ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月後半ベルキー(ブリッセル ブリュージュ アントワープ)とオランダ(アムステルダム ハーグ)とを周遊しました。<br /><br />関空からフィンエアでブリッセル国際空港へ<br />1日目ブリッセル<br />2日目ブリュッセル<br />3日目ブリッセルからブリュージュ日帰り観光<br />4日目ブリッセルからアントワープ日帰り観光<br />5日目ブリッセルからタリスでアムステルダム移動<br />6日目アムステルダムからハーグ日帰り観光<br />7日目アムステルダムからタリスでブリッセルへ移動<br />8日目帰国<br /><br />女ひとり旅、自由気ままにグルメと芸術鑑賞の旅です。<br />ひとり旅なので細心の用心はしなきゃだし、ドキドキハラハラのひとり旅。<br />今回も楽しい出会いがありました。<br />これだから、ひとり旅は止められません。

6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日②ホテル~速攻ワッフル三昧~セルクラースの像 グランプラスでチョコを食す1日目

2019/06/19 - 2019/06/28

5日目ブリッセルからタリスでアムステルダム移動
6日目アムステルダムからハーグ日帰り観光
7日目アムステルダムからタリスでブリッセルへ移動
8日目帰国

女ひとり旅、自由気ままにグルメと芸術鑑賞の旅です。
今回も楽しい出会いがありました。
これだから、ひとり旅は止められません。

徒歩

ブリュッセル中央駅をスーツケース転がしながら出ました。
    真正面にヒルトンホテル
    絶対便利そう

ヒルトンの下にはゴディバのカフェがありました~
    いいないいな~

私の宿泊したホテルはそこからすぐなのでした。
    坂を下って2分も歩けば右手に見えてきます。

ノボテル ブリュッセル オフ グランドプレイス
    ここに四泊お世話になりました。
    女ひとり旅なので安全第一、ヨーロッパは石畳が多いのでなるべく駅から近い場所を基準に選びます。
    平日は少しお安めの値段設定でした。
    お昼前に到着したので、取り合えず荷物を預けて街に行ってみます。

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

中央駅から近くブリュッセル観光に便利、快適でした。 by mikanさん

ホテルの前は公園になっていて、その周りはカフェやレストランが立ち並ぶ便利なところでした。

今回からipadminiが相棒で、wifiルーターも借りたのでひとり旅でも安心だものね~
    今までは・・悲しいくらいだったわぁ
    これに慣れると便利すぎて地図が読めなくなりそうだわぁ。
    目指すは、メゾンダンドワ  ベルギーワッフルの有名店

無事着きました。ipadのおかげでスイスイ~行けました。
    ないと・・大変・・
    基本、方向音痴なので反対に歩いたりするんです、なぜか・・

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

ブリュッセル風ワッフルはペロッと食べれちゃいます。スペキュロスも人気 by mikanさん

1929年にオープンした伝統あるワッフルのお店です。
    一階で焼いてテイクアウトと焼き菓子が並べられていて二階がカフェになっています。

入って右手、テイクアウトのコーナーになっていました。
    並んでます、地元の方も観光客も、長蛇の列ですが、割に進みは早い。

左手には焼き菓子がたくさん。
    ダンドワのも一つの名品がスペキュロス
    シナモンを効かせたクッキー 一口サイズ

こちらはお土産に買うのがよさそうでした。

そして、ワッフル・・
    何が起こるかわからないから・・取り合えず目的のワッフルをまず食べよう!!
    初日のランチは、ひとりワッフルでした。

ベルギーワッフルには二種類あって
    左がブリュッセルワッフル・・薄いパンケーキっぽい焼き上がりでアイスクリームやフルーツをトッピングするもので、イートインが主流
    右がリェージェワッフル・・生地は厚めでもっちりしていて甘め。冷めても美味しくテイクアウトが主流。日本のマネケンはこちらのワッフルのようです。

割と若い店員さんが焼いてます。
    かる~く焼いてます~って感じで急ぐ様子もない・・

取り合えず・・まずは食べたことないブリュッセル風でイチゴソースをトッピング

お店の外でもテーブルがあるので、道行く人を眺めながら、いただきましょう。
    生地は軽く、イチゴソースもあまり甘くない・・ので、ペロッとあっという間に食べちゃいました
    お腹空いてたのもあって、ものすごーく美味しい気がしましたよ。美味しいんだと思います。

正面ビルの左側にマンガ壁画が見えました。タンタンの壁画。
    ベルギーは日本に負けず劣らずマンガ大国で、あちこちにマンガが登場してました。
    最終日にはマンガ壁画ツアーもしてみました。

まだいけそうなので・・リェージェワッフルもいっちゃえ!
    再度列に並びまして・・今度はチョコレートソースかけてもらいました。
    これが・・・
    美味しい・・んだけれど・・・甘い・・甘すぎる・・・
    ベルギーで食べたチョコはどれも日本で食べるより甘い感じでした。
    どちらが好きって聞かれたら・・・ブリュッセル風・・・の方がいいかな・・

ごちそうさま・・・お腹いっぱいになったところで・・・まだチェックインには早いので少しウロウロしてみました。
    世界遺産グランプラスの方向へ・・どんなだろ・・と歩いて行くと
    月の家  の下の壁にあるセルクラースの像・・に行き当たりました・・
    これね・・

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

幸せを祈って像に触れてみる by mikanさん

ブリュッセルを訪れる人々に幸福をもたらすと昔から言われている像

右手に触ると幸せになれるらしい・・

そして、世界遺産グランプラスへ
    世界で一番美しい広場の1つと言われてるらしいから・・期待大
    びっくりです・・美しすぎ
    グランプラス=大広場という意味 110×68メートル
    石畳の広場の四方を全面美しい石造りの建物が囲んでいます。
    かつては木造だった建物を1695年のフランスの砲撃により破壊され、以後石造りに変わったそう。それからでも、400年の歴史があるのですね。
    どう写真に収めていいんだか・・収まり切れません。
    こんなに素敵なら、フラワーカーペット、クリスマスの時期の素敵さは・・どんななんでしょう。
    広場の真ん中に立ってみないと伝わらない素晴らしい景色が広がっています。
    観光客も世界中からわんさか・・来てます。

グランプラス 広場・公園

時間を変え何度も訪れたい世界で一番美しい広場です by mikanさん

まずは、この感動を写真に収めましょう、取り合えず・・
    こちらは王の家
    王の家と言っても実際王様が住んだことはないそう。
    今は市立博物館、小便小僧の衣装コレクションの展示があります。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

王は一度も住んだことのない家 今は市立博物館です by mikanさん

金色の装飾がまばゆいほど・・
    一階にはレース店やラブリーなショップが入ってたりして、見るのも楽しい。

ブラバン公の館
    正面に階部分には歴代19人のブラバン公爵の胸像が並んでいます。

ブラバン公爵の館 建造物

グランプラスを眺める穴場です by mikanさん

かつてはビール醸造者組合のギルドが使用していたもの
    現在は博物館で18世紀の醸造器具と、現在のハイテク醸造法を見れます。

様々なギルドハウス・・ヨーロッパの商工業者の間での相互扶助を目的にした同業者組合がギルドで、それぞれの建物が立ち並び、屋根などにはシンボルの飾りがあったりで、細かく見ていくと時間を忘れそうなほど・・

それで・・どうしても( ゚д゚)ポカーンと口を開けて見がちなので、スリには要注意!

グランプラスにはベルギーの有名どころのチョコレート屋さんが軒並み並んでいます。

中でも、可愛いお店がMaryでした。

看板も目を引きます。

テレビクルーの取材中でした。

パッケージもラブリーだったりします。この後、あちこちでMaryのショップをのぞいて廻ってました。

こちら、お馴染みのゴディバ

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

ゴディバの本店でいちごのチョコがけを食べよう by mikanさん

イチゴのチョコレートがけはここだけの限定品のようです・・

気になるわぁ・・・
    でもさっきワッフル2個も食べちゃったしなぁ・・・
    取り合えず・・も少し歩こう・・

いい場所見つけました。
    ブラバン公爵の館に数か所ある入り口はそれぞれ左右から階段が数段あって、上るとちょっと広い踊り場のようになってる。。
    意外と人がいない・・穴場っぽい、ゆっくりできます。
    階段を上がってみると、景色が違って見えます。

立体的に見やすい・・
    頭を真上に上げなくても全体が見渡せてしまいます。
    ここ、いいわ・・

市庁舎のてっぺんには、ブリュッセルの守護天使がいたり・・
    さっきまで見えなかったものが見えてきます。

しばらくグランブラスを眺めたり・・自撮りしたり・・随分な時間ここにいたんですが・・
    そろそろ・・・目の前のゴディバに行くかな・・と・・

階段降りて目の前のゴディバへ
    ガラス越しに飾られてるチョコを眺めまして・・

わぁー、あるある・・
    一個からでも買えるようだけど

今は見るだけ・・このあたり

これね。イチゴのチョコがけ
    インド系のお兄さんが目の前で作ってました。

ダークとミルク・・と二種類あるじゃないの・・どちらも食べてみたいに決まってるわ。。
    六個入りかららしく・・一個は売ってくれないみたい・・
    ダークとミルクチョコと三個ずつミックスお願いしたらしてくれました、ラッキー。

ゴディバをバックにパチリ・・
    食べてみましたら・・イチゴはジューシー・・日本のイチゴと変わらない美味しさ。
    チョコが・・甘い・・甘すぎる・・美味しいんだけど甘さにノックアウト・・

イチゴと市庁舎

チェックインの時間となりました・・
    グランプラスから数分のところにホテルがあるので便利・・
    チェックインしまして

こぎれいなホテルです。

部屋に到着~

キーをさしこんで・・スタイリッシュだわぁ

部屋に入ると、ブルーとホワイトで統一されて爽やかな印象のお部屋でした。

コンパクトにデスクやら・・まとまっています。

この紅茶が・・毎日違うのが、うれしかったな・・
    おばさん的には・・そういうのものすごくうれしいんです・・
    結局、スーパーでそれ、買ったりするから・・ね・・

ミニ冷蔵庫にはお水が一本フリー・・有難い、ついてすぐお茶が飲めるわ。

なんだか、ちょっぴり和テイストも入ってるような・・落ち着きます。

洗面所とお風呂も爽やか~
    トイレは入り口入ってすぐ・・バスとトイレが離れてるって・・この頃のブームかしらねぇ・・これがいいよね・・一人だとどうでもよいけれど・・

シャワーも快適でした。

一通りそろってました。

クローゼットも・・こういう棚・・便利なんですよねぇ

窓からの景色も・・寂しくないの・・
    目の前フリッツやさんで賑わってました、いつも。

フリッツ屋さんの向こうもレストランあるし・・便利です・・

その向こうの方に歩けばすぐ、グランプラス
    これなら、夜のグランプラスのライトアップも大丈夫そうです。

さて・・と・・・紅茶いれて・・地図見て・・作戦立てなきゃ・・
    部屋に着いたらひと段落・・ふぅっ~

③へつづく