札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が低い日が続き、土曜の朝は盛大にカミナリが鳴りました。<br />今日は会社をお休みしてヤボ用に出かけます。

天気の良い日にヤボ用の街中散歩

2019/06/24 - 2019/06/24

旅行記グループ 札幌散歩とBグルメシリーズ

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

気温が低い日が続き、土曜の朝は盛大にカミナリが鳴りました。
今日は会社をお休みしてヤボ用に出かけます。

その他
徒歩

朝ごはんは駅地下のウエシマコヒー。

天気が良いので駅前通りの地上を歩きます。普段は地下歩行空間を利用。

この空き地もとは西武系デパートでしたが2009年に閉館。そのあとヨドバシカメラが買い取ったものの暫く放置状態でした。

今再開発の計画が立っています。2021年までに計画を立て新幹線が来る2030年ごろの完成を目標にしているようです。

ここは大同生命ビル。旧建物は黒川紀章氏が設計しました。現在免震ビルを建設中。

まだ観光客のいない赤レンガテラス。両側の建物はいずれも生命保険会社のビルで、(駅前はほとんどがそう)以下に胴元は儲かるかの証明です。(個人的感想です、また生命保険等は賭博ではありません)

北一条通り。先週の寒い中、北海道神宮の例祭がありました。

北一条通りの交差点から時計台が見えます。ライトアップされている夜のほうが見ごたえありますが、17時で建物閉館です。ただし、コンサート等の開催時は別です。

大通り公園まで来ました。

花フェスタと言うイベントをやってます。

道内の農業高校も参加。道内には道立、町村立、私立25校ほどの学校があります。
    「なつぞら」で有名になった帯広農業高校(旧十勝農業高校)は参加してません。

イサム・ノグチ氏がつくったブラック・スライド・マントラ。8丁目と9丁目の道路をつぶして設置したと聞いています。

目的地が見えてきました。
    左が検察庁、右が裁判所。どちらも行ったことがあります。
    今日はこの辺で。

最後に札幌市資料館のバラ園をご覧ください。
    ちなみにお土産で有名なロイズの本社(札幌市北区あいの里)のロイズガーデンも見事でした。ただしお天気が悪かったので写真撮ってません。電車(JR札沼線、あいの里駅)で行けますので…。

• 墨水さん 2019/06/27 22:14:40
    ちょっと、ちょっと!。
    ザリガニ大王さん、今晩は。
    終わり方が「意味深すぎや~、しませんか・・・・?。」(笑)
    家庭裁判所に判決聞きに?・・・・。(笑)
    いやいや、笑えんの~~~っ。
    墨水。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ