札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶事があって、先般紹介した北大のイチョウ並木近くに来たので、帰りがてら北大生に人気の「珍萬」でスタミナジュージュー(たまごなし)とチャーハンおよび餃子を食べたので、紹介します。今後、機会があれば周辺のB級グルメ情報を案内がてら紹介します。

札幌のB級グルメ:札幌駅北口方面>大衆中華『珍満』のスタミナジュージュー(たまごなし)。

2017/11/14 - 2017/11/14

旅行記グループ 札幌散歩とBグルメシリーズ

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

お店の名前は「珍萬」。この名前を聞くと、かって某党の幹事長をしていた人を思い出します。斜里出身のこの人の実家が「珍萬」で、今は閉店しています。。

5丁目樽川通り。JR札幌駅から市営地下鉄南北線、麻生駅まで(通りはまだ続きますが)4kmほど、この車幅で道が続きます。しかし、冬は除雪された雪が道路の両脇に寄せられて、車線は良くて1.5車線ほどになります。この通りは今はマンションやビルが立ち並んでますが、以前は学生相手の食堂や居酒屋などが並んでました。
     左手の大きな建物は、北海道大学院地球環境科学研究院。右の白い建物の奥に珍満があります。そういえば、手前の駐車場になっている所はお蕎麦屋さんがあったっけ。

珍萬のメニュー。学生相手にしては高めかなとの印象ですが、ボリューミーなのでこのぐらいはと。札幌も安くて量の多い店はそこそこありますので、そのうち機会があれば紹介したいとおもいます。この他にも中華単品メニューがあります。

お昼は、セットをたのむ方が多いようです。

店内の様子。入店時にはL字型になっている左奥のカウンターに、一名いらっしいましたが、程なく満員になりました。学生と大学関係と思われる外人さんなどです。一生懸命、外人さんにメニューの意味を教えているのが微笑ましかった。そういえば、この店は札幌で最近はやりの英語・中国語のメニューはないのですね。媚びない姿勢が好きです。北大周辺のお店は禁煙・分煙に気を使わない店が多かったのですが、最近少しづつ変わってきています。しかし、この店は媚びない。全席、喫煙化。

いつもは鉄板プレートからジュージューと汁がこぼれ出すのですが、オジサンとオバサンなので量を手加減したようです。後で、隣の席の学生たちに来たジュージュー(たまごつき)はこぼれ出してました。スタミナジュージューはあんかけ焼きそばの餡(の様な物)を、熱い鉄板の上に乗せて出されます。卵を乗っけるのが本来ですが、この歳でスタミナをつけてもね…。食べ方はスープカレーと同様色々で、他の方の食べ方を観察するだけでも楽しい。要領のいい人、悪い人。不器用な人や猫舌の人。人さまざまでございます。手前はチャーハン。少し食べた後です。基本、飯物にはみそ汁が付きます。

卵付だと、その分こぼれ出す分量なのかしら。

餃子も頼みました。これでビールがあれば最高なのですが、今晩は止めときます。

駅にカエル途中、通りかかったバス停に小樽から来た高速バスが止まりました。小樽からはJRで札幌に戻るのが基本ですが、座れないこともあり、同じく小樽駅前から出ている高速バスが、時間は多少かかるが座れて快適です。料金もちょっぴり安い。

この北大正門前で降りると、B級のお店が近いです。と、ここでこのお話は終わりです。