戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月29日から7月1日にかけて、北九州へ鉄道旅行に出かけました。<br /> この時期、南九州は豪雨で鉄道が運休している区間もありましたが、幸い、私は福岡県・佐賀県・長崎県への訪問だったため雨は降っていましたが、予定通りの行動が取れました。<br /> この地域には、30年以上ご無沙汰している路線がたくさんあり、つまり昭和時代に乗ったきり平成には乗れずじまいだった路線に乗りに行きました。<br /> 九州への往復は「おとなびWEBパス」で、九州内は「旅名人の九州満喫きっぷ」で時間が許す限り鉄道に乗ってきました。(笑)<br /> 筑豊本線の次は、「旅名人の九州満喫きっぷ」では乗車できない皿倉山ケーブルに乗りに行きます。<br /> 1987年3月31日国鉄最後の日に乗って以来の訪問となります。

2019年夏九州北部鉄道旅行3(皿倉山ケーブル)

2019/06/29 - 2019/06/29

旅行記グループ 2019年夏九州北部鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

筑豊本線若松駅です。

先ほど乗ってきた車両で戻ります。

若松駅15:57 → 折尾駅16:13(6667M)

折尾駅手前で単線に

そして新線区間になります。

左側が旧線区間

高架区間になって、

折尾駅到着です。

鹿児島本線ホームとは離れています。

この辺りで立体交差していたのかな?

鹿児島本線ホーム

折尾駅

高架線ホーム

筑豊本線ホームを眺めます。
     連絡通路は迷路のようでした。

門司港行き到着

折尾駅1:18 → 八幡駅16:28(3242M)

八幡駅で下車して、駅前に停まっていたタクシーに飛び乗って皿倉山ケーブルの山麓駅に到着しました。

駅舎内

周辺観光案内

往復800円、スロープカーには乗りません。

1987年3月31日国鉄最後に初乗りしてきて以来32年ぶりに乗ります。

2001年から走っている車両です。

車止め

乗車します。

•  車内

車内

最後尾に乗ります。
     出発します。

山上駅まで11km、約5分で440メートル上ります。

中間地点に差し掛かります。

青い車両とすれ違い

青い車両が「かなた」、今乗っている黄色い車両が「はるか」というそうです。

天井が全面サンルーフとなっています。

緑の中から

展望が開けてきました。

今にも雨が降りそうな天気でしたが、何とか展望はききそうです。

山上駅に到着しました。

山上駅、風がとても強かったです。

ここからスロープカーに乗ると、もう少し高いところへ行けます。

だんだん曇ってきました。

駅舎内

•  改札

改札

時刻表、週末は夜遅くまで運転されます。

改札は出発5分前から

スロープカーはこちらから。
     先ほどのお客さんは皆さんスロープカーへ向かわれました。

帆柱ケーブルの案内

帆柱ケーブルの案内

券売機

帰りの便には私を含めお客さんは4人でした。私以外は韓国からのお客さんだったようです。

出発します。

再び青い車両とすれ違います。

山麓駅に戻り、先ほど乗ったタクシーの運転手さんに迎えに来ていただき、八幡駅に戻ってきました。
     なお、八幡駅からケーブル山麓駅へはシャトルバスも走っています。
     私は時間の都合で往復タクシーに乗りましたが、片道750円くらいでした。

八幡駅

2019年夏九州北部鉄道旅行