2019/04/30 - 2019/05/08
nayuさん
今年のGWはロシアとイスラエルへ。初めはロシアはトランジットでモスクワに少し寄ろ~くらいに考えてましたが、やっぱりサンクトペテルブルクにも行きたいわい!
というわけで、チケットは別々で購入。成田⇆モスクワはJAL、スカイスキャナーでなぜか出てこず、公式で調べると出てきたチケットです(o^^o)
ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)
★4月30日 成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク
●5月1日 サンクトペテルブルク観光
●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)
●5月3日 エルサレム観光
●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街
~エルサレム
●5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)
●5月6日 モスクワ観光
●5月7日 モスクワ~
●5月8日 成田着
☆事前に準備、予約したもの
・ロシアビザ(自力で取りました)
・エルミタージュ美術館チケット
・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング
・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車
日程上、サンクトペテルブルクではメーデー、イスラエルでは安息日(シャバット)、モスクワでは戦勝利記念式典予行練習日にあたりました。色々と変則的なことも多かったですが、その点についても書いていきたいなと思います!
- カップル・夫婦
平成最後の日に日本を出発!
この表示は今だけだと思うので、思わず撮る
GW3日目の朝の成田空港、そんなに混んでませんでした~ -
これに乗るわけでもなんでもないんですが、正面の顔が面白かったから思わず
いよいよモスクワに出発!
毎回撮ってしまう飛行機からの眺め
JALのごはん、美味しかった!!
「RED U-35」という料理コンペティションで入賞したシェフのメニューが食べられるらしい。季節ごとに変わるようで、今回は中華とフレンチ。
メインだけではなく、サイドメニューまで。特にラタトゥイユ、おいしかったな~ -
中華も美味しかった。機内食でこんなしっかりした中華が食べられるんだ~と驚き。
2回めの食事はトルティーヤ的なもの
地上が近づいてきましたよ~
ドモジェドヴォ空港に到着!入国審査も空いていたし荷物もすぐ出てきたので、あっという間に入国完了です。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
空港から出て、市内に向かうためにアエロエクスプレス乗り場に向かいます。空港内で矢印が書いてあるし、出たらすぐに入口があるので分かりやすいと思います。
この入口、旅猿のオープニングで岡村さんと東野さんがカメラ自慢してたところ~。飛行機で旅猿ロシア編ちょっと見たので、かなり影響されました。(プーチンTシャツ欲しくなった)モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
アエロエクスプレスの入口です。
ATMも寄らずここまで来てしまいましたが、チケットはカードでも買えるので大丈夫でした。 -
500ルーブルで購入。
実は事前購入しておくと安くなるので、使うと決めている方は事前購入をお勧めします~。 -
間隔は30~40分に1本くらいですかね?
列車はとても綺麗で快適です。終点まで(と言っても途中1駅しか止まりませんが)乗っていればいいだけなので楽ちん。
40分くらいで終点、パヴェレツ駅に到着です。
パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここの駅は地下鉄のパヴェレツカヤ駅と繋がっていて、写真の建物に地下鉄の入口があります。
建物の中にATMもあったので、お金はそこで下ろしました。ロシアもかなりカード化進んでいるので、そんなに現金は降ろさなくてもいいと思います。パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄は、Yandex.metroというアプリがあるとかなり便利で、fromとtoで駅を路線図から選べばいいだけ。出口の規制などのお知らせがある場合は、駅のところにリアルタイムで表示されるようにもなっています。
チケットは24時間券を購入。4回乗れば元が取れるくらいの値段で、230ルーブルでした(地球の歩き方より値上がりしてました。観光場所のチケットなど、ちょこちょこ値上がりしてた気がします!)これもクレジットカードが可能です。
改札の機械にかざすタイプのチケット
楽しみにしていたモスクワの地下鉄!
今日は深夜発の寝台列車でサンクトペテルブルクにいくので、まずは寝台列車の出発駅であるレニングラード駅にスーツケースを置きに行きます。 -
コムソモーリスカヤ駅がレニングラードと接続しているので、パヴェレツカヤ駅から5番線(環状線)でコムソモーリスカヤ駅まで行きます。
この写真はパヴェレツカヤ駅のホーム。早速キレイ!美術館のよう。
ちなみにこの旅行の最終日、地下鉄駅巡りしました^ ^ -
よく分からんがすごい。
すごいのは、90秒くらいの間隔で電車が来ること。そしてなんの予告もなく、容赦なく凄い勢いでドアが閉まる。
時間が17時過ぎで退勤ラッシュに巻き込まれる
コムソモーリスカヤ駅 駅
コムソモーリスカヤ駅に到着。すごくないですかこの駅!興奮!
コムソモーリスカヤ駅 駅
駅名は基本壁に書いてあります。後でどれがどの駅か分からなくなりそうだったので、一緒に撮るようにしてました。
えぇ…すごい人…
駅ではこの人の濁流の邪魔にならないよう、気をつけながら写真撮りました。 -
エスカレーターは急で、速度早め。
モスクワの人、めっちゃ歩くの速いです(足長いから?)地下鉄乗り換えの通路とか、スマホ見ながら歩いてる人とかいない。
地上に出ました~
ここからレニングラード駅のコンコースに行く道がよく分からなかったのですが、鉄道の改札に行ったら道案内してくれました。 -
地下にコインロッカーと手荷物預かり所があります。コインロッカーは機械が見つからず、窓口の兄ちゃんもものすごく無愛想だったので、預かり所の方にしちゃいました。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
4時間後くらいにここに戻ってきます~
外から見たレニングラード駅。こちらが正面。地下鉄から来ると、逆側に出てしまうみたいですね。
長くなりそうなので、1回ここで切ります!まだ到着して荷物預けただけ…
寝台列車に乗るまでの4時間、赤の広場に向かいます(^^)レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
*GWロシア&イスラエル9日間*
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間①出発編!モスクワの地下鉄に驚き
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間②モスクワの赤の広場と寝台列車体験
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間③サンクトペテルブルク歩きまくりの1日半(前編)
サンクトペテルブルク
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間③サンクトペテルブルク歩きまくりの1日半(後編)
サンクトペテルブルク
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間④まるっとエルサレム観光(前編)
エルサレム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間④まるっとエルサレム観光(後編)
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑤ベツレヘムへ小旅行
ベツレヘム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑥地中海とヤッフォ旧市街
テルアビブ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑦岩のドームとイスラエル出国
エルサレム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑧モスクワのクレムリン観光
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑨地下鉄駅巡りとモスクワ川クルーズ
モスクワ
旅行記グループをもっと見る