2019/04/28 - 2019/04/28
ショコラさん
バンクーバー滞在3日目は、バンクーバー郊外へ出かけました。
午前中はディープ・コーブ(Deep Cove)でハイキングをして、午後はキャピラノ吊り橋へ行くという、ちょっとハードなスケジュール。
前日に23kmも歩いているから、連チャンで大丈夫か?と思いつつ、我が家にしてはかなり早い、朝9時前から出かけました。
この旅行記では、午前中のディープ・コーブ・ハイキングの様子をまとめています。
★バンクーバー Trans Link バス時刻検索ページ
↑バスやシーバスの時刻は、これで調べられます
【旅程】 ■この旅行記
□4月26日
(夜)羽田発 ⇒(午後)バンクーバー着
チェックイン後、ホテル周辺をお散歩
□4月27日
シーウォール・ハイキング(スタンレー・パーク→ イングリッシュ・ベイ・ビーチ→
サンセット・ビーチ→ グランビル・アイランド→ バニア・パーク)
■4月28日
ディープ・コーブ・ハイキング⇒ キャピラノつり橋
□4月29日
リン渓谷ハイキング⇒ ダウンタウン散策(カナダ・プレイス→ ギャスタウン)
□4月30日
バンクーバー(ツワッセン港)⇒ ソルト・スプリング島(ロング港)
ガンジス村散策
□5月1日
(午前)ホテルでのんびり
(午後)ソルト・スプリング島の見どころ巡りツアー
□5月2日
(終日)ホテルでのんびり、ホテルのガーデンでピクニック
□5月3日
ソルト・スプリング島(フルフォード港)⇒ バンクーバー島(スワルツ・ベイ)
ビクトリア・ダウンタウン散策(州議事堂→ フィッシャーマンズ・ワーフ)
[ビクトリア泊]
□5月6日
⇒(夕方)羽田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
朝9時前には出かけるため、この日の朝食は宿泊ホテル《L'Hermitage Hotel》のダイニングルームでいただきました。
朝6時半からオープンしているので、こういうときはとくにありがたい。
ホテルの朝食はちょっと高いけど、優雅な気分になれました。
この朝食については、旅行記「バンクーバーと近郊の島々へ(1)」の最後にまとめています。
ディープ・コーブへは、まずダウンタウンの ウォーターフロント駅からシーバスでノース・バンクーバーのロンズデール・キー・ターミナルへ渡ります。
ホテルからウォーターフロント駅までは、歩いて7~8分ほど。
写真はウォーターフロント駅のシーバス乗り場。
シーバスが接岸しました。ウォーターフロント駅 駅
スロープをちょっとのぼれば、もう船内です。
船内の様子。
ロンズデール・キー・ターミナルまでは12分。ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系
ロンズデール・キー・ターミナルで写真を撮り忘れましたが、シーバスを降りると、そのすぐ先にバスターミナルがあります。
で、バスターミナルのBay7乗り場から#239のバスに乗車し、Phibbs Exchange で下車。ここでバスを乗り継ぎます。
写真はバス停Phibbs Exchange。ロータリーという感じで、バスの乗り継ぎ駅みたいになっています。 -
ここから#212のバスに乗り換え、終点のディープ・コーブで下車。
ディープ・コーブに到着!
乗り継ぎがけっこうよかったので、ウォーターフロント駅からここまで1時間ちょっとで着きました。ノース・バンクーバーの絶景スポット by ショコラさんディープコーブ 散歩・街歩き
そばにある木を見上げたら、ヤドリギみたいな電飾が。
夜はライトアップされるのかな。
右手の〈パノラマ・パーク〉のほうを見ると―― -
この景色が広がっていました!
名前の通り、ほんとにパノラマだ~!
とても静かな入江です。
海に浮かぶヨットやカヌー。
こういう遊びができるのも海辺の町ならでは。 -
ここでピクニックしたい気分だけど、さらなる絶景を見るため、ハイキングに向かいます。
この地図の上部の赤い線がハイキング・ルートです。
パノラマ・パークを通って、ハイキングのスタート地点へ向かいます。
それにしてもこの公園、ほんとに眺めがよくて、ピクニックにうってつけです。 -
ここにもブルーベルが。
バンクーバーでは雑草のように咲いています。 -
トレイルの案内表示。
これからハイキングするルートは、「Baden Powell」というトレイルで、目指す絶景スポット〈クワリー・ロック〉はその途中にあります(距離約2㎞)。
ちなみに、トレイルの全長は48㎞もあるそうです。
トレイルのサイトによると、クワリー・ロックまでの標高差は100mで、難易度は「Easy」となっていたけれど――あれっ? この案内板には「中級」って書いてある!
トレイル全長の難易度がってことだよね、きっと(ちょっと不安になる)。
★クワリー・ロック(Quarry Rock)のトレイル情報
https://www.vancouvertrails.com/trails/quarry-rock/ -
ここがトレイルの入口。
さあ、ハイキングのスタートです♪ -
森の中をトレイルが上へと続いています。
パスはよく整備されていて、このように階段になっているところもあります。
振り返って。
スタート地点からけっこう急な上りが続いているような。 -
標高差、ほんとに100mなんだろうか?
それはともかく、森林浴しながらのハイキングは気持ちいい。
ウッドデッキになっているところもあります。
うん? えーっ! パスが下ってる! -
パスはどんどん下っていて、こんな下まで来ました。
せっかく登ってきたのに、これじゃ振り出しにもどっちゃうじゃない~。 -
パスは下りからようやく平坦になりました。ふうっ。
と、思ったら、また下り! うそでしょー。
これじゃもう、稼いだ標高は完全にチャラだ(^^;) -
この先は上りになっているみたいだけど。
もう下りはないよね?
階段や、木道になっているところも多くて、歩きやすいパスだけれど、上りのはずが突然下りになったりするから、なんかドキドキする(^^;) -
このあたりから下りパスはなくなり、ずっと上りになりました。
突然視界が開けました。
わー、海が見えてきた!
クワリ―・ロックはもうすぐ。
断崖絶壁の端っこに寝転んでいる人がいる。
眺めよさそうだけど、わたしにはとても無理……。 -
やったー、クワリ―・ロックに着きました~!
展望ポイントは、ほんとにロック――巨石の上です。 -
岩にプレートがはめこまれています。
ブリティッシュ・コロンビア州の基準測量と記されているけど、よく意味わからず。 -
わー、すごい!
めちゃくちゃいい眺め~~!!
もっと前に行ってみよう。柵もなんにもないから、こわごわ前進。 -
はぁ~、ほんとに素晴らしい眺望です。
はるか向こうに、バンクーバーのビル群がちょこっと見えます。
右の入江の奥の港が、出発地点のパノラマ・パーク。 -
あそこから歩いてきたのか。
かわいい小島がぽつぽつと浮かんでいます。
ここまで思っていたよりきつかったけど、登ってきた甲斐がありました。
絶景なり~~♪♪ -
所要時間は片道50分くらいでした。
標高差100mというのは、地図上ではそうなんだろうけど、実際は上ったり下ったりなので、倍以上の標高を登った気がする。
で、復路も下ったり、上ったり――ちかれた……。
バンクーバーと近郊の島々へ
前の旅行記
バンクーバーと近郊の島々へ(3)~ダウンタウンを縁取る景勝ウォーキングコース《シーウォール》を歩く(後編)
次の旅行記
バンクーバーと近郊の島々へ(5)~キャピラノでネイチャー・アドベンチャー
バンクーバー
バンクーバーと近郊の島々へ(1)~ロケーションも居心地も抜群のデザインホテル L'Hermitage Hot...
2019/04/26~
バンクーバー
バンクーバーと近郊の島々へ(2)~ダウンタウンを縁取る景勝ウォーキングコース《シーウォール》を歩く(前編)
バンクーバー
バンクーバーと近郊の島々へ(4)~ディープ・コーブの絶景スポット〈クワリー・ロック〉までハイキング
バンクーバー
バンクーバーと近郊の島々へ(6)~リン渓谷ハイキング&ダウンタウン散策・ちょこっと食べ歩き
2019/04/29~
バンクーバー
バンクーバーと近郊の島々へ(7)~ジョージア海峡の島々をフェリーで巡りながらソルト・スプリング島へ!
2019/04/30~
ソルトスプリング島
バンクーバーと近郊の島々へ(8)~海を臨む丘に建つカントリー・ホテル Hastings House に泊まっ...
2019/04/30~
ソルトスプリング島
バンクーバーと近郊の島々へ(9)~海を臨む丘に建つカントリー・ホテル Hastings House に泊まっ...
2019/05/01~
ソルトスプリング島
バンクーバーと近郊の島々へ(10)~ソルト・スプリング島の見どころ巡り半日ツアー
2019/05/01~
ソルトスプリング島
バンクーバーと近郊の島々へ(11)~バンクーバー島のビクトリアへ チューダー様式のロマンティックなホテル《A...
2019/05/03~
ビクトリア
バンクーバーと近郊の島々へ(13)~英国の薫り漂うビクトリア
2019/05/03~
ビクトリア
バンクーバーと近郊の島々へ(12)~春爛漫のブッチャート・ガーデンで花散歩&アフタヌーンティー
2019/05/04~
ビクトリア
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2022/03/15 05:22:41
- すてきなお店やホテルばかりですね
- バンクーバー在住のElliEです。
私のソルトスプリング島の旅行記の下に紹介されていたので、見せていただきました。
ソルトスプリング島やバンクーバーですてきなホテルにお泊まりになったんですね。
ビクトリアのホテルもすてきでした。
レストランも、名前は知っているけど行ったことのない高級レストランばかりです~。
よく調べていらっしゃいますね~!!
Quarry Rock は、短時間で素晴らしい景色が見れるので人気なトレイルです。
週末は人が多いので、コロナ禍では閉鎖でした。
つい最近2年ぶりにオープンしたところです。
他の旅行記にあるサスペンションブリッジは、3年くらい前から初めは工事のため、そのあとコロナで閉鎖されてました。
こちらもやっと再オープンされました。
冬のバンクーバーは雨が多くうっとおしいですが、ようやく桜の蕾が色づいてきました。
明るい春の訪れをみんな待っています。
チャンスがありましたら、またバンクーバーにいらしてくださいね。
- ショコラさん からの返信 2022/03/16 00:32:26
- RE: すてきなお店やホテルばかりですね
ElliEさん、こんにちは。
コメントくださってありがとうございます!
バンクーバー、素敵なところですね。自然がいっぱいの美しい町にお住まいで、いいですね〜。
ソルトスプリング島やバンクーバー島へもすぐですし♪
夫もわたしもソルトスプリング島がすごく気に入って、いつかかならず再訪しようと心に決めています(^.^)
宿泊したホテルは3か所とも大当たりでした。下調べに時間をかけた甲斐がありました(笑)
食いしん坊なので、レストラン選びはかなり真剣にやってるわたしです。
旅行となると金銭感覚がおかしくなって、高級レストランにも行ってしまいます。普段の生活はとても質素なのに(^^;)
コロナで有名観光地も閉鎖になっていたんですね。これから少しずつ元にもどっていくでしょうか。
バンクバー、また訪れたいです〜〜〜♪
ショコラ