京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「今年の結婚記念日旅行は京都に行きたい。青もみじが見たい。ついでに大阪行って串揚げ食べようよ。」<br /><br />ま「京都か~。嵐山には以前に(一人で)行ってるし、この前京都行かなかったっけ?」<br />(我が家の旅行は独立採算です。)<br /><br />相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」<br /><br />ま「もちろんお供します。」<br /><br />そういうことで(どういうこと?)初夏の京都旅行が決定しました。<br /><br />相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。<br />私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。<br /><br />この二人の希望を叶えるべく4トラの諸先輩方のお知恵をお借りして、出来上がったプランは当初のものとはかなり外れたものになりました。<br /><br /><br />◎ 一日目<br />上賀茂神社 → 今宮神社 → 下鴨神社 → 銀閣寺 → 永観堂 → 祇園界隈 → 八坂神社<br /><br />◎ 二日目<br />大阪市内観光 → 京都タワー展望台<br /><br />◎ 三日目<br />伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺<br /><br />相方さん希望の嵐山がすっかりなくなっていますが、嵐山に行くとどうしてもほかの交通機関のお金がかかってしまう(相方さん的にここ重要)し、嵐山から今宮神社まで約1時間かかることと、青もみじなら茶色いお寺より赤い鳥居のほうが映えるんじゃないか、と相方さんにそれとなく(でも割と強引に)伝えたら、「じゃあ、嵐山いかなくてもいい(あっさり)。まるなちゃんのあぶり餅優先でいいよ。」← ええダンナや~<br />結局嵐山はなくなりました。<br />(スポンサーの意向はどこいった?)<br /><br />たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。<br />そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2019.5.30~6.1 19回目の結婚記念日旅行は青紅葉の京都と大阪 その9 ~ 東福寺と東山 ここでまるなちゃん大爆発 ~

2019/05/30 - 2019/06/01

旅行記グループ 2019.5.30~6.1 京都・大阪旅行

まるな

まるなさん

(我が家の旅行は独立採算です。)

相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」

ま「もちろんお供します。」

相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。
私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。

◎ 一日目

◎ 二日目
大阪市内観光 → 京都タワー展望台

◎ 三日目
伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺

結局嵐山はなくなりました。
(スポンサーの意向はどこいった?)

たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。
そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・

伏見稲荷からバスに乗って東福寺にきました。
    拝観料を払って中に入ろうとしたら相方さんが、
    「パンフレットに載っていた写真が撮れるの、ここ入ったとこ?なんか方角が違うような気がするんだけど?」
    「はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?????????????
    何が言いたいのかわからない。ここは東福寺。あ・な・たがうるさいぐらい青もみじって騒いでいた東福寺。
    ここまで下調べたのは、わ・た・し。
    あんたはただ「青もみじ、東福寺、青もみじ!!!!!!」って騒いでいただけ。どこからどんな写真が撮れるか調べもしないで、なに感覚的なこと言ってんのよ。もういい、もういい。勝手にどこへでも行くがいいわ。もうあんたとは一緒に歩かない!!!!!!5時に京都駅で集合ね。(はぁ、はぁ)」
    いつものことながら何も調べもしないで、現着したとたんに口を出す相方さん。
    暑いし、歩き疲れていたし、お腹もすいていたので、思いっきり相方さんを怒鳴りつけました。
    社務所のおばちゃん、苦笑いしてたよ。

で、拝観料だけ払って別行動。
    通天橋に向かいます。

中には赤いモミジもあります。
    きっと年中赤いんだろうな。

遠くに臥雲橋が見えます。
    相方さんが言っていたのは、あれのことかしら?
    でも、どうでもいい。

通天橋から方丈を眺めます。

通天橋からの眺め。

ちょっと引いてみました。

開山堂方面に行きます。

お庭がきれいです。

睡蓮が咲いていました。

つつじにアゲハ蝶。

再び通天橋に戻り。

縦位置のほうが奥行きを感じますね。
    秋の紅葉の時期はもっと人が多いんでしょうね。

もみじも撮ってみる。

愛染堂。

通天橋を外から。

この辺の木はほぼもみじ。

紅葉の時期にも来てみたくなる。

臥雲橋と青もみじ。

庭園内の小路。

出口に近づいてきました。
    この辺で相方さんが「すやん」とした表情で近づいてきたので、許してやりました。

預けていた御朱印帳を受け取って、本堂方面へ。

遠くに三門を眺め。

東福寺の御朱印。

社務所の方に、「パンフレットによく載っている場所はどこですか?」と聞いたら、臥雲橋がそうだということ。
    おこは境内に入らなくても通れる、一般道のようです。

臥雲橋から通天橋を望む。

ここが真っ赤に染まる景色はなかなか圧巻のようですね。
    人出も圧巻らしいが。

こんな感じで、だれでも通れます。

そろそろランチのお時間ですが、東福寺近辺ではお店が探せなかったので、清水まできました。
    手持ちの現金がなかなかに心細くなってきたのでカードが使えて、それでいて祇園での食事を上書きできるぐらいのお店を探します。

いいなと思ったお店はことごとく現金オンリーでしたが、ちょっと高級そうなのれんのお店で聞いてみたらカードOKだったのでここにしました。

お昼のお献立。
    修学旅行生は2割引きみたいだけど、今どきの中高校生はこういうお店は好まんだろ。

おかげで静かに食事ができました。

湯葉とろろ定食。

清水そばとかきあげ定食。

かきあげがサクサクで、ほんのり塩味でめっちゃおいしかったです。
    湯葉もおいしかったけど、これ、おすすめ。

せっかく清水まで来たので、JTBの旅のお楽しみブックにあったお休みどころで休憩します。
    場所は京ばあむの清水店の2階です。

お菓子とお茶をいただきました。

お店の奥にカフェがあるので、そこで注文すれば二階が利用できます。

お腹もいっぱいになったし、南禅寺に行くためにバス停に向かいます。
    せっかくなので産寧坂を通っていきます。

相変わらずの人出。

清水ネコはけーん。
    残念ながら置物。

振り返ってもこの人出。
    この坂でベビーカーはつらいだろう。

八坂の塔が見えてきました。

人が映らないように撮ることもできます。

ちょっと引くと、人の頭がたくさん。

人波が途切れるのを待っています。
    デジイチを首から下げて立っていると、高確率で「写真撮ってください」と声をかけられます。

この時は欧米系のカップルとアジア系のカップルに同時に声をかけられました。
    欧米系カップルは私が、アジア系カップルは相方さんが撮ることになりました。
    私はね、スマホのほうが得意なんですよ。でも相方さんはファインダーをのぞかないとダメな人。
    私のほうは一発でOKが出ましたが、相方さんは「やり直し」ってスマホを突っ返されていました。
    なので、私が撮り直してあげました。

アジア系の女性は、けっこうアングルとか写り具合に注文が多いですね。
    ってか、スマホを渡して、そのまま逃げられたらどうすんだ?といつも思う。
    だから私は、スマホは渡さない。

街並みも入れようと思うと、人もたくさん入る。
    この日私は何人のカメラに写ったことでしょう。

いっそのこと塔のアップ。

高そうな料亭。
    靴を脱いだらもう畳敷き。
    いつかこういうところで食事がしてみたい。
    その前に服を買わないといけない・・・

八坂の塔の近くまで降りてきました。
    正確には法観寺の五重塔でいいのかな。
    夜に来たかった。

京都観光の日はどちらも青空でよかった。

暑いけど。

この前によく人力車が止まっていますね。

この後、南禅寺に向かいます。