2019/04/25 - 2019/05/05
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,018アクセス
2019年5月1日(水) スペインは祝日(5月1日、クリスマス、元旦は大きな祝日で、プラド美術館等の観光スポットはお休みです)。マドリードは混んでいそうだし、パラドール、もう一ヶ所ぐらい泊まりたい。
オロペサに近いパラドールは公共交通機関で行くのが困難なため、他のパラドールを探したところ、マドリードからバスで約2時間半で行けるレルマと言う町にパラドールがありました。
トレドのアルカサルをちょっと小さくしたような外観のパラドール、スーペリアの部屋は高いし、スタンダードでも朝食付きで161.1ユーロでちょっと高い。でもスタンダードなのに面白い部屋を発見!
階段を36段上がった部屋とあるではないですか! この建物は4隅に塔があるので塔の上の部屋みたいです。
高い所が大好きな私は迷わずこの部屋を予約。ワクワク♪
予約と同時に、この部屋は36段歩いて登らないといけないとか書いてあるメールがきました。Milfloresさんが以前ここに泊って旅行記を書いてあるので見なおしてみると、やっぱり塔の部屋を選んでいて、メールが来たことも書いてありました。
写真はパラドールの外観。
- 高速・路線バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
フロントです。夜撮影したのでスタッフはいません。
朝食だけ付いたプランで予約しましたが、町が混んでいたので夕食のレストランを探すのは面倒かと思ってパラドールのレストランを21時に予約しておきました。 -
スタッフの女性が部屋まで案内してくれます。実際はエレベーターを使いましたが、次の写真の左側にある階段を見ると、こんなに上です。
正面に客室のドアがありますが、ここではなく左側にもう一つドアがあります。
スタッフは鍵を簡単に開けてくれましたが、私は鍵オンチ。滞在中に3回部屋の鍵を開ける必要があったのですが、3回ともなかなか開かずに手に持っているものすべて床に置き、本気モードで数分格闘の上やっと開きました。 -
狭い階段を2周ぐらいすると、
お部屋にたどり着きます。
奥に小さい窓があります。 -
ベッドの反対側にも窓。
カーテンの後ろは -
洗面所とバスタブ。
ちょうどベッドの裏側がバスタブです。
トイレは別にドアがあります。トイレにも小さい窓があります。
つまり、4方向に小さい窓があります。 -
この窓からは隣の塔が見えます。
この窓からは町の外の田園風景
窓を開けてみると、屋根と隣の塔。
夜、この塔の部屋に明かりがついていたので、宿泊者がいるようです。 -
ここからは、プラザマヨール(大広場)。
車がこんな風に並んでいる訳は、次の旅行記で。 -
この塔の屋根部分の部屋と言う訳です。
屋根部分の廊下だと思います。
ここは2階の廊下
建物の中央がカフェになっています。ここは宿泊者でなくとも入れます。
祝日の上、フェスティバルも行われているため、たくさんの人が利用しています。
パラドール・アミーゴ特典のカフェ無料券をもらったので、レモン・シュエップスいただきました。ポテトチップスのつまみ付。
カフェから上の回廊に登る階段。この先は宿泊者のみです。
夕食は、予約しておいたレストラン。フロントの反対側です。
Mica と言うビール、飲んだことがないので試してみました。
地ビールかな?とても美味しかった♪ -
アミューズ
レルマはマトンの炭焼きが有名らしいのですが、高いので鴨のコンフィにしました。それでも20ユーロ。普通だったら注文しない値段ですが、今回、最後のパラドールの食事ですから、まあいいか。
ステンレスのカバーがかけられたお皿がサービスされました。写真撮る暇もなく開けられてしまったのが残念。
料理はこれだけしか注文しなかったので、お腹いっぱいで苦しくなることもなく食べられました。美味しかった。
料理の写真、このカメラはいつも上手に写せません。美味しそうに見えずに残念。 -
デザートは、ちょっと失敗。
食事が重いとシャーベット、アイスクリーム系を選ぶのですが、今回他の物を選んで見たら・・この系統のものは重すぎて・・
レストランのお会計は30,45ユーロ(税別)でした。 -
夜のパラドール
夜は寒くて、風が強い!
部屋は塔の屋根部分なので、強風で揺れています。それにこんな塔の部屋では、長い年月の間には何が起こっていても不思議はありません。でも、ちらっとそう思うだけで霊感もないし気にもしないので熟睡。 -
朝~
今日もいい天気です。
朝食付きのため、マドリードへ戻るバスは、ちょっとゆっくりめの10時25分にしました。 -
朝食のレストランは2階。
夕食のレストランより豪華な内装。夕べ、やはり一人でレストランで食事をしていた女性が先に来ていました。フルーツしか取らないので、美容に気を使っているのかと思いきや、フルーツ食べ終わった後に他のものも取りに行っていました(笑)。
次の旅行記はレルマの町歩きです。
14回目のスペインは5つのパラドール巡り
前の旅行記
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.12 オロペサの城と町歩き
次の旅行記
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.15 マドリードでゴジェスカ闘牛
マドリード
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No1:旅の準備&チューリッヒ経由マドリード往復(帰路、乗り継ぎ時...
マドリード
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No2:マドリードからグアダルーペへ
グアダルーペ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No3:パラドール・グアダルーペ (ジュニア・スィート)
グアダルーペ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No4:サンタマリア・デ・グアダルーペ王立修道院と町歩き
グアダルーペ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No5 トルヒージョ1泊目はパラドールではないけれど歴史のあるホテ...
トルヒーリョ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.6 パラドール・トルヒージョ
トルヒーリョ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.7 トルヒージョ1日目
トルヒーリョ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.8 トルヒージョ1日目夜、2日目
トルヒーリョ
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.9 パラドール・プラセンシア
エストレマドゥーラ地方
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.10 プラセンシア町歩き
エストレマドゥーラ地方
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.11 パラドール・オロペサ
トレド
14回目のスペインは5つのパラドール巡り No.13 パラドール・レルマ
カスティーリャ・レオン地方
マドリード
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2019/10/21 05:41:09
- 失礼しました。
何故か2通も!
その上、タイトルは未完成のままで。
パラドールでのご滞在、と書こうとしてました。
mistral
- mistralさん 2019/10/21 05:38:11
- parado
はじめまして。
早々に旅行記へのご投票を頂き、ありがとうございました。
今回、マドリッドへ行く前に何度か旅行記を拝見させて頂いた記憶があります。
その折にはなんのコメントも残さず失礼をいたしました。
旅から帰ってから、まだ時差ぼけで早朝覚醒が。
マドリッド到着の折には、うまく現地時間に合わせられていたんですが。
マドリッド大好きとか。
それ程とは思っていなかったのですが、
それでも、まだまだかすっただけですけど。
レルマのパラドールへご滞在の旅行記を拝見しました。
レルマでは快適そうなご様子でしたね。
スペインのパラドール、風格があって良いですね。
今回は定番のトレドとアヴィラに泊まりました。
少しずつ旅行記をアップしてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
mistral
- 夏への扉さん からの返信 2019/10/22 09:39:50
- RE: parado
- mistralさん、はじめまして。
> マドリッド大好きとか。
> 今までマドリッドへは3回行っていて、いつも通過するだけでしたので
> それ程とは思っていなかったのですが、
> 今回訪問しまして、夏への扉さんのお気持ちが少しわかったような気がしました。
> それでも、まだまだかすっただけですけど。
通過するだけなんて、もったいなかったですね。
バルセロナのように派手な観光名所があるわけではないですが、まだまだ見ていないところがあります。それに碁盤目状で同じような通りの続くバルセロナと違って、道が入り組んでいるマドリードは歩いていて楽しいです。
> レルマのパラドールへご滞在の旅行記を拝見しました。
> 塔の中にあるお部屋! いつかオビドスで同じようなお部屋に泊まりましたが
> まさに、何かあったとしても不思議でない、という雰囲気がありました。
> レルマでは快適そうなご様子でしたね。
レルマは、ここに泊まれただけでも良かったですがフェスティバルやっていてラッキーでした。ポルトガルにはまだ行ったことないのですが、ポサーダに泊まられたんですか?
> スペインのパラドール、風格があって良いですね。
> サンティアゴ・デ・コンポステーラで滞在しましたが、すっかりハマってしまい
> 今回は定番のトレドとアヴィラに泊まりました。
スペインのお城や城館って、外側は石壁だけだったりして地味だけど中がすごい!サンティアゴ・デ・コンポステーラのパラドールは、パティオがいくつもあって見るのに時間かかりますね。
> 少しずつ旅行記をアップしてまいります。
また見に行きます!
> 今後ともどうぞよろしくお願いします。
こちらこそ♪
ではまた
なつ
- mistralさん からの返信 2019/10/22 13:22:43
- よろしくお願いします。
- 夏への扉さん
ご返信をありがとうございました。
> Q&Aでスペインの旅程の相談が入った時に、「マドリードはあまり見るものがないので、1日でいい」という答えを書く人がいると怒ってます!
そうなんですね。
入り組んだ道の向こうには何が?と歩くのはワクワクしますね。
はい、オビドスではポサーダに泊まりました。
その折の塔の中にあるお部屋は、やはり2部屋しかないようでしたが
まさに幽閉されたような気分でした。
まあ、滅多にできない体験でした。
> シグエンサやシウダ・ロドリコは、その町の一番の見どころのお城がパラドールになっていてカフェや庭の一部分しか見れないけど、泊まれば全部見放題!真夜中もうろつける(笑)!
そうなんですよね。
夜、うろついていると、迷子になってしまいそう。
他にも旅行記を拝見したいので、この後、
フォローさせていただきます。
どうぞ宜しくお願いします。
mistral
- falcon38さん 2019/07/14 21:10:49
- エールビールかな?
- 夏への扉さん、こんにちは。
Micaというビール、美味しかったですか?
もしかしたらエールビールなのかな?と思ってHPを見てみました。
夏さんが撮られた写真と少しデザインは違うのですが、ラベルの麦の絵の下に「Mica Oro Ale Premium 」と書かれているものが載っていました。多分、夏さんが飲まれたのはエールだと思います。
夏さんが「美味しい♪」と思われたその味と香りこそ、エール(ale)です!
falcon38
- 夏への扉さん からの返信 2019/07/15 14:09:51
- RE: エールビールかな?
- falcon38さん、こんにちは。
スペイン語でビールは「セルベッサ」とだけ認識していて、エールとかラガーとか全く気にしたことはなかったのですが、エールでしたか。
私はアルコール弱いので、あまり飲めませんが変わったビールがあると飲んでみたくなります。逆にアルコール強い人の方が、自分の定番のビールしか飲まないとか、飲めればなんでもいいとか・・・(笑)。
でも、もう少しアルコール強かったらワインもビールももっと楽しめるのに。
残念!
falcon38さんのお水の旅行記面白かったです。
スペインではいつもSolanを飲んでいますが、今回、cabreiroaも気に入りました。
もし見つけたら試してみてください。
ではまた
なつ