2019/04/30 - 2019/05/08
nayuさん
2019/05/06
今年のGWはロシアとイスラエルへ。初めはロシアはトランジットでモスクワに少し寄ろ~くらいに考えてましたが、やっぱりサンクトペテルブルクにも行きたいわい!
というわけで、チケットは別々で購入。成田⇆モスクワはJAL、スカイスキャナーでなぜか出てこず、公式で調べると出てきたチケットです(o^^o)
ちなみにGWは世の中と2日間ずらしました(^^)
●4月30日 成田→モスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルク
●5月1日 サンクトペテルブルク観光
●5月2日 サンクトペテルブルク~イスラエル(ウラル航空)
●5月3日 エルサレム観光
●5月4日 ベツレヘム~テルアビブ~ヤッフォ旧市街
~エルサレム
●5月5日 エルサレム~モスクワ(エルアル航空)
★5月6日 モスクワ観光
●5月7日 モスクワ~
●5月8日 成田着
☆事前に準備、予約したもの
・ロシアビザ(自力で取りました)
・エルミタージュ美術館チケット
・エルサレムのダビデの塔プロジェクションマッピング
・モスクワ→サンクトペテルブルクの寝台列車
日程上、サンクトペテルブルクではメーデー、イスラエルでは安息日(シャバット)、モスクワでは戦勝利記念式典予行練習日にあたりました。色々と変則的なことも多かったですが、その点についても書いていきたいなと思います!
- カップル・夫婦
クレムリンのチケット売り場は9時半からですが、1時間前くらいには到着
1番外側のドアは9時ごろには開きました。
その後は武器庫や共通入場券など種類によって窓口が分かれているので、武器庫チケット売り場に並びました。 -
武器庫の入場は10時、12時、14時半、16時半の4回なのですが、わたしが行った日は並んでる最中に臨時で11時も増加されました
共通入場券は奥の自動販売機で買えます
無事、共通券と武器庫のチケットをゲットです!
購入後外に出たら、結構列が出来てました。
入り口へ。10時前ですごい人です
クレムリン 城・宮殿
大きい荷物は持ち込み不可だそうですが、背負ってたリュックは大丈夫でした~
無事クレムリン入場!
クレムリン 城・宮殿
武器庫は11時からなので、それ以外を先にまわります
パトリアーシュ宮殿を抜けると…
パトリアーシェ宮殿 城・宮殿
聖堂に囲まれた、聖堂広場にでます!
左がウスペンスキー大聖堂、右手がイワン大帝の鐘楼
右の鐘楼は別料金で登れるはずなのですが、なぜか開いておらず登れませんでした…聖堂広場 広場・公園
まずはこのウスペンスキー大聖堂に入りました。ロシア皇帝が戴冠式を行った場所です。
残念ながらクレムリンの建物は中がどこも撮影不可。
中はフラスコ画で埋め尽くされていました!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
このフラスコ画は17世紀に描かれたもの
こちらはブラゴヴェシチェンスキー聖堂。15世紀に建てられた聖堂です。
クレムリンの建物は、イタリア人が設計したものが多いですね。この聖堂の中のアーチもイタリアの職人が作ったものだそうブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
アルハンゲルスキー聖堂は大天使アラハンゲル・ミハイルを祀って建てられた教会で、これもイタリア人設計です。1508年に建設。
歴代のモスクワ公やロシア皇帝の墓所となっています。アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
こちらはリザパラジェーニヤ教会で、皇帝の礼拝所として使われていたそう。
リザパラジェーニヤ教会 寺院・教会
大クレムリン宮殿。こちらは中には入れません
大クレムリン宮殿 城・宮殿
そろそろ時間なので武器庫に向かいます
武器庫という名前ですが、博物館のこと。ロシア帝国が戦争で勝った際に得た様々なものが展示されています。ここも写真不可です…
ここは絶対行ったほうがいいと思いました!部屋によって展示内容が違います。武器や金・銀器、衣装など、たいそうきらびやかなものが並びますが、私が1番惹かれたのは宮廷馬車コレクションの部屋。
色んな国からプレゼントされた豪華な馬車が部屋の中にたくさん並んでいて、こんなのが本当に走っていたのか…!と興味深かったです。
今回の旅での後悔はひとつ、ダイヤモンド庫に行けなかったこと!売り場に行った時には売り切れてしまってました~武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
16世紀に造られた大砲で、当時としては世界最大の口径を誇っていましたが、発砲されることはなかったようです。
1735年に造られた、重さ200トン(!!)の巨大な鐘。作ってる最中に火災が起き、火を消そうとした際に水をかけたためにヒビが入ってしまい、かけてしまったらしい
スパスカヤ塔。赤の広場に通じる出口がありますが、閉まっていました。大統領はこの塔から出入りするようです。
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
かつてレーニンが住んでいた元老院。
現在はロシア連邦大統領府として使われていて、大統領がクレムリンにいるときは丸屋根の上に大統領旗が掲げられるらしいです。
今見直したら、旗立ってますね!
4時間弱見学し、クレムリンを後にします~元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
クレムリンの外側を歩き、国立歴史博物館の方まで来ました。戦勝利記念日のリハーサル的なことをしている様子。
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
赤の広場は立ち入り禁止になってしまってました~
戦勝利記念日の事前練習で、この時期はイレギュラーに入れなくなっていることが多い模様。 -
ロシア人が大好きケンタッキー。
KFCexpressなる形態もあり、ソフトクリームとかも売ってました -
赤の広場に向かう道は閉鎖されてませんでした。遅くなりましたが、お昼ご飯を食べにグム百貨店へ
グム百貨店 百貨店・デパート
内装めちゃお洒落
目指していたのはここ、スタローヴァヤNo.57!スタローヴァヤというのはビュッフェスタイルの食堂のこと。
スタローヴァヤ No.57 地元の料理
デザートや前菜系は、トレーに食べたいものを取って行きます
あとは指差してよそってもらったり
どう考えても取りすぎ。テンション上がって色々取ってしまった…
でも確かに、安い! -
食後はアイスクリーム(^^)
旅猿でも紹介されてたやつ~ -
キャラメルアイスを選びました(^^)
食後は電車に乗って、ノヴォデヴィチ修道院へ
現在は大規模な修復中で、ほんの一部しか見学出来ないのですが、モスクワの女子修道院の中でも最も有名で、世界遺産としても登録されています。また、ここの墓地には多くの有名人が眠っていることで有名なのです。 -
エリツィン元大統領のお墓。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
映画監督のお墓。どれもすごーく凝っています。
ノヴォデヴィチ修道院の方に向かいます。
奥の建物も、工事中 -
修理中のため訪れる人が少なく、静かで素敵な場所でした。
ノヴォデヴィチ修道院のシンボル、スモレンスキー聖堂はほぼ姿見えず笑。
こちらのウスペンスカヤ教会は入ることができました!
ここは本当に静かで、神聖な感じがして、写真を撮るのもはばかられました…
こそっと少しだけ(別に撮影禁止ではない)ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
修復された後、また来ること出来るかしら~
モスクワは少し足を延ばすとクスコヴォやウラジーミル、セルギエフ・ポサードなど、素敵な場所がたくさんあるので、そこを見てまわりたいなと思ったり
長くなったのでこの後については次の旅行記で。
地下鉄巡りとモスクワ川クルーズについて書きたいと思います。
*GWロシア&イスラエル9日間*
前の旅行記
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑦岩のドームとイスラエル出国
次の旅行記
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑨地下鉄駅巡りとモスクワ川クルーズ
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間①出発編!モスクワの地下鉄に驚き
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間②モスクワの赤の広場と寝台列車体験
モスクワ
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間③サンクトペテルブルク歩きまくりの1日半(前編)
サンクトペテルブルク
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間③サンクトペテルブルク歩きまくりの1日半(後編)
サンクトペテルブルク
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間④まるっとエルサレム観光(前編)
エルサレム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間④まるっとエルサレム観光(後編)
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑤ベツレヘムへ小旅行
ベツレヘム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑥地中海とヤッフォ旧市街
テルアビブ
エルサレム
GW*ロシアとイスラエルの旅*9日間⑧モスクワのクレムリン観光
モスクワ
旅行記グループをもっと見る