札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の札幌旅行は兄弟と一緒に親戚巡り<br />お墓参りして、親戚と食事をしたりして、久しぶりに再会(*^^*)<br /><br />《旅程》<br />1日目は羽田→新千歳、親戚宅に伺いお墓参りに案内してもらう<br /><br />2日目は夕方の会食まで、日ハムファイターズファンの親戚に案内してもらい6人でエスコンフィールドに♪<br />夜は親戚と久しぶりに集まり総勢20名の食事会(^^)<br /><br />3日目は札幌→旭川、こちらでも親戚のお宅にお邪魔して、旭川空港まで送ってもらう<br /><br />《交通》<br />10/24(金) 羽田空港10:15→ 新千歳空港11:45 AIR DO 019便<br />10/26(日) 札幌駅9:00→旭川駅10:25 カムイ7号<br />10/26(日) 旭川空港19:55→羽田空港21:45 JAL558便<br /><br />《宿泊》<br />JR札幌駅北口から徒歩2分<br />ホテルマイステイズ札幌アスペン 素泊まりで2泊<br />スタンダードツイン<br /><br />北海道は冬の足音も近づいている気配、一面の雪景色も綺麗そうですが、除雪の大変なお話しも聞きました<br />私たちが行った二日後には、旭川は5㎝の積雪のニュースでした

親戚巡りの札幌&旭川に2泊3日の旅 宿泊はJR札幌駅北口【ホテルマイステイズ札幌アスペン】に

2025/10/24 - 2025/10/26

chikofuu

chikofuuさん

今回の札幌旅行は兄弟と一緒に親戚巡り

《旅程》
1日目は羽田→新千歳、親戚宅に伺いお墓参りに案内してもらう

夜は親戚と久しぶりに集まり総勢20名の食事会(^^)

《交通》

《宿泊》
JR札幌駅北口から徒歩2分
ホテルマイステイズ札幌アスペン 素泊まりで2泊
スタンダードツイン

私たちが行った二日後には、旭川は5㎝の積雪のニュースでした

その他
タクシー JALグループ JR特急 JRローカル AIR DO
利用旅行会社
一休.com

羽田空港第ニターミナルで兄弟と集合
    3人で札幌に向かいます

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

初めてAIR DOで…

10:15発 AIR DO 019便
    ベア・ドゥが可愛い

コーヒー頂きながら、1時間半のフライト

札幌は既に紅葉が進んでます…

無事に新千歳空港到着

先を急ぐので到着ロビー階の
    『MOS BURGER』新千歳空港店 国内線ターミナルビル1F でランチ
    新千歳空港限定のとろ~りチーズポテトもありました

新千歳空港 空港

◇ モスバーガー
    ◇ コーンスープ

お昼をサクッと…
    店内から預けた手荷物を待っているのが見える距離
    お土産店いっぱいの新千歳空港内を見れなかったのが残念(//∇//)
    せめても北海道産コーン使用のコーンスープ

リムジンバスで札幌市内に、そこからタクシーで親戚宅へ

合流して車でお墓参りに案内してもらいました

途中ホテルに寄ってもらいチェックイン
    JR札幌駅北口から徒歩2分の立地で選びました

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

JR札幌駅北口から徒歩2分の駅近立地の大きめなビジネスホテル by chikofuuさん

札幌での宿泊は「ホテルマイステイズ札幌アスペン」に素泊まりで2泊

新しくはないですが大きめなビジネスホテル、団体客も訪日客も利用

スタンダードツインルームに3人で
    部屋着はワンピースタイプ

洗面トイレバスはユニットタイプ
    アメニティは、歯ブラシは部屋に、化粧水やブラシなどはフロント脇から

スーツケースをホテルに発送するとチェックイン時にはお部屋に、帰りは宅急便の受付がフロントとは別にあり良かった
    コップ、カップはありましたが、スプーンがなかったような~

札幌駅に近く移動にとても便利でした

何ヶ所かのお墓参り
    もう寒くなっている札幌、お墓も紅葉が綺麗でした…
    北海道では冬は一面雪でお墓参り出来ないそうです、そうですよね、土地柄を感じます

その後、親戚宅で夕食頂きました…
    サッポロクラシックで乾杯(^。^)

デザートには千秋庵の生ノースマン
    要冷蔵商品でお土産にするのは難しいので、こちらで頂けて嬉しい!

タクシーでホテルに戻り就寝です

2日目の朝食は近くにあった『セイコーマート』で買い出して~
    セイコーマート行ってみたかったのでよかった

HOT CHEFやプライベートブランドを…

ホテルでそれぞれ軽く食べて~~

この日は夕方の会食まで、日ハムファイターズファンの親戚に案内してもらい6人でエスコンフィールドに♪

JR札幌駅を利用したので、大丸札幌前で親戚と待ち合わせ
    少し時間があったので駅直結の大丸、B1のデパ地下をちょっと覗きに

『六花亭』大丸札幌店

大丸札幌店 百貨店・デパート

◇ マルセイバターサンド(生ブルーベリー)

親戚おススメの、六花亭の保冷商品のこちら
    持ち歩きがなかなか出来ないので購入
    サクサクのビスケットで生のブルーベリーをサンドしていて、とっても美味しかった!
    うーん、もっと食べたかった~~

JR札幌駅から電車で20分ほどで北広島駅へ

北広島駅

北広島の駅舎

• 北広島駅前には3月にオープンした複合施設&quot;トナリエ北広島&quot;

北広島駅前には3月にオープンした複合施設"トナリエ北広島"

トナリエ北広島 ショッピングモール

シャトルバスの時間まで少し散策

4階~13階は「エスコンフィールHOKKAIDOホテル北広島駅前」

エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 宿・ホテル

フロントにも野球モチーフのものがいろいろ

• &quot;トナリエ北広島&quot;前からシャトルバスに乗り5分<br />片道¥230

"トナリエ北広島"前からシャトルバスに乗り5分
    片道¥230

エスコンフィールドに到着(^^)
    わぁ~~大きい!かっこいい!

シャトルバスが着くのは"Coca Cola GATE"前
    ゲート前の地面にはレンガに名前を刻んだ「THE BRICK」プロジェクト

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

さすがボールパーク!エスコンフィールド北海道の球場見学(入場無料)面白かった by chikofuuさん
  • クライマックスシリーズで3連勝して逆王手をかけましたが残念ながら日本シリーズ進出ならず&#128166;<br />で、この日は球場見学(入場無料)が出来ました…

クライマックスシリーズで3連勝して逆王手をかけましたが残念ながら日本シリーズ進出ならず💦
    で、この日は球場見学(入場無料)が出来ました…

中に入ると大きなコーラのボトルが

そして芝生の緑が鮮やかで明るい球場が現れます!

さすがボールパーク、スタンド席も趣向が凝っていて
    サウナは有名ですが、カウンター席やスイングボックス席、ビールの醸造もしていて醸造レストランで観戦まで

こんな席も~

2Fのマップ

一塁側

三塁側

席にも座れました

スクリーンも大きい

ロッカールームなども見学出来るプレミアツアーも開催されているようです

ショップも広くて充実

少しお土産も…

• 日ハムのレジェンド、ダルビッシュと大谷くんの背番号にちなんだ&quot;TOWER11&quot;には二人の肖像画<br />

日ハムのレジェンド、ダルビッシュと大谷くんの背番号にちなんだ"TOWER11"には二人の肖像画

TOWER11にはいろいろな施設も

こちらがスイングボックス席

七つ星横丁のフードコートで

七つ星横丁 グルメ・レストラン

お昼に旭川のお寿司屋さん
    『天金』エスコンフィールド店

天金 エスコンフィールド店 グルメ・レストラン

◇ 親子丼(いくら・サーモン)

出来たてでとても美味しかった!
    野球場内なのに店内ではカウンターもあり、握りも頂けます

• 反対側には駐車場からの&quot;NEO BANK GATE&quot;

反対側には駐車場からの"NEO BANK GATE"

オブジェが可愛い
    Iがバットになってるのもいい~

帰る頃には屋根が空きました
    天然芝の為だそうです

試合が無くても人が集まってきていて人気なのを感じます!
    凄~いの連続で、日ハムファイターズファンの親戚に案内してもらえ、とても楽しく見学出来ました(^。^)

シャトルバスで北広島駅に戻ります

駅には改札口の前にも、

北広島駅

ホームに降りるところにも、

ホームからのエスカレーターにも、扉があり北海道ならでは…

札幌駅に戻り、帰りは、朝覗いていた駅直結の大丸B1のデパ地下でお土産を買いに寄れました♪

北海道は本当にお菓子の宝庫、目移りします(^.^)

『NISECO MAPLE BUTTER』大丸札幌店

大丸札幌店 百貨店・デパート

◇ ニセコメイプルバター
    ◇ ゴールデンメイプル

今一番行列のお菓子と親戚におススメされて…
    時差販売で午後1時より販売開始、1シリーズ3個までの個数制限も
    人気の"スノーチーズ"の新ブランドだそう…

・ニセコメイプルバターは、メイプルシュガー風味のパイ生地にマカダミアナッツのトッピングも美味しい
    ・ゴールデンメイプルは、ニセコ山系のバターを使用したフィナンシェ

『KINOTOYA』大丸札幌店

きのとや 大丸店 グルメ・レストラン

◇ ナッティクリームサンド
    ◇ くるみのキャラメルサンド

・10月15日に大丸店先行販売の商品ナッティクリームサンド
    ・重厚感ある新作クッキーで濃厚スイーツくるみのキャラメルサンド

『北海道バターのいとこ』大丸札幌店

◇ 北海道バターのいとこ/あんバター
    ◇ 北海道バターのいとこ/栗(期間限定)

那須のバターのいとこが、7月に北海道エリア限定の"北海道バターのいとこ"を発売したらしい…

いろいろお土産購入できました(^。^)

JR札幌駅にあった『北海道どさんこプラザ』で3日目の朝食を購入

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

乳製品や

市内のパン屋さんのパンなど~~

お土産ものも沢山ありました

夜は、地下鉄とタクシーで移動して、月寒にある八絋学園農場内の『ツキサップじんぎすかんクラブ』に

ツキサップじんぎすかんクラブ グルメ・レストラン

以前も利用したことのあるお店で、親戚と久しぶりに集まり総勢20名の食事会

道民の方々によると、タレに漬け込まない生肉で、炭焼きのジンギスカンは、美味しい!とのこと…

おにぎりが付きます

最後にソフトクリームも(^。^)

懐かしく和やかで楽しい時間を過ごせました

親戚との集まりでお土産を頂いて…
    『BLUE POND』大丸札幌店
    ◇ ブルーポンド・キャラメルフロマージュ
    大丸札幌のB1デパ地下限定の新ブランド
    大行列の人気スイーツ
    並んで買ってきてくれましたー
    エメラルドグリーンのような色がインパクト大
    キャラメルが効いてお洒落なお味でした~
    有り難くホテルで頂きました(^o^)

3日目の朝食は北海道どさんこプラザで買っておいた
    ◇ シナモンロール(boulangerie Paume)
    ◇ horo酔プリン
    ◇ ハスカップのむヨーグルト
    を部屋で食べて、荷物を宅配に出して、チェックアウト

旭川の親戚へ…

JR札幌駅から予約していた特急カムイ7号

札幌駅

特急カムイで1時間半
    特急の旅は新幹線のようで快適

旭川駅到着

旭川駅

ここでもホームからのエスカレーターに扉がありました

玄関も二重扉になっているように、雪が多い地域の特徴なのですね

旭川駅はとても綺麗に改装されてました

旭川といえば、旭山動物園ですね…

駅のロータリーに親戚が迎えにきてくれました

大きな木が紅葉していて綺麗

今回の北海道旅行では旭川でも親戚のお宅に…
    皆さんにお会い出来、お昼をご馳走になりました

お寿司に毛蟹に~~

デザートには『ロテル・ド・北倶楽部』のコルネット
    美味しかったです!

すっかりお世話になったうえに、旭川空港まで、車で送って頂き、北海道らしい一本道の真っ直ぐな道を走り

途中、野生の渡り鳥の白鳥や

旭山動物園の山の紅葉を車窓から見られ

東川町に寄り、道の駅ひがしかわ道草館に…

ちょうどその日は青の池付近に熊が出没したそうです☹️

道の駅 ひがしかわ 道草館 道の駅

旭川空港到着

旭川空港 空港

気温は9℃

• フードコートの&quot;そらいち&quot;で、最後にラーメンを一緒に

フードコートの"そらいち"で、最後にラーメンを一緒に

綺麗なフードコート

『梅光軒』2Fフードコートそらいち
    こちらの旭川ラーメンで締めくくり

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

◇ 旭川醤油ラーメン
    ちぢれ麺とチャーシュー、支那竹美味しかった~

時間までお土産を~

旭川空港では旭川の銘菓も
    ◇ 蔵生/ミルク生チョコ・ホワイト生チョコ 旭川生サブレ
    ◇ き花/壺屋總本店
    ◇ ほがじゃ ほたてミニ
    ◇ 札幌おかき Oh!焼とうきび
    ◇ とうきび蒸しパン/Nichiryo

『梅屋』もち処一久大福堂/2Fフードコートそらいち内
    ◇ 名物シュークリーム
    ◇ コーヒーシュークリーム

親戚におススメされた旭川空港のスイーツ購入

最後の最後に
    『MILK STAND esperio』出発ロビー左
    ◇ おこっぺ牛乳のソフトクリーム

濃厚なミルクでなめらかなソフトクリーム
    やっぱり北海道では食べて帰らないと~~

帰りは旭川空港19:55→羽田空港21:45 JAL558便で

日曜の夜の便は満席です

~備忘録~
    親戚との集まりでもお土産を頂いて…
    『ROYCE'』

並んで購入してきてくれた『SNOW CHEESE』

親戚にお土産に頂いた海産物

皆さんありがとうございます(*^^*)

◇ カステーラ
    お土産に~ 北海道道民のソウルフードだそう

◇ ノースマン/こしあん・ミルク・栗
    ◇ 山親爺
    お土産に、生ノースマンが美味しかった柳月のノースマンと山親爺も