2020/10/03 - 2020/10/03
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
私はやりたくなかったフローリングのリフォームのため、張替える部屋のシャマになるものを寄せたので、現況復帰のためドタバタとした日が続きました。
あまけに業者の程度が悪くアレヤコレヤ現況を復帰するのにも手間がかかりました。
そんな中、北海道大学の正門すぐにあるインホメーションセンターが何やら改装していたのがカフェになると聞いて行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
u-hokkaidoは北海道大学。北海道大学でカフェごはんと言う意匠でしょうか。
きょうは南門から。この南門、以前は正門位置にあったそうです。
昭和11年の秋季北海道大演習(弘前第7師団と旭川第8師団の対抗演習)の際、北大農学部が大本営となりました。この時、御料車(馬車)が通るのに狭いため今の正門が作られ、ここに移されたとか。移すんならその場で広くできなかったすか。 -
北大構内も少し色づき始めました。
北大構内には正門と13条門・20条門(18条)からしか入構できませんが、観光目的はペケです。臨時入構の際には事前許可と臨時入構料500円が掛かる様です。
正門横の案内図。
この真向かいにインフォメーションセンターはあります。
「エルムの森」というのが建物の名称です。
中には北大グッズなどお土産があります。この奥で以前はソフトクリームを売ってました。
受付・案内もあって、横の案内地図は便利ですのでご訪問の際はお持ちください。
見渡しがカフェ。右手のキッチンが新たに出来たようです。
この日もソフトクリームが人気でした。
同じ大学でも「帯広畜産大学」のソフトクリームがやはりおいしく感じます。 -
えっ、とゆう値段になってしまいました。
しかも通常はトースト半分とか。このほかにバターとジャムが付きましたが、ダイエット中なので返品しました。
この日は雨上がりで少し寒かったし、外のテラス席は無利用(無理よ~)。
夏場や天気の良い日は気持ちよく使えます。車の音は気になりますが…。
カフェと言うにはメニューやスタッフの手慣れ感がなさすぎで、店長らしき男性にどこが運営しているのか問いただしました。(…やさしく)
すると、最近の夏場に大学構内で開かれる「緑のビアガーデン」に出店していた「元祖美唄 福よし」との事。
「なら焼鳥のほうが得意じゃないの?」
「はい、夜は焼鳥もやってます。」 -
でもメニューに焼鳥はない!。こっちのセリフに過剰反応したのか焼鳥はない!。
そんな事をしているうちに、ドカドカと人が入ってきて賑やかになりました。どうやらテレビの取材の様です。邪魔になるのか、邪魔なのかは別にして退散することにしました。
ついでに散歩とばかり北大構内を歩くと、こんなのがありました。植樹したっけ。
古河記念講堂。
入れませんが、玄関の欄間が林学部校舎だったので「林」になってます。
中央道路も落ち葉が目立ってきました。
切株からミズナラと思われる発芽がありました。原生林では倒れた木にコケが生え、種が落ちて樹木の発芽が見られたりします。地面に落ちた種は草や落ち葉に覆われ発芽しません。充分な水分を含んだコケの上で様々な樹の種が発芽し更新されます。
これを「倒木更新」といいますが、これは「切株更新」おそらくエゾリスが隠したドングリの実が発芽したものと思われます。 -
中央食堂前のこのモッコリとした膨らみは、平成16年台風18号によって倒れた「セイヨウハコヤナギ」(ポプラ)の切株跡です。当時の札幌は最大風速50メートルを記録し、北大のあちこちで樹が倒れました。
そもそも「セイヨウハコヤナギ」(ポプラ)は風に折れたり倒れたりしやすい樹で、先駆種とも言われ成長が早いのですが、実際に倒木で死者の出た例もあります。
北海道大学の管理当局は事あるごとに構内の「セイヨウハコヤナギ」(ポプラ)を伐採しようとしています。
この「セイヨウハコヤナギ」(ポプラ)の切株にも萌芽更新が見られましたが、当局は徹底的に駆除してました。 -
大野池にハイボールの空き缶を投げていくやつもいるし…。
帰りにカフェ前を通るとまだ撮影をやってました。
この後、急遽小樽に所要ができて小樽駅に降りたら目の前にこの車両がいました。
4月から運用しているんだった。出て歩かなかったから見てなかった。
キハ40形と入れ替えるためドンドン増えるようです。 -
キハ40形が私が生きてるうちにSL状態になっちゃうのでしょうか。
それでも今回のコロナで少し入れ替えペースは落ちるとのこと。
良かったのか悪かったのか。
悪かったと言えばJR北海道開発の所有するJRタワービル。壁が落ちました。
HBC(北海道放送)が取材に来てました。 -
HBC(北海道放送)といえば現在単独の新社屋ビルを建設中ですが…。
なんでTBS系列の工事の単管バリケードに、FXの番組のキャラを並べるのか。理不尽な気がします。ガチャピンもなんかうつろな目をしています。
新社屋はこんな感じ。
感じと言えばある日。神田を感じに会社をサボって札幌の近代美術館へ来ました。
神田日勝は十勝の鹿追町で農業をしていた画家です。32歳で亡くなりますが、NHK朝ドラ「なつぞら」で山田天陽くんとして描かれてました。
この人が亡くなる1年前に出展した「室内風景」をみて画から風圧を感じ、、死んだと聞いて驚き、遺作の「未完のうま」を見て衝撃を受けました。 -
平日だしコロナなので美術館は空いてます。
玄関正面のレリーフ。表紙写真にしようと思いましたがあまりにも理解できない。
年より割引はないのか…。
気が付けば一隅にこんなものがありました。
この馬。うまい、洒落じゃなくよくできている。中は撮影禁止だがこれはOK。
良い展覧会でした。一緒に行った会社の重役も感激しきりでした。
札幌散歩とBグルメシリーズ
北海道大学のイチョウ並木と小樽メルヘン交差点のハロウィン、最後に小樽芸術村
2017/10/28~
小樽
北海道の駅弁:「うに発いくら行」食べてみました。
2017/11/12~
札幌
札幌のB級グルメ:札幌駅北口方面>大衆中華『珍満』のスタミナジュージュー(たまごなし)。
2017/11/14~
札幌
北海道の駅弁:【冬限】北海道三昧冬御膳 やむを得ない理由で帯広へ
2017/12/27~
札幌
2018 もうすぐ雪まつり 赤れんが庁舎のイベントと雪まつり準備状況 排雪もやってました
2018/01/30~
札幌
雪祭りより楽しかった、中島公園の雪あかり
2018/02/09~
札幌
北海道の駅弁:三大蟹味くらべ。
2018/02/14~
札幌
札幌、八紘学園の菖蒲園を見に行った。
2018/07/14~
札幌
札幌のB級グルメ:札幌駅北口の癖になるタンタンメン。175°DENO坦担麺
2018/11/14~
札幌
開業! 札幌の隣駅、苗穂駅が移転新装開店。
2018/11/17~
良いお天気の北海道大学構内ブラブラ散歩
2019/05/13~
天気の良い日にヤボ用の街中散歩
2019/06/24~
札幌
♪ガマンだ、待っていろ~。コロナが過ぎりゃ~。やがてクルクル春が来る~。の札幌の去年…。
2019/07/06~
札幌
北の大地の札幌に秋が来た「雪虫の飛ぶころ」北海道大学の構内散歩・地下鉄札幌駅のミナパ・北村温泉
2019/10/11~
札幌
北海道大学の新しく出来たカフェと、よしなしこと
2020/10/03~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- 墨水さん 2020/10/10 22:20:50
- ちょいと。
- ザリガニ大王さん、今晩は。
大学構内に入るのに、金取るの~~っ?!、ビックリ!。
大学は「自由の園」は、遠~~~い、昔に無くなった?。
とは言え、お土産売ってるのね?。
カフェのレシートで、気に為ったのが・・・。
「一緒」て、何?、何を意味してるの?。
孫が生まれたそうで、御目出度う御座います。(^_^)v
ちょいと、目出たいね~~っ。
墨水。
- ザリガニ大王さん からの返信 2020/10/11 14:01:33
- Re: ちょいと。
- 車両臨時入構料は、観光客などを制限するためと聞きました。緩くすると、違法駐車、放置自動車だらけになりそうです。
北大は反帝闘争とかありました。
最近は文部大臣に学長が辞めさせらてますけど。
あの店は長続きしないと思います。夜も、酒場にしては照明明るすぎるし。
孫2号の誕生をお祝い頂きありがとうございます。リモートで映像を送ってきますが、実感としてはまだ薄いです。
- fuzzさん 2020/10/09 14:36:32
- ちょいとお前さん、もう落ち葉が・・・
- ザリガニ大王さん、こんにちは。
なんすか、もう落ち葉が舞い散る季節なんですか。そちらは・・・
つい9月に函館へ行ったときは、日中は真夏の日差しでしたよ。
季節の移り変わりが早すぎ~
とか言っちゃってますが、オラの住む岩手県盛岡市も昨日から秋です。
昨日から、というのは薄い羽毛布団1枚ではもう無理だったからです(笑)
こうなると冬がもうすぐそこですね。
北大のカフェ、天井の葉っぱの形の抜けからの光がたまりませんね~
国立大学も私立大学に負けないハイカラなカフェなんですね。
フローリングのリフォームは無事に済んだでしょうか(#^.^#)
fuzz
- ザリガニ大王さん からの返信 2020/10/09 15:01:07
- Re: ちょいとお前さん、もう落ち葉が・・・
- 今日の札幌は小春日和でございます。本朝の嫁は布団を干すと張り切ってました。
一昨日、孫2号が生まれて来週実家である我が家に来ます。産院まで1キロも無いのですが、コロナ対応で会えません。早く会えるのを楽しみに嫁はお迎え用意でフル回転です。
これがあるから、リフォームしたのですが…。
北大の天井の葉っぱは、64有ります。…ハッパ64…。
盛岡の大通りや菜園の居酒屋も、木枯らしが吹き抜けているのか気になるところです。ぴゅー。
- fuzzさん からの返信 2020/10/09 15:32:02
- おめでとうございます!
- ザリガニ大王家のお孫様2号様のご出産おめでとうございます。
大王のお孫さんですから王家のご子息となりますね。
コロナは、こんな時も影響するんですね・・・
一番見たい時なのに!仕方ないですね。
でも来週、もうすぐですよ。
楽しみで楽しみでしょうがないですね。
そりゃあリフォームもしますよ(*^-^*)
なんてうらやましく晴れがましいのでしょう。
すてきなお話ありがとうございました。
幸せのおすそ分けいただいた気持ちです。
fuzz(*'▽')
- ザリガニ大王さん からの返信 2020/10/09 16:10:14
- Re: ちょいとお前さん、もう落ち葉が・・・
- お祝いのお言葉、ありがとうございます。
残念ながら、二人共、外孫ですので王位を継承できません。産院からスカイプで見せてもらってますが、孫1号より泰然自若で、スカイプ始めると寝るそうです。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 札幌散歩とBグルメシリーズ