
    ゆっくり長居したくなるの、わかる!

夜、ライトアップもしているようで次回は夜に行ってみたいな。
    紅葉や、雪の無鄰菴も美しいだろうなぁ。

自分のお部屋(^ ^)に戻っておやつタイム。

駿河屋さんで買ってきたわらび餅♪
    可愛い。紙好きなので大切に持ち帰ります。

わらび餅。
    人気あるのわかる!!
    美味しかったなぁ~
    2人でペロリです(^ ^)

更に夫はどら焼きも。
    先斗町駿河屋さん、わらび餅だけじゃなく、どら焼きも美味しい!
    他にも1個から買えるお菓子あったので、色々買えば良かったなぁ。
    また京都にお気に入りの店できちゃったなぁ。
    行きたいとこありすぎで困る!笑。

こちらは丸久小山園で買ったお茶の飴。
    抹茶の水飴4種類が入っていて、自分用と職場の人へお土産にしました。
    これ美味しくて自分用にもっと買えばよかったなーと思いました。
    京都行ったらまた買わなくちゃ。

おやつ食べたら眠くなった~
    お昼寝タイム。

ゆったりまったり贅沢な時間を過ごしました。

あっという間に帰る時間。
    夫も凄く気に入ったみたいで、まだ帰りたくないと駄々をこねてました。笑。

無鄰菴、また行きます。
    みなさまもぜひ行ってみてください(^ ^)