パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレミターニ教会のオヴェターリ礼拝堂、ガエターノ教会の天井、フレスコ画はスクロヴェーニだけじゃないのよ。

パドヴァでフレスコ画 201703春のヴェネツィア23

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ ヴェネトを満喫

ciami

ciamiさん

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

エレミターニ教会。

うわっ、すっごく縦長。

ピンクと黄色の横じまが、キャンディー。

かなりハゲちゃってるフレスコ。

楽器持ったお姉さん、どんな曲が弾けるのか。

修復するお金、スクロヴェーニで終わっちゃったのかな。

真ん中に清楚な聖アントニオ。

きっと他の礼拝堂と一緒で、アントニオ様の奇跡とかが描いてあったんだと思うけど、解読不明。

危ない目つきのジェズ様が守ってるのは、サン・ジュゼッペ礼拝堂。

ほとんど真っ白で、かろうじて残ってるのが、マリア様とジェズ様。

そして、みんなここを見に、この教会に来るわしいわ。

マンテーニャのフレスコ。

この教会の中でも、結構ちゃんと残ってる感じでしょ。

戦争のとき、アメリカに爆弾落とされて、すっかり壊れちゃったこの教会。

そのときね、バラバラになったフレスコの破片、ちゃんと集めてとっておいたんだって。

それで、写真見ながら修復したらしいわ。

白いところは、オリジナルが無くなっちゃったところなのかな。

• すっごくきれいに残ってるこの下のところは、修復しようと思って別のところにあったから。<br /><br />サン・クリストフォロがジェズ様乗せて川渡ってるところと、死んじゃって倒れてるところは、なんとなくわかるかも。

左側には礼拝堂がいっぱいあるのに、右側が平なのは、どうしてかな。

主祭壇も、フレスコがあるのは片側だけ。

赤い服で磔になってるのが、サン・フィリッポ。

天使にビックリしてるのがサンタゴスティーノ。

主祭壇の隣、

サングイナッチ礼拝堂。

マリア様とジェズ様に、挨拶する聖人いっぱい。

そういえば、サングイナッチって、血の入った豚肉のソーセージ。

色が似てる、チョコレートソースのサングイナッチもあるのよ。

礼拝堂のサングイナッチさんは、どっちかな。

ん、何の写真?

うっわ~、こんなに壊れちゃったんだ。 修復してくれてありがとう。

足だけの磔刑に、文句言っちゃいけないわね。

天使に戴冠されるマリア様、下の音楽担当の天使が不愛想。

ああ、また中学生の集団。

おしゃべりしてる子も多いけど、意外とみんなちゃんと聞いてるみたいなの。

えらいわね。

エレミターニ教会の横側、やっぱり長い。

• ボケの花とか、

ボケの花とか、

アーモンドの花とか、いい感じ。

並んでるのは、ゴミ箱。 パドヴァでは、ちゃんと分別されてるかしら。

自転車は、ちゃんと並んでる。

歩道とかに自転車置いて、会社とか学校とか行っちゃうマナーの悪い人は、この街にはいないみたいね。

ちょっと歩くとサン・ガエターノ。

• ほら、素敵でしょ~♪ 理想の天国だって。。

ほら、素敵でしょ~♪ 理想の天国だって。。

真ん中には虹が出て、天使がいっぱい。

モーゼが石板掲げてたり、サンタントニオがユリ持ってたり、サンタンドレアがX磔になったりしてる。

天国でもず~っと目印は持ったまんま過ごすのかしら。

すっごくカラフルな大理石。

聖人の像いっぱいだけど、ガエターノさんの持ち物は何かしら。

トトロが覗く窓。 お店の名前はBANZAIね。

お寿司のぬいぐるみなんて初めて見たわよ。

まっくろくろすけのスリッパ、欲し~☆

駅前の郵便局と、

• 街中で見かけた、1人乗りのちっちゃい車。<br /><br />細い道多い旧市街では便利よね。<br /><br />おっきいおじさんが乗り込むのは大変そうだったけど(笑)<br /><br />

街中で見かけた、1人乗りのちっちゃい車。

細い道多い旧市街では便利よね。

おっきいおじさんが乗り込むのは大変そうだったけど(笑)

あっ、あそこだ。 ゴールドの看板の。

• 自称筋肉自慢のおじさんたちが守ってるのは、ズッケルマン邸。

自称筋肉自慢のおじさんたちが守ってるのは、ズッケルマン邸。

貴金属のお店やってたズッケルマンさんのおうち。

これは、ヴェネチアン・レースかな。

ゴールドさくさん使ったティーセット。

イニシャルがMってことは、ズッケルマンさんのおうちのじゃないのかな。

うっわ~、指輪の大行列。

さすが、ジュエリーのお店のオーナー。

売れ残りじゃないわよね(笑)

石の名前とかぜんぜん書いてないんだけど、石の周りはダイヤよね。

どれがいい?

• こういうところを、お茶用に開放していただけないかしら。

こういうところを、お茶用に開放していただけないかしら。

これは、個人礼拝用かな。

讃美歌の楽譜もあり。

この赤いガラスはきれいね。

博物館で、この並べ方ってあり?

まとめて買ったら安くしてくれるかな。

だけど、もらうなら、こっちのほうがいいな。

階段あがったら、

嫁姑問題。

• そして、頭抱える息子。

そして、頭抱える息子。

パドヴァの駅、出発までちょっと時間あるからバールで時間つぶし。

ねえねえ、これって、なっとうって読んでいいの?

まさか、イタリアにも納豆上陸?

かと思ったけど、近くで見たらクスクスみたいな感じ。

な~んだ。 まあ、あっても怖いけど。

安全パイのオレンジジュースで一息。

電車に乗って、マントヴァのホテルに到着です。

アルベルゴ ビアンキ スタツィオ ホテル

駅前で便利 by ciamiさん

ベッドはおっきくていいけど、机がちっちゃいな。

バスルーム広い。

便利だけど、音おっきいドライヤー。

おしゃれじゃないけど、駅近、バスタブ重視。

ちょっぴり夜のマントヴァ散歩。

資生堂は、あいかわらずイタリアでも人気。

ヴァレンティノって、まだあったんだ。 赤きれいね~

ピンコって、大人も着られるかわいさ。

カルフール発見。 ここにもワラワラ修学旅行生。

おもしろい物発見したから買ってみたのよ。

超シェイクってなんだかわかったような、わからないような。

え~っと、固まる前のプリン? 中途半端なのよ。

こっちは、いつ食べても間違いないフルーツとモッツァレラチーズ♪

テレビつけたら、インタヴュー番組。

久しぶりに見たトッティ。 こんなになっちゃって。

ヴェネトを満喫