2019/04/20 - 2019/05/09
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スロベニア、クロアチア、ベニス、ウィーンと渡ってきました今回の旅行も、帰国することになりましたが、いやぁ、今回はベニスの荒天にすっかりやられてしまったという印象がくっきりの旅でございましたねぇ。
東京に着くなり、二人とも、病院へ行って薬を貰ってくるという有様でございました。
やれやれ、ベニスのリベンジってできる?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
さぁ、今回の旅の最終日です。昨日の午後2時に24時間切符8ユーロを買っていますから今日も乗ります、トラム「D」
ブラブラ歩いているうちに、ゼセッションにやってきちゃいました。
セセッシオン 劇場・ホール・ショー
あれ?やけにキャベツの金ぴかが綺麗に光っていると思わない?
あ、そうだ、そういえばどこかに、しばらく改修工事をしていたと出ていたっけ! -
ほら、こんなに綺麗になっているぞ!
表紙にもしちゃいましたけれど、このアールヌーボーなデザインがなんともいえませぬなぁ。本当に手が込んでいて、今だったらこんなに凝ったことをすることはなかなかできかねますものねぇ。たった100年かそこらだってのにねぇ。
華美といえば華美、芸術性が高いといえばそうもいえるしね。 -
このあたりもなめ回すように見ていたくなりますよね?えっ!なりませんか?
ウィーンにはこの辺のセンスがあちこちに残っていて、本当に見物に来るには捨てがたい街ですよねぇ。
もう行き方忘れちゃいましたけれど、オットー・ワーグナーので材下精神病院の協会だったら、もう一度見に行っても良いかもしれないなぁ。 -
こんなの、たまらないでしょ!?
妖艶な感じがして、いかにもゼセッションですよね。
一度デーメルに入ったんですが、おねえさんに「ホワイトアスパラガスはある?」と聞いたら、むげなく「ない!」といわれちゃったので、しょうがなくツェントラルに行ってみたんです。
カフェ セントラル カフェ
様子は全然変わっておりませんが、何よりも変わったのは、アジア人観光客がものすごく増えたことでしょう。6年前は人数が数えられるくらいだったのが、今や半分以上はアジア人ではないか、と思われるくらいです。
シンガポールあたりからの観光客と思われるグループはひとテーブルに無理矢理6-7人で座り、誰かが頼んだお皿を全員で試食しては論評をしているくらいです。 -
このコートハンガーが日本ではもう全く見ることがなくなってしまいましたねぇ。
懐かしいだけではなくて、私たちのような帽子を被る人たちにとっては切望されるものなのです。もはや日本では帽子を被っていても、置くところが見当たらないのです。 -
さて、あまり体調の良くないつれあいはこれがアスパラスープですが、ちょっとしょっぱかったといっています。ドイツ、オーストリアというのはこの手のものの味が濃い傾向です。
カレー味のついたスープとサラダの組み合わせを選びました。
もちろんパンがついてきますが、ここのパンは食べただけ加算されるシステムじゃなかったでしょうか。 -
このサラダが、絶品です!
ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスに、なんとオレンジ!
そしてドレッシングが甘めのバルサミコ酢!
ホワイトアスパラガスがこんなにシャキシャキするものだったのですねぇ。
顔がほころびっぱなしでした。
ごっちゃんです! -
前にもひとつ買ったことがある帽子屋にも行ったんですが、めぼしいものに遭遇せず、いろいろ話しただけで、出てきちゃったし、本当にブラブラしました。
このマネキンはどう解釈すればいいわけですかね?意味わからんです。 -
あてどなく歩くうちに、以前やってきたところに出てきちゃうんですよねぇ。
ウィーンはリンクの中はそんなに秘録はないので、すぐに思いだしてきます。 -
なんでこんなショーウィンドウを撮ったのかと思って良く見たら日本のものが置いてあったんですねぇ。
EUの選挙が近づいてきているんですよね、忘れてました。
そうこうしているうちにこの時計のところにやってきちゃいましたよ。
どこをどう歩いたのか良くわからないうちに。 -
さて、空港に向かうためにホテルに戻り、荷物をピックアップ。フロントの兄ちゃんに荷物札を出すと、彼が「What Coro?」というのです。いったい何のことかと思ったら、彼がいっているのはcolourだったのですよ!これでも良いんだから、英語なんて気にせずに喋ろう、という運動かと思いました。アハハ!
空港行きのバスは西駅始発でくるので、やっぱり時間は前後します。忍耐強く待ちましょう。バスは片道8ユーロです。 -
バスには荷物置き場がついています。
立てておけば他の人もおけるんだから、気を利かせろよ!と思います。 -
帰りももちろんオーストリア航空のエコノミーでございます。
参加したツアー会社では30日以内の延泊で、そのまま帰りのフライトを抑えてくれます。エクストラは1万円。ちょっと高いね。
お任せしておいた座席がエコノミーの一番後ろから二列目。この位置は前にもどこかで座ったことがありますが、三列が二列になるのです。 -
窓側席はこんな隙間。
離陸前の安全ビデオがなんだかアジア人を搭乗させているみたいに見えるぜ。
やれやれ、体調崩してしまって、こりゃ遊び回っているバチかな?
最初の飯がなんと、カツ丼です!ソースカツ丼です。驚きます。
OS51便 午後5時45分ウィーン発
スロベニア、クロアチアは思ったよりも大変に面白い旅行になりました。
keithforestさんの関連旅行記