2019/04/28 - 2019/05/03
もみじさん
2019年ゴールデンウィークは10連休になるらしい!という噂を聞いた瞬間、
旅行するぞ!!と決意した私。
今まで、GWは混むし高いし、と旅行した事はなく、
混雑具合を予想できず。。。
というか、今年はあちこちで渋滞予測や混雑予測がハズれていたので普段のGWとはまた違いましたね。。。
旅先は海外も考えましたが、10連休でみんな海外に行くだろうし、
逆に国内が空くかも!?
あ!マリオットの統合でチャンス期間で少ないポイントでリッツカールトン京都に宿泊できる!
前々からゆっくり京都で過ごしてみたいと思っていたし、、、京都に決定!
私の常として、泊まりたいホテルありきで旅先が決まるいつものパターン。
さらに、インテリア雑誌で見て以来泊まりたい!と思っていた、
古民家リノベ一棟貸しにも泊まろう!
という事で、5泊6日の京都旅行が決定です。
結果、やはり京都はいつもより空いていたようです。
渋滞もなく、タクシーの運転手さんは「こんなに空いているのは久しぶり、走りやすくていいですわ~~」と言っておりました。
いや、まぁ、外国人も多いし混んではいるんですけどね。
桜シーズンや紅葉シーズンの混雑は想像するだけでげっそりですね。。
京都にお住いの方は大変そうだなぁ、、、。
ということで、
こちらの旅行記は3連泊した「ゆうひの家」の紹介です。
1泊目の「つきひの家」と同じ会社が運営している京町家(古民家)リノベの一棟貸し。
(私的に)とてもセンスが良くて、この会社が運営しているお宿、全部好きです^^
つきひの家よりもお手頃価格なので、3連泊する事に。
当初はビジネスホテルに3連泊する予定でしたが、
ビジネスホテルのお部屋狭いし、お風呂ものんびりつかれないし、、、
と思い、ゆうひの家は多少高くなってしまうけど、その価値はあるかなと思って変更。
結果、普通に観光していたら行かないような、商店街やカフェ、器やさんを楽しめて、
少しの間だけですが、暮らしているかのような距離感で町に滞在できました。
京都滞在中、3泊した「ゆうひの家」の紹介です。
1泊目のつきひの家に比べるとコンパクトな京町家。
狭い路地に面しているので、これ以上後ろに下がれず、全景を写せませんでした。
あ、斜めから撮れば良かったか! -
とっても綺麗にリノベされてます。
リノベというか新築みたいな感じ。
お部屋に入ると新しいおうちの香りが!
まだ出来たばかりなのでしょう。どこもかしこもピッカピカでした(^^) -
玄関。
到着した夜は土砂降りでまともに見てなかったので、翌日観察。 -
夜はこんな感じでライトアップされます。
一軒家なので、ホテルよりは日常感ありつつ、普通のおうちとは違うオシャレ感が随所にあるので、非日常感も味わえます。 -
さ、入ってみましょ。
普通のおうちの玄関みたい。
つきひの家より、だいぶ現代の一軒家寄りですね。 -
玄関入ってすぐ右手に寝室が2部屋。
1階に寝室がありました。 -
寝室が2部屋あるって凄い!
家族や友人との旅行でもゆったり滞在できますね。
こちらはシングルベッド×2の寝室。
私達は荷物置き場にしてました。 -
こちらの寝室の方が少し広い?かな。
ダブルベッド×2の寝室。
こちらで寝てました。 -
照明の使い方が素敵。
1階で道に面したお部屋ですが、聞こえてくるのは雨音のみ。
3泊とも、ぐっすり眠れました。 -
寝室から玄関を見るとこんな感じ。
1階フロアはすべて畳敷きになっていて足が気持ちいい!
2階は木のフロアでそれも畳とは違う、気持ち良さ! -
2階へ行ってみましょう♪
階段から見上げるとこんな感じ。
天井高い!
明かり取りの小さな窓があってここから光が入ったり、雨粒を確認したり。
何気、面白くてお気に入り。
一軒家には住んだことがないので、こうゆうのすら新鮮で楽しい(^^) -
2階にあがると背中合わせに建っている、あさひの家につながる扉が。
もちろん鍵がかかっています。
コネクティングすることもできるようです。 -
こちらがあさひの家の玄関。
リビングがテーブル&イス&ソファのようです。
ゆうひの家は畳に座布団。 -
2階の廊下。
分かりますかね?床は木ですが、ぽこぽこ掘られていてこれがなんとも言えない足触り!
気持ちいい~んです!! -
廊下左手には洗面所。
ダブルボウルなのが便利。
ビジネスホテルではこうはいかないですよね。 -
障子を開けると、リビングと繋がります。
面白い。 -
お風呂はゆったりサイズ。
歩き回って帰ってきて、ゆったり湯船に浸かれるって本当に最高。
照明の色を変えられて、更に癒し効果! -
オーガニック系のヘアケア。
嬉しい(^^)
あ、そうそう、つきひの家もゆうひの家もアメニティは一通り揃ってます。
歯磨きセット、ドライヤー、シャンプー、コンディショナー、ボディソープはあります。
基礎化粧品はないので持参してください。
あと、パジャマはないです。
私達うっかりパジャマを忘れて、普通に着る洋服を無理矢理パジャマ替わりにしてました(^_^;) -
洗面所から廊下を見るとこんな感じ。
アーチがいい感じ。
この廊下と洗面所の間の左手にトイレがあります。 -
奥には一段上がる畳リビング。
掘りごたつのようになっていて足を下に降ろせるのでラクチンです。
障子の向こうは先程の洗面所です。
リビングから洗面所、お風呂を一望。笑。
リビングから廊下を見るとこんな感じ。
コンパクトで過ごしやすい一軒家です。 -
キッチンもついてます。
写真にはないですが、洗濯機もありましたよ。 -
コーヒーとお茶は自由にいただけます。
食器も揃ってます。 -
ここからはゆうひの家周辺をご紹介。
観光地を巡る旅とは違った、暮らすように過ごす旅も楽しいですよね。
一棟貸しの宿はホテルと違って普通の住宅街にあるので、観光地ではない普段の京都を感じることができます。 -
こんな感じの狭い路地に面してゆうひの家は建っています。
住宅街のおうちなので静かに滞在したい人向けです。
騒がしくしたり、近隣への迷惑行為があった場合には退出していただきます、とお宿の注意事項にありました。当然ですよね。 -
歩いて2~3分で三条会商店街があります。
後々調べたら西日本最大規模のアーケード街と出てきました。
何も知らず利用してました。すごく便利だなここ!って感じで。笑。 -
商店街には私が確認できただけでも、パン屋さんが3店舗ありました。
そのうち、DEN DENというパン屋さんに行ってみました♪ -
小さなお店に沢山のパンが!
チョコ系と食事系のパンをいただきましたが、どちらも美味しい!
京都はパン屋さんの激戦区でもありますが、有名店じゃなくてもこんなに面白いなんて!
あ、私が知らないだけで、有名店だったらすみません、、。
気に入って翌日も買いに行きましたが、、
お休みでした。涙。残念。 -
最寄駅の二条駅から商店街に入ると、1番に目に付くのがこちらのお肉屋さん。
目を奪われたのはこちら。
お肉屋さんの肉弁当ー!!
絶対美味しいでしょ! -
ってことで夜ごはんに買ってみました。
ミートショップヒロのステーキとヒロ弁当。
これがもう!美味しすぎて2人とも無言。
夢中で食しました。
あっという間に完食。
あぁ~また食べたいなぁぁ。 -
ゆうひの家ではNetflixを無料で見れました。
大好きなウォーキングデッド見ながら食後のまったりタイム。
TWDファンの方はお分かりかと思いますが、まぁ残酷なエピソード回を見てること!笑 -
ご近所探訪に戻ります。
こちらは器や彩々。 -
入口からして良い雰囲気!
すうーっと吸い込まれて行きました。笑。 -
素敵な店内。
奥には小さなカフェスペースも。
色々な作家さんの器が置かれていました。
素敵な空間。
2階もあって企画展をしているようでした。
かわいい。
棚も素敵ですよね~
つい見入ってしまう。。
その間にも結構お客さん入ってきてました。 -
今回の旅行では器は買わないって決めていたんですが、、、このシリーズに一目惚れ。
そしてこちらを購入しちゃいました。
可愛いくてつい!
なんて言う作家さんだったかな、、
お店の方に聞いたのに忘れてしまった。←おい -
こちら商店街にある鉄板焼きキュウゾウさん。
夜ごはんを食べに入ってみました。
お好み焼きに焼きそばに、めちゃくちゃ美味しかった!!
炭水化物祭りの締めはガーリックチャーハン☆
美味しくて食べすぎた。。。 -
朝ごはんに利用したカフェ。
こちらも商店街にある、KAMEE COFFEE。 -
パン屋さんがお休みで、商店街をフラフラしていて目に付いたお店。
外観が素敵で、、 -
メニューも魅力的!
いいね!ここにしよう!と即決入店。
店内もいい!! -
この雰囲気。ステキー!
商店街にこんな素敵なカフェがあるなんて。いいなぁ。 -
2階席もあってご自由にどうぞ~でした☆
先にカウンターで注文して席で待ちます。
きたきた!
バニラシェイク。 -
そしてカレー。
朝からカレーとシェイク。
デブまっしぐら。
いいの!すんごく美味しかったから! -
夫はホットサンド。
ん?また?笑。
美味しかったそうです。
ゆうひの家周辺は魅力的なお店がたくさん!
観光地って感じではないので混雑もなく、ゆっくり過ごせてとても居心地良かったです(^^)
2019年GW☆京都のんびりお散歩&滞在
前の旅行記
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪2日目☆人気カフェ無碍山房&旧三井家下鴨別邸&圓光寺 編
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
次の旅行記
GW京都★のんびり滞在 3日目☆喫茶チロル~お茶にチョコレートに和菓子に♪無鄰菴で過ごす午後のひととき 編
東山・祇園・北白川
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪1日目☆出発~おしゃれリノベ古民家に泊まる!つきひの家 編
京都駅周辺
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
GW京都★のんびりお散歩&滞在♪京町家リノベ一棟貸し ゆうひの家&暮らすように過ごすご近所散歩☆ 編
二条・烏丸・河原町
東山・祇園・北白川
GW京都★まったり散歩 4日目☆あわ餅澤屋~北野天満宮 青もみじ~嵐山 編
今出川・北大路・北野
GW京都★まったり散歩 5~6日目☆鴨川~東山~おみやげ 編
東山・祇園・北白川
GW☆リッツカールトン京都 滞在記 ~アフタヌーンティー&客室&プール&インルームダイニング&朝ごはんを満喫...
2019/05/02~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記
旅行記グループ 2019年GW☆京都のんびりお散歩&滞在