エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはロシアとイスラエルへ。初めはロシアはトランジットでモスクワに少し寄ろ~くらいに考えてましたが、やっぱりサンクトペテルブルクにも行きたいわい!<br />というわけで、チケットは別々で購入。成田⇆モスクワはJAL、スカイスキャナーでなぜか出てこず、公式で調べると出てきたチケットです(o^^o)<br />ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)<br /><br />●4月30日  成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク<br />●5月1日 サンクトペテルブルク観光<br />●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)<br />●5月3日 エルサレム観光<br />●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街<br />~エルサレム<br />★5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)<br />●5月6日 モスクワ観光<br />●5月7日 モスクワ~<br />●5月8日 成田着<br /><br />☆事前に準備、予約したもの<br />・ロシアビザ(自力で取りました)<br />・エルミタージュ美術館チケット<br />・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング<br />・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車<br /><br />日程上、サンクトペテルブルクではメーデー、イスラエルでは安息日(シャバット)、モスクワでは戦勝利記念式典予行練習日にあたりました。色々と変則的なことも多かったですが、その点についても書いていきたいなと思います!

GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑦岩のドームとイスラエル出国

2019/04/30 - 2019/05/08

nayu

nayuさん

ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)

●4月30日 成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク
●5月1日 サンクトペテルブルク観光
●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)
●5月3日 エルサレム観光
●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街
~エルサレム
★5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)
●5月6日 モスクワ観光
●5月7日 モスクワ~
●5月8日 成田着

☆事前に準備、予約したもの
・ロシアビザ(自力で取りました)
・エルミタージュ美術館チケット
・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング
・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車

今日もいい天気!新市街から旧市街に行く途中にあった場所、可愛い。この傘のディスプレイ、色んなところで見ますね

今日はお昼まではイスラエル、夕方の便でモスクワに戻ります。午前中の目的は、岩のドーム!金土はシャバットでやっておらず、この日しかチャンスがありませんでした。ちなみにこの日からラマダンに入りましたが、ラマダン期間中は岩のドームは日~木も午前のみになるらしいので注意です。

何回も歩いたこの道。地味に坂道でちょい辛い。笑

嘆きの壁も何回目だろう

嘆きの壁の右側の方に岩のドームの入場口があります。

結構並んでる!と思いましたが、割とすぐ入れました

行く途中の橋?から、嘆きの壁を見ることができます

嘆きの壁 史跡・遺跡

ここで手前にある人に呼び止められ

このスカートをはかされる。
    ロングワンピースだったんですが、足首がちょっと出ていたのがダメでした。

こちらがアル・アクサ・モスク
    入ることはできません

アル アクサー モスク 寺院・教会

• 神殿の丘 城・宮殿

反対側にあるのが岩のドームです
    ついにこんなに近くに!

岩のドーム 寺院・教会

きましたー!メッカ、メディナに次ぐ、第三の聖地です。
    メッカとメディナはなかなか行けない場所なので、貴重?ですね

青空に金色のドームが映えます

なんて美しいタイルの装飾。

岩のドームも異教徒は入れないので、周りをぐるっとまわり

岩のドームを後にします~

暑そう…

新市街を全然歩いてなかったので、残りの時間は新市街へ。シャバット中は新市街はお店も閉めているところが多かったのですが、日曜日なのでお店も空いてるし人通りも多い

マックを発見。メニューがきになるので入ってみました!

いろんな国のハンバーガー?

ビックマックセットで35シュケル。やっぱり高いですね。食べてる人のハンバーガー見たら、なんかサイズが大きい気がしました…

マックでは食べず、お昼はここへ
    RimonBistroというお店。入り口でピザ系か肉系か~みたいなことを聞かれ、肉系と答えたら室内に通されました。メニューとかも違うみたいです

綺麗な店内

お通しのパン。お腹いっぱいすぎて食べられなかった

サーモンサラダ!ちょうボリューミー
    2500円くらいしてたかもしれません。サーモンがふっくらしていてすごく美味しかった!

あとはチキンソテーとマッシュポテト
    マッシュポテトも美味しかったな~。
    イスラエルはお昼でもしっかり食べると1人3000円くらいします

ここのアイス屋さんに行きたいと思ってて!予約していたシェルートの時間が迫ってましたが、これを食べずして帰れない

ラズベリーと…なんにしたかど忘れ笑
    食べながらホテルに戻る

初日の夜に買ったフライドポテトのお店

ホテルに戻り荷物をピックアップ、ホテルの方にシェルートが待っているところまで連れて行ってもらいました。行きと同じく、1人67シュケル

1時間くらいで空港に無事到着です。
    イスラエルの空港は出国に時間がかかると有名なので、3時間前には着くようにしました

混んでる~~~

これは一体何を狙いとしていたのか全くわからない…

出国はやはり、入国ほどスムーズには行きませんでした。列に並んだ後に、職員さん2人くらいに順番で5分くらい色々と聞かれます。私の場合、同行者と2人一緒だったのですが、2人の家の近さとか普段どれくらいの頻度であってるかとか、そうゆうことを根掘り葉掘り聞かれました。2人一緒に聞いちゃったら意味ないような気がしますけどね…
    ヨルダンに行ったことがあるかどうかも聞かれました。わたしのパスポートにヨルダン入国の際に貼られるシールが貼ってあるので、カマかけたんじゃないかなあと思います。
    それが終わると、チェックインカウンターで普通に荷物預けの手続きです。(このチェックインカウンターの方がいい人で、一生懸命スマホに文字を打ち込んで、日本語訳にしてくれたりしました)
    ちなみにエルアル航空利用ですが、荷物預けは有料で、高かったです…7~8千円くらいしました

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

そしてこちらのゲートへ。しかし…

ここの列に並ぶ際パスポートを見せますが、お姉さんにバーコードは?と聞かれました。へ?バーコード?それが貼ってないとここに入らないらしい。そんなものもらってない…

近くにいた職員さんに事情を説明、本当は先ほどの質問を受けた後にパスポートにバーコードシールが貼られるらしい。ただの貼り忘れ!
    先ほどの質問を受けたカウンターまで戻り、なんとかゲットしました。(最初カウンターの人にはめちゃ疑われましたが、職員さんがいい人で、一緒に説明してくれました)

なんとか出国ゲートにたどり着く
    シール貼り忘れはただのミスですが、やっぱり3時間前にはついてた方が良さそう…

このあとは全然時間もかからず、税関も写真を撮ってカードを発行してもらうだけで一瞬です。

さようならイスラエル!
    想像していたよりエルサレムは綺麗で、でも不思議な場所で、そしてベツレヘムや地中海の方にまで行けてよかった!物価高いし坂道多いけど笑

4時間くらいのフライト。
    軽食が出ます。
    エルアル航空、来年3月から成田との直行便が出ますね!

モスクワに着く頃にはすっかり夜

飛行機の天井に旗が。
    着陸時、パラパラとだけ拍手ありでした。ロシアの方だけしたのかな?

ドモジェドボ空港に戻ってきました~
    ちなみにここに来るまでずっとシェレメチェボ空港についていると勘違いしてました。ドモジェドボに似てるなあと思ったら、本当にドモジェドボだった。

数日前成田から着いた時と同じように、アエロエクスプレスでパヴェレツカヤ駅に向かいます

ホテルは赤の広場やクレムリンのすぐ近くを予約していたので、地下鉄で向かいます。パヴェレツカヤから1回乗り換えてボロヴィツカヤ駅へ

12時前とかなので、流石に人が少ない

数日ぶりの、ながーいエスカレーター

反対側に出てしまった!泊まるホテルはこれ

クレムリンが見えるくらい近い、かなり好立地です

ホテルに到着~

部屋は広いし、とても清潔でした。
    この立地で2泊で22000円。2人で割ればお安い気がします。
    明日はまだ行ってないクレムリンへ!
    武器庫のチケットを買ってなかったのですが前日だともう購入できなかったので、オープン前に行って並んでチケットを買うことに。
    クレムリンについては、次の旅行記で書きます!