今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークは10連休になるらしい!という噂を聞いた瞬間、<br />旅行するぞ!!と決意した私。<br /><br />今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、<br />混雑具合を予想できず。。。<br />というか、今年はあちこちで渋滞予測や混雑予測がハズれていたので普段のGWとはまた違いましたね。。。<br /><br />旅先は海外も考えましたが、10連休でみんな海外に行くだろうし、<br />逆に国内が空くかも!?<br />あ!マリオットの統合でチャンス期間で少ないポイントでリッツカールトン京都に宿泊できる!<br />前々からゆっくり京都で過ごしてみたいと思っていたし、、、京都に決定!<br /><br />私の常として、泊まりたいホテルありきで旅先が決まるいつものパターン。<br />さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、<br />古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!<br />という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。<br /><br />結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。<br />渋滞もなく、タクシーの運転手さんは「こんなに空いているのは久しぶり、走りやすくていいですわ~~」と言っておりました。<br />いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。<br />桜シーズンや紅葉シーズンの混雑は想像するだけでげっそりですね。。<br />京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。<br /><br />ということで、<br />こちらの旅行記は 4日目☆あわ餅澤屋~北野天満宮 青もみじ~嵐山 編です。<br />

GW京都★まったり散歩 4日目☆あわ餅澤屋~北野天満宮 青もみじ~嵐山 編

2019/04/28 - 2019/05/03

もみじ

もみじさん

旅行するぞ!!と決意した私。

今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、
混雑具合を予想できず。。。

逆に国内が空くかも!?

さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、
古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!
という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。

結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。
いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。
京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。

ということで、

京都4日目。
    何度目の来店でしょう、、、京都に行ったらここのあわ餅は絶対に食べないと!

夫にも絶対食べて欲しかった。
    なめらかで柔らかいお餅と粟のかすかにプチっとした食感。
    相変わらず美味しい!!

メニューは白梅(あんこ3,きなこ1)と紅梅(あんこ2,きなこ1)のみ。
    注文すると入口のカウンターで手早くお餅を丸め、お皿に盛りつけてくれます。

夫も美味しい美味しいと喜んで食べてました^^

澤屋さんの目の前は北野天満宮。

一の鳥居。
    おじゃまします。

境内。
    緑に溢れています。

水も流れていてお散歩にもぴったり。

雨が降っていましたが、私達が外に出るとやんでました。
    地面は結構濡れていました。

緑いっぱいで気持ち良い。

おやおや?
    東門付近でなにかを発見してしまったよ?

長五郎餅ですって!
    こしあんで美味しそう!

でも、澤屋であわ餅食べたばかり、、、。

って!えええー!
    買っちゃってる。。。

とっても美味しくいただきましたとさ^^;

こんな景色を眺めながら長五郎餅いただきました。

私達が客寄せになったのか?誰もいなかったのに、みるみる人だかり。
    みなさん、長五郎餅を食べてます☆

と、後から調べてみるとあの豊臣秀吉がお気に入りだったお餅とな!?
    400年もの歴史を持ったお餅でした。。。

燈籠が並ぶ。

本殿は大行列。
    この日は令和1日目。
    お参りも御朱印も大行列でした。
    (私達はそれを横目で眺めていただけ。。。)

北野天満宮の梅と松の紋章。かわいい。
    本殿の左右に梅と松があります。

さて、今回の目的はこちら。
    夫が京都駅の電子公告を見ていて行きたい!となった、御土居の青もみじ。

紅葉が凄い=青もみじも凄い!ってことですね。

もみじ苑に入るとマップがありました。

入ると緑の世界!
    どこを見ても緑に埋め尽くされてる!

光の角度や密集度で色が変わりますね。

緑の中、鶯橋が映えますね~~

くっきりもみじの形が見えます。

見上げると自然の芸術!

橋を渡ります♪

川沿いに青もみじ。
    辺り一面です。

雨が降っていたので、しずくが滴ってキラキラ☆
    曇っているのにキラキラでした。

青もみじの世界。
    堪能しました。

もみじ苑と宝物殿の入館がセットになっていたので、宝物殿にも入ってみました。
    刀や巻物がたくさん置かれていて、何気面白かった!
    ここでポストカード買いました。
    なかなかいい感じのポストカードが多くてテンションあがりました^^
    写真は流行の御朱印。
    興味はあるけど、行列に並べない。。。

北野天満宮を後にして嵐電に乗車♪

「ありがとう平成」
    「ようこそ令和」
    のスタンプがありました。

嵐山に到着~

なんだか素敵な筒?のような、竹林をイメージしてるのかな?
    調べてみたら、「キモノ・フォレスト」と呼ばれる京友禅による装飾だそうです。

こんな感じで。
    いいねいいね!!!!

で、こちらが嵐山の竹林。

ここに辿り着くまでも、辿り着いてからも、もう本当に人だらけ!
    混雑しすぎてて疲れます。。。

カワイイ道しるべ。

行ってみたかった常寂光寺へ。

おお~結構広いね。
    面白そうだね。

とかなんとか言っていたら、、。
    門を閉められてしまった!

17時クローズで16:30最終受付けでした。
    私達が着いたのが16:35頃。
    残念ながら入れませんでした。。しょんぼり。

常寂光寺はまた次回にします。
    他にも祇王寺や滝口寺にも行ってみたかったんですけどね。
    やっぱり行動する時間が遅すぎた!

適当に歩いてみます。
    この辺は山に囲まれていい感じ!

落柿舎はまだ入れたので入ってみました。

落柿舎は松尾芭蕉の弟子でもある俳人向井去来の別荘だそうです。

静かです。

外はまだ明るいのに、暗がりがある家。

ここで俳句を詠んでいたのでしょうか。

松尾芭蕉も何度か訪れたそうです。

今にも松尾芭蕉が出てきそうですね。。。

緑に囲まれた静かな庵。

お庭も小さいですがあります。

奥には藤棚。

見上げても綺麗。

落柿舎を出てまた少し歩きます。

緑のトンネルをいく~~

ん?ここは??

なんかいい感じ!

入ってみましょう。

陶器のお店でした。
    花器すてきです。

小陶苑というお店。
    ひっきりなしにお客さんが訪れていましたよ。
    外国の方もじっくり作品を見て気に入った物を購入していました。

お店のご主人が作っている信楽焼の陶器がたくさん。
    しかも、値段もお手頃。

素敵。

信楽焼といえば!
    かわいい!

こちらにも可愛いタヌキ。
    ついつい、購入しちゃいました^^

また行きたいな。
    もっとゆっくりじっくり見てお買い物したい!

ぶらぶら歩きながら駅に戻ります。
    たまたま入った清凉寺。

なんだかいい雰囲気でした。

誰もいないのでちょっと怖かったけど、素敵なお寺です。

足も疲れて来たし寄り道はやめて駅に戻ろう。

疲れた~~
    嵐山駅で休憩。

笹屋伊織。
    嵐のマークかわいいね^^

バニラと抹茶のミックスソフトいただきます。
    美味しい~~!

• 嵐山に来たら、渡月橋&amp;桂川は見ておかないとね!

嵐山に来たら、渡月橋&桂川は見ておかないとね!

ちょっと寒くなってきた。。。
    お土産屋さんがあったので、少しお買い物。

さあ、ゆうひの家に帰ろう。
    夜のキモノフォレストも綺麗。
    疲れ切って近寄りもしなかったけど、、、。

嵐山から宿泊先のゆうひの家までは嵐電で25分ほど。
    あっという間に4日目終了。

翌日はリッツカールトン京都に移ります^^

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング