2019/04/28 - 2019/05/03
もみじさん
2019年ゴールデンウィークは10連休になるらしい!という噂を聞いた瞬間、
旅行するぞ!!と決意した私。
今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、
混雑具合を予想できず。。。
というか、今年はあちこちで渋滞予測や混雑予測がハズれていたので普段のGWとはまた違いましたね。。。
旅先は海外も考えましたが、10連休でみんな海外に行くだろうし、
逆に国内が空くかも!?
あ!マリオットの統合でチャンス期間で少ないポイントでリッツカールトン京都に宿泊できる!
前々からゆっくり京都で過ごしてみたいと思っていたし、、、京都に決定!
私の常として、泊まりたいホテルありきで旅先が決まるいつものパターン。
さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、
古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!
という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。
結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。
渋滞もなく、タクシーの運転手さんは「こんなに空いているのは久しぶり、走りやすくていいですわ~~」と言っておりました。
いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。
桜シーズンや紅葉シーズンの混雑は想像するだけでげっそりですね。。
京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。
ということで、
こちらの旅行記は2日目☆人気カフェ無碍山房&旧三井家下鴨別邸&圓光寺 編です。
無碍山房は大人気で行列すると聞いていたので、半年前くらいから予約しておりました。笑。
京都2日目。
つきひの家をチェックアウトして向かったのは、近くにある「GOOD TIME COFFEE」
朝ごはんをいただきに。 -
コーヒーは3種類から選べるようです。
夫はこれ読みながら選んでました。 -
先にカウンターで注文後、店内へ。
京都らしい造り。
というのも、こちらも京町家をカフェにしてるんですね。
他にも雑貨店など何店舗かが集まって出来ているようです。 -
その雑貨店で売ってたりするのかな?
カフェの奥に進むとこんな中庭が。
縁側に座ってコーヒーってのもいいかもね。
暑くも寒くもないちょうど良い気候でしたし。 -
でも、私達は店内へ。
鴨葱ホットサンドをいただきまーす!
とっても美味しい~~!! -
夫はBLTだったかな。
こちらも美味しかったようです。
最近気付いた。私達ホットサンドが好きなんだね。
サンドイッチより、ホットサンド派だね!
(どうでもいい) -
さて、場面は飛びます。
この日のメインイベント!
大人気カフェの無碍山房へ。
いや、場面飛びすぎだろと思うかもしれませんが、ここに来るまでが大変でした。
GOOD TIME COFFEEでは居合わせた若い男女4人組がとにかくうるさくて...
若さゆえなのか...何がそんなに面白いのか??
もう全然寛げない(T_T)いいお店だったのにツイてないなー、諦めて大きいスーツケースを引きずって京都駅へ。
荷物預けようとしたらロッカーは空きなし、預かり所は大行列。
ロッカーを探して彷徨ったのと、行列に並んだので2時間くらい費やしました。汗。
で、やばいよやばいよ!
予約していた無碍山房に間に合わん!
と焦りまくりで、タクシーでここまでやってきました。 -
しかし、、
なんと!まだ予約時間になっておらず!
1時間も勘違いしていた私なのでした(^^;)わはは
店先には、予約した人と並ぶ人への説明が。 -
ん、でも予約したけど並ぶのかな?
説明がいまいち分からない、、。
すでに並んでる人達はなに?予約したけど並ぶの?
係りの人いないし、分からない。
とりあえず並んでおくか、と並んでいると開店間際に予約した人達が並ばずに店入口付近にいる!
あれぇ、やっぱり並ばなくて良かったか!?
せっかく早くに来たのに、予約者の中でも後回しになっちゃうかな?涙。 -
そんな心配は無用!!
なんと、予約者の中で1番に名前が呼ばれました!
これ、ちゃんと予約した順番に呼んでるのかな?
何せ半年前から予約してますからね。笑。
さすが、菊乃井さんだなぁ。 -
お席に案内してくださった男性スタッフさん、とても感じが良く、予約した後に時間変更の電話がきたんですが、その事にも触れてお詫びされてました。
老舗だし、大人気店だし、お高くとまってたり、殺伐としてたりするかなと思いきや、全くそんなこともなく。
素晴らしいスタッフ達でした。
みなさん物腰柔らかく、気持ちのいい空間となっていて感動でした。
あ、写真はメニュー。
ほとんどの方がこのセットにするのでしょうね。 -
お庭を眺める窓側の席に通してくださいました。
美しいです。
多分、雑誌の写真にもよく使われている角の席。
お庭の緑が鮮やかで綺麗。
予約順に窓側の席を埋めていっていたので、窓側席を狙うなら予約も早めにがいいと思います。 -
さて、きましたー!
念願の抹茶パフェ。
雑誌で見て一目惚れ!
京都旅行を決めた際、これを絶対食べる!と1番に予約しました。
宿手配より先に。笑。 -
美しい盛り付け。
抹茶アイスが見るからになめらか~
濃い抹茶パフェという名の通り、抹茶を堪能できるパフェでした。 -
夫はできたて本わらび餅。
きなこと黒蜜でいただきます。
柔らかすぎて噛み切れない!笑。
私はやっぱり抹茶パフェがオススメかな(^ ^) -
至福の時~!
行列が嫌な人は予約すれば並ばずに入れるし、パフェは食べてみてもいいと思います。
菊乃井さんのカフェなだけあって、しつらえもスタッフも味も素晴らしいです。
混雑さえなければパーフェクトですが、無理な注文ですね(^^;) -
無碍山房で満たされた後は歩きます!
円山公園。 -
知恩院。
知恩院前の道をお散歩。
緑に囲まれたマイナスイオン凄い!(ような気がする)気持ちいい! -
寄ってみたくなるカフェもありました。
さすがにお腹いっぱいなので寄りませんが、、。 -
京都らしい景色にシャッターを切りながら、、
地下鉄を利用しつつ、、
到着!
下鴨神社です。 -
下鴨神社、お気に入りで過去3度ほど訪れています。
ですが今回のお目当はこちら。 -
旧三井家下鴨別邸。
入口にはこんな案内が。
ぜひいただきましょう。 -
映像とボランティアの方の説明を聞き、やっと解放された~。
結構、説明が長い、、。 -
あちこち、レトロモダン的な感じで可愛いんです。
三井家のセンス最高!笑
あぁ、美しい。
日本のおうちって陰と陽のバランスが美しさを際立たせてますよね。
子供の頃、田舎のおばあちゃんちに行くと、日中でも家の中に暗闇があるって怖さと好奇心で惹かれるものがあって子供ながらに印象的でした。 -
お庭側。
あぁ、美しい!
これが別邸ってのも凄いですね。
先程入口にあった、天皇陛下御在位30年記念及び皇太子殿下御即位記念の特別呈茶席で普段は上がれないという2階に上がれるというのでプラス料金でしたがお願いしました。
おぉ!
素敵! -
2階からお庭の眺め。
歴史を感じる。
緑が美しい。
お部屋の造りが美しい。 -
ちょっと2階部分を見学。
普段入れないとなるとなんか嬉しくなってくるな。
お部屋に戻って座ります。
ラッキー誰もいないよー。貸し切り(^ ^) -
お抹茶と老松さんのお菓子をいただきます。
4/27~30は天皇陛下御在位30年記念のこちらのお菓子で、5/2~6は皇太子殿下御即位記念の違うお菓子をいただけたようです。
老松さんが特別に作ったお菓子とのこと。 -
なんて贅沢な時間なんだ、、。
お菓子もとっても美味しくて幸せ!
抹茶パフェ食べたばかりなのに、、笑。 -
抹茶茶碗の絵付けが素敵。
今、自分が目にしているお庭の緑とぴったり。
夫の抹茶茶碗はまた違う絵付けで、そこも楽しめました。
夫のも写真撮れば良かったな。どんなだったか忘れてしまいました、、。 -
座ってこんな景色を見ながらいただきましたよ。
最高でしょ(^ ^)? -
おみやげもちょこっと売ってました。
金平糖の箱可愛い! -
お庭に出てみました。
先程、お抹茶をいただいたのが2階部分。
更にその上の望楼に上ってみたかったなぁ。
望楼は非公開で入れませんでした。 -
小さいお花に癒されるんです。
お庭、意外と奥行きあるなぁ。
お庭の奥から別邸を眺めます。 -
大きな木に目がいく。
なんだかタイムスリップしちゃったみたい。 -
元々は別の地に建っていたのを移築したそうです。
一時期は放置され、取り壊されてしまいそうになったのを京都市が重要文化財として修復、一般公開できるまでになったようで。
この美しい別邸を私達が堪能できるのも保護修復した京都市のおかげ。ありがたや
さて、旧三井家を堪能した後はタクシーで行ってみたかった圓光寺へ。
タクシーの運転手さんには、圓光寺?なかなか行く人いないよねぇ、と言われる。
え?そうなの?? -
近くの詩仙堂に行く人の方が多いようです。
私も時間があれば詩仙堂行きたかったなぁ。
双鳩堂の鳩もちも買いたかった!
近くの金福寺にも行ってみたかったし。
今回は時間がなくて断念。お寺さんは17時頃には閉まってしまうので早朝から動くのが吉ですね。
のんびり旅を決め込んで毎日ゆっくりスタートだったので、全然行きたいとこに行けず。とほほ -
圓光寺に入ると、この参道。
めちゃくちゃ素敵じゃないか! -
ほとんど人もおらず、静かです。
ゆっくり上っていきます。
わぁ。
枝垂れ桜。すでに葉桜ですが少しだけピンクの花びらも。 -
お庭すごい!
圓光寺のホームページやインスタのページ、とても素敵なんです。
パンフレットも素敵でした。
興味がある方はぜひ。
https://www.enkouji.jp -
奥に進んでみましょう。
青もみじが美しい。
竹林。
嵐山は大混雑していますが、こちらは静か。
絶対、圓光寺の方がおすすめです。
静謐な空気とはこのことでしょう。
何度、深呼吸したか。 -
季節によって表情を変えるのでしょうね。
鐘楼。
いつまでも眺めていられます。
天気がいまいちで曇ってどんよりしていたんですが、お庭の緑は力強くて! -
美しいしつらえです。
日本の美は繊細で、シンプル。 -
本堂へ自由に入れたので、上がらせて貰いました。
正座して十牛之庭を眺めます。
雨が少し降ってきました。
小さな雨音と、鳥のさえずりのみの世界。 -
晴れて光が差しても綺麗でしょうね。
でもこのしっとり、仄暗いお庭もなんだか綺麗。 -
十牛之庭の反対側も美しいんです。
苔の絨毯!
緑が敷き詰められたお庭で小雨がよく似合う。 -
見惚れちゃいます。
本堂を出るとやはりちょっと雨が降ってきてる。
この日、天気予報では1日雨だったのでよくここまで持ってくれました。 -
水琴窟に雨粒の波紋ができていて、綺麗です。
四季の美しさがそのまま描かれています。
そろそろ戻らなくちゃね。
圓光寺、おすすめです。
バスで戻ってきたものの、京都駅に近付くにつれてバスも大混雑。
渋滞も予想されるとのことで、途中、地下鉄への振替乗車の案内がされました。
じゃあ地下鉄に乗り換えてみようかなと。
こんな紙をいただいたので、改札前の駅員さんに見せると乗車券をくれました。
こんなのあるんですね。いいね! -
京都駅に戻ってスーツケースを受け取り本日から3泊するゆうひの家へ。
1日目に泊まったつきひの家と同じ会社が運営する、古民家リノベの一棟貸しのお宿です。
こちらの方がお安いので3連泊です。
当初、ビジネスホテルを3泊予約していましたが、やっぱり狭いしお風呂も寛げないしなぁ、と思って他を探してみたらさほど変わらない金額でこちらが出てきたので迷わずチェンジ!
ビジネスホテルをキャンセルOKプランで予約しておいて良かった~ -
この日の夜はとにかく土砂降り!
近くに美味しそうなラーメン屋さんがあったのでこちらで夜ごはん。
これが大当たり!
ラーメン、餃子はもちろん、卵かけご飯がおいしかった~!
塩昆布を混ぜるっていいですね。普段の食事でマネしようっと。
次回、3連泊したゆうひの家を紹介します★
2019年GW☆京都のんびりお散歩&滞在
前の旅行記
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪1日目☆出発~おしゃれリノベ古民家に泊まる!つきひの家 編
京都駅周辺
次の旅行記
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪京町家リノベ一棟貸し ゆうひの家&暮らすように過ごすご近所散歩☆ 編
二条・烏丸・河原町
京都駅周辺
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪2日目☆人気カフェ無碍山房&旧三井家下鴨別邸&圓光寺 編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
二条・烏丸・河原町
GW京都★のんびり滞在 3日目☆喫茶チロル~お茶にチョコレートに和菓子に♪無鄰菴で過ごす午後のひととき 編
東山・祇園・北白川
GW京都★まったり散歩 4日目☆あわ餅澤屋~北野天満宮 青もみじ~嵐山 編
今出川・北大路・北野
GW京都★まったり散歩 5~6日目☆鴨川~東山~おみやげ 編
東山・祇園・北白川
GW☆リッツカールトン京都 滞在記 ~アフタヌーンティー&客室&プール&インルームダイニング&朝ごはんを満喫...
2019/05/02~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- ☆えつさん 2019/06/11 01:14:39
- 素敵!
- もみじさん、こんばんは。
写真1つ1つが美しくて、とても素敵です!
京都に旅行する時のお手本にしたい旅行記、ありがとうございます。
新緑の季節の京都、なかなか良いですね。
青もみじ散歩が気持ちよさそうで(*´-`)
緑やお寺の雰囲気、晴れの日より曇りや雨の日の方が情緒あって良いような気がします。
私も旅行はお宿にこだわるので、もみじさんの宿選び、とても共感します。
古民家リノベのお宿、とっても素敵で憧れます。
京都の人にとっては普通の家に感じるのかもしれませんが、やっぱり実際に生活している家とは違いますよ!
京都の暮らしを感じながらも、非日常感のある洗練されたお宿、私もいつか京都に行く時にはそんなお宿を選びたいです。
ゆうひの家の記事も楽しみにしております(^-^)
☆えつより。
- もみじさん からの返信 2019/06/11 08:32:32
- Re: 素敵!
- ☆えつさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
お褒めの言葉ありがとうございます!
曇っていたので、暗い写真ばかりだなぁと思いつつ、ある意味京都のしっとりした雰囲気が出てていいかも!?と思ったり。
リゾートだったら絶対晴れてて欲しいですけど、京都なら曇りや雨でも満足感ありますね(^^)
新緑の季節、とても良かったですよー!
どこに行っても緑がわさわさっ!と!笑。
癒し効果抜群でした☆
古民家リノベのお宿、
普段馴染みのない人からすると本当に非日常ですよね。
私も夫もテンション上がりまくりでした。
雰囲気そのまま、快適にリノベされているってのがいいですよね。
古いだけってのだと納得いかないですけど、設備は最新だし計算されたデザインで広く使えるし、お風呂もゆったりでハマりそうです(^^)
もみじ
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記