マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツアルトも演奏したビビエナ劇場。<br /><br />曲線が美しいのよ。

モーツアルトもやってきたマントヴァ 201703春のヴェネツィア27

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

モーツアルトも演奏したビビエナ劇場。

曲線が美しいのよ。

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

真っ青な空に、高くそびえる鐘楼。

教会は、どこに行っちゃったんだろ?

おもしろい柄が入ったロッジャ。 昔は、魚市場だったんだって。

• 川に囲まれた街だから、川魚が多かったのかな。

川に囲まれた街だから、川魚が多かったのかな。

デザインしたのは、ラッファエッロのお弟子のジュリオ・ロマーノさん。

向かいのほうが痛みが激しいわ。

うっわ~い、市場だ。 すごい人。

何にも買わなくっても、テンション上がる♪

イタリア独自の置き方かと思ったけど、こういう置き方にしたほうが長持ちするってテレビで言ってた。

外から見ただけじゃわからないけど、

Casa Museo Palazzo Valenti Gonzaga ホテル

オーナーの自慢話が長すぎる by ciamiさん

小さい門くぐると、中庭囲んで大きな建物。 窓の周りの飾りが豪華。

今はお屋敷美術館も入ってて、インターフォン押すと開けてくれるシステム。

天井からフレスコ。

だけど、美術館っていうより、ホテルみたい。

• おじさんが、年配のご夫婦に何か説明中。

おじさんが、年配のご夫婦に何か説明中。

どうぞ~って言われて座ったのはいいけど、おじさんの話が止まらないのよ。

やっぱり今ホテルで、援助とかしてもらわないで、自分で修復したのがすっごい自慢みたいで。

友だちイタリア語わからないから、前置きしないで、先に見学させてっていってるのに。

やっとおじさんが立ち上がったのは、座ってから30分ぐらい経ってから。

確かに、お部屋きれいだし、

ご立派に修復されてるけど、まさかお客泊ってる部屋見せられるとは思ってなかったわよ。

スーツケース開けっぱなしの部屋とかあるし、のぞき見してるみたいで気が引けるし。

お客さんは知ってるの?

最悪なのは、使ったタオルとかそのまんまのバスルーム。

こんなの見せられるために10ユーロも払ったのよ。

おじさんの話の間に、お掃除済ませておきなよ。

もう帰るって言ったけど、下の階見てけってうるさくて。

周りが川で湿気てるから、地下泊まれるようにするの大変なんだって。

観光案内所でもらった地図にも、美術館って書いてあるから来ちゃったけど、

マントヴァカード使える他のところに行けばよかった。

あった、あった、ビビエナ劇場。

テアトロ ビビエーナ 劇場・ホール・ショー

曲線美の劇場 by ciamiさん

あのね、ここでモーツアルトも演奏したんだって。 13歳のとき。

モーツアルトのパパもお気に入りだったらしいわよ。

どんなところかな?

ライトの色がいい感じ。

• ちょっと~、素敵じゃない? 絶妙なカーブ。

ちょっと~、素敵じゃない? 絶妙なカーブ。

舞台に上がったら、こんな感じ。

他に人がいなかったら、歌ったりしちゃうんだけどな~

• 2階の客席。

2階の客席。

舞台裏もちょっとのぞき見。

ビビエナ劇場の向かい、ブッフェのレストランみたい。

営業時間中なのに、店の前にこんなゴミ出てたら入りたくないわよね。

おばさまたちも、よくこんなところでお茶できるわね。

劇場の裏側のテレジアーナ図書館。

マリア・テレジアが作らせた、歴史ある図書館。

テレジアの間っていうお部屋が見たいと思って。

ちゃんと時間も調べてたのに、図書館とテレジアの間の開館時間が違うなんて(涙)

ちなみに、これがテレジアの間。

※HPからお借りしました。

エルベ広場に戻ってきましたよ。

エルベ広場 広場・公園

今度は、時計塔に行くため。

塔の中は、時の美術館だって。

外から見るより、中広い。

フレスコあるけどね、何かはっきりわかるのは、船だけかな。

高い天井の下、

何の絵? 怖いよ~

ガスマスクしたカエル。

巨大なパイプにたたずむうさぎ。

バネにもたれるヘラクレス。

ここから急に歴史のお勉強。

どんなふうに時計が変わっていったかなっていう。

星座もわかって、月もわかって、時間もわかっちゃうっていう、一粒で何度もおいしい時計らしいわよ。

階段上がると、

機械のお部屋。 今もちゃんと動いてますよ。

時計塔の1番上は、展望台。 屋根かわい♪

窓から見えてるのは、

サンタンドレア教会の鐘楼。

エルベ広場には、昨日マントヴァカード買った観光案内所。

ポデスタ宮は修復中。

• 2012年の地震の被害から、まだ立ち直っていないのよ。

2012年の地震の被害から、まだ立ち直っていないのよ。

たくさんの人が出入りするパン屋さん。

焼きあがったパンが、オーブンからどんどん出てくるのよ~

種類もいっぱいあって、迷うわ。

売れ筋観察して、

選んだこの2つ。

具もたっぷり。 大正解でおいしいけど、立ち食いなのよ~

大理石のコロンナに支えられた、なんかキラッキラした飾りの付いた建物。

お金持ちの生地商人のおうちだったんだって。

• お隣のカフェでお茶してて、気になるもの発見。

地図を見る

お隣のカフェでお茶してて、気になるもの発見。

バラの形のジェラート。

• お兄さんのほうが、上手。<br /><br />味は変わらないかもしれないけど、おいしく見える。

お兄さんのほうが、上手。

味は変わらないかもしれないけど、おいしく見える。

お土産買ったから、1回ホテルに帰りましょ。

ヴェネトを満喫