京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「今年の結婚記念日旅行は京都に行きたい。青もみじが見たい。ついでに大阪行って串揚げ食べようよ。」<br /><br />ま「京都か~。嵐山には以前に(一人で)行ってるし、この前京都行かなかったっけ?」<br />(我が家の旅行は独立採算です。)<br /><br />相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」<br /><br />ま「もちろんお供します。」<br /><br />そういうことで(どういうこと?)初夏の京都旅行が決定しました。<br /><br />相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。<br />私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。<br /><br />この二人の希望を叶えるべく4トラの諸先輩方のお知恵をお借りして、出来上がったプランは当初のものとはかなり外れたものになりました。<br /><br /><br />◎ 一日目<br />上賀茂神社 → 今宮神社 → 下鴨神社 → 銀閣寺 → 永観堂 → 祇園界隈 → 八坂神社<br /><br />◎ 二日目<br />大阪市内観光 → 京都タワー展望台<br /><br />◎ 三日目<br />伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺<br /><br />相方さん希望の嵐山がすっかりなくなっていますが、嵐山に行くとどうしてもほかの交通機関のお金がかかってしまう(相方さん的にここ重要)し、嵐山から今宮神社まで約1時間かかることと、青もみじなら茶色いお寺より赤い鳥居のほうが映えるんじゃないか、と相方さんにそれとなく(でも割と強引に)伝えたら、「じゃあ、嵐山いかなくてもいい(あっさり)。まるなちゃんのあぶり餅優先でいいよ。」← ええダンナや~<br />結局嵐山はなくなりました。<br />(スポンサーの意向はどこいった?)<br /><br />たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。<br />そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2019.5.30~6.1 19回目の結婚記念日旅行は青紅葉の京都と大阪 その7 ~ 夜の京都駅とお土産 ~

2019/05/30 - 2019/06/01

旅行記グループ 2019.5.30~6.1 京都・大阪旅行

まるな

まるなさん

(我が家の旅行は独立採算です。)

相「うん、実は連れて行ってあげr・・・」

ま「もちろんお供します。」

相方さんは嵐山と青もみじの写真が撮りたい。
私は前回果たせなかった夢、あぶり餅が食べたい。

◎ 一日目

◎ 二日目
大阪市内観光 → 京都タワー展望台

◎ 三日目
伏見稲荷大社 → 東福寺 → 清水界隈 → 南禅寺

結局嵐山はなくなりました。
(スポンサーの意向はどこいった?)

たくさん歩いて、たくさん写真を撮りました。
そしてちょっぴり目がよくなったような「気」がする・・・

ホテルに戻ってきました。
    え?なんか変じゃない?
    いえいえ。ホテルのロビーを普通に撮ったらこうなりました。

ホテルの近くにイオンがあるよ、なんて話してたら、部屋から見えました。
    茶色い屋根の向こうの建物がイオンです。

歩き疲れて足が痛くなったので、大阪のドン・キホーテで購入。
    これを大量に買っている大陸観光客もいました。

一休みして、夕飯を食べに出ます。
    なんかさっぱりしたものが食べたいねということで、駅ビルの中にあるお蕎麦屋さんへ。
    普段はお蕎麦よりうどん派ですが、せっかくなのでおそばにしてみました。

相方さんはかやくご飯とのセット。

この後、京都タワーに登りましたが見事に外国人だらけ。
    日本人は見たところ10人もいなかったような。
    降りてきてお土産を物色。

外に出たら、駅前で噴水やっていました。

コンデジだとこう。

スマホだとこう。

スマホカメラのほうが優秀じゃん。

噴水ショー自体はベラッジオの噴水ショーを100万倍小さくしたようなもの。
    比較対象が違いすぎるか。

本日の京都タワー。
    空が曇っているのが残念。

あの展望台では相方さん以外の日本語が聞こえなかったな。

京都駅の大階段にいってみました。

トロッコ列車かしら?

そんな光の中で写真撮っても何も写らんよ。

藤の花かしら。

上賀茂神社って藤が有名なの?

下から写真を撮ってる人がたくさんいるのに、あえて光の中に入っていく大陸観光客。
    だーかーらー。光の中で写真撮ってもうまく写らんって。
    ピンクの電球の中じゃ、全身ピンクになるだけやん。

アジサイになるところ。
    アジサイになるまで待ってると、大陸観光客がちょうどいいところで入ってくるのでもうやめ。

京都駅の改札前。
    何度ここを通ったか。

スマホを入れてたすき掛けできるポシェットのようなものを探していて、見つけました。
    もう、ひとめぼれ。舞妓はん柄は最後の1個でした。

スマホを入れるのにちょうどいいサイズ。

たすきがけするとこれぐらい。
    さっそく次の日から大活躍。

応仁の乱以来の衝撃らしいですよ。
    でも、これが好評で。
    抹茶味のお菓子はあまり好きではないけど、これはおいしかった。

おたべの小さいサイズ。
    最近はいろいろあるけど、生八つ橋はニッキの味が一番好き。
    一つは相方さんの先輩へ。

私の会社のバラマキ用のお菓子。
    これもなかなか評判がよかったです。

仏壇に供える用のおみや。
    小雪らんぐは、まんま「白い恋人」です。
    ひよこばあむは甘めのバームクーヘンでした。

本日も同じ景色を見て、足すっきりシートを貼って就寝。