モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはロシアとイスラエルへ。初めはロシアはトランジットでモスクワに少し寄ろ~くらいに考えてましたが、やっぱりサンクトペテルブルクにも行きたいわい!<br />というわけで、チケットは別々で購入。成田⇆モスクワはJAL、スカイスキャナーでなぜか出てこず、公式で調べると出てきたチケットです(o^^o)<br />ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)<br /><br />★4月30日  成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク<br />●5月1日 サンクトペテルブルク観光<br />●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)<br />●5月3日 エルサレム観光<br />●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街<br />~エルサレム<br />●5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)<br />●5月6日 モスクワ観光<br />●5月7日 モスクワ~<br />●5月8日 成田着<br /><br />☆事前に準備、予約したもの<br />・ロシアビザ(自力で取りました)<br />・エルミタージュ美術館チケット<br />・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング<br />・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車<br /><br />日程上、サンクトペテルブルクではメーデー、イスラエルでは安息日(シャバット)、モスクワでは戦勝利記念式典予行練習日にあたりました。色々と変則的なことも多かったですが、その点についても書いていきたいなと思います!

GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間①出発編!モスクワの地下鉄に驚き

2019/04/30 - 2019/05/08

nayu

nayuさん

ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)

★4月30日 成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク
●5月1日 サンクトペテルブルク観光
●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)
●5月3日 エルサレム観光
●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街
~エルサレム
●5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)
●5月6日 モスクワ観光
●5月7日 モスクワ~
●5月8日 成田着

☆事前に準備、予約したもの
・ロシアビザ(自力で取りました)
・エルミタージュ美術館チケット
・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング
・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車

平成最後の日に日本を出発!
    この表示は今だけだと思うので、思わず撮る
    GW3日目の朝の成田空港、そんなに混んでませんでした~

これに乗るわけでもなんでもないんですが、正面の顔が面白かったから思わず

いよいよモスクワに出発!

毎回撮ってしまう飛行機からの眺め

JALのごはん、美味しかった!!
    「RED U-35」という料理コンペティションで入賞したシェフのメニューが食べられるらしい。季節ごとに変わるようで、今回は中華とフレンチ。
    メインだけではなく、サイドメニューまで。特にラタトゥイユ、おいしかったな~

中華も美味しかった。機内食でこんなしっかりした中華が食べられるんだ~と驚き。

2回めの食事はトルティーヤ的なもの

地上が近づいてきましたよ~

ドモジェドヴォ空港に到着!入国審査も空いていたし荷物もすぐ出てきたので、あっという間に入国完了です。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

空港から出て、市内に向かうためにアエロエクスプレス乗り場に向かいます。空港内で矢印が書いてあるし、出たらすぐに入口があるので分かりやすいと思います。
    この入口、旅猿のオープニングで岡村さんと東野さんがカメラ自慢してたところ~。飛行機で旅猿ロシア編ちょっと見たので、かなり影響されました。(プーチンTシャツ欲しくなった)

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

アエロエクスプレスの入口です。
    ATMも寄らずここまで来てしまいましたが、チケットはカードでも買えるので大丈夫でした。

500ルーブルで購入。
    実は事前購入しておくと安くなるので、使うと決めている方は事前購入をお勧めします~。

間隔は30~40分に1本くらいですかね?

列車はとても綺麗で快適です。終点まで(と言っても途中1駅しか止まりませんが)乗っていればいいだけなので楽ちん。

40分くらいで終点、パヴェレツ駅に到着です。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ここの駅は地下鉄のパヴェレツカヤ駅と繋がっていて、写真の建物に地下鉄の入口があります。
    建物の中にATMもあったので、お金はそこで下ろしました。ロシアもかなりカード化進んでいるので、そんなに現金は降ろさなくてもいいと思います。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄は、Yandex.metroというアプリがあるとかなり便利で、fromとtoで駅を路線図から選べばいいだけ。出口の規制などのお知らせがある場合は、駅のところにリアルタイムで表示されるようにもなっています。

チケットは24時間券を購入。4回乗れば元が取れるくらいの値段で、230ルーブルでした(地球の歩き方より値上がりしてました。観光場所のチケットなど、ちょこちょこ値上がりしてた気がします!)これもクレジットカードが可能です。

改札の機械にかざすタイプのチケット

楽しみにしていたモスクワの地下鉄!
    今日は深夜発の寝台列車でサンクトペテルブルクにいくので、まずは寝台列車の出発駅であるレニングラード駅にスーツケースを置きに行きます。

コムソモーリスカヤ駅がレニングラードと接続しているので、パヴェレツカヤ駅から5番線(環状線)でコムソモーリスカヤ駅まで行きます。
    この写真はパヴェレツカヤ駅のホーム。早速キレイ!美術館のよう。
    ちなみにこの旅行の最終日、地下鉄駅巡りしました^ ^

よく分からんがすごい。

すごいのは、90秒くらいの間隔で電車が来ること。そしてなんの予告もなく、容赦なく凄い勢いでドアが閉まる。

時間が17時過ぎで退勤ラッシュに巻き込まれる

• コムソモーリスカヤ駅

• コムソモーリスカヤ駅

コムソモーリスカヤ駅に到着。すごくないですかこの駅!興奮!

コムソモーリスカヤ駅

駅名は基本壁に書いてあります。後でどれがどの駅か分からなくなりそうだったので、一緒に撮るようにしてました。

えぇ…すごい人…
    駅ではこの人の濁流の邪魔にならないよう、気をつけながら写真撮りました。

エスカレーターは急で、速度早め。

モスクワの人、めっちゃ歩くの速いです(足長いから?)地下鉄乗り換えの通路とか、スマホ見ながら歩いてる人とかいない。

地上に出ました~
    ここからレニングラード駅のコンコースに行く道がよく分からなかったのですが、鉄道の改札に行ったら道案内してくれました。

地下にコインロッカーと手荷物預かり所があります。コインロッカーは機械が見つからず、窓口の兄ちゃんもものすごく無愛想だったので、預かり所の方にしちゃいました。

レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

4時間後くらいにここに戻ってきます~

外から見たレニングラード駅。こちらが正面。地下鉄から来ると、逆側に出てしまうみたいですね。

長くなりそうなので、1回ここで切ります!まだ到着して荷物預けただけ…
    寝台列車に乗るまでの4時間、赤の広場に向かいます(^^)

レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)