ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルティコっていえばボローニャが有名だけど、トレヴィーゾもポルティコの街だったのよ。

トレヴィーゾもポルティコ 201703春のヴェネツィア③

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

窓のカーテンが、普通のおうちみたい。

ドアの上から、呼び込みしてるのはジェズ様だけど、サン・ステファノ教会。

いつ見てもかわいそうな、イケメンのステファノさんの殉教シーン。

石で頭殴られて死んじゃったから、頭痛の守護聖人って。。。

ず~っと続くポルティコ。

アーチの飾りとか、窓の形とか、全部違うけど、統一感あるのが不思議。

どうして、こんなところに浴衣?

• コリント式の柱に、向いのバルコニー。

コリント式の柱に、向いのバルコニー。

このキッチリした仕事のしかたが、北の街。

楽しそうなお店もいっぱいで、

ほんとにおしゃれな街ね。

市庁舎もかわいい。

トレヴィーゾはグエルファなのね。

市庁舎の隣は、県庁。

シニョーリ広場 (トレヴィーゾ) 広場・公園

トレヴィーゾの真ん中 by ciamiさん

県庁の前には、クロスのかかったテーブルがいっぱい。 赤が似合うシニョーリ広場。

市庁舎なら、入ってもいいわよね。

• 手すりも、入口のフェンスも手が込んだ細工。

手すりも、入口のフェンスも手が込んだ細工。

県庁なんていろんな人が来るんだから、エレベーターとかあってもいいのにね。

県庁の裏側、サンタ・ルチア教会。 鐘楼かと思ったのは、県庁の時計塔かな。

薄汚れた外観に似合わない、

素敵なフレスコの天井。

ワイングラス持ってくつろいでるのは、サンタ・ルチアよね。

フレスコ、痛みがひどい。

• 磔刑の礼拝堂。

磔刑の礼拝堂。

がっくりきてるジェズ様の横、押隈持った聖ヴェロニカ。

肩にジェズ様乗せた聖クリストフォロ。

天井のクリストフォロ、ジェズ様が消えかけちゃってて、目を凝らさないとわからない。

修業が大好きな、アントニオ・アバーテさん。

祭壇の囲いの上、おじさんたちが集会。

有名な人なの?

そして、サンタ・ルチアの足元で燃えてるのは、何かしら?

サンタ・ルチアのドアくぐったら、別世界。 隣の教会と続いてた。

救いの聖母だって。 みんなにお小遣いせびられてるみたい。

フレスコがあるのは、1か所だけで、あとはすっきり系。

天井には、聖母の戴冠。

大理石の立派な祭壇。

これって、ルルドの聖母みたい。

周りの聖人は誰かなって調べてみたけど、修復終わりましたよ~みたいな記事しかみつからないのよ。

ちなみに、この壁龕の修復費用は、5,800ユーロ。 75万円ぐらい?

ジェズ様の道行きも、そろそろお掃除必要かもね。

• もう1回、サンタ・ルチア。<br /><br />何度見ても、いい感じ♪

もう1回、サンタ・ルチア。

何度見ても、いい感じ♪

教会の前のサン・ヴィート広場の印象的な建物、リットリオ宮。

来歴とか知りたくって、ネット酷使したけど、見つからず。。。

インディペンデンツァ広場の独立記念碑。

後ろはトレヴィーゾ生まれのブランド、ベネトン。

味のある階段のトレチェント館。

今日は、午後からなんだ。

シニョーリ広場に戻って休憩。

地元っ子も休憩タイムみたいで、お菓子もどんどんはけてくわ。

そうそう、トレヴィーゾって、ティラミスが生まれた街なのよ。

本場の味はどんなかな。

ヴェネトを満喫