札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市豊平区月寒に、八紘学園という2年制の農業専門学校があります。戦前に出来た学校なので、八紘は八紘一宇から来ているようです。終戦後、憚ったのか一時名前を変えましたが昭和45年にまた復活しています。この学園は全寮制で、農産物は市民に安価で販売されており、ここの牛乳とソフトクリームは美味しく有名です。また、学園の付属施設でかっては会員制だったそうですが、現在は芸能人が隠れ家的に訪れる「ツキサップじんぎすかんクラブ」があり、オープンデッキで緑の牧草地を見ながら本来のジンギスカンが楽しめます。もう一つ有名なのが、今回紹介する花菖蒲園で初夏に開催される催しで多くの市民が訪れています。

札幌、八紘学園の菖蒲園を見に行った。

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ 札幌散歩とBグルメシリーズ

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

私は見ていないが、この八紘学園のサイロはアニメ『思い出のマーニー』に出てくるサイロのモデルになったと言われているそうです。

そもそも7月14日から16日まで三連休です。もっとも私は6月21日から24日までお給料が下がったのも顧みず、只見線と女川線、気仙沼BRTの旅に行っているし、あまつさえカメラを落とし大枚の修理代を払ったばかりなので、お金はないのです。そこで近郊の散歩となったわけであります。

菖蒲園入口にはこのような横断幕が掛っていて、開催期間は極めて短いのが解ります。

花菖蒲園を見に行く前に、札幌駅のステラプレイスと呼ばれているJR北海道の重要な収益施設でオープンになった「そらのひろば」を見に行きました。9階屋上にあります。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

あまりお金のかからないイベントが企画されているようです。にしても、日影が無いので暑い。

ジュニアの女子たちがダンスの練習をしていました。発表会があるらしい。

2003年に完成したJRタワーホテル日航札幌。幅の広いところまでがオフィス棟だが、窓の繋がっているオフィス棟22階はリゾートスパになっています。それ以上はホテル客室で38階は有料展望フロアです。さっほろでは一番高く、展望フロアの入場料もちょっとお高いが、藻岩山よりは安い。

駅南側のオフィス街。ここ10年の様変わりは結構激しい。

正面。手前の空き地は〇〇バシカメラが5番舘(西武系のデパート)跡地を2011年に買取解体後、しばらく放置状態であった。駅前一等地の広大な空き地は見苦しいものだったが、某大手家電量販店はあちこちで似たような状況を作っていると聞く。最近ようやく再開発準備組合の動きがあり、2029年ごろに再開発ビルが建つようだ。

こっちの方に新幹線ホームが出来る予定だがまったく見えない。

札幌市営地下鉄福住駅。札幌の三路線ある地下鉄の内、最後に出来た路線で、この東豊線の割高についたバブル時代の建設費と利用客の少なさが札幌市営地下鉄全体の危機的赤字を生んだとされている。そもそも、1960年代の人口が80万人に満たない札幌での地下鉄建設には、霞ヶ関のお役人が「札幌に地下鉄を作って赤字になったらどうするんだ、熊でも乗せるのか」という揶揄に、当時の大刀豊市交通局長が「料金を払えば熊でも乗せる」と言ったという逸話が残っている。

福住駅

札幌ドームへは一番出口から駅構内、ドーム内を含めて1kmほど歩くが、イベント時など歩行者渋滞が発生し、20分近く係ることもある。以前は阪神戦が開催された際に勝利した時は繰返し「六甲颪」を合唱しながら歩いていたので苦にならな無いのだが、負けた時の周りから聞こえる舌打ちと「阪神のボケ!」「ベンチがあほやからや!!」の声を聴きながら歩いていく20分間は非常に暗く長かった。札幌ドームまで地下鉄を延伸しない札幌市を恨んだものである。今日は2番出口から八紘学園に向かう。

札幌ドームでのスポーツ試合やコンサートが長引くと、最終電車のころは阿鼻叫喚の世界になることがある。こうした警告は大きく掲示されている。

駅構内の案内地図に少し上書きして、札幌ドームが青矢印で指示している。赤矢印が八紘学園菖蒲園の方向で、地図からはみ出している。(この地図も南北が上下逆に掲示している)

こんな感じで1.2㎞ほど歩く。10時から15時までの各正時には福住駅から無料送迎バスが出ているようだが、散歩も目的なので歩く。

2番出口を出たところ。イトーヨーカドーの向こうに銀色のUFOのように見えるのが札幌ドームだ。

こんなのんびりとした道を歩いていく。

道路周りのお庭の花など愛でながら歩く。やたらアジサイが元気であった。

本州とは開花ピークがずれている。にしても今日は暑い。

この看板の後ろは最初雑草地だと思ったが、よく見ると実習用の作物を植えていたようである。

段々、学園が近づいている。

彩色されているのが学園の敷地である。右の方にじんぎすかんクラブも見える。

道案内がシラカンバに巻きつけてあった。

著名なサイロ牛舎までたどり着いた。

八紘学園資料館 名所・史跡

道路の縁が白くなっているのは雪ではありません。セイヨウハコヤナギ(イタリアポプラ)の柳絮(りゅうじょう)で、6月くらいから晴れた日には良く飛びます。綿毛のように見えます。さて、専門性の高い植物図鑑ではポプラの名前では出ていません。ご存知でしたか。

フワフア感が捉えられず、写真では良く解りませんが飛んでいます。

珍しいのか、家族が落ちてくる綿毛を捕まえようとしていました。

この綿毛はポプラのメスの樹から発生します。見た目でポワンと丸っこいのがメスの樹。シュッと細いのがオスの樹です。

赤い丸の中が柳絮の穂。もうほとんど飛んでしまってます。このセイヨウハコヤナギ(通称ポプラ)は北海道ブルーリスト(外来種リスト)に掲載されているが、直接的に環境影響は確認されていない。しかし、近年は倒木の危険が高いため順次伐採されている。

マンサード型の牛舎が見えるが、あそこが農産物直売所であすぱら・トマト・リンゴ・アイスクリーム・ソフトクリームその他乳製品を販売している。駐車している車はその目当てで来た人たちのモノ。

歩行者用の通路を歩いていく。

市道、北野通を渡ります。

牧草ロールベールが道路に並べられていました。一番草を纏めたものでしょうか。この中で発酵しています。サイレージをするのにもっとも簡易な方法です。

関所があって入場料を徴取されました。「オジサンとオバサン一枚づつお願いします」と私。「いや、オバサンではなくもうちょっと若いつもりです。」と嫁。受付のおばさんは笑いながら「大人二人で8百円です。」。

入場券半券。

まだまだ進みます。通り道の牛舎は本格的でデカいです。あたりまえか。

牛舎裏側の放牧地。牛さんは毛皮を着ていて暑いので、木陰で休んでます。

やっとたどり着きました。菖蒲園です。暑さのせいか少し元気が無いように感じました。もっと朝早く来なきゃだめだよね。

八紘学園花菖蒲園 公園・植物園

花卉の販売コーナーです。

菖蒲園の向こうは採草地でしょう。

暑い中、女性が多いですね、

ラベンダーも咲いていました。

こんな手作りマップが用意されていました。

菖蒲園を行ったり。

来たりします。

大きな花をアップしてみました。日光が強く絞りをオートにしていたので色が飛んでいますが、近くにいた爺さんが「牛タンみたいな花びらだ。」と話していました。

以前はもっちょつと勢いがあったような感じがするのですが気のせいでしょうか。

入場者の多くは車で来場。一番奥が駐車場です。

花のコンテストだかをやっていて、皆さん熱心に描いていました。

なにやら景品がもらえるようなのですが、園芸用の品の様です。庭の無いマンションに住んでいるものには不要。

にしても暑い。

ボーっとしていると車が通るので油断できません。ドンドン車は来ます。

ブラッシュブレイカーと書いてあり、開拓用機械としか説明が無いがトラクターに取付けて固い雑草地を起耕する物だと思います。飛び出たレバーで耕起深を調節するのだと思う。ちなみに私は小学3年生のころ、わが母から腰に馬耕用のプラウを曳くロープを括られ強制的に畑を耕されたことがありました。山の向こうに沈む夕日に向かいながら、重いプラウをヒイヒイ曳いた思い出でです。今でいえば児童虐待です。

暑かったのでソフトクリームを食べたが写真はありません。撮ってる間に融けてしまうので撮ってる暇は無いです。
    八紘学園内にある菜洗神社に立ち寄りました 。謂れも良く解らなかったが菜洗は地名とのことだそうです。かって戦前に北海道拓殖銀行の頭取をした岡田信と言う人の邸(千葉県市川市)があったところだそう。

岡田氏は後に満州へ渡り、満州興行銀行総裁となってあの甘粕元大尉らとも親交があったようで、終戦時に八路軍に捕えられて銃殺になったとのこと。終戦後、千葉の自宅に放置されていた神社を当時の理事長が引き取ったものという。神体は車折神社(くるまざきじんじゃ・京都)の札だそうで、これも不思議な感じがします。車折神社の御利益は八方塞の厄除け払いと言うから、八紘とかけているのかと不謹慎なことを考えたりします。

石灯篭が立ち並び雰囲気を醸し出しています。

ともかく、狛犬は立派な面相をしていて透かし彫りの鞠を押さえたカッコいいものでありました。

透かし彫りの鞠の中に玉があります。作るのは大変だろうと思います。

吽は親子連れ。?

社は解体して運んだのだろうが、これも大変だったと思うのです。

灯篭には昭和八年に献灯されたとあります。この灯篭も千葉から持ってきたものの様です。

さて、わずか数日の催し物だが観光目的と言うよりも学生の作った花卉販売が主の様です。お花を見る前に農村物販売所で安価な野菜を買い(すぐ売り切れる)ツキサップじんぎすかんクラブで昼食し(予約が肝要)、帰りにまたアイスクリームを食べて帰るのが良いようです。