パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれたての赤ちゃんにお話しさせたり、切れた足くっつけたり、いろんな奇跡を起こしたサンタントニオ。<br /><br />死んだあともすごかったのよ。

ベロの聖人サンタントニオ 201703春のヴェネツィア⑳

2017/03/16 - 2017/03/28

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

死んだあともすごかったのよ。

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

• イタリア1番人気の聖堂って言ってもいい、サンタントニオ。

地図を見る

イタリア1番人気の聖堂って言ってもいい、サンタントニオ。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

パドヴァの守護聖人を祀った聖堂 by ciamiさん

聖アントニオ、失せ物、縁結び、花嫁、愛、老人、動物の守護聖人。

アントニオ~って3回叫んだら、あら不思議。 探してる物が出てくるそうよ。

お出迎えは、柱の聖母。 どうそ、ごゆっくり。

• ここが、聖アントニオのお墓。<br /><br />パドヴァで36歳で亡くなった聖アントニオ。<br /><br />聖人になったから、おっきいお墓作りましょって、お墓の引っ越ししたらしいのよ。

ここが、聖アントニオのお墓。

パドヴァで36歳で亡くなった聖アントニオ。

お棺開けたらね、アントニオさんのベロ、腐らないで残ってたってお話。

えっ、ベロだけ? 他のところは? 気になる~

みんなお棺触って、願い事。

どんなことお願いしたのかな。

お墓のとなりには、黒い聖母。 黒くないけどね。

この辺に、もともとの聖アントニオのお墓があったらしいわよ。

アントニオのお弟子のルカ・ベッルーディさんの礼拝堂。

センターには、気品あるお姿の王座の聖母子。

パドヴァの街でお祈り中のルカさんの前に、突然現れた聖アントニオ。

ピンクの服で磔になってるのは、聖フィリッポ。

磔になっただけじゃなくって、石で殴り殺されたらしいわよ。

ねえねえ、これはどんなシーン?

逃げてく悪者、天使が塔倒してやっつけるところ?

倒れそうな塔、天使が止めてるところ?

きれいだけど、疑問が残ってモヤモヤする~

ファルファッレみたいなギザギザ模様の主祭壇。

祭壇の上の彫刻は、ドナテッロだって。

ステンドグラスにも、聖アントニオ。

主祭壇の後ろに、たくさんの礼拝堂。

パイみたいな天井。

それともワッフルかな。

このガイコツ、優雅なポーズ。

このハゲたお兄さんは、サン・フランチェスコね。

オオカミの後ろに、グッビオの街も見えるわよ。

きれいなお姉さんは、貞潔と清貧と従順。

フランチェスコが、清貧ちゃんに指輪あげて結婚したってお話。

あなたの話なんて、もう聞きたくないわなポーズのマリア様。

それから、天使いっぱいの礼拝堂。

持ってるのは、トイレットペーパー じゃないわよね。

• お宝の礼拝堂。<br /><br />お宝って、ほら、例のベロ。 近くで見たいような、見たくないような。。。

お宝の礼拝堂。

サント・ステファノの礼拝堂だからね、殉教シーンは当たり前だけどね、こんなにデッカイ石で殴られてるのは、初めてよ。

こっちでは、パウロさんが回心中。

おとなりは、聖ボニファチオの礼拝堂。 誰?

樫の木信仰してたゲルマンの人、木を切り倒して改宗させたっていう残酷なおじさん。

やっだ~、あそこに乗ってる彫刻、斜めになってる。 落ちてこないの?

ここの受胎告知は、素敵ね。

これはまた現代風な磔。 後ろの清楚な受胎告知が台無しよ。

聖アントニオのお墓の前は、

サン・ジャコモ礼拝堂。

磔になってるのはジェズ様でしょ。

誰がサン・ジャコモかわからないわね。

痛みが激しくて、飛び出す絵本みたいな礼拝堂。

それから、宇宙から何かが降りてきそうな礼拝堂。

より取り見取りね。

この時計じゃわからないけど、けっこう長居したわよね。

聖堂出たら、サンタントニオ。

付属の美術館とお土産屋さんがある教会は、たくさんあるけど、

ここでは、ピクニックもできるのよ。

まだ、肌寒くってシーズンじゃないわね。

• 聖堂出て、次に向かうのは、サン・ジョルジョ祈祷堂。<br /><br />向かうっていうか、もうそこに見えてるけど。<br /><br />中に入ったら、壁中フレスコ。 フレスコはスクロヴェーニ礼拝堂だけじゃないのよ。

地図を見る

聖堂出て、次に向かうのは、サン・ジョルジョ祈祷堂。

向かうっていうか、もうそこに見えてるけど。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

予約も必要ないし、時間制限もありません by ciamiさん

サン・ジョルジョ祈祷堂の隣は、サント同信会館。

祈祷堂のおじさんに頼むと、ドアを開けてくれるのよ。

階段上がると、やっぱりここもフレスコ画。 サンタントニオの生涯。

ここで見なくっちゃいけないのは、ティッツァーノの作品らしいわよ。

さっき、目を付けといたバール。

ほ~ら、おいしそうでしょ。

ハムとたまご、あふれそうに入ったトラメッツィーノと、

なすとズッキーニがはみ出るサックサクのフォカッチャ。

泡立つミルクのカップッチーノ。

あったかいうちにいただきます♪

ヴェネトを満喫