マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジョルジョ城、コルテ・ヌオーヴァ、それからコルテ・ヴェッキア。<br /><br />今日3回目のドゥカーレ宮です。

2度あることは3度ある♪ ドゥカーレ宮コルテ・ヴェッキア 201703春のヴェネツィア26

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

今日3回目のドゥカーレ宮です。

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

• さあ、今日3回目のドゥカーレ宮です。

地図を見る

さあ、今日3回目のドゥカーレ宮です。

ドゥカーレ宮殿 (マントヴァ) 城・宮殿

部屋数が多いので、途中で休憩を by ciamiさん

今度は、右下あたり、コルテ・ヴェッキアに行きますよ。

最初の部屋は、モローネの部屋。

モローネって辞書で調べても出てこなくって。 方言?

飾られてるのは、ボナコルシ家を追い出すゴンザーガ家。

次の部屋には、ゴンザーガ家のメンバー。

大切なメンバーなんだから、もっとゴージャスな部屋でもいいのにね。

木の天井よ。

半分下書きみたいな感じで、

フレスコ画はかなりのハゲハゲ。

ゴンザーガさんに怒られない?

戦いのシーンばっかりね。 ゴンザーガが強いのは、もうわかったわ。

お庭見てリラックス。

• ちょっと、外に出られるといいんだけどな。

ちょっと、外に出られるといいんだけどな。

幅広のカチューシャが素敵なマリア様。

• ギャラリーの間に入ったら、美しいドレスがいっぱい。<br /><br />チュールとか、ビジューとか、たくさん使った豪華なウエディングドレス。

ギャラリーの間に入ったら、美しいドレスがいっぱい。

Regina Schreckerさんっていう、元モデルさんのデザインらしいわ。

このイメージが定着すれば、パーティー会場としても貸し出しできて、収入源になるかもね。

でも、本当はギャラリーなのよ。

キリスト降下に、サン・フランチェスコに会いに来たマリア様。

子どもが出席するときは、絵ははずしたほうがいいかもね。

披露宴なら、こっちの部屋のほうがいいわよね。

この床なら、ダンスもできるわよ。

真っ白じゃなくって、アイボリーのドレスもいい感じ。

天井でも神様が宴会中。

• 羽衣って、日本もイタリアもおんなじイメージなのね。

羽衣って、日本もイタリアもおんなじイメージなのね。

夜の馬車と、昼の馬車。

神様の送迎用?

爽やかな青空の部屋なのに、射手の間。

ここに警備隊が常駐してたかららしいわ。

ほら、今でもカーテンの向こうから、誰かが見張ってるわよ。

ルーベンスの大作、三位一体とゴンザーガファミリー。

教会にあった絵、ナポレオンが盗んで、切り取ってバラバラにしちゃったらしいわ。

犬は、もともとこの絵の1部だったのね。

そういえば、これさっきサン・ジョルジョ城で見た。

どうしてこの子だけ、別のところに置き去りなの?

天井にキンキラの壺いっぱいのユディットの間。

誤魔化しきかないシンプルなドレス。

傷つけちゃいそうで、何も置けないテーブル。

お隣は、迷宮の間。

もしかして、そうかも。 もしかしたら違うかも。 なんて書いてあるけど、どっち?

きれいなお姉さんがいっぱいな、黄金の時代。

ムラーノグラスとゴールドで飾られた鏡の上は、銅の時代。

それから鉄の時代。

年齢の話かと思ったけど、裸で暮らしてたところから、毛皮羽織るようになって、今はドレスなんかき着ちゃうのよっていう年代のことかもね。

ユディットの間とおんなじような天井の坩堝の間。

天使とワンちゃんが走り回ってる。

天井の豪華さにぴったりの、どっしりしたテーブル。

ピエトラ・ドゥーラかな。

ラブラブのアモーレとプシケ。

ここまで来るには、長い道のりがあったのよ。

周りを飾ってるのは、プシケの物語(たぶん)。

きれいすぎて、アフロディーテに嫌われちゃったプシケ。

プシケがブサメンに恋するようにしちゃえって命令されたアフロディーテの息子のアモーレ。

プシケちゃんの美しさに見とれて、恋の矢で自分傷つけちゃって、プシケちゃんLOVEに。

一緒に暮らし始めた2人。 だけど、逆ツルの恩返しで、ボクのこと見ないでねっていう生活。

我慢できなくなって、アモーレ見ちゃったプシケちゃん。

イケメン度にびっくりして、アモーレにやけどさせちゃったのよ。

許してほしくって、アフロディーテにお願いに行ったプシケ。

アフロディーテから3つの試練を申し付かるの。

いろんな穀物混じった山を種類ごとに分けたり、凶暴な羊の毛を刈ってアフロディーテに届けたり、死の世界の女王様に化粧品もらいにいったり。

試練乗り越えたプシケちゃん。 やっとアモーレと結婚できましたとさ。

すっきりシンプルな4要素の部屋。

グロテスク模様に、天使いっぱいのムーア人の回廊。

• ムーア人はどこにいるのかしら?

ムーア人はどこにいるのかしら?

この悲し気なのは、ライオン?

何か悲しいことがあったの?

回廊の窓から見えるのが、名誉の中庭。

どうしてこんな名前なのかは聞かないで。

リンゴ狩りしたり、

ヤシの実採ったりして楽しんでる天使たち。

こっちの天使たちは、輪になってダンス中。 ぷっくぷくでかわいい。

音楽担当の天使は、真剣。

こっちの天使は、昆虫採集?

かと思ったら、天使引き連れた金星だった。

• 鷹と戯れる天使たち。

鷹と戯れる天使たち。

鷹狩かも。

• きれいな色の天井。<br /><br />月の神様ディアナが乗ってるのは、馬車じゃなくって犬車。

きれいな色の天井。

月の神様ディアナが乗ってるのは、馬車じゃなくって犬車。

しし座、サソリ座、ふたご座、いて座、おうし座、カニ座。

他にどんな星座があったっけ?

アラブっぽい天蓋のベッド。

こんなディズニーの魔法使いみたいなドレス、この部屋に似合わなくない?

うわっ、またこれはゴージャスな。

川の間だって。 川っていうより、鳥かごみたい。

振り返ったら、ゴンザーガの家紋付きの気持ち悪い洞窟。

ドレスがアンマッチ。

窓の向こうには、

サンタ・バルバラ教会。

天井には、パエトーン。

アポロの太陽の馬車乗って、力不足で馬が暴走。

結局ゼウスに雷落とされて死んじゃった。

どうして、そんな縁起悪いテーマ、ここに描いたんだろ。

• ドレスが、後ろのおじさんとおそろい。

ドレスが、後ろのおじさんとおそろい。

反対側にも洞窟。

これ人魚?

色が付いてるところが、さらに不気味。

急にさっぱりした装飾の部屋。

天井もポップ。

• マリア・テレーザの4男のフェルナンドの奥さん、マリア・ベアトリーチェ・デステとか、

ナポレオンの継子ウジェーヌ・ド・ボアルネの奥さん、オーギュスタ・アメリーさんとか、有名人と微妙に繋がりある人が使ったお部屋。

こういうドレスが似合うお部屋ね。

鏡も祈祷台も、シンプル。

やっぱり、ほんとに寝るならこういうお部屋がいいわよね。

鷲の部屋に入ると、

タペストリーの部屋。

ジェズ様のおかげで超大漁の、ピエトロとアンドレア。

ピエトロに目見えなくされちゃったエリマ。

それから、石で殴られてしんじゃうステファノさん。

テーマも重いわよ。

それからプライベートな礼拝堂。

羊飼いの礼拝と、神殿奉献。

部屋の灯りも暗いわね。

ライオンの間に入りますよ。

馬から落ちたパオロ。 びっくり~

びっくりついでにキリスト教になったパオロさん、今度はお説教。

ピエトロさんに鍵渡すジェズ様。

この部屋は、何に使ってたんだろ。

そして、女帝の間。

ピエトロさんとかパオロさんいるけど、

女性感はゼロ。

ねえ、ねえ、いくつ部屋見た?

すごいすごいって、夢中で見てたけど、

お茶したら、ホテルに帰って休憩しましょ。

ホテルのおじさんが教えてくれたレストラン。

1回通り過ぎたちゃったのは、ちょっとおしゃれなお店だったから。

働いてる人も、若い人ばっかりてテキパキ。

まずは野菜。

ポルチーニのリゾットに、

バルサミコのソースの豚のほっぺた。

• おじさん、おいしかった~

おじさん、おいしかった~

ヴェネトを満喫