小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ大好きぴくしーのライブと食の旅です。<br /><br />三代目 J SOUL BROTHERSのライブを北海道へ見に行きました。<br />3年ぶりの北海道です。<br /><br />北海道と言えば海鮮、ジンキスカン、ビール、ソフトクリーム?何食べる?<br />いっそ全部食べちゃいましょう~♪<br /><br />1泊目は札幌、2泊目は小樽の食い倒れ。ビールもめっちゃ美味しい~♪のみ倒れ2泊3日!!<br /><br />食いしん坊ぴくしーの食の旅。宜しければお付き合いくださいませ。

北海道 コンサートと海鮮食べ尽くし旅 小樽街並散策とおたる水族館大満喫♪

2019/06/22 - 2019/06/24

旅行記グループ 北海道 ライブと食の旅

ぴくしーさん

ライブ大好きぴくしーのライブと食の旅です。

3年ぶりの北海道です。

いっそ全部食べちゃいましょう~♪

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

小樽駅に到着しまし。

小樽の街は10年ぶりぐらいです。

本日の宿泊はオーセントホテル小樽です。

値段の安さで決めました。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

古いけど清潔感がありリーズナブルなホテル by ぴくしーさん

清潔感のあるホテルでした。
    鍵は今時珍しく、昔ながらの差し込みタイプ。
    出掛けるときには、預けるタイプなのでちょっぴり面倒でしたが、スタッフの方の対応が気持ち良かった。

上層階をリクエストしたので10階のお部屋になりました。

さて、観光に出掛けよう。

日本銀行旧小樽支店金融資料館

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

中に入って見学。

ここカウンターだったのよね。

金庫も入れるみたい。

これがお札だったら一千億円だって!!

一億円を持ち上げてみよう!!
    もちろん本物ではありませんよ 笑

重っ!!
    これは持ち逃げ出来ないね 笑

映画に出てきそうな金庫

お札の仕組みや解説などもあり面白かった。

• では、小樽の観光名所回ってみましょう

では、小樽の観光名所回ってみましょう

小樽のメイン通りは趣のある建物が沢山ある。

小樽浪漫館

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

不老館

趣のある建物

人気の観光ストリート

カキ、ウニめっちゃ美味しそう~♪

カキ大きい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    食べた~い。

小樽オルゴール館

小樽オルゴール堂 本館 専門店

北一硝子 アウトレット

この散策で買ったもの。

やっぱり昆布関係。
    これだけお酒飲みあるいたので、家に帰ったら健康に良いもの食べなきゃね 笑

六花亭

ポテトチップスと限定商品

続いて運河沿いにやってきました。

日も陰りライトアップされ良い雰囲気になってきた。

運河では観光船も運航されていました。

今日の夕食は回転寿司

函太郎 小樽店

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン

回転寿司ではありますが、注文票に記入して握りたてをいただきます。

• 海宝こぼれ巻<br /><br />細い海苔巻きの上にこぼれるぐらいお刺身が乗せてます。<br />これだけでビールのつまみになるね 笑

海宝こぼれ巻

細い海苔巻きの上にこぼれるぐらいお刺身が乗せてます。
    これだけでビールのつまみになるね 笑

ぴくしー大好き炙りシリーズ

• イカ

イカ

ししゃもの天ぷらに北海道と言えばポテト。。。ポテトフライ

どれも美味しかった~♪

• 帰る頃には日も沈み綺麗な夜景に。。。

帰る頃には日も沈み綺麗な夜景に。。。

ライトアップが綺麗だね。

先ほどの日本銀行旧小樽支店金融資料館もライトアップ

では、ホテルへ戻りましょう。

• 3日目 最終日<br /><br />手宮線跡地<br />国鉄時代の「手宮線」。路線廃線後の今では、線路や踏切などその多くが保存されています。

地図を見る

3日目 最終日

手宮線跡地

旧手宮線跡 名所・史跡

線路横の遊歩道を散策してみよう。

もぐら。。。何のお店かな?

朝の散歩には丁度いいね。

小樽駅横のバスターミナルに来ました。
    これからバスに乗りにしん御殿とおたる水族館に行きます。

《にしん御殿アクセス》
    「小樽水族館」行きに乗車約20分。「祝津3丁目」で下車徒歩5分

先ずは、にしん御殿

にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡

北海道屈指の歴史的建造物で「国 登録有形文化財」に指定。

貴賓館の正面玄関から入りましょう。

にしん御殿「旧青山別邸」はにしん漁大網元の夢で建造された、「北の美術豪邸」と云われる北海道屈指の豪邸。

季節の花が咲く中庭。

• 鬼瓦

鬼瓦

開運の釜

開運という言葉に弱いぴくしー。。。思わず手を合わせる 笑

開運の由来 ご興味のある方はどうぞ

貴賓館。レストランが併設されています。

小樽貴賓館1Fホール。

天井画が綺麗。

いつの時代の電話?

段々ロボットの顔に見えてくるのは私だけ???

旧青山別邸を見学。
    有料です。
    写真は禁止の為ありませんが、贅を尽くした建築。
    様々なタイプのお部屋や、その頃の生活が垣間見れ面白かった。

貴賓館に併設されているレストラン 花かずら

オープンが11時と言うことで、それまで待って入ってみた。

花かずら グルメ・レストラン

• にしん御殿でたべるならやっぱにしん蕎麦でしょ。しかし、この時間カフェメニューだけだった。残念(&gt;_&lt;)<br /><br />パンケーキとコーヒー<br />美味しそう~♪<br />

にしん御殿でたべるならやっぱにしん蕎麦でしょ。しかし、この時間カフェメニューだけだった。残念(>_<)

パンケーキとコーヒー
    美味しそう~♪

Tさんは和菓子にコーヒー。

コーヒーもセットによって器が違う。
    お洒落だねぇ~♪

落ち着いたレストランから季節の花の咲く庭を眺めながら過ごす、のんびりした時間でした。

にしん御殿を出ておたる水族館に向かう途中の海岸線。

綺麗な風景だね。

にしん街道。

すべて、にしん 笑

にしん御殿から歩くこと10分ぐらい、おたる水族館が見えてきました。

小樽水族館に行く前に帰りのバスの時間チェック。
    本数が少ないのでチェックは必須。

天気も良いし楽しみだわ~♪

おたる水族館 動物園・水族館

天気の良い日に出掛けよう by ぴくしーさん

入場料

中に入るとサメの歯がお出迎え!

先ず、ショーの時間をチェック。

海獣公園でペンギンショーが始まると言うことで急いで行ってみた。

本当は入り口横にすぐ連絡通路があったのだが、気づかずかなり遠回り。
    人だかりを目指して行くも、着いた頃にはショー終わってた。。。

気を取り直して、次のショーはトドのショー

6頭のトドが次々に飛び込みます

最後に6頭一緒に飛び込む姿は大迫力。

水しぶきも半端ないね。

観客の前に来て6頭そろって逆立ち。

大迫力のトドのショーでした。

次はオタリア・イルカショーへ。

濡れない場所へ

先ずはオタリアのショーから。

• コミカルな動きが可愛い。<br />2頭のオタリアが腕を振って歩く姿、思わず爆笑。

コミカルな動きが可愛い。
    2頭のオタリアが腕を振って歩く姿、思わず爆笑。

凄い!!!
    結構大きな身体でこんな事も出来るのね!!

続いてイルカショー。

見応えのあるジャンプ。

見入ってしまう。

• お~!!!<br /><br />すご~~い!!

お~!!!

すご~~い!!

• ご挨拶。<br /><br />大迫力のイルカショー楽しかった!!

ご挨拶。

大迫力のイルカショー楽しかった!!

屋外を楽しんだので、屋内見学へ。

色とりどりの魚。綺麗。

ニモ~♪

渦巻き状の変わった魚。
    初めて見た。

ここからの風景は絶景だね。

おたる水族館はお天気の良い日がおすすめ。
    屋外で楽しめるイベントが沢山あるし、海が綺麗。

• せっかくなのでこの景色楽しまなきゃ。<br /><br />またまた、屋外コーナーへ

せっかくなのでこの景色楽しまなきゃ。

またまた、屋外コーナーへ

人なつっこいアザラシ。

実はアザラシとトド、オタリアとあまり区別がつかないぴくしー。
    全部同じように見える 笑

• 前からペンギンが海へお散歩にやってきた。<br />めっちゃ可愛い~!!

前からペンギンが海へお散歩にやってきた。
    めっちゃ可愛い~!!

ペンギンは注意深いらしく中々海に入りません。

1羽入っていきました。
    すると後から皆続きます。

今日は暑いので気持ちよさそう。

数分後、係の人が陸に追い込みます。

皆で戻っていく。

今日のお散歩終了。

お疲れ様~♪

おたる水族館大満喫!!

お天気も良かったこともあり楽しかった~♪

小樽駅まで戻ってきました。

お腹空いたね。

ランチにやってきたのは三角市場

色々なサイトでおすすめの店
    味処たけだ
    整理券を貰い並びます。

市場食堂 味処たけだ グルメ・レストラン

待っている間、周辺市場をのぞく。

美味しそう~。

待つこと15分ぐらい。
    メニューを見ながら考える。

ビールとサービスのイカスミのさきいか。
    これが美味でビールに良く合う。

ホッケ。。。やっぱり北海道に来たらホッケ食べたいよね。

• ANA 丼<br />うに、いくら、カニ、サーモンの4食丼。<br /><br />見た目も豪華!!

ANA 丼
    うに、いくら、カニ、サーモンの4食丼。

見た目も豪華!!

ホタテのお味噌汁がついて、美味しかった~(*^O^*)

小樽も十分楽しんで空港に向かいます。

海側を指定して最後風景楽しみます。

空港でお土産を買い、ラウンジで最後の1杯を味わいました。

食い倒れ、飲み倒れ旅に最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    海鮮食べ尽くし、お酒飲み尽くし、でも、早寝早起・毎日10キロ以上歩く。
    健康か不健康か分からない旅でしたが、『札幌・小樽 ライブと食の旅2泊3日』大満足でした。
    来年のライブはどこに行こうかしら。。。笑

新千歳空港 空港

• たかさんさん 2019/07/02 21:40:23
    楽しかった~😄
    ぴくしーちゃん、いつも楽しい旅行をありがとう!入念なスケジュールを立ててくれて毎回、大満足の旅です💕
    写真がとても綺麗に撮れていて、感心しています。また食い倒れしようね(^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/07/02 23:07:55
    RE: 楽しかった?😄
    こちらこそ(*^O^*)

振り返ると楽しさが溢れ出ていますね。

これが海外になったらどうなるのか今から楽しみです♪

お疲れ様でした。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ