札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  人の不幸は時を選ばない。この歳の暮れに、仲人だった某会社の会長が亡くなった。葬儀は社葬で行うと言う。入院したと聞いた時は、年明けにでも見舞いに行こうと思っていたが、こうなれば仕方がない。万障繰り合わせて駆けつけるしか無い。

北海道の駅弁:【冬限】北海道三昧冬御膳 やむを得ない理由で帯広へ

2017/12/27 - 2017/12/27

旅行記グループ 札幌散歩とBグルメシリーズ

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

一昨夜から、冬の暴風雪で列車は大分に運休が出た。今朝は留萌港の灯台が波で折れたと騒いでいる。並の嵐ではないようだ。
    帯広行きの「スーパーおおぞら」や「とかち」には影響がないようだが、年末帰省が始まっているようで、チケットが残り少ない。かろうじてグリーン車に空きがあり、多少早いが11時53分札幌発の列車に乗る事にした。

葬儀に出ると、会社の仕事納めには出れない。その事を伝えると、今年は旅行やらで度々、午後休と休みを取っているので、「会社の行事毎に何かあるのね」と多少のいやみがあったが、人の不幸は私の都合では無い。
    車内で弁当を食べて行こうと、駅弁を買う。以前は「うに発、いくら行き」と言う弁当を早朝に買ったのが、右手の売店だが、今日はこちらのお店で購入する。

土産物や弁当を売っている。

さて、どれにするか。
    目に付いたのが「冬季限定駅弁 北海道三昧冬御膳」千円也。

飲み物を求める。

会計を済ませて。

まだ時間があるので、ここでお茶にする。

お店の中は、こんな感じ。

店からは改札口が見える席がある。

時間を潰して改札口を通る。

札幌発の段階では席が埋まってはいない。おそらく、南千歳で乗ってくるだろう。

混む前に戴こう。

マアマアのお弁当でした。買って損はない。

最後になったがお品書き。