東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「今年の結婚記念日旅行は京都に行きたい。青もみじが見たい。ついでに大阪行って串揚げ食べようよ。」<br /><br />ま「京都か~。嵐山には以前に(一人で)行ってるし、この前京都行かなかったっけ?」<br />(我が家の旅行は独立採算です。)<br /><br />相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」<br /><br />ま「もちろんお供します。」<br /><br />そういうことで(どういうこと?)初夏の京都旅行が決定しました。<br /><br />相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。<br />私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。<br /><br />この二人の希望を叶えるべく4トラの諸先輩方のお知恵をお借りして、出来上がったプランは当初のものとはかなり外れたものになりました。<br /><br /><br />◎ 一日目<br />上賀茂神社 → 今宮神社 → 下鴨神社 → 銀閣寺 → 永観堂 → 祇園界隈 → 八坂神社<br /><br />◎ 二日目<br />大阪市内観光 → 京都タワー展望台<br /><br />◎ 三日目<br />伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺<br /><br />相方さん希望の嵐山がすっかりなくなっていますが、嵐山に行くとどうしてもほかの交通機関のお金がかかってしまう(相方さん的にここ重要)し、嵐山から今宮神社まで約1時間かかることと、青もみじなら茶色いお寺より赤い鳥居のほうが映えるんじゃないか、と相方さんにそれとなく(でも割と強引に)伝えたら、「じゃあ、嵐山いかなくてもいい(あっさり)。まるなちゃんのあぶり餅優先でいいよ。」← ええダンナや~<br />結局嵐山はなくなりました。<br />(スポンサーの意向はどこいった?)<br /><br />たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。<br />そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2019.5.30~6.1 19回目の結婚記念日旅行は青紅葉の京都と大阪 その4 ~ 夜の祇園 ご飯のお店選びは慎重に ~

2019/05/30 - 2019/06/01

旅行記グループ 2019.5.30~6.1 京都・大阪旅行

まるな

まるなさん

(我が家の旅行は独立採算です。)

相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」

ま「もちろんお供します。」

相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。
私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。

◎ 一日目

◎ 二日目
大阪市内観光 → 京都タワー展望台

◎ 三日目
伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺

結局嵐山はなくなりました。
(スポンサーの意向はどこいった?)

たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。
そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・

バスで三条京阪前まで移動して、三条大橋から鴨川を眺めます。
    なんとなくの鴨川等間隔。(笑)
    まだ明るい時間なので、あまり雰囲気はありません。

鴨川といえば、「南こうせつとかぐや姫」の「加茂の流れに」が浮かんできます。
    (わからないナウなヤングは、ググってください。)
    祇園でから始まった初恋が、嵐山で終わってしまうなかなか切ない曲です。
    中学生のころ兄の影響で(←ここ重要)、よく聞いていました。

川床もまだ営業時間前。

先斗町を歩いてみました。

第一先斗町ネコ、はけーん。
    黒猫さんです。配達の途中ではなさそう。

何か気になるものでもあるのかな。

先斗町の歌舞練場。
    芸舞妓さんの学校。

鴨川をどりの季節なんでしょうかね。

名探偵コナンでは、この中に死体が隠されていました。

今夜のご飯のお店を探します。

こんな路地の奥も気になりますが、足を踏み入れたら帰ってこられなくなりそうで。

早い時間のせいか、まだそんなに人手は多くありません。

提灯に灯がともり始めました。

置き屋さんの入り口でいいのかしら。

迷宮に迷い込みそうな、この奥に何があるのか、とっても気になる。
    でも行かない。

町家づくりのお店。

いろいろ悩んで、決めたおばんざいのお店。
    お兄さんの呼び込みで入ったんですが、まだ早い時間でお店はがらがら。
    しかし、このお店大失敗でした。

春のおばんざいセットを注文。
    上に書いてある4品と、選べるおばんざいから3品選びます。

まずは飲み物を聞かれましたので、マンゴージュースを注文(下戸なので)。
    そしたら、まさかの品切れ。
    え?まだ6時前だよ?
    遅い時間というのならわからなくもないけど。
    そして店員さん。
    まだバイトを始めて間がないのか、不慣れなのか、何度もオーダーの確認に来る。
    何度同じことを言わせるんだ?
    そしてなかなか料理が出てこない。

先に入店していた隣に座っていた外国人観光客のテーブルにもお料理が来ていない。

まったく混んでいないお店なのに、20分ぐらいたっても何も出てこない。
    しびれを切らして催促してやっと出てきました。
    若竹煮と菜の花とタケノコのつぶ胡麻和え。

どちらもスーパーのお惣菜の味がしました。

次に来たのが、選べるお惣菜3品。
    のはずが、なんか6種類載ってるけど?
    怖くて食べられないじゃん。
    店員さんを呼んで、「頼んだのは田楽と角煮と鰆の竜田揚げだよね?なんか全種類載ってるんだけど?」と聞いたら、確認に行って「こちらのオーダーミスです。こちらは召し上がってください。」
    と言われました。

それより、「最初に来るはずの豆腐とお造りがまだ来てないんだけど?」

催促してやっと来ました。

お皿の置き方、逆だし。
    この程度のものになんでそんなに時間がかかるんだ?
    隣の外国人観光客もなんか変な顔して帰っていきました。

あとで持ってきた最初に頼んだおばんざい。
    どれも味が濃くて、別に京都で食べなくて、もうちの近所でも食べられるよ。

このお店の評価をネットで見てみたら、いいことは何も書いてありませんでした。
    挙句会計の時、来てもいないお通しが記録されていました。
    なんなんだ、この店は。
    二度と行かない。

外に出たころには夕暮れになっていました。

なんかせっかく京都に来たのに、残念な夕食になりました。
    このお店に入る前に見たお店の、1日限定10食の川床料理にすればよかった、と相方さんはさんざん文句を言っていたけど、最初は「5,000円はちょっと高いよね~」って言ってなかった?

せめて京都らしい景色で記憶の上書き。

鴨川べりのお店にも灯がともりいい感じになってきました。

このころには、「鴨川等間隔」どころか、「鴨川目白押し」になっていました。

なんかきれいな建物がある!
    南座です。

張り切って写真撮ります。

この時間になると、コンデジでも怪しくなります。

でも、スマホならきれいに撮れる。
    最近のスマホはすごいね。

でも、正面はこっちだった。

NARUTOの歌舞伎をやっているみたいですね。

四条通を八坂神社方面に向かって歩いていて、途中から花見小路に入ってみました。

有名な一力さんの玄関先。
    舞妓さん出てこないかな~なんて思ってみたけど、そんなうまくいくわけもなく。
    しばらくこの場所で立っていたら、タクシーが止まって中から年配の男性数人が下りてきました。これからお茶屋さん遊びするのかな・・・と思ってみていたら、ここから別の場所に歩いて行ってしまいました。

まぁ有名などころなので、タクシーの目印にするにはちょうどいいかも。

思ったより人が歩いていません。

タイミングによっては、人のいない写真も撮れます。

こういうところで芸舞妓さんを呼ぶんでしょうかね。

そんなお金もないので、雰囲気を楽しみつつ歩いていきます。

ここは普通に車も通るので、気を付けないと轢かれます。

奥に行ったら帰れなk・・・以下略

八坂神社まで来ました。
    まぁ、見事に外国人ばかり。

でも、ちょっと待てばそんな人たちもいなくなります。

境内に入ってみましたが、まぁここも外国人ばかり。

八坂神社から見る、祇園交差点(でいいの?)
    このあと、バスで京都駅に戻り、ホテルにチェックインしました。