マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街一番の見どころ、ドゥカーレ宮のあるソルデッロ広場、丸石の広場で歩きにくくって。。。

丸石の広場のマントヴァ 201703春のヴェネツィア24

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

鉄道
エールフランス JALウェイズ

あら、誰もいないの?

アルベルゴ ビアンキ スタツィオ ホテル

そんなに早い時間じゃないんだけどな。

パンの種類はいろいろ。

ヨーグルトはプレーン。

真ん中がごっそりない、ハムとサラミ。

出遅れたってことかしら。

お野菜なくって寂しいから、めんどくさいけど、フルーツにヨーグルトかな。

雰囲気いい大人の街って感じ。

ずらっとならんだシャネルの香水。

19番が好きなのよ。

だけど、つけすぎはやめてほしいの。 香害よ。

エルベ広場も静か。

エルベ広場 広場・公園

• ソルデッロ広場も、まだ目が覚めてない感じ。<br /><br />これから、あのギベリン狭間の建物まで行くんだけど、

地図を見る

ソルデッロ広場も、まだ目が覚めてない感じ。

これから、あのギベリン狭間の建物まで行くんだけど、

ソルデッロ広場 広場・公園

• 広場全体、足つぼマット。

広場全体、足つぼマット。

そこまで健康に興味ないのよ~(涙)

観光の前にマントヴァカード購入。 現金しか使えないから要注意。

11の美術館で20ユーロ。

だけど、結婚の間だけは予約が必要で、予約料が別に5.5ユーロかかるのよ。

なんで、カードの値段に含めてくれないの?

サン ジョルジョ城 城・宮殿

ああ、ここも健康マットか。。。

細い白線と、ポルティコの下通って、お城の中。

マントヴァの御領主、ゴンザーガファミリーのお出迎え。

ぐる~って階段上って、ビデオルーム。

ここは義務じゃないから、さっそく結婚の間。

• ぷぷっ。 天使のお尻。 リンゴ持った仁王立ちの天使と不気味な顔だけ天使。<br /><br />孔雀はおめでたい気がするけどね、ブサイクなおじさんやおばさんに覗かれてるのはイヤじゃない?

結婚の間の宮廷の壁。

ずら~って並んでるのが、ゴンザーガファミリー。

ピンクの服で目立ってるのが、ルドヴィコ3世。

マンテーニャ?にこのフレスコ描かせたマントヴァのご領主様。

隣に座ってる、落ち武者みたいな髪型の人、奥さんのバルバラ。

神聖ローマ帝国の皇帝のご親戚。

これでマントヴァの格も上がって、文化的にも洗練されたらしいわ。

小人の召使いは、障がい者も雇用してるよっていうアピール。

天使も踊る出会いの壁。

マントヴァ、馬の産地だったんだって。

ルドヴィコ3世、ここではグレーのお召し物。

お話してるのは、息子のフランチェスコ。 赤い服着てるのは、枢機卿だから。

足元で遊んでるのは、ルドヴィコ3世のお孫ちゃん。

子供たちもいい仕事してて、文化的にも発達してて、産業もあって、障がい者雇用にも積極的。

マントヴァ自慢っていうか、力の誇示。

それでね、ユーモアもあるんですよって和ませてるのが、この天井かな。

外国との大切な会議の後、お客さんとここでおしゃべりしたらしいけど、プライベートっぽい部屋に通されて喜んだのか、しらけちゃったのか。

結婚の間に続いてるのは、きれいな天井の部屋。

オレンジとブルーがきれい。

そして、突然美術館みたいに宗教画。

子どものお絵かきみたいに素朴な感じ。

メッツォ湖だ。

湿気が高いから、フレスコ画がハゲちゃうのよね。

こっちは、きれいに色が残ってる。 何が違うのかな。

飾られてるのは陶器。

いい青ね。 ワインでも入れてたのかな。

こっちは唐三彩風。

いろんなお部屋につながってるみたいだけど、通行止め。

500以上もお部屋あるっていうから、勝手に見てたら迷子になっちゃうかもね。

えっ、結婚の部屋に、マンテーニャの自画像があるんだって。

どこどこ?

いた~ 何を見てるのかな。

中庭のロッジャ。

フレスコ半分どこ行っちゃったんだろ。

これは、マントヴァの街?

イヤイヤ丸石渡って、

向かいの建物。

リゴレットの家っていう名前の観光案内所。

中庭に花しょった、リゴレット。

リゴレット、マントヴァ公お抱えの、お笑い担当。

娘のジルダちゃん、マントヴァ公に遊ばれちゃったからかな。 ちょっと悲しそう。

マントヴァのドゥオモ。 おしゃれな十字架にお祈りしてる天使が2人。

ドゥオーモ (マントヴァ) 寺院・教会

フレスコ画が印象的 by ciamiさん

紅白の市松模様の床に、コリント式の柱。

• 天使がいっぱいの、ピンクの天井。

天使がいっぱいの、ピンクの天井。

• クーポラの中、天使だらけ。

クーポラの中、天使だらけ。

天国って、こんなに乗車率高いの?

たくさんの礼拝堂あるドゥオモ。

ここは、閉まっちゃってるから、柵の隙間からのぞき見。

ゴールドのお花がかわいいクーポラ。

きれいなマリア様と、サンタ・キアラに比べて、薄い髪に細いあごの貧相なサン・フランチェスコ。

洗礼堂のジョヴァンニ様。

ハゲちゃってるからよくわからないけど、4人いるから、たぶん福音書家。

主祭壇の隣に、8角形の部屋。

アンドレアさんと、ピエトロさんが、ヘッド・ハンティングされてるわ。

サン・ジローラモも、

サンタゴスティーノも、

グレゴリオ・マーニョも、読書中。

難しい顔だけど、どんな本?

細い通路通って、

戴冠の礼拝堂。

このマリア様は、祈りの聖母。

願いが叶って奉納されるお礼の品がたくさんあるらしいわ。

亡くなったマリア様と、

聖母被昇天。

クーポラの下から繋がってる聖具室。

ジェズ様が真ん中の、パズルみたい。

• 前と、横の壁と、鐘楼、色がバラバラだから、きっと時代もバラバラ。<br /><br />鐘楼が一番古いのかな。

鐘楼が一番古いのかな。

たくさん並んだ塔がかわいい。

メルヘンチックな鐘楼のサンタンドレア教会。

サンタンドレア教会 (マントヴァ) 寺院・教会

一般公開のセレモニー by ciamiさん

ミサ中みたいだから、静かにおじゃま。

聖アンドレアと聖ロレンツォ。

サンタントニオの礼拝堂には、天国と煉獄。

浄化終わった人(死体? 死人?)が天使に運ばれてるわ。

お向かいは地獄。

モンスターって、イタリアでも日本でも、ブルー系。

磔になったジェズ様の下、流れる血を集めてるカップ持った天使。

こっちでは、ジェズ様の血がみつかった~って大喜びする、んっ? そうでもないか。

力仕事は、誰かにやらせて、天蓋の下で見学中のお偉いさん。

それでね、この教会、ジェズ様の血の入った壺があるんだって。

• ほら、磔になったジェズ様つっついたロンギヌス、血を集めてマントヴァに持ってきたらしいのよ。<br /><br />あれ、あの壺ってもしかして?

あれ、あの壺ってもしかして?

近くで見せていただいて、カードもいただいた♪

後で調べたら、いつもは地下のクリプタにある壺が、年に1回地上にお目見えする日だったのよ。

クーポラは、天国の喜び。

ジェズ様、マリア様、12使徒に、モーゼ、ノア、有名人がいっぱい。

ポルティコの下、雰囲気よさ気なバール。

パスクワの卵や、コロンバ並ぶ店内。

ランチの時間にはちょっと早いけど、

ウインドーのおいしそうなパニーニ見たら食べたくなっちゃって。

• カリッサクのパンに、サラミとズッキーニとモッツアレラ。<br /><br />うまし♪

カリッサクのパンに、サラミとズッキーニとモッツアレラ。

うまし♪

ヴェネトを満喫