マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3方を湖に囲まれた旧市街。<br /><br />遠くから見ても、近くで見ても美しい。

湖に浮かぶ街マントヴァ 201703春のヴェネツィア25

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

3方を湖に囲まれた旧市街。

遠くから見ても、近くで見ても美しい。

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

北イタリアお約束のエルベ広場。

ここで市場が開かれるのかな。

エルベ広場 広場・公園

賑やかな広場 by ciamiさん

時計塔の隣の、サン・ロレンツォ教会。

サン ロレンツオ聖堂 寺院・教会

マントヴァで1番古い教会 by ciamiさん

マントヴァで一番古い教会なんだって。

外から見てもわかるけど、中も丸。

重厚感ある2階建て。 2階が女性専用フロア。

磔になったまま、宙づりになったジェズ様。

それから、不動明王みたいなマリア様。

教会の裏に回って見たら、屋台。

車に屋根くっついてる。 自動?

穀物の回廊だって。 小麦とか、取引されてたのかな。

• 裏側は、すっごく立派な建物。

裏側は、すっごく立派な建物。

商工会議所だって。

車がいっぱい並んでるのは、イタリア銀行。

素敵な飾りのラビの家。

窓の飾りがいい感じのソルド宮。

警察署と裁判所の入った建物は、中庭付き。

マントヴァって、お金ある街なのね。

消防署に塔が付いてるのは、高い所から火事の見張りするためかな。

マラーニ庭園の向こうは、インフェリオーレ湖。ちょっとお散歩。

あっ、白鳥だ~

積極的に近づくおじさん。

何枚撮るんだろ?

あれ、通り過ぎた。

一緒に写真撮りたかったのね。

白鳥も慣れたもの。

• 芝生の向こうに見えてるのは、馬術の練習場だって。

芝生の向こうに見えてるのは、馬術の練習場だって。

がっしりした幹の背高のっぽの木。

散歩のお供にぴったりです。

マントヴァの街、ミンチョ川に囲まれてるの。

街守るためにね、川の水せき止めて、4つ湖作っちゃったらしいわ。

今は、1つ埋め立てられちゃったから、湖の中に街飛び出したみたいな感じ。

• 湖の間の遊歩道、歩いてみましたよ。<br /><br />塔にクーポラにお城。 魅力的。

地図を見る

湖の間の遊歩道、歩いてみましたよ。

塔にクーポラにお城。 魅力的。

攻撃から守るための要塞だから、見張り台もあって、堅牢。

さっき見た結婚の間は、端っこの四角のあたり。

今度は、ピンクの色のところ、コルテ・ヌオーヴァに潜入。

大理石っぽい装飾の、エレナの階段上がったら、マントの間。

ドゥカーレ宮殿 (マントヴァ) 城・宮殿

マントって、女の人の名前なんだって。

スーパーマンみたいなマントを想像しちゃったわよ。

周りのフレスコ、マントさんの息子が、マントヴァの街を作ったっていう物語らしいわ。

ムリーニ橋の建設と、

マントの宴会。 宴会って、何か街づくりに関係ある?

マントの間のお隣は、隊長の間。

白い各天井が豪華。

自治権を手に入れた、ルドヴィコ1世。 どの人? 赤タイツ?

はじっこのほうはフレスコの痛みが激しくて、何が描いてあるのか不明。

窓の下から部屋見張ってるのが、ゴンザーガ家のメンバーなんだけど、

くつろいじゃってる感じ。

こっちの方は、休憩中かな。

侯爵の間も天井ゴージャス。

果物とか花とか、落ちてきそうにたわわ。

ゴンザーガのメンバーが冠もらってたり、戦争で活躍してたり。

ティントレットが描いた、オリジナルの壁画は、今なぜかミュンヘンに。

どんなわけが? 資金調達?

中庭で一息ついて、

• トロイアの間。

トロイアの間。

トロイア戦争っていえば、やっぱり木馬。

戦争の原因は、1つのリンゴ 一番美しい女神へって書かれたやつ。

リンゴ投げたのは、争いの女神のエリス。 結婚式に呼ばれなかったから。

3人の女神、ヘラと、アテナ、アフロディーテがけんか。 リンゴが欲しかったから。

ゼウスが、パリスに誰かに決めろって言う。 自分が悪者になりたくないから。

パリスがアフロディーテを選ぶ。 きれいな女の人紹介するって約束してくれたから。

エレナに会ったパリス。 アフロディーテが言ってたきれいな女の人だ~って誘拐。

エレナは、スパルタの国王の奥さん。

それで、パリスの国トロイア VS スパルタ のトロイア戦争勃発。

う~ん、リンゴ投げたエリスが悪者かと思ったけど、

本当の原因は、パリスかも。

それとも、パーティーにエリス招待しなかったゼウス?

ギリシャ神話ってさ~、名前が複雑じゃない?

長いあいだ覚えていられない、へんてこりんな名前だったりするのよ(涙)

それから、トロイの木馬も、いつの間にかトロイアの木馬に変わってた。

月の神様ディアナと風神。

壁に掛かってるお兄さんや、おじさんの絵は無視してたんだけど、部屋の名前がチェーザリの間。

11人全員、シーザーじゃなかった、カエサルだったらしいわ。

こんな縦長頭じゃなくって、壁のほう撮るべきだったのね。

木星のおじさんと、天使が見守る頭の間。

さっきの部屋じゃなくって、この部屋が頭の部屋っていう名前なのも不思議よね。

馬の間の天井画は、イカロスの墜落。

鳥の羽集めて、蝋で留めた翼。 太陽に近づきすぎちゃって落ちちゃったイカロス。

バベルの塔かと思ったこの絵は、オリンポスの山だって。

馬の間だっていうけど、馬なんて、どこにもいないんですけど。。。

• 丸石歩くのは気が引けたけど、1回休み。<br /><br />幸せジェラート。 ストラッチャテッラとピスタッキオ。

地図を見る

丸石歩くのは気が引けたけど、1回休み。

幸せジェラート。 ストラッチャテッラとピスタッキオ。

そして、気になったのがこのお菓子。

ズブリソローナだって。

マントヴァの伝統的なお菓子。

アーモンドの粉、小麦粉、トウモロコシの粉、お砂糖、レモンの皮、それから卵とバターを合わせて焼いてるらしいわ。

• カリッカリでホロッホロ。 後ひくおいしさ。<br /><br />あ~、もっと買ってくればよかった。

カリッカリでホロッホロ。 後ひくおいしさ。

あ~、もっと買ってくればよかった。

ヴェネトを満喫