パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パドヴァに来たら、やっぱりこれは見ておかないと。<br /><br />ジョットの描いた、スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ。

パドヴァのメインイベント 201703春のヴェネツィア22

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

パドヴァに来たら、やっぱりこれは見ておかないと。

ジョットの描いた、スクロヴェーニ礼拝堂のフレスコ。

鉄道
エールフランス JAL

写真の色味はきれいで、

Hotel Grand'Italia ホテル

いろいろ並んでるけど、

何だか普通すぎて、

特別に書くこともない、ホテルの朝ご飯。

さあ、パドヴァのメインイベントですよ。

• 建物そこに見えてるけどね、遺跡の周りをぐる~って回って

建物そこに見えてるけどね、遺跡の周りをぐる~って回って

公園の入り口から。

10時に予約してたけど、前の時間が空いてるっていうから、先に見せてもらうことにしたわ。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

あっという間の15分 by ciamiさん

荷物預けて、礼拝堂の前でお預け。

それから、ウトウトしながら説明ビデオ見て、

やっと入場。 スクロヴェーニ礼拝堂です。

きれいなブルーが印象的な堂内。

• 15分しか時間がないのよ。

15分しか時間がないのよ。

写真だけ撮ってたら、実物ゆっくり見る時間が無くなっちゃうから、パパって写真撮って、本物タイム。

まずは、突き当りの最後の審判から。

• 十字架の左下。 礼拝堂、マリア様にプレゼントしてるのが、スクロヴェーニさん。<br /><br />お父さんが高利貸しだったから、これで罪軽くしてもらおうってことらしいわよ。<br /><br />その足元では、お棺の中からムクムク起き上がる人たち。

その足元では、お棺の中からムクムク起き上がる人たち。

むっしゃむっしゃ悪魔に食べられたり、木に吊るされたり、火で焼かれたりしてる地獄チーム。

お行儀よく順番待ちの天国チーム。

天井近くの窓の横、チラって開いてるのが、天国の門だって。

かなりの狭き門よね。

最後の審判の向かい。

手の早い神様と、受胎告知。

お話がね、一目で見られる範囲に納まってればいいんだけど、
    アンナ →
    マリア →
    ジェズ →
    3つのお話が、同時進行で横に並んでるのよ。

ジェズ様誕生の下が、最後の晩餐。

三王礼拝の下が、弟子の足を洗うジェズ様。

お話通りに見ていきたいけど、そんなことしてたら時間がないのよ。

予習していって、好きなところだけじっくり見るとか、何回分か予約するとかしないとダメね。

他の人もいるし。

わたし的には、このジェズ様の洗礼とか、

ジェズ様の上飛び回る、すっごい顔した、いっぱいの天使とか、

デュエットしてる天使とか、おすすめ。

礼拝堂出たら、修学旅行の中学生がわらわら。 早い時間に変えてもらってよかった。

礼拝堂の前には、ローマ時代の円形競技場の名残。

さりげなく置かれた彫刻の数々。

礼拝堂に隣接してる市立美術館。

パドヴァ市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

絵画館、充実してます by ciamiさん

エレミターニ教会の修道院だったところを使ってるのよ。

ほらほら~、触ってごらん、トンマーゾ。

釘が刺さってた穴だよ~

アダムさん、イヴさん、今日はもう閉園です。

ヴィーナス様、サインお願いします~

それがね、この美術館すっごく広いの。

ちょっとパワー切れたわ。 って思ったところ、

超刺激的(笑)

ローマの慈愛ってタイトルで、餓死の刑になったお父さん助けるために、こっそり自分の母乳をあげる娘っていう話らしいの。

足ながジェズ様は、ジョットの作品。

きゃ~、修学旅行生に追いつかれた。

あっちの後光キラッキラの絵もジョットなんだけどな。

修道院の礼拝堂、飾ってたフレスコ。

受胎告知と、

ジェズ様の昇天。

壁の色、ちょっと変えれば、寄せ集めっぽく見えないと思うんだけど。。。

保存状態が悪いけど、印象的な聖母子。

ボケちゃったけど、セクシーポーズがかわいいジェズ様。

これはさ、亡くなった後よね。 磔になったときにも、自分でこうやってはしごを上ったの?

• このマッダレーナちゃん、美人。<br /><br />ふっくらした手と、緩いまとめ髪で、ジェズ様なんてイチコロ。

このマッダレーナちゃん、美人。

ふっくらした手と、緩いまとめ髪で、ジェズ様なんてイチコロ。

修学旅行生来ないうち、早くオーダーしないと。

コーヒー飲んで、

お隣のエレミターニ教会におじゃま。

ヴェネトを満喫