札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ大好きぴくしーのライブと食の旅です。<br /><br />三代目 J SOUL BROTHERSのライブを北海道へ見に行きました。<br />3年ぶりの北海道です。<br /><br />北海道と言えば海鮮、ジンキスカン、ビール、ソフトクリーム?何食べる?<br />いっそ全部食べちゃいましょう~♪<br /><br />1泊目は札幌、2泊目は小樽の食い倒れ。ビールもめっちゃ美味しい~♪のみ倒れ2泊3日!!<br /><br />食いしん坊ぴくしーの食の旅。宜しければお付き合いくださいませ。<br />

北海道 コンサートと海鮮食べ尽くし旅 札幌は飲み放題天国 これでも一応女子旅♪

2019/06/22 - 2019/06/24

旅行記グループ 北海道 ライブと食の旅

ぴくしーさん

ライブ大好きぴくしーのライブと食の旅です。

3年ぶりの北海道です。

いっそ全部食べちゃいましょう~♪

友人
ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

早朝5時半に家を出て、ライブ友のTさんと空港で7時に待ち合わせ。

少し時間があったのでラウンジで朝ビール~♪
    宜しく~( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    朝からテンション高っ!!

機内爆睡、元気いっぱい新千歳に到着。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

札幌までは快速エアポート、しかも贅沢に指定席!!
    快適だね。あっという間に札幌駅。

札幌駅に着いたら、丁度11時前。駅ビルの根室花まるに行こうと決めていた。
    オープンが11時だから丁度いいねと話しながら。。。
    しかし、お店に着いてみると凄い人。
    え!!!今、オープンした所なのに。。。
    どのくらい待てば良いのか分からない。列もなく、皆受付に押し寄せている。どこへ並べば良いかも分からない。ちょっとちゃんと仕切って欲しかった・・・

今日はこの後ライブがあるので時間がないので断念。
    恐るべき人気、根室花まる。

一先ずホテルにチェックインしようとしたが、チェックインは2時以降と言われ、荷物を預け食事に出掛ける。

本日のホテルはリッチモンドホテル札幌大通。
    地下鉄大通駅から徒歩5分ぐらい。
    どこに行くのも便利なホテル。

チェックインの際にアメニティセットがあり、好きなものを選んでもらえます。
    化粧品にバブ、フェイスパックまで 笑

食事から戻ると、部屋に荷物を運んでくれてた。
    嬉しいね。

リッチモンドホテル札幌大通 宿・ホテル

アクセス抜群 食事するところには困らないホテル by ぴくしーさん

バスルーム

フロントでアメニティ貰ったけど、お部屋にもありました。

さて、お昼どこ行こうか?
    どうしても、一食目は海鮮を食べたい。二条市場に行ってみよう。

目についたのは、二条市場の大磯

写真につられて入ってみた。

二条市場 市場・商店街

先ずは、ビール
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    本日二度目・・・苦笑

札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン

• そして、いくら・ほたて丼<br /><br />いくらももちろんだけどホタテがクリーミーで美味しい~♪<br />やっぱり北海道は美味しいね!!!<br />

そして、いくら・ほたて丼

いくらももちろんだけどホタテがクリーミーで美味しい~♪
    やっぱり北海道は美味しいね!!!

そして今回の旅のメインイベント、三代目 J SOUL BROTHERSのコンサートで札幌ドームに来ました。

三代目のライブは2年ぶりの参戦。

やっぱライブはいいね~♪
    楽しい~♪♪ 充電できました~♪

札幌ドーム 名所・史跡

コンサート終了後、すすきのまで戻ってきました。

これこれ、やっぱすすきの来たらこの辺来なきゃ。
    しかし、雨が凄いのでメインのNIKKAまで行かず予約してるお店へ急ぐ。

今日は「あいよ」を予約。

ライブの後はいつも激混みの為、あらかじめ予約。

粋な北海道炉端あいよ 大通店 グルメ・レストラン

めっちゃ美味しそう~♪

何食べようかな?

なんと飲み放題2時間1580円だって!!
    しかも、飲めるお酒の種類多いらしい。
    ビール3杯で元取れるじゃん!!

飲み放題でお願いします~(*^O^*)

では、お疲れ~
    本日3度目 笑

パリッパリ昆布チップス
    日高産昆布使用ですって。

なんと一緒に砂糖で食べる。
    塩じゃないんだ!!

そのお隣はカニ味噌。
    飲む気満々です!!

道産スティック野菜

あいよの刺身8点大漁盛
    なんとクーポンで2480円が500円だった!!

• 飲み放題だからどんどん飲む飲む!!!<br />そして、ここのビールは美味しいわ~と言い続けるTさん 笑<br />ご機嫌二人組<br /><br />しっかり元取ったね 笑

飲み放題だからどんどん飲む飲む!!!
    そして、ここのビールは美味しいわ~と言い続けるTさん 笑
    ご機嫌二人組

しっかり元取ったね 笑

2階は隠れ家みたいで、天井は低いけど、掘りごたつで趣のある良いお店でした。

2日目 今日も朝から雨。天気良くなってくれないかな。。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通り公園では花フェスタ開催中。

大通公園 公園・植物園

• あちらこちらに綺麗な花が見られました。

あちらこちらに綺麗な花が見られました。

綺麗だね。

少し散歩してみよう。

• 花

テレビ塔の下までやってきました。
    雨足が強くなるので観光する気がうせる。

旅行って雨に左右されるよね。

次に来たのは札幌時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

• やはり札幌と言えばここでしょう。<br />中に入ってみましょう。

やはり札幌と言えばここでしょう。
    中に入ってみましょう。

ちょうど、重りのつり上げをしていると聞いたので2階に見学へ。
    時計塔の中で動いている時計機械は1881年(明治14年)に付けられたもの。週に2回、豊平川の石の重りを人力で巻き上げていて、そうしないと鐘が鳴らなくなるそうです。

1階にも展示室があり、ボランティアガイドさんが沢山いて、色々と説明してくれました。

2階には教会の様なホールもあり雰囲気が良かった。

何度か時計台は来たけど中に入ったのは初めてでした。

続いて、北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)へやってきました。

無料なのでこちらも中を見学しましょう。

知事の執務室

昔の建物はおしゃれだね。

SAPPORO フラワーカーペット 2019

こんな感じで作るんですね。
    雨の中皆さん頑張って~♪

花びらを貼り付けてカーペットのように見えます。

雨が強いので地下道を通りましょう。

今回びっくりしたのが、札幌駅から大通駅そしてすすきの駅もすべて地下道で繋がっていた。便利だわ!!

そろそろお腹空いたね。

安いし、岩見沢精肉店直営って書いてある。

決まり、昼食はここ。ホテル近くの『牛乃家』

ジンギスカンもあるしね。
    な、な、なんと生ビール90分飲み放題750円。
    しかもメニューに書いてあるものすべてOKらしい。
    2杯で元取れるでしょ。
    昼からいっちゃいますか?
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

牛タン旨っ!!!

そして、サラダだと思って注文したチキンサラダ

このチキンサラダが思いの他美味しい!!!

新鮮なのよね。

ビールがどんどん進みます。

• ジンギスカンもいただいちゃいます。<br /><br />臭みがなくて美味しい。

ジンギスカンもいただいちゃいます。

臭みがなくて美味しい。

次に塩レモンサワー。
    これがあっさりして美味しかった。
    3,4杯飲んだかも!!

安くて良いお店見つけた。
    次もまた来たいね。

お昼から幸せのひとときでした。

そして、気になっていたお店へ。

食に敏感なぴくしー。
    昨日からこの辺近辺にソフトクリームを食べながら歩いている若者を多数見かける。
    しかもそのソフトめっちゃ美味しそう。
    しかし周り見渡してもソフトクリーム屋さんなんてない。
    一体どこから出てくるんだろうって思い、ホテルの人に聞いてみると有名なソフトクリーム屋さんらしい。

場所は、ホテルの隣の隣ビルの2階
    こんな感じしか看板もない。隠れ家の様ね。

UMIERE (ウミエール)

• このフォルムにつられた。<br />美味しそうでしょ!!

このフォルムにつられた。
    美味しそうでしょ!!

狭い店内にひっきりなしに人が入ってくる。

確かに濃厚で美味しかった!!

ホテルに荷物を取りに行き札幌駅まで歩いてカロリー消費。
    これだけ食べたので歩かなきゃね。

では、これからJRで小樽へ行きます。

まだまだ食べます小樽でも。。。

札幌駅

• エヌエヌさん 2022/07/21 10:35:37
    腹減ったぁ~
    こんにちは!
    ピクシーさん

画像が綺麗で何とも食欲をそそります。
    あいよ・・・気になります。何店舗かあるのですね。
    ブックマークしました。(#^^#)

飲み放はついつい何杯で元
    って頭で計算しちゃいますよね、

あのソフトも好きなビジュアルです。
    小樽編も読もうとしたけど、ダメージが大きそうなので次回にします。(*^▽^*)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/07/22 00:30:32
    Re: 腹減ったぁ~
    エヌエヌさん へ

こんばんは(*^O^*)
    メッセージありがとうございます!!

北海道で飲む生ビールってなんであんなに美味しいんでしょうか?
    この時は友達と口癖のように、北海道のビールは美味しい~!!
    って言い続けていました。
    あと、塩レモンサワー、ハマってしまって
    昼間なのに飲み放題にして充分元取りました!!
    やっぱり元は取りたいですよね笑。

ソフトクリーム可愛いですよね!
    写真を見て思わず入ってしまいました。

• たらよろさん 2019/06/26 12:52:03
    食べたい~~行きたい~~!
    こんにちは、ぴくしーさん

さすが、札幌。
    食べたいものだらけ。。。
    肉食べて、ビール飲んで、刺身食べて、ビール飲んで、、、、
    ソフトクリームも行っちゃうよね~
    あ~、私も食べにいくだけでよいから、札幌に降り立ちたいよ~♪

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/06/26 22:13:01
    食べ過ぎからの飲み過ぎ〜♪

たらよろ様

こんばんは。

北海道は食の街、食べ物は美味しいし、お酒は安い最高!!
    ランチで飲み放題って笑えるでしょ。

この後、小樽でもまだ食べ続けますよ 笑

なのに、まだあれもこれも食べたかった〜!!
    と思ったりして。。。笑

• kikiさん 2019/06/26 12:45:36
    こんにちは
    ぴくしー様

来月札幌に行くので、めちゃ参考にします~~
    息子に逢いに行くのですが
    彼曰く、札幌の飲み屋は安いと
    本当にその通りですね

kiki (^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/06/26 21:57:01
    こんばんは。
    kiki様

札幌最高でした〜♪

飲み屋が安い・・・その通り(*^O^*)
    飲み放題天国でしたよ!!
    ビールも何故か味が違う。
    北海道で飲むビールは美味しいんです。

ランチに行った店でも、昼から飲み放題があるって笑えますよね。
    私はここで飲んだ塩レモンサワーにハマってしまいました。

是非満喫してくださいね〜♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ