2019/06/19 - 2019/06/28
mikanさん
- mikanさんTOP
6月後半ベルキー(ブリッセル ブリュージュ アントワープ)とオランダ(アムステルダム ハーグ)とを周遊しました。
関空からフィンエアでブリッセル国際空港へ
5日目ブリッセルからタリスでアムステルダム移動
6日目アムステルダムからハーグ日帰り観光
7日目アムステルダムからタリスでブリッセルへ移動
8日目帰国
女ひとり旅、自由気ままにグルメと芸術鑑賞の旅です。
ひとり旅なので細心の用心はしなきゃだし、ドキドキハラハラのひとり旅。
今回も楽しい出会いがありました。
これだから、ひとり旅は止められません。
- 鉄道 徒歩
6日目 アムステルダム駅から電車でハーグへ
マウリッツハウス美術館でフェルメールの絵を見に行くのが目的・・
お昼近くになってしまいましたが・・出発しますアムステルダム中央駅 駅
自動券売機でハーグまでのチケットを購入
往復チケット25.4ユーロ
カードを挿入し暗証番号で完了
ここは、ちゃんと改札がありました。チケットを改札で通して通過
構内にはハイネケンのショップもありました。
ハーグ中央駅行のインターシティに乗ります。
アムステルダム中央駅からデンハーグ中央駅までは50分ほど
こんなに広々としてたら、自転車ごと乗れるわけです。
二等車両・・ブルーで色鮮やかです。
こちらも・・二等のようですが
革張りでゴージャスな車両です。
窓越しに並行して電車が走っています。
駅を出てしばらくするとこんな感じ・・
アムステルダムが湿地であったことがよくわかります。 -
水がすぐそばにある街なのですね・・
イケアが郊外にあります・・
しばらくすると・・昔ながらの風車が見えます・・
結構大きな造りなんですね・・ -
途中・・ロッテルダムを通過・・
牧草地が広がってました。
デンハーグ中央駅に到着
近代的な広い駅です by mikanさんデンハーグ中央駅 駅
忙しそうな駅でした。
自転車は、段差がない乗り口があるのですね。
近代的な駅です。
デンハーグは53万人のオランダ第三の都市。
国会議事堂を始めとする政府機関各国の大使館が集まるオランダ政治の中心地。
アムステルダムは法的首都ってことなんですね・・ -
照明が・・きらびやか・・
外観も、アムステルダム中央駅とはまったく違う感じです。
駅を出てすぐの公園で目立ってたカラス
公園からビル群を臨む・・
駅から10分ほど歩いて・・マウリッツハイス美術館に到着
17世紀に、ブラジル総督オラニエ家のヨーハン・マウリッツ伯爵の私邸として建てられたルネッサンス風の建物です。ハーグで観る珠玉の絵に感動します by mikanさんマウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
17世紀オランダ・フランドル絵画の珠玉の名作が集められていて、今回楽しみにしていました。
フェルメールの「デルフトの眺望」「真珠の耳飾りの少女」
レンブラントの「デュルプ博士の解剖学講義」や何点かの自画像
など、国宝級絵画を観ることができます。 -
さっそく・・思いきや・・
歴史のある建物でマウリッツハウス美術館見学の途中に寄りました by mikanさんビネンホフ 城・宮殿
美術館に隣接して、威厳のある建物が・・
ビネンホフ・・13世紀から17世紀にかけての由緒ある建物が有るってことに・・ここで気づき・・寄り道してみました。 -
この門をくぐると、広場になっていました。
毎年9月には古式ゆかしい国会の開会式が行われるそう。
中でも一番古い建物がここ・・騎士の館と呼ばれるフロリス五世が建てた国会議事堂。
13世紀のものらしい。 -
小ぢんまりとしていますが、威厳があり、立派です。
ビネンホフの横にはホフファーの池があります。
池の周りを一周してみました。
旗が掲げられていました。池側からビネンホフを望むと、素晴らしい落ち着いた建物が一望できました。
マウリッツハウス美術館に戻りました。
古い建物は改修され、現代的・・階段を降り、地下が入り口となって、少しわかりずらい。
オランダの美術館は親切にアプリが整っていて、ここでもアプリの日本語解説でとても理解しやすくなっています。日本語解説はハイライトの絵だけでしたが、十分でした。
この絵は・・エデンの園 1615年頃の作品
フランドルを代表する二人の巨匠、ルーベンスとブリューゲルの合作です。
合作って面白いですよね・・合作の意図は、双方の画家がベストを尽くしあい、人々を楽しませることだったようです。画面を構成し動植物を百科事典から写したように細部まで描いたのはブリューゲル。
ルーベンスはアダムとイブ、木、馬、蛇など直接描いたそうで・・
2人の作風の違いも見ものです。 -
1600年代のフランドルの巨匠の部屋です・・
カンバスぺを描くアペレス・・1630年頃・・ヴィレム・ファン・ハーフ
105×148cmの絵なのですが・・絵の中に実在するフランドル、ドイツ、イタリアの絵画、彫刻が描かれています。 -
その細かさと言ったら・・
目を凝らしてみても・・画像の細かい写真のようです・・
絵の中で絵を描いてる・・
古代ギリシャ神話の一場面、画家アペレスが、アレキサンダー大王の寵姫カンバスぺの肖像画を製作しているところ
絵があまりにも美しかったので、アレキサンダーはカンバスぺをアペレスに譲ったそう。芸術の方を選んだんだそう。 -
ペーター・ステーフェンスの肖像・・1627年
描いたのはヴァン・ダイク・・彼は、発注者より幾分か美しく上品に肖像画を描くのが上手だったようです。 -
もともと邸宅だけあって、部屋の中でゆっくりと絵を鑑賞・・という感じでした。
聖母被昇天の為のための下絵 1622-1625年頃 ルーベンス
完成作ではなく、油絵のスケッチです。アントワープのノートルダム教会の巨大な祭壇画の為の下絵。発注者に全体像を見せるために描かれたもの
17世紀のフランドルでは、宗教画を依頼するカトリック教会が重要な顧客でした。
アントワープのノートルダム教会で・・フランダースの犬のネロが見た絵の下絵でしょうか。 -
ろうそくを持つ老女と少年・・1616-1617年頃 ルーベンス
一目見ると、ぞっとする絵ですが・・この絵はルーベンスが売るために制作したわけではなく、手元に残してアトリエの弟子たちの教材にしたようです。
ルーベンスがイタリアで見たカラヴァッジオの様式に倣って、強烈な光の効果を描いたもの -
15-16世紀の少数の上流階級の人たちは肖像画を死後の安泰を願って発注していました。
ロバート・チーズマン・・1533年 ドイツの画家ハンス・ホルバインは、
イングランドに移住して間もなく、イングランド王ヘンリー8世の鷹狩主任の貴族のロバートを描きました。鷹狩主任とは、名誉ある官職だったようです。
サテンの生地の袖などに熟達した絵画技術がみてとれます。 -
氷上の楽しみ・・1610年頃・・ア―フェルカンプ
アーフェルカンプは、オランダで初めて冬景色専門に描いた画家です。
氷の上の遊び・・オランダ特有の風習が描かれています。
スケートをしたり、コルクと呼ばれるアイスホッケーに似たゲームに興じる人々など。
当時の様子がよくわかります、隅々まで目を凝らすと。 -
花瓶の花・・1618年頃 アンブロシウス・ボスハールトの最高傑作です。
30種類もの色鮮やかな花、花は極めて正確で、品種も確認できます。
当時珍しかったチューリップも描かれています。
正確に描かれているものの、一年にわたりスケッチした花をこの絵の中で再構成したため、実際にはありえない花束が描かれています。 -
美術館の中には生花も生けられていました。
レンブラントの出世作・・デュルプ博士の解剖学講義 1632年
レンブラントが25歳でアムステルダムの外科医の肖像画という重要な製作依頼を受けました。レンブラントはモデルの外科医たちを動きのあるポーズでとらえ、それぞれ違う方向を見させています。
明暗のコントラストがこの場に躍動感を与えています。
若きレンブラントは驚くべき絵画技術と、生き生きとした人物を描く才能を余すことなく見せつけています。 -
シメオンの賛歌・・1631年
この絵もレンブラント25才のころの絵
ヨセフとマリアは神殿で生まれたばかりのイエスを捧げています。老人シメオンは、子供が長く待ち望まれてきた救世主であることを認めます。
この絵を描いた頃はまだ、ライデンに住んでおり、その後アムステルダムに移住し、大きめのサイズの絵、肖像画に挑戦するようになりました。 -
年老いた男の肖像 1667年 レンブラント
肖像画のモデルは通常、最も見栄えの良い姿なはずですが、この絵の老人はくつろいだ様子で洋服もはだけています。
このような絵は稀ですが、レンブラントは巨匠の作にふさわしい出来栄えに仕上げています。帽子の下の縁の下に見える灰色の髪の毛は筆の柄を使ったり、どのような技法をどこで用いるべきか知り尽くしていました。 -
自画像・・1669年 レンブラント
レンブラントほど自画像を残した画家はいません。この絵は没年に製作されていて、最後の自画像とされています。
様々な技法を用いていることから、生涯制作意欲が衰えていなかったようです。 -
野イチゴの静物画・・1705年 アドリアーン・コールテ
17世紀の終わりころには、優雅な主題や洗練された様式が好まれるようになりました。小さな絵で16.5cm×14cm その切り詰めた簡素さに魅力があります。コールテは長い間忘れられていたようですが、20世紀後半に再発見され、大変な人気を博しました。
フェルメール同様、後世になって名が轟くってことがあるのですね。 -
ハールレムの風景・・1670-1675年 ファン・ライスダール
オランダの風景の本質をとらえた絵です。 -
牡牛 1647年 Paulus Pitter
風景画は、黄金時代の絵画で最も人気のあるジャンルでした。砂丘、干拓地、河川や海辺、家畜が良く書かれ、17世紀のオランダほど風景画詳細に描かれた国はありません。
この絵は大変大きく、235.5×339cm
マウリッツハウスで最も有名な絵のひとつです。
この絵の特別さは、ありきたりの主題が大きく描かれていることです。大きな画面にも関わらず、画家は隅々まで最新の注意を払っています。
この絵はオランダ自然主義絵画の代表作とみなされています。 -
若い母親・・1658年 ヘリット ダウ
17世紀絵画に始まった風俗画・・と呼ばれる日常生活の情景が主題の絵画の達人は ヤン・ステーンでした。その先駆者のヘリット ダウの細部まで入念に描かれた絵です。
1660年オランダは、イングランドの新しい国王チャールズ2世に友好のしるしとして送ったプレゼントの中のひとつがこの絵です。王はすぐさま宮廷画家としてダウを迎え入れたいと伝えましたが、ダウはライデンに残りましたる -
ゴシキヒワ・・1654年 ファブリティウス
翼を表現するために、まず黄色い絵の具を分厚く塗り、筆の柄で渇いてない絵の具をひっかく技法を用いています。数少ないファブリティウスの作品のひとつです。 -
そして・・・室15 フェルメール
マウリッツハウスに所蔵されるフェルメール作品は三点
ディアナとニンフたち
デルフトの眺望
真珠の耳飾りの少女
この三点に共通しているのは、静けさ、簡素さ、そした光の繊細な表現です。
この部屋には、フェルメールの絵に似た雰囲気の絵も展示されていました。 -
真珠の耳飾りの少女・・1665年頃・・フェルメールの最も有名な絵
肖像画ではなく、トロニーと呼ばれるジャンルで、想像上の人物を描いています。
45cm×39cmさほど大きくない絵です。 -
光の達人フェルメールの珠玉の名画
19世紀になってやっとフェルメールが認められたというのは・・驚きです。
その当時の人の感覚は今の人とはまったく違っていたという事で、人間の感覚の危うさを物語るエピソードとなっているようです。 -
デルフトの眺望・・フェルメールの中期の作品です。
フェルメールの作品の大半が室内に立つ女性の姿を描いたものなので、この絵は異例な作品 -
この絵は、景色を忠実に描いたものではなく
フェルメールはね巧みに建物の位置や大きさに変更を加えています。
どういう意図でそうしたかは知られていないそう・・
謎多きフェルメールっぽい話です。 -
笑う少年・・1625年頃・・ハルス
これは肖像画ではなく、笑う表情を研究するトロ―二―で、笑った顔を描くのはもっとも難しい課題です。
熟練したハルスは、驚くほど自由闊達な筆遣いで一気にこの絵を描き上げました。 -
階段上の天井画も素晴らしい。
時間も忘れ、絵画鑑賞に浸っていました。
マウリッツハウス美術館は珠玉の絵が集まっているので、飽きることなくゆったりと過ごせました。
駅に向かうと・・現代的なたてものばかり -
ハーグ中央駅からアムステルダムに戻りましょう
芸術の街だけあって、柱にも絵がほどこされています。
電車に乗るまでちょっとだけ時間がありました。ので、キオスクに寄り
帰ります。
小腹が空いて、ワッフル食べながら帰りました。
⑫につづく
2019.6ベルギー・オランダ7泊9日ひとり旅
前の旅行記
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑩ アムステルダム国立美術館RUKS サイゴン料理 5日目 午後
次の旅行記
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑫ アムステルダム レンブラントの家 アンネ 運河クルーズ 6日目午...
アムステルダム
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日①関空からフィンエア ヘルシンキ経由でブリッセル到着 1日目
ブリュッセル
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日②ホテル~速攻ワッフル三昧~セルクラースの像 グランプラスでチョコを...
ブリュッセル
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日③国鉄 地下鉄 デレーズ ギャルリ サンチュベール エクスキ 1日目
ブリュッセル
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑤芸術の丘 王立美術館ブリューゲル マグリット 楽器美術館 2日め
ブリュッセル
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑥ブルージュへ日帰り 3日目
ブルージュ
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑦ブリッセル小便小僧 壁画 グランサブロン広場のアンティークマーケッ...
ブリュッセル
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑧アントワープ日帰り 4日目 午後
アントワープ
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑨タリスでアムステルダムへ ゴッホ美術館 5日目 午前
アムステルダム
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9⑪ ハーグへ マウリッツハウス美術館でフェルメールを観る 6日目午前
2019/06/19~
ハーグ (デン・ハーグ)
アムステルダム
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑬ シンゲルの花市 アムステルダム博物館 ブリュッセルへタリスで 7...
アムステルダム
6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日⑭ ギャルリサンチュベール・シェレオン・オメガングに遭遇 そして帰路...
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る