ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街のいろんなところでポスター見かけたので、印象派展に行ってみました。

トレヴィーゾで印象派 201703春のヴェネツィア⑤

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

広場に大きく張り出したロッジャは、ロッジャ・ディ・カヴァリエーリ。

12世紀に騎士のためにつくられた開廊だって。

だから、馬がいっぱいなんだ。

社交の場だったって言えばかっこいいけど、要するにここでおしゃべりしてたってことでしょ。

それは、あんまり今も変わらないみたい。

ロッジャの隣のバールでも、おしゃべりに花。

• ロッジャに続くポルティコも素敵。

ロッジャに続くポルティコも素敵。

天井のデザインも。

柱の飾りは、サルと、

ライオン。

巻き毛がパスタっぽい♪

シーレ川沿いお散歩。

うっ、これ何? 気持ち悪~い。。。

んっ?

そっか。 鳥の巣用なら、しかたないかな。

• かわいい形の大学橋。

地図を見る

かわいい形の大学橋。

川は濁ってても、

ぜっんぜんイタリアらしくない、こじゃれた街並みね。

きれいだと思ったのに、逆光だった。。。

かわいいバラ窓のサンタ・リータ。

中もかわいい生クリーム系。

左がミケーレ様なのはわかるけど、センターは誰?

サンタ・リータなんだから、どこかにサンタ・リータいるはずよ。

いらした、いらした。 バラの花が、よくお似合い。

サンタ・リータで見なくっちゃいけないのは、真ん中の祭壇みたい。

理由はね、トレヴィーゾ出身の画家が描いたかららしいわよ(笑)

天井のフレスコは、サン・レオナルドの栄光。

囚人の守護神だって。

お祈り中なのは、サン・フランチェスコ。

豪華な祭壇だけど、骸骨いっぱい。

ゴージャスな毛皮着て天使に囲まれたおじさんは、誰かな。

街のいろんなところで、こんなポスター見かけたから、

行ってみましたよ、トレヴィーゾの市立美術館。

モネとか、

ドガとか、

※HPからお借りしました

ゴッホの描いたおばさんに再会したり。

※HPからお借りしました

作品数も多くって、けっこう見ごたえあり。

北斎の浮世絵もあったわよ。

確かに、ゴッホもモネも、浮世絵にずいぶん影響うけたのよね。

きれいな海とか、

※HPからお借りしました

緑のお庭はモネらしいけど、

※HPからお借りしました

こういう地味な絵は、あんまり日本に来なさそう。

※HPからお借りしました

ギラッギラに輝く太陽。

ゴッホのこの絵が、今回のお気に入り。

※HPからお借りしました

市立美術館になってるのは、サンタ・カテリーナ教会の修道院だったところ。

教会としてはもう使われてなくって、何かのイベント中だった。

• フレスコの痛みが激しいのは、兵舎として使われて、大切にしてもらえなかったからみたい。

壁からはがして、修復されたのが、聖ウルスラの生涯。

イギリスのお姫さまだったウルスラ。

キリスト教になったら、ウルスラと結婚させてあげるよってパパが言ったから、洗礼受けてる婚約者。

ローマに巡礼に行くウルスラちゃん。 お姫さまだから、お供もいっぱい。

法王にご挨拶して、

だけど、国に帰る途中、襲われて死んじゃったんだって。

なんか、お供増えてる。

結婚のために改宗したフィアンセは、どうしたのかな?

おすし屋さんだと思うけどね、ベントーって名前なのかな?

キャラクターは、どう考えてもおにぎりだしね。

NORIMAKIのり巻きとか、TEMAKI手巻きとかってくくるなら、にぎりだと思うけど、どうしてSUSHIにしちゃったのかな。

うわっ、おっきいオリーブ。

生ハムの赤い切り口も、無視して通れない。

転がして持って帰りたいチーズ。

ビンの中にギュウギュウ詰まってるのは、何だろ?

リボンが付いてるのは、持って帰ってってことかしら。

あ~、見なければよかった。

お菓子もいろいろ。 形は違うけど、味は?

夕暮れのトレヴィーゾの駅。

ハデな電車がやって来た(笑)

ホテルのお兄さんに教えてもらったレストランは、メストレの街中。

メニューはね、ヴェネト料理っていうより、何でもありな感じ。

• だけど、海の街らしく、シーフードサラダと、シーフードパスタにしてみたわ。

それから、トレヴィーゾで食べ忘れたティラミス。

幸せよ~☆

ヴェネトを満喫

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る