2025/07/01 - 2025/07/09
701位(同エリア1989件中)
ねずみんさん
去年の6月ヘルシンキとスウェーデンにツアーで訪れた。ゆっくりとした時間の流れ爽やかな北欧の夏、とても心に残るツアーだったのだけれど、最終日のストックホルムの滞在が短すぎた。もっとストックホルムをゆっくり過ごしたかったなあ。
ツアーに一緒に行ったKちゃんと時々会ってはストックホルムにもう一度行きたいねと話していたが、まさかツアーの翌年に再訪できるなんて。
今年1月にANAがストックホルム直行便を就航したことも気持ちを後押ししてくれた。願えば叶うものだな~
ストックホルムで何をする?どこに行く?Kちゃんと会議と称して品川で会ったりLINEで相談したのも楽しい思い出。
日程は7/1 NH221・00:30 羽田発
7/9 NH222・07:15 羽田着
滞在ホテル
ヒルトン・ストックホルム・スルッセン4泊
Hotel Birger Jarl( ホテル ビルエル ヤール)3泊
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- ANA
★8日目・7/8★おはようございます。とうとうストックホルムを発つ日になってしまいました。3泊お世話になったHotel Birger Jarl( ホテル ビルエル ヤール)午前中の便で帰国するため、6:00にチェックアウト。ホテル前にUberを呼ぶ。
朝から寒く冷たい雨が激しく降ってます。ストックホルム駅までUber利用で99SEK。土砂降りの雨の中丁寧にスーツケースを扱ってくれたドライバーさん感謝に気持ちでチップ40SEK。
配車アプリについてはいろんな問題があるようだけど、英語も現地語も話せない私にはUberは大変便利で助かりました。 -
ストックホルム駅に着いたら案内板に沿って構内を右へ右へ歩いていく。早朝6:00過ぎは店も開いてないし人もまばら。
重たいスーツケースを押しながら、2階に上がる階段しかない?と焦ったが隠れたところにエレベーターがありホッとする。
ここからアーランダ空港までのバスは15分おきに出ている。自動販売機でバスチケット購入。
とくに選んだわけではないが、アーランダ空港までFLIXBUS、79SEK。1260円。
ストックホルムに来た時、アーランダ空港から乗った料金は2370円だった。この差はなぜ?バス会社が違うとこうも値段が違うものなのか?今度来るときはFLIXBUS一択だな。 -
バスが到着するまで【3】のドアは開かず、待ち合いのベンチでまったり。
6:45定刻にバスは出発。7:25にアーランダ空港ターミナル4に到着予定。相変わらず大雨の降るストックホルム。
見ているだけで寒そうなストックホルム、滞在中は天気に恵まれ、十分楽しませていただきました、ありがとう。とにかく、この滞在中に体調を崩すことなく行動出来たし、スリや事故にあうことなく過ごせたことは本当によかった。
7:20アーランダ空港に着いた。バスの荷物室から自分でスーツケースをピックアップする。振り返って今乗ってきたバス。
アーランダ空港・ターミナル4。レインボーカラーのバスが停まっている。来た時にストックホルム中央駅まで乗ったバスだ。バス会社によって料金に差があるなんて知らなかった私、あのバスは料金が高かったんだと今ならわかる。来る前によーく調べておくんだったなあ。
7:25アーランダ空港の国際線は、ターミナル【5】。案内に従い矢印方向へスーツケースをごろごろ押していく。
ターミナル4と5を繋ぐ広い通路、たくさんの旅行者で賑わっていた。
日の丸の国旗と「日本」と書かれた大きな飛行機が天井からぶら下がっていた。羽田ーストックホルム直行便を記念しての飾りだろう。今年の1月に就航してもう6か月たつのに、まだこうして飾ってあるなんて、なんか嬉しくなっちゃう。
ターミナル5はとっても広い。バスを降りてから10分歩いて、ようやくANAのチェックインカウンター。
保安検査後のにぎやかな免税ショップ。
もうお買い物することはないけど、スウェーデンらしいお店を見て回る。
Kちゃん、何か買ってます。
8:00、SAS/スカンジナビア航空のラウンジにお邪魔します。
ラウンジ内はあまり広くないが、くつろぐ人もそれほどいない。6:00にホテルをチェックアウトしたのでホテルで朝食を摂ってない。軽くサラダとワッフル、そしてワインをいただく。
ラウンジ内のトイレは、男女別々になってない。男女のマークあるすりガラスの向こうは個室が並んでいるだけ。個室内はきれいでした。
ラウンジを出て、案内に沿って羽田行きの搭乗口へ。その途中に出国審査。ストックホルムは楽しかった?とか、確認のためこのカメラを見てね、あなたは背が小さいけどカメラは角度を変えるから大丈夫よ、とかとてもフレンドリー対応。 -
【F66】10:30羽田行の搭乗口。
10:07、ビジネスクラスの搭乗が始まっていました。さっそく並んで搭乗。とうとう日本に帰るんだ、暑い暑い日本に帰るんだ、涼しく爽やかなスウェーデンにもっと滞在したかったと思いながらの搭乗。
このANAで羽田に連れていってくれるんだね。
この帰路が終わったら、しばらくビジネスクラスには乗ることがないだろうと思うと貴重な時間に浮かれる私。
【8H】窓側にサイドテーブルがあり景色を見るには少し遠いかな。自分で選んだ座席なんですけどね。
後ろはKちゃん。担当のCAさんとお食事の相談かな?ビジネスクラスの座席は個室感は十分にあるが、後ろの同行者とおしゃべりができない。同行者と楽しく過ごすには、どういうふうに座席を選んだらよかったのだろう?一人が窓側、通路を隔てた中央寄りにもう一人の席にすれば、隣同士って感じになるのかな。
さよなら、ストックホルム。私は猛暑の日本に帰ります。ウエルカムドリンクはオレンジジュースをいただく。
私の席の前にはスウェーデン人と思われるイケメンが二人。日本の暑さに驚かないで日本を楽しんでねと心の中でエールを送った。 -
12:00のお食事の時はスウェーデンのビール。「ドライトマトのタルタル アーモンドクリスプ添え」「帆立て貝のグリルとハーブクリームチーズ ビーツでマリネしたカリフラワーとともに」
アペタイザー「スモークサーモンとグリーンフムス、ホースラディッシュの香り・生ハムとリンゴのマリネ」
いつも純和食の生活をしている庶民なので、珍しい組み合わせのお料理を空の上でいただけるだけで大変ありがたい。 -
12:40メインディッシュは洋食から「牛フィレ肉のステーキ マスタードマディラソース」洋食のパンはご飯に変更してもらった。ご飯少な目っていえば言えばよかったよ、残しちゃってごめんなさい。
デザートにいただいたフルーツ。
そして、ひと眠りして、目覚めた時にアイスクリーム。記憶が定かでないが、どこかの時間で豚骨ラーメンも食べている私なのであった。 -
到着2時間前のお食事。白身魚の煮つけ、ご飯は白い紙に包まれている。豚骨ラーメン食べたお腹なので全量摂取ならず。
ストックホルム時間夜中の0:30、日本時間は朝の7:30、羽田空港に無事到着。
7:47いったいここは羽田空港のどこでしょう?
タラップを降りバスで空港内へ。
無事スーツケースを受け取り羽田第2ターミナルに戻ってきました。
羽田第2ターミナル、紫舟作「鳳凰」鳳凰は再生する不死鳥として知られ、新たな始まり、希望を表現しています。その美しさと力強さで知られており、鮮やかな色彩とダイナミックな表現は空間をエベルギッシュに活性化させ旅の興奮と期待感を高めます(羽田空港旅客ターミナルのサイトより)
Kちゃんはここのウエルカムセンターでスーツケースを自宅配送手続き。 -
Kちゃんとは羽田空港で別れてそれぞれの自宅へ帰る。行き当たりばったり感はあったけれど、二人で協力して楽しく過ごすことができた。体調不良にならずアクシデントに見舞われることなく無事に帰国できたことに感謝。
私は新横浜までバスで帰る。バス待つ間に汗びっしょり。皮膚にまとわりつくようなねっとりした湿度ともやっとする空気感、これぞ日本の夏と実感。 -
大黒ふ頭あたり、遠くに霞んで見えるみなとみらい。ストックホルムの澄み切った輝く青空が、もう恋しいよ。
9:30新横浜駅着。ここから電車で自宅に戻る。この日は最高気温33℃。ストックホルムとの気温差に負けないように体調管理をしなければと思うのであった。
追:この夏は過去最高の猛暑酷暑で40℃を記録した場所もあった。日本は年々暑さが厳しくなってきて、私も年を取るごとに体が堪える。いつかまた涼しいストックホルムを訪ねたいと切望するのである。 -
夏のストックホルム街歩き
2025★夏のストックホルム①ANA直行便・スルッセン街歩き・ヒルトンホテル宿泊
ストックホルム
2025★夏のストックホルム②市庁舎・ドロットニングホルム宮殿・ガムラスタンでお買い物
ストックホルム
2025★夏のストックホルム③地下鉄アート・王立公園・衛兵鼓笛隊・シュップスホルメン島・王冠の橋
ストックホルム
2025★夏のストックホルム④グスタブスベリでマグカップを買う・ガムラスタンのレストランで楽しい夕餉
ストックホルム
2025★夏のストックホルム⑤朝のガムラスタン・Uber移動・ホテルビルエルヤール・地下鉄アート
ストックホルム
2025★夏のストックホルム⑥地下鉄アート・ヒョートリエット蚤の市
ストックホルム
2025★夏のストックホルム⑦目当てのお店はバカンス休暇・エステルマルム市場でランチ・SLフェリーでどこに行...
ストックホルム
2025★夏のストックホルム⑧Ubar、FLIXBUSで空港へ・ANAビジネスクラスで帰国
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 夏のストックホルム街歩き