ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月後半ベルキー(ブリッセル ブリュージュ アントワープ)とオランダ(アムステルダム ハーグ)とを周遊しました。<br /><br />関空からフィンエアでブリッセル国際空港へ<br />1日目ブリッセル<br />2日目ブリュッセル<br />3日目ブリッセルからブリュージュ日帰り観光<br />4日目ブリッセルからアントワープ日帰り観光<br />5日目ブリッセルからタリスでアムステルダム移動<br />6日目アムステルダムからハーグ日帰り観光<br />7日目アムステルダムからタリスでブリッセルへ移動<br />8日目帰国<br /><br />女ひとり旅、自由気ままにグルメと芸術鑑賞の旅です。<br />ひとり旅なので細心の用心はしなきゃだし、ドキドキハラハラのひとり旅。<br />今回も楽しい出会いがありました。<br />これだから、ひとり旅は止められません。

6月のベルキー・オランダひとり旅7泊9日①関空からフィンエア ヘルシンキ経由でブリッセル到着 1日目

2019/06/19 - 2019/06/28

5日目ブリッセルからタリスでアムステルダム移動
6日目アムステルダムからハーグ日帰り観光
7日目アムステルダムからタリスでブリッセルへ移動
8日目帰国

女ひとり旅、自由気ままにグルメと芸術鑑賞の旅です。
今回も楽しい出会いがありました。
これだから、ひとり旅は止められません。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

フィンエアがお気に入りなんです・・
    なぜって、おばさん的にドンピシャなんです・・
    清潔っぽく機内マリメッコで統一されてるし、
    席もゆったりした感じがするのも北欧デザインのせいかもしれないけど・・
    食事も美味しいし
    キャビンアテンダントの方々怖そうじゃないし・・
    ヘルシンキ経由だとあっという間にヨーロッパまで飛んだ気になるし・・
    10時間飛行機に乗ってると疲れるんだけど、疲れる前にまずはヘルシンキで一休みって感じが体に優しい気がするんです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

フィンエアだとJALのマイルもたまるし・・
    ヨーロッパへはまずはフィンエア探してしまうこの頃です。

夜中1時過ぎの便に乗り、ヘルシンキに5時40分着
    ヘルシンキ7時40分発でブリッセルには9時15着
    時差ボケがほとんどなくなってしまうのも楽な要因

ユーロに両替しましょう・・
    夜中なので両替できる場所も限られています。

時間があったので、マッサージ機が・・ありがたい・・
    暇つぶしにお世話になりまして・・

搭乗時間となりました。

エコノミー席の後ろの方の窓側席はこんな感じ

北欧カラーが落ち着くんです。

ほとんど後方の三人掛けの通路側を確保してまして・・
    みなさん乗ってきましたよ。
    ここから、ドキドキ・・駆け引きが始まります。
    隣がいないまま・・一つ置いてお姉さんが座ってる状態
    このままでも隣がいないから楽勝なんだけど・・
    ところどころ空席があるではないですか・・
    楽勝な旅になるかどうかは行の飛行機の中にかかってるから・・ドキドキ・・
    「お隣、半分使っていいですが?」
    とお姉さんに聞いたら
    「はい、もちろん」
    と言いながら、お姉さんキョロキョロ・・そんなのどうでも良かったようで・・
    皆さま~ドアが閉まりました~
    って言ったとたん・・一枚上手のお姉さん窓際の二人席に移って行っちゃいました。
    こんなことってあるの~~~って感じ・・わたくし、三席一人占め・・
    ビジネスとほぼ変わらないんじゃって感じになっちゃいました・・驚き・・
    閑散期の旅は止められませんっ!
    窓際二人席一人占めと、通路の三人席一人占め・・ってどちらが良いんだろ?
    窓際二人席だと・・壁に寄りかかれる利点あるけど、足伸ばせないですよね・・
    通路の三人席だと・・横に思いっきりなれてしまいますよね・・
    三人席の方がいい気がするから、有り得ない楽さでヘルシンキまで10時間あっという間でした。

機内食もフィンエアはほどほどな量で食べやすい。
    ナプキンもマリメッコ

一休みして、着陸前の軽食です。
    こちらも、ヘルシーで丁度良い
    それに・・フィンエアはフルーツジュースが美味しいんです。
    特にブルーベリージュース・・こればっかりでした。

もう着いちゃった・・あっという間についた感じです。10時間15分

さすが北欧、冷っとします。朝五時過ぎですし・・
    朝五時過ぎなのに外はこの明るさってのもさすが北欧
    白夜の季節ですものね

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

さほど広くないので乗り換えも楽です。

そのまま乗り換えの案内の方へ

広々として清潔

時間どおりです

トイレもスタイリッシュで清潔・・

ムーミン見たら、ここはフィンランドと実感わいてきます。

スタバは開いてました。いや、閉まってました・・

広いショッピングエリアも木を使ってるから落ち着けます。

ムーミンショップにイッタラ・・・フィンランドのショップが並んでいます。

時間がありすぎて、身づくろい十分にできました。

このゆったり感が良いんです。

ヘルシンキからブリュッセルへ、再度フィンエアに搭乗

広々としたヘルシンキ郊外の風景です。

地図そのままって感じの島が点在してる

ここでも、ブルーベリージュース・・
    カップもマリメッコ・・

二時間半ほどでブリュッセルに到着しました。

フィンエアじゃない飛行機がとまってるだけで、ドキドキしてきた・・
    いつも、旅の初めはそんな感じ・・

大丈夫かしらね、私・・って感じ・・
    一人だからね・・何でも自分でしなきゃだからね・・
    と言い聞かせながら・・
    右ね・・確認・・大丈夫・・右・・

なが~~~~~い歩道を歩きまして・・長すぎ~~~

さすがに広いな・・

こっちね・・確認・・

早朝だから、ショップもそんなに開いてない・・

わっ~~ワッフル~~~ってだけで・・興奮~~
    着いたわね!!
    ブリュッセル~~
    ドキドキがやる気に変わった!!

このパン屋さん・・ずっ~と街中あちこちで見かけました。
    ブリュッセルでメジャーなパン屋さん。
    皆さん歩きながらかじってるのはここのパン屋さんのなんだ・・って帰る頃判ったのです・・・悲しいかな・・

大きなオブジェが置けるほど・・広い・・

おぉー・・・ブリュッセル感↑

あるく・・あるく・・・

色んな航空会社が入ってるのね・・さすが・・国際都市ブリュッセル・・

広いなぁ~

まだ荷物は取っていませんが親切にブリュッセルへの案内がありました。

ブリュッセル中央駅まで行きたいので・・
    判りやすい

いきなり・・ここで・・チケットも買えるんだわ・・
    おじさんが買ってるの見てみましょ・・ふむふむ・・

買えました・・ブリッセル中央駅までのチケットを取り合えずカードで支払って
    8ユーロちょっとでしたか・・1000円くらいで中央駅まで行けます。

荷物をとりまして・・

これなに?ごみの分別は色分けされてわかりやすい・・

出てきまして・・キョロキョロ・・

こちらね・・電車は・・

さすがビールの国・・ビールの製造過程の図・・・(・_・D フムフム・・

スーツケース片手だと写真も撮りづらくバタバタ・・

でも、これ何?
    ロッカーのようです・
    左側のちっちゃい方には何入れるんだろね?

なんとか、大きなスーツケースを電車にのせたり降ろしたり
    階段降りたり上ったり・・
    ヨーロッパの電車旅は結構体力勝負です・・
    今のうちしかできないな・・と思いながら・・

到着しました。ブリッセル中央駅の外に出てきました・・
    ここまでくればホテルはすぐそば・・

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル観光に便利な駅です by mikanさん

中央駅の目の前にはヒルトンホテル・・
    いいなぁ、ここ・・近くて・・
    一階にはゴディバのカフェがありました。
    思いっきりブリュッセルに到着感マックス!!でした。
    ②につづく

• rinrinさん 2022/10/23 19:05:16
    はじめまして
    いいね、ありがとうございました。

来年、ブリュッセルとオランダに行こうかな?って
    思っておりましたので興味深く参考になりました
    空港から中央駅までの行き方とか、イメージしやすくてありがたいです
    ひとり旅の予定なので初めての国は緊張しますから
    その緊張が心地よくて?ひとり旅を好むんですよね笑
    しかし、円安、燃料高、物価高のトリプルパンチ
    本当に行けるかどうかわからないけれど、下調べはしっかりとしときます
    他の旅もゆっくりと読ませていただきますね

mikan

mikanさん からの返信 2022/10/25 10:42:26
    RE: はじめまして
    rinrinさん
    コメントありがとうございます。
    海外旅行が行きづらくなって三年近くにもなってしまいましたね。
    ロシアの上空飛べないってなると、長時間のフライトを考えると、以前のひとり旅が今や夢のようです。
    目下パスポートも切らしたまま放置状態です。
    旅の緊張感も達成感もひとり旅ならではですね。

私も4トラベルで刺激と情報をいただきながら、次の旅を計画しようと思います。
    また機会がありましたら、よろしくお願いします。

mikanさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る